сельдерей можно измельчить в мини-резке/блендере вместе с луком и другими специями и добавлять в соусы для макарон и ризотто. Диетолог Никола Шубрук рассказывает о пользе сельдерея для нашего здоровья, а также о питательных свойствах этого популярного салатного овоща. «Почистить печень» с помощью яблок, сельдерея, лимонов или других продуктов нельзя, рассказала гастроэнтеролог Видновской КБ Анастасия Феклистова. Необходимо отметить, что сельдерей содержит относительно небольшое количество оксалатов по сравнению с некоторыми другими продуктами, такими как шпинат, ревень или даже шоколад.
Сельдерей: польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления
Употребление настоя сельдерея женщинам помогает справиться с предменструальным синдромом, снимает воспалительные процессы. При наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Можно намочить салфетку настоем сельдерея и приложить на некоторое время к пораженному месту. Кроме того, с подобными проблемами можно справиться, изготовив мазь со свежей зеленью сельдерея или просто приложить к ранке свежесорванный листок. Его получают в основном из черешкового вида растения. В соке сельдерея содержится витамин C, витамины группы B, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах. Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного живого органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.
Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни. Если начать утро со 100 г сока сельдерея, то организм на полдня получает заряд бодрости. Улучшается пищеварение, кишечник очищается от отложений, нормализуется состав крови, улучшается метаболизм, из мочевого пузыря и почек выводятся песок и камни. А летом, когда наступает жара, полезно принять 50 г сока сельдерея перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Сок сельдерея поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой. При болезнях поджелудочной железы очень полезно употреблять сок из сельдерея. А удивительное влияние сельдерея на мужскую силу известно практически каждому!
Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея. Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры. Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей. Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами. Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея. Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея.
Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.
Несмотря на невысокую калорийность, сельдерей насыщает организм полезными микроэлементами. Корнеплод богат витаминами группы А, Е, С, К. Однако для лучшего усвоения необходимо употреблять его совместно с жирными продуктами, например, сметаной.
Черешковый сельдерей славится высоким содержанием клетчатки, которая при переваривании затрачивает большое количество энергии и стимулирует пищеварение, что способствует активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Преимущества для похудения Сельдерей — низкокалорийный продукт и потому может быть ценным для похудения. Все благодаря своей способности обеспечивать жизненно важные питательные вещества и регулировать липидный жировой обмен. Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он чрезвычайно богат питательными веществами.
Сельдерей содержит антиоксиданты, электролиты, витамины и минералы, такие как витамин С, витамины группы В и калий. И все это с очень небольшим количеством калорий. Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха, известное как NBP, которое обладает мочегонным эффектом и помогает детоксикации организма. В исследовании на крысах, которым давали экстракт сельдерея, объем мочи был значительно больше по сравнению с контрольной группой.
Это также может быть одним из возможных антигипертензивных механизмов семян сельдерея, которые помогают снизить кровяное давление. Поскольку он улучшает кровообращение в кишечнике, он также полезен для улучшения пищеварения, помогая уменьшить вздутие живота и отечность от задержки воды. Содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным эффектом. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале Journal of Pharmacy and Pharmacology, показывает, что семена сельдерея содержат специальные антимикробные компоненты 7.
Экстракт семян сельдерея был смешан с вредными бактериями. В результате экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это позволило предположить, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями. Помогает предотвратить инфекции мочевых путей Поскольку сельдерей помогает уменьшить мочевую кислоту и стимулирует выработку мочи, он полезен для борьбы с бактериальными инфекциями в пищеварительном тракте и репродуктивных органах.
Подобно клюкве, которая известна борьбой с инфекциями мочевыводящих путей, сельдерей может помочь предотвратить такие инфекции, а также заболевания мочевого пузыря, проблемы с почками и, возможно, даже кисты на репродуктивных органах 8. Может помочь защитить от рака Еще одно из известных лечебных свойств сельдерея. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и защищающие от рака овощи, такие как морковь , сельдерей, фенхель , петрушка и пастернак. Они содержат химико-защитные соединения, называемые полиацетиленами.
Ранние исследования показали, что полиацетилены помогают снизить токсичность и бороться с формированием раковых клеток, особенно рака молочной железы, кишечника и крови. Полиацетилины обладают многими иммуностимулирующими эффектами, в том числе способностью бороться с опухолями, которые не дают мутированным клеткам размножаться. По данным факультета сельскохозяйственных наук в Орхусском университете Дании, полиацетилены проявили много интересных биоактивностей, включая противовоспалительную, антитромбоцитарную, агрегационную, цитотоксическую, противоопухолевую активность, а также активность против бактерий и микоплазм 9. Это не все.
Сельдерей содержит флавоноид под названием апигенин, который, как было показано, вызывает гибель раковых клеток 10. Исторические факты о сельдерее Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae.
Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.
Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей. Как правильно выбрать сельдерей Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли.
Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола.
Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым. Когда сельдерей противопоказан Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь.
Также безопасно нанесение масла на кожу. Однако его не стоит использовать их в следующих случаях: аллергическая реакция на сельдерей; повышенная чувствительность к солнечным лучам; во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш; при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения; болезни почек — он активизирует воспаление; низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его; при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы. Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно.
В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день. Аллергия на сельдерей — это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик. Полезные рекомендации по употреблению Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации: Удаляйте любые обесцвеченные листья. Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода. Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7—14 дней, в зависимости от используемого метода.
Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет. Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи. Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд.
Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни. Знаете ли вы? Хруст при надломе листьев сельдерея возникает из-за его жёстких клеточных стенок, которые помогают удерживать растение в вертикальном положении.
В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы. Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способен принести счастье, поэтому им украшали дома и использовали в качестве лекарства.
Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу. Листья и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подходят для гарнира.
Выращивают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий до 1,5 кг.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Расскажем, за что любят сельдерей приверженцы ЗОЖ, в чем его польза и кому он противопоказан. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков», — профессор Оксана Драпкина. Польза сельдерея для мужчин. Овощ положительно влияет на мужской организм, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея
Жевание стебля сельдерея полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Свежевыжатый сельдереевый сок активно очищает печень и почки, выводит из них токсины, тем самым оказывая оздоровительный эффект на весь организм, об этом рассказали в телеграм-канале проекта. Корень сельдерея в салатах может принести как пользу, так и вред, педиатры рекомендуют давать его малышу с двухлетнего возраста и с большой осторожностью. Мы поговорим о том, какие виды соков являются самыми полезными для лечения печени, а какие несут вред. Польза сельдерея для здоровья.
Сок сельдерея
Сельдерей — источник железа, магния, кальция и цинка. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет; повышает гемоглобин и снижает уровень сахара в крови; уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на все достоинства, употреблять овощ нужно аккуратно: даже после термической обработки в его соке содержатся вещества, способные вызвать сильную аллергию; волокна сельдерея плохо перевариваются, поэтому людям с гастритом и язвой в стадии обострения его есть не стоит; сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению.
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности. В чем польза для мужчин В состав овоща входят андростероны — это гормоны, которые повышают потенцию.
Также регулярный прием стеблей способствует: устранению симптомов простатита; повышению либидо. Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах. Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.
При сахарном диабете Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников. Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс — всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.
Сок из сельдерея Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа. Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов. Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.
В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы. Противопоказания и вред сельдерея Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии. С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка.
Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней. Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных.
По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео: Какой бывает сельдерей Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный лат. Apium graveolens.
Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.
Сельдерей можно ли есть при гепатите с
Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры. Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой. Стебель Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый салатный сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.
Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов. В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы. Зелень Листья сельдерея едят свежими сырыми или сушат, применяют как приправу.
Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку. Полезные рецепты приготовления У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков. Вкусные рецепты заставят полюбить сельдерей Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару.
При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея. Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры. Если у Вас повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей. Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами. Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея. Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея. Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки. Сок сельдерея хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях положительный результат дает употребление сока сельдерея, смешанного с соком моркови. Противопоказания Сельдерей считается относительно безопасным растением, если использовать его в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени. Однако есть и некоторые противопоказания. Нельзя использовать препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Дело в том, что семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества.
При этом сельдерей обладает довольно специфическим вкусом, который нравится не всем, а значит, используя стебли в качестве перекуса, риск сгрызть лишнее просто от скуки минимален. С сельдереем действительно легко худеть. Помимо этого в составе содержится 12 видов антиоксидантов, которые делают сельдерей отличным средством для профилактики раннего старения и множества заболеваний, в том числе рака. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, витамин К и кальций укрепляют кости, а калий и магний защищают сердечно-сосудистую систему. Употребление сельдерея нормализует давление, улучшает пищеварение и способствует снижению холестерина. Многочисленные исследования подтверждают, что сельдерей обладает противовоспалительным действием и полезен при артрите и ревматизме. Также стебли сельдерея оказывают мягкий мочегонный эффект, служат для профилактики заболеваний мочевыводящих путей и помогают выводить токсины. Многие приписывают сельдерею свойства афродизиака и отмечают его положительное влияние на репродуктивную систему. Полезен сельдерей и для кожи — противовоспалительный эффект способствует борьбе с прыщами.
В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовить и пить по той же схеме, что и отвар корней. При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами Полезен настой корней сельдерея пахучего. Для стимуляции аппетита принимать настой за полчаса до еды. Помогает отвар травы сельдерея пахучего. Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятить 30 минут и принимать по полстакана 3—4 раза в день в этом же случае. Помогает отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Залить 2 чайные ложки сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой, Принимать по 3 столовые ложки 2—3 раза в день. Отвар использовать с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда неизвестен тип камней. Показан прием отвара травы сельдерея пахучего. Свежий сок корней пить при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Для повышения кровоснабжения половых органов Применять отвар корней сельдерея пахучего. Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Помогает отвар семян сельдерея пахучего.
Польза и вред семян сельдерея для здоровья: состав и рецепты
Сельдерей для печени польза — ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ, прида т ему противовоспалительные свойства. На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом. Пользы – хоть отбавляй! Сельдерей богат минералами – особенно калием, важным для сердца, – и витаминами А, С и В9. В статье разберем особенности пользы сельдерея, как правильно готовить и вкусно есть. Улучшить состояние печени с помощью яблок, сельдерея, лимонов, масел и расторопши невозможно. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме.
11 невероятных причин, почему вы должны съедать сельдерей каждый вечер!
- Что такое сельдерей — польза и вред, полезные свойства растения и противопоказания
- Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей | Роскачество
- Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, описание растения
- Состав сельдерея
Ученые рассказали о пользе сельдерея и киви для печени
Сторонники употребления сока сельдерея натощак утверждают, что он может очистить печень и излечить хронические заболевания. Если вы относитесь к числу этих людей и очень хотите сбросить вес, попробуйте воспользоваться предложенным методом, который полностью очистит вашу печень от токсинов. Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Потенциальная польза для здоровья от сельдерея и его семян заключается в снижении воспаления и артериального давления, уменьшения риска рака и предотвращении возрастной дегенерации зрения.