В вопросах пользы и вреда творога для организма помогла разобраться нутрициолог, действующий член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности. Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. Про пользу творога. В среднем, дневная порция творога рекомендуется в объеме 100–120 граммов, что не оказывает негативного воздействия на организм. Описаны польза и вред творога для здоровья организма беременных, детей, пожилых.
Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред
Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно — липкий осадок из молочного белка. От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки. Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться. Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины. Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей.
В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Польза и вред творога для похудения и здоровья человека Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем.
Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка.
Кому творог противопоказан Сравнительно недавно в медицинскую практику было введено понятие инсулиновый или инсулинемический индекс ИИ. Это способность продуктов вызывать повышение уровня инсулина. У творога и вообще у молочных продуктов ИИ очень высокий. Поэтому, если у человека есть инсулинорезистентность, то потребление творога следует ограничить инсулинорезистентность характеризуется высокой выработкой инсулина, но при этом его слабым эффектом из-за плохой чувствительности рецепторов. С проблемой часто сталкиваются люди с избыточным весом, женщины с синдромом поликистозных яичников, рядом других состояний. В такой ситуации потребление большого количества продуктов с высоким ИИ будет провоцировать дальнейшее развитие инсулинорезистентности. Так что те люди, которые знают, что у них есть инсулинорезистентность и хотят похудеть, должны ограничить количество продуктов с высоким ИИ. Если вы любите кисломолочные продукты, творог и врач одобряет их потребление, то лучше съедать их утром и днем. Вечером физиологический уровень инсулина в организме снижается, и поднимать его продуктами с высоким ИИ не стоит.
Витамин D жирорастворимый, и он будет всасываться в присутствии жиров.
Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра ЕМС Какие проблемы могут возникнуть у любителей творога Сам по себе творог — продукт очень полезный, поскольку содержит много кальция. С медицинской точки зрения людям, которые нуждаются в повышенном потреблении кальция это будущие мамы, женщины во время лактации, дети в период активного роста, те, кому нужна профилактика остеопороза , исключать творог из своего рациона не нужно. Но есть ряд случаев, которые диктуют ограничения. Непереносимость лактозы молочный сахар Истинное заболевание обнаруживается достаточно рано, еще в детском возрасте. Но проблема может проявиться и позже, так как у многих людей постепенно снижается активность фермента, перерабатывающего молочный сахар, — лактазу. При непереносимости люди не могут употреблять в пищу цельное молоко. В кисломолочных продуктах лактоза уже ферментирована, так что проблем с перевариванием порой и не возникает.
Но при истинной непереносимости лактозы употреблять творог не рекомендуется. Непереносимость казеина белок В твороге есть еще один компонент, на который может быть аллергическая реакция или реакция пищевой непереносимости, — белок казеин. Он есть во всех кисломолочных и молочных продуктах в твороге его достаточно много.
Количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если творог обогащенный биотворог , то к молочнокислым бактериям добавляются пробиотические микроорганизмы, например бифидобактерии. Молочнокислые бактерии не дают патогенной микрофлоре размножаться. Творог рекомендуют есть при развитии грибковых заболеваний, например молочницы, которая часто встречается у женщин. После лечения антибиотиками творог наравне с другими кисломолочными продуктами поможет восстановить пострадавшую микрофлору. Витамин А в составе поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекции. Борется со стрессом В твороге содержится триптофан, благодаря которому синтезируется серотонин — гормон радости.
Творог помогает облегчить стресс, бороться с его последствиями. Холин в составе укрепляет нервную систему и память. Витамин B12 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Магний полезен, если нервная система постоянно напряжена. Укрепляет сердечно-сосудистую систему Калий в составе борется с «плохим» холестерином, помогает привести его уровень в норму. Также калий нужно употреблять, чтобы уменьшить риск повышения давления. Укрепляет кости, зубы Зубы меньше подвержены кариесу при большом содержании кальция в рационе, риск перелома костей и артрита ниже. Очень важно есть творог в детском и пожилом возрасте. Магний в твороге помогает кальцию лучше усваиваться в организме. Предотвращает ожирение Метионин в составе помогает сжигать жиры в организме.
Он важен не только для поддержания нормального веса, но и помогает избежать ожирения внутренних органов — творог полезен для печени, сердца. Небольшой процент жира и высокое содержание белка — идеальный продукт для похудения. Энергетической ценности в обезжиренном твороге меньше. Поэтому для восполнения сил придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют. Улучшает кожу Для красоты кожи в рационе должен присутствовать витамин А. В твороге его достаточно. Цинк быстрее заживляет раны. Поддерживает мужское здоровье В твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен, витамин В.
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным. Читайте также: Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко. Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила: Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее парное молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы. Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств. Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства. Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как: Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока Метеоризм. Диарея, в течение 2 и более дней. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
Сахарный диабет.
Небольшой процент жира и высокое содержание белка — идеальный продукт для похудения. Энергетической ценности в обезжиренном твороге меньше. Поэтому для восполнения сил придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
Улучшает кожу Для красоты кожи в рационе должен присутствовать витамин А. В твороге его достаточно. Цинк быстрее заживляет раны. Поддерживает мужское здоровье В твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен, витамин В. Они полезны для мужской гормональной системы: поддерживают либидо на высоком уровне, повышают подвижность сперматозоидов и увеличивают их количество. Вот чем полезен творог для мужчин.
Есть мнение, что чем ниже процент жирности в твороге, тем он полезнее. На деле польза обезжиренного творога ниже, так как он усваивается хуже. Например, кальция из обезжиренного творога получится меньше почти наполовину, чем из творога средней жирности. Для усвоения кальция нужен витамин D, достаточный объем которого содержится только в классическом и жирном твороге. Витаминов А и Е в твороге с низким процентом жирности тоже практически нет. Если совсем не есть жиры животного происхождения, уже через несколько недель волосы будут сухими, ногти ломкими, кожа начнет шелушиться.
Не стоит увлекаться диетой, основанной только на обезжиренных продуктах: перечисленные проблемы лишь вершина айсберга. В противном случае могут быть гормональные сбои, нехватка витаминов. Профессиональные бодибилдеры на стадии сушки выбирают обезжиренный творог. Обезжиренный творог подходит при похудении и профессиональным спортсменам. И если все же выбор пал на обезжиренный продукт, то жиры нужно добирать в других продуктах — рыбе, например. Возможный вред творога Творог не стоит есть при язвах, гастритах, панкреатите.
Особенно он опасен в стадии обострения. Когда наступает ремиссия, творог можно есть обработанным — например, готовить запеканки или ленивые вареники. Творог при грудном вскармливании — можно, но не следует переедать. Лучше выбирать творог средней жирности, готовить запеканки и сырники.
Как правильно употреблять молоко Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил: выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли; если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой; откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости; не пейте парное молоко без термической обработки; подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом. Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых. Акция Оставить заявку В чем польза козьего молочка Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный: укрепление ногтей, зубов и костной ткани; нормализация работы ЖКТ; борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок; укрепление иммунитета; профилактика остеопороза и т.
Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние — не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.
Не покупайте продукт с большим количеством добавок — в них обычно очень много сахара, который не нужен организму. Отличным вариантом будет греческий йогурт или йогурт без каких-либо дополнений. Вы можете самостоятельно разнообразить его медом, либо сиропом агавы или добавить в него банан. Творог Творог, так же как и йогурт, является прекрасным источником белка, который способствуют укреплению мышц. На 100 граммов продукта примерно 25 граммов белка. Помимо этого, творог легко усваивается, быстро и надолго насыщает организм. Кальций в твороге укрепляет зубы, кости и волосы. Помимо этого, в твороге много витамина А, который укрепляет иммунитет.
10 правил питания в пожилом возрасте
- Творог после 50 лет польза и вред
- Против ожирения и остеопороза: польза и вред творога для организма
- Питание в пожилом возрасте
- Разновидности творога
- Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
- Диетологи назвали пять причин, из-за которых нельзя есть творог. А вас это касается?
Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых
И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием; C медом Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов; C изюмом Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство; C бананом Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц.
Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче; C кефиром Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу. В чем польза зерненого творога? Зерненый творог — необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании. Зерненый творог — прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек.
Вред, противопоказания творога Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог. Слишком уж он замечательный, его по праву можно назвать, наверное, идеальным продуктом питания. Однако в некоторых случаях он может нанести вред, разберемся подробнее. Индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается очень редко. Таким людям, к сожалению, придется отказаться от данного кисломолочного продукта. Не надо объедаться творогом, иначе может стать плохо. Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек надо уменьшить употребление творога, так как им трудно усвоить много белка. Творог может принести вред, если был несвежим при покупке. Отравления творогом — очень опасное дело. Надо быть внимательнее, когда приобретаешь творог, тщательно проверять сроки годности.
При гастритах противопоказан кислый творог, может возникнуть дискомфорт в желудке. Осторожнее при изготовлении творога дома, самостоятельно. Если во время его приготовления занести в творог вредоносные бактерии, то ничем хорошим это не закончится. Натуральный творог хранится всего 72 часа, если есть сомнения в том, сколько он уже лежит на прилавке, в каких условиях расфасован, то лучше его не брать, можно просто отравиться. Бывает, что на пачке указан срок годности в месяц, при помощи процесса мембранной фильтрации творог может в действительности приобрести срок хранения — месяц, однако почти вся польза из него уже испарится. Ответы на популярные вопросы Что лучше: обезжиренный творог или обычный?
Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей всего до 300 г в день.
Жиры после 60 Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры. Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5—10 г сливочного масла. В рационе должно присутствовать ежедневно по 20—25 г растительного масла подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др. Также необходимо употреблять по 300—400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси , которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови. Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов сельдь, соленые огурцы, грибы , злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки. В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД витаминно-минеральных комплексов. Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение. Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах , а также минеральные вещества цинк, медь, селен и другие компоненты пищи флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др. Краткая памятка по питанию пожилых людей Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
В данном случае человек часто становится раздражительным и нервным. Классический Является оптимальным вариантом для любителей кисло-молочной продукции. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное приносит пользу по сравнению с обезжиренным продуктом. Кальцинированный Для его изготовления к молоку добавляется кальций. Такой творог полезен в случае травм суставов и костей.
Однако, увлекаться им не следует, поскольку злоупотребление этим продуктом создает риск нарушением минерального обмена в организме. Зернистый Представляет собой творожное зерно, которое смешивается с подсоленными сливками. Творог данного типа входит в меню многих спортсменов и широко используется в диетическом питании. Его особенность заключается в более длительном сроке хранения. Может выпускаться с разной жирностью.
Многие стремятся убрать жиры из своего рациона, что является ошибкой. При умеренном употреблении они не принесут вреда фигуре. Организм лучше всего воспринимает именно жирный творог. Это обусловлено тем, что в процессе производства он не проходит дополнительную технологическую обработку для отделения жира. Кроме того, этот продукт считается лучшим вариантом в случае его использования для приготовления различных блюд.
Но если вы худеете — не ешьте его часто. Полезные свойства творога Творог обладает множеством полезных свойств: Профилактика сердечных заболеваний и атеросклероза. Укрепление хрящей и костей, что обусловлено высоким содержанием кальция и фосфора. Нормализация работы нервной системы. Способствование быстрому заживлению травм, в том числе растяжений связок и переломов.
Профилактика заболеваний печени за счет наличия в составе продукта аминокислот. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Повышение уровня гемоглобина в крови. Увеличение выработки гормона роста, что позволяет наращивать мышечную массу. Творог во время беременности Содержащийся в составе творога кальций помогает женщинам сохранить красоту ногтей, зубов и волос, а также поддерживать плотность костей.
Во время беременности и в период кормления грудью данный продукт просто необходим, поскольку он обеспечивает организм необходимыми веществами, что полезно и для плода. Наличие бифидобактерий избавляет от симптомов токсикоза и нормализует процесс пищеварения. Беременным женщинам рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам, так как во время беременности легко набрать лишние калории. Однако, будущим мамам не следует чрезмерно налегать на этот продукт, поскольку в данном случае существует риск возникновения проблем с почками и поджелудочной железой. Вред и противопоказания к употреблению этого продукта Употребление творога в большом количестве повышает уровень холестерина, что является одной из причин атеросклероза и ожирения.
Данный продукт не рекомендуется есть людям с заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью. Повышенное содержание белка может негативно сказаться на работе почек. Творог следует употреблять с осторожностью в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или склонности к аллергии. Обезжиренные сорта не желательно включать в рацион людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта. Потребление продукта необходимо ограничить при гастрите или язве желудка.
Советы диетологов Советы простые: Если вы едите творожный продукт на ночь, после этого обязательно почистите зубы, поскольку молочная кислота и некоторые бактерии могут вызвать кариес. Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется исключить комбинацию творога с вареньем или медом. Не следует добавлять в него сметану для улучшения вкуса. Лучше попробуйте использовать сорта повышенной жирности, так как они имеют более приятные вкусовые характеристики. В продукте могут развиваться кишечные палочки, что вызывает различные инфекционные заболевания и отравления.
Для взрослых людей достаточно в сутки съедает 200 граммов этого продукта, четыре раза в неделю. Если превышать норму, то можно спровоцировать проблемы с печенью, почками, а также отёки. Творог обладает отменными вкусовыми качествами. Он замечательно сочетается с медом, зеленью, фруктами. Можно также отлично комбинировать творог со сметаной, изюмом, кефиром и молоком. Сочетание творога и банана успешно применяется для питания детей.
Чем полезен творог для человека и какой лучше: рейтинг по качеству
Так, на 100 г творожного продукта потребуется столовая ложка меда. Творог должен быть теплым. Полученную массу следует нанести небольшим слоем на грудь, накрыть вощеной бумагой, полотенцем и теплым платком. Такой компресс нужно держать всю ночь. Перед сном следует выпить травяной чай от кашля. Утром компресс удаляется. С помощью творога лечатся фурункулы. Для этого необходимо нагреть творог до температуры 40 градусов и обложить больной участок несколько раз. Такая процедура предотвращает воспалительный процесс, и фурункул за короткое время проходит. Творог в косметологии Творог является продуктом переработки молока, которое имеет множество полезных для организма свойств. Чтобы поддержать естественную красоту волос, лица, можно приготовить различные маски на основе данного продукта.
Творог мягко очищает кожу, выравнивает ее тон и оказывает увлажняющее действие. Для лица Для очищения кожи лица и обогащения ее питательными веществами можно воспользоваться сырой творожной маской. Для этого необходимо взять пару ложек свежего молочного продукта и втереть его в кожу. Это позволит очистить ее от ороговевших клеток. Такая маска также помогает избавиться от угревой сыпи. Как известно, лимон обладает отбеливающим эффектом. Можно взять 4 столовые ложки свежего творога и по одной столовой ложке меда и лимонного сока. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо. Маска должна высохнуть. После этого ее нужно смыть водой.
После первого применения кожа становится гладкой. При повторных применениях улучшается тон лица. Для волос Творог можно использовать для изготовления в домашних условиях масок для волос. К примеру, для придания волосам блеска и объема достаточно взять творог и фруктовое пюре в равных количествах, смешать их и нанести на волосы. Маску следует держать на протяжении получаса. После этого волосы необходимо промыть с применением шампуня. В качестве фрукта для сухих и нормальных волос можно использовать персик, банан, абрикос. Для жирных волос подходит яблоко, киви. Для приготовления маски от перхоти потребуется 100 г жирного творога и небольшое количество черного молотого перца. Чтобы эффект был лучше, в полученную смесь можно добавить немного дегтярного мыла.
Маска наносится на волосы на 20 минут, затем смывается теплой водой и шампунем. Такую процедуру необходимо проводить два раза в неделю. Вред и противопоказания Несмотря на свои многочисленные полезные характеристики, творог способен навредить человеческому организму. В первую очередь необходимо учитывать свежесть продукта. Нужно помнить, что молочнокислый продукт является скоропортящимся, в нем быстрее всех начинает размножаться кишечная палочка. При покупке важно проверять дату изготовления. Хранится такой продукт не более трех дней. Иначе можно получить пищевое отравление. Противопоказан творожный продукт при индивидуальной непереносимости. Также не следует употреблять творог тем, у кого имеются проблемы с почками.
Связано это с тем, что высокое содержание белка в данном продукте заметно нагружает органы выделительной системы. Не стоит увлекаться творогом и при таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение. Как выбрать и хранить творог При выборе нужно обращать внимание на продукты в прозрачной упаковке — так можно будет увидеть, что внутри. Упаковка не должна быть поврежденной. Также следует обращать внимание на дату изготовления. При наличии вздутой крышки или упаковки от покупки лучше отказаться. Желтый цвет продукта говорит о его испорченности. Качественный творог не должен быть жидким. Цвет должен быть однородным, если этого не наблюдается — значит, при изготовлении были смешаны продукты разного качества или свежий творог с испорченным. В составе качественного продукта не должны встречаться ингредиенты с незнакомыми наименованиями.
Если творог приобретен в полиэтиленовом пакете, хранить в нем его не следует, так продукт быстро испортится. Лучше хранить его в эмалированной посуде с крышкой, возможно и использование контейнеров. Кисломолочный продукт сохраняет свои полезные качества в течение трех суток, по истечении этого времени рекомендуется подвергать творог термообработке, испечь с его помощью запеканку. Можно ли замораживать Творог можно замораживать. В морозильнике он хранится на протяжении нескольких месяцев. После размораживания молочный продукт сохраняет свои вкусовые характеристики, но по консистенции он может стать как творожная масса. Заморозить творог необходимо не позднее четырех суток после изготовления. Заморозку рекомендуется осуществлять небольшими порциями, так как повторно заморозить уже будет нельзя.
Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы.
Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, во время беременности способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему. Уровень сахара придет в норму Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Продукт с более высокой долей жирности можно употреблять не каждый день и в разумных количествах. Творог является одним из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. О его полезных свойствах знают дети и взрослые. А вот можно ли есть творог каждый день, не вредно ли это? Давайте узнаем. Польза творога Специалисты по правильному питанию одобряют ежедневно употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога. Ведь в нем содержится большое количество кальция, витаминов, минералов калия, цинка, магния , казеина и белка.
К основным полезным свойствам творога относятся: Регуляция обмена веществ. Это возможно благодаря витаминам группы В, входящим в состав данного продукта. Тиамин участвует в синтезе белка, расщепляет поступающие с пищей углеводы, обеспечивает организм энергией. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает когнитивные функции. Витамин B12 необходим для полноценной работы нервной, пищеварительный систем и головного мозга. Пантотеновая кислота витамин B5 необходима для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот. Укрепление мышечного корсета и наращивания мышечной массы. Спортсменам творог желательно употреблять перед сном. Незаменимые аминокислоты и протеин белок помогают быстро восстановить потраченную энергию, способствуют активному росту мышц, подавляют аппетит. Нормализация функций женской половой системы.
Творог полезен при менопаузе, различных гормональных перестройках женского организма, беременности. Этот кисломолочный продукт поддерживает необходимый уровень эстрогенов, защищает от рака груди и яичников. Кальций, входящие в состав творога, укрепляет зубы, ногти, кости, профилактирует остеопороз. Снижение уровня сахара в крови. При диабете 1 или 2 типа творог является разрешенным продуктом. При ежедневном употреблении его в пищу нормализуется содержание глюкозы в крови. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы. Микроэлементы магний, калий укрепляют сосуды, регулируют артериальное давление, нормализуют обменные процессы в миокарде. Творог препятствует образованию тромбов, нормализует ритм сердца, профилактирует развитие сердечных аритмий. Для достижения подобного эффекта необходимо потреблять в сутки не менее 200 гр.
Снижение риска развития острых нарушений мозгового кровообращения инсультов. Употребление творога и других кисломолочных блюд служат эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в крупных и мелких сосудах. Творог нормализует уровень холестерина, снижает отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вред творога Свежий и качественный творог полностью безвреден. Добавление в каждодневный рацион кисломолочных продуктов способно принести человеку только пользу. Однако следует помнить, что в этом продукте содержится большое количество соли. Поэтому его ограничивают при заболеваниях почек хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности. Советы можно ли есть творог каждый день Творог давно занял свою нишу в диетологии. Некоторые рационы для похудения полностью построены на употреблении этого продукта. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли есть творог каждый день?
Так профессионалы здорового питания разделились на 2 лагеря, каждый из которых отстаивает свою точку зрения. Чем полезен творог? В первую очередь необходимо разобраться, как готовится данный кисломолочный продукт. Так в продукте остаются: Базовые компоненты. Творог богат на белки. Содержание углеводов достаточно низкое. В твороге высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамин РР и группа В, в том числе и В9. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и необходима всем, но наиболее полезна беременным женщинам.
Она может вызвать тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением домашнего творога его лучше подвергнуть термической обработке, чтобы обезопасить себя. Дозировка творога в день Чтобы получить от творога только пользу для организма, а не "вред", важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Разберем, сколько творога можно есть в день. Таким образом, в продолжении статьи освещены наиболее распространенные противопоказания и риски, связанные с употреблением творога. Далее планируется рассмотреть тему оптимального количества творога в рационе. Суточная норма творога Взрослому здоровому человеку в день рекомендуется съедать 100-200 г творога. Это оптимальное количество, чтобы получить все полезные вещества из продукта. Превышать рекомендованную норму не стоит, так как избыток творога может привести к проблемам с пищеварением.
А я и сама бывает, не удержусь, редко, но куплю какой-нибудь сладкий творожок с наполнителем. Такое со мной бывает время от времени, а с вами? Жирный творог пусть едят более молодые люди, он очень калорийный, содержит большое количество насыщенных жирных кислот, хорошо сочетается в качестве дополнения со свежим хлебом. Такой творог даже можно использовать для намазки на бутерброд, он идеально сочетается со свежими овощами. Цинк защищает организм от воздействия вредных веществ, положительно влияет на волосы, кожу и ногти. Витамин А участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за молодость кожи, увлажняет и защищает ее. Творог содержит лизин — это незаменимая аминокислота, которая предотвращает усталость, повышает концентрацию внимания. Творог — идеален для диабетиков. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его без могут употреблять люди с диабетом. Этот продукт также могут использовать люди, которые хотели сбросить несколько лишних килограммов. В таком случае нужно выбирать нежирный творог с большим содержанием белка. Этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Творог идеально сочетается со свежими овощами — редисом, зеленым луком, с фруктами, вареньем, медом, зеленью, зерновыми продуктами. Лучшим по качеству является творог, который не содержит никаких добавок в виде сахара, искусственных красителей, загустителей, эмульгаторов, потребление которых может оказать негативное влияние на здоровье. Из него готовят вареники, используют в качестве начинки для блинов, он является отличной основой для различных видов чизкейков. Иногда у меня нет идей для завтрака, тогда просто намазываю творог на хлеб, добавляю сверху немного меда, или домашнее варенье.
Что будет с организмом, если есть творог каждый день
Черника суперфуд для пожилых людей за счет содержания в ней витамина Р и марганца, необходимых для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а именно укрепления стенки сосудов. Польза творога для здоровья людей старше 55 лет. – Да, у некоторых людей может быть такая реакция на продукт, но в этом нет ничего страшного, польза творога на завтрак от этого не снижается. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко.
Виды творога
- Правильное питание пожилых людей — что нельзя есть пожилому человеку
- Полезные свойства творога
- Польза или вред? Молоко в пожилом возрасте
- Польза и вред зернёного творога
- Диетологи назвали пять причин, из-за которых нельзя есть творог. А вас это касается?
Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред
Творог: польза и вред для организма. Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Не рекомендуется употреблять топленое молоко, т.к. оно более жирное, а значит и менее полезное для пожилых людей.
ТВОРОГ В ПИТАНИИ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
Нехватка такого компонента, как витамин A, как раз может и привести к этому. Витамин D тоже очень полезен, особенно в период роста организма. Да и пожилым людям он не помешает. Благодаря ему, опорно-двигательная система может функционировать в пределах нормы. Целая подборка витаминов группы B, делает творог участником в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих заболеваний и помогая организму нормально и слаженно функционировать. Обезжиренный творог предпочитают люди, которые пытаются вести борьбу с лишними килограммами. В таком твороге, практически все полезные вещества сохранены, а калорийность минимальная. Пожилым людям, деткам и будущим мамочкам рекомендуют творог нежирный. Калорийность в нем тоже не высокая, а польза существенна, благодаря легко усваиваемым компонентам. Вред творога Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт , если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции.
Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов. Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения. Творог - продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки. Так что, как видите, творог не такой уж и безобидный. Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.
Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу. Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В старину творог хранили в глиняных сосудах, заливая его растопленным маслом. До этого он должен был пройти несколько этапов термической обработки и прессования. Практически сухой продукт помещали в эти самые сосуды, и он мог храниться так несколько месяцев. В наше время лучшее место для хранения творога - холодильник. Посуда тоже должна соответствовать.
Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда. При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет. Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего.
Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть. Уж лучше делать этот замечательный продукт самим. Это и дешевле, и надежнее. Купите натуральное молоко, сделайте из него простоквашу и методом, которым пользовались еще наши бабушки, сделайте натуральный, вкусный и полезный творог. Как это сделать? Очень даже все просто. Поставьте простоквашу готовую на водяную баню. Когда начнет отделяться, так называемый, белковый комок, а это и есть творог, слейте сыворотку и положите творог, который надо поместить в подготовленный полотняный или марлевый мешочек, под пресс. Свежесть и натуральность творога такого, будет вне всякого сомнения.
Будьте здоровы! Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог. Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки.
Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока. Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки. Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам: Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину. Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание.
Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон. Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы , необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета. Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов: Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов.
Творог обязан быть несладким и нежирным. Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть. Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки. Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.
Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру. Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме. Способен ли творог причинить вред? Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства.
Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если: у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт; творог имеет низкое качество или не отличается свежестью. У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы. Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий. Чтобы приобрести хороший творог , следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока.
Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели.
Симптомы листерии включают лихорадку, мышечные боли и диарею. Листерия может быть особенно опасна для пожилых людей. Творог также может содержать вредные бактерии, если он не хранится должным образом. Обязательно храните творог в холодильнике и съешьте его в течение нескольких дней после открытия упаковки. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления творога, поговорите со своим врачом.
Короткий ответ Да, творог можно есть и после 50 лет, но пожилые люди могут не так хорошо его переваривать, как молодые, да и белка в нем может быть не так много. Творог имеет ряд преимуществ для пожилых людей, в том числе является хорошим источником белка и кальция и низким содержанием жира и холестерина. Тем не менее, есть некоторые риски, о которых следует знать, например, заражение листериями и неправильное хранение. Если у вас есть какие-либо опасения, поговорите со своим врачом. Он сделан из простокваши и имеет мягкий вкус. Творог является хорошим источником белка и кальция, а также содержит витамины А и В12.
Творог имеет ряд преимуществ для здоровья. Это хороший источник белка, необходимого для роста и восстановления мышц. Это также хороший источник кальция, важного для здоровья костей. Творог также содержит витамины А и В12, которые важны для функции иммунной системы и производства эритроцитов. Читайте Чем полезен творог на завтрак? Творог как источник питания Творог является источником питательных веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья.
Это хороший источник белка и кальция, а также он содержит витамины А и В. Творог может помочь вам сбросить вес, и было доказано, что он снижает риск сердечных заболеваний и рака. Творог и здоровье Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка и кальция. Это делается путем свертывания молока сычужным ферментом или кислым веществом, а затем слива сыворотки. Творог имеет мягкий, слегка кисловатый вкус и кремовую консистенцию. Творог является хорошим источником белка, кальция и фосфора, а также содержит мало жира и калорий.
Некоторые исследования показывают, что творог может помочь снизить риск развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака. Творог также может способствовать снижению веса, увеличивая чувство сытости и снижая потребление калорий. Короткий ответ Творог имеет ряд преимуществ для здоровья.
Правда, если есть по полкило в день. Еще среди худеющих существует мнение, что творог задерживает жидкость и приводит к отекам. Это миф второй.
Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы. Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог — частая пища в тарелке взрослых собенно пожилых людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся: калий; магний. Когда именно есть Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно. Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее.
Шесть главных мифов о твороге
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. Чтобы не нанести вред организму, пожилым людям в первую очередь рекомендуется избегать жирного творога — он способен повысить уровень холестерина и может спровоцировать атеросклероз. Для пожилых людей рекомендуется выбирать нежирные или обезжиренные сорта творога, так как они содержат меньшее количество жира и калорий. Польза и вред творога для организма детей, мужчин и женщин, а также поожилых людей. Творог для спортсменов и использование продукта в косметических целях. В рационе пожилых людей обязательно должен быть творог, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
Содержание
- Состав и калорийность
- ТВОРОГ В ПИТАНИИ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
- Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей
- Состав и калорийность