Кроме того, пероральная терапия препаратами железа (в более низких дозах) должна быть продолжена в течение еще 3 мес после того, как нормализовалась концентрация гемоглобина (или в течение всего периода, пока происходит потеря крови). Для чего нам нужно железо?
Как избежать анемии?
При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54].
Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18].
Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60]. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди множества пищевых веществ аскорбиновая кислота сильнее всего стимулирует усвоение негемовых форм железа, а ключевыми ингибиторами его усвоения выступают фитиновая кислота и полифенолы. Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр. E-mail: orlova-sv rudn. E-mail: pronina. Адрес: 117105, г. Москва, Нагатинская ул.
E-mail: elvprokopenko gmail.
При чрезмерном употреблении кофе или крепкого чая наблюдается снижение всасывания железа в кишечнике. Профилактика дефицита железа у женщин важна в любом возрасте, особенно актуально во время беременности, лактации или при обильных менструациях. Популярные вопросы и ответы Мы обсудили в врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой важные вопросы, касающиеся дефицита железа у женщин. К какому врачу обращаться при признаках дефицита железа? После беседы с пациентом, оценки клинической картины и некоторых лабораторных и инструментальных данных врач подберет индивидуально лечение.
Как диагностируют дефицит железа? Инструментальные методы необходимы для определения источника кровотечения или выявления сопутствующей патологии, которая могла быть причиной снижения содержания железа в организме. Чем грозит дефицит железа в организме у женщин? Однако длительная нехватка данного элемента в организме отрицательно сказывается на многих органах и системах.
Проверка на дефицит При обнаружении у себя признаков железодефицита, стоит обратиться к врачу для назначения корректного лечения. Как правило, лечат его с помощью препаратов железа — в виде таблеток или инъекций. Также надо найти причину повышенных потерь. По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты.
Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы. Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос. Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Перечислим продукты, которые рекомендовано употреблять при дефиците железа. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если считаете, что употребили слишком много поливитаминов с железом. В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время.
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15].
Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания.
При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле.
Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы.
Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B.
Ruiz-Arguelles G.
Кровь в норме и при анемии Основные причины развития ЖДА: Несбалансированное питание с нехваткой железа и преобладанием мучных и молочных продуктов дефицит красного мяса и белка в пище, голодание, недоедание, однообразная пища, вегетарианство, искусственное вскармливание у детей, нервная анорексия [1]. Повышенная потребность в железе беременность, лактация, период интенсивного роста и полового созревания, тяжёлая физическая работа, интенсивные занятия спортом, паразитарные инвазии кишечника [1]. Нарушение ионизации железа в желудке — атрофический гастрит , гиповитаминоз С, резекция желудка операция по удалению значительной части желудка. Нарушение всасывания железа в кишечнике — дуоденит воспаление двенадцатиперстной кишки , хронические энтериты воспаление тонкого кишечника , целиакия , резекция кишечника [2] [8]. Нарушение транспорта железа вследствие уменьшения количества трансферрина — белка, связывающегося с железом для переноса его в молекулу гемоглобина при циррозах, инфекционных заболеваниях, уремии, туберкулёзе. Недостаточный исходный уровень железа в организме у детей, рождённых от матерей с низким уровнем гемоглобина крови. Группы риска по ЖДА: дети недоношенные, дети от 6 месяцев до 3 лет, подростки старше 12 лет ; менструирующие женщины; женщины в период беременности и лактации; доноры; При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья! Симптомы железодефицитной анемии Недостаток железа в организме проявляется двумя синдромами — сидеропеническим и анемическим [2] [8].
Сидеропенический синдром связан с недостатком железа в тканях и проявляется нарушениями со стороны кожи и слизистых оболочек: сухость, дряблость, шелушение и трещины на коже; ломкость и слоистость ногтей, их поперечная исчерченность, койлонихия ногти становятся плоскими, иногда принимают вогнутую "ложкообразную" форму ; ангулярный стоматит изъязвления и трещины в уголках рта ; Симптомы анемии — койлонихия и ангулярный стоматит ломкость и выпадение волос волосы теряют блеск, истончаются, секутся, редеют и рано седеют ; извращение вкуса и пристрастие к непищевым продуктам — к мелу, извести, глине, углю, краскам, земле и т. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, часто с зеленоватым оттенком "хлороз" и симптом голубых склер — дистрофические изменения роговицы глаза, через которые просвечивают сосудистые сплетения, создающие "синеву" [2] [8]. Анемический синдром проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью днём и плохим засыпанием ночью, головокружениями, обмороками, частыми головными болями, шумом в ушах, мельканием "мушек" перед глазами, одышкой при физической нагрузке, увеличением частоты сердечных сокращений, неприятными ощущениями в области сердца, пониженным артериальным давлением. Зачастую снижение содержания гемоглобина происходит постепенно, при этом многие органы адаптируются к анемии. В связи с этим жалобы больных не всегда соответствуют показателям содержания гемоглобина. Многие пациенты, особенно женщины, свыкаются с неважным самочувствием, приписывая его переутомлению, психическим и физическим перегрузкам. Патогенез железодефицитной анемии Железо — жизненно важный для человека микроэлемент, который входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, отвечает за транспорт кислорода в организме и протекание многих биохимических реакций. Строение эритроцита Железо поступает в организм в виде двухвалентного мясная пища и трёхвалентного растительная пища ионов. Первый всасывается легко, второй под действием соляной кислоты в желудке должен превратиться в двухвалентный. Далее он поступает в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тощей кишки, затем двухвалентное железо вновь переводится в трёхвалентное.
В дальнейшем часть этого железа поступает в депо слизистой оболочки тонкой кишки, а другая всасывается в кровь, где соединяется с трансферрином белком-переносчиком железа, синтезируемым в печени. Если содержание железа в организме избыточно, то оно задерживается в клетках кишечника и в дальнейшем удаляется из организма вместе со слущивающимся эпителием. При недостатке железо поступает в кровоток и соединяется, как уже упоминалось, с трансферрином. Далее через систему воротной вены железо направляется в печень, где запасается в составе белка ферритина. Другая часть железа в составе трансферрина транспортируется к клеткам красного костного мозга и используется для образования гемоглобина, а также участвует в тканевых окислительно-восстановительных реакциях [5] [9]. Метаболизм железа в организме При снижении кислотности в желудке атрофический гастрит , резекция желудка, приём препаратов, снижающих кислотность, гиповитаминоз С нарушается ионизация железа в желудке, что ведёт к дальнейшему нарушению всасывания железа и развитию ЖДА. При резекции и хронических заболеваниях кишечника дуоденит, хронический энтерит, целиакия нарушается всасывание железа, что опять же приводит к развитию ЖДА.
Препараты железа назначают, если уровень гемоглобина падает ниже нормы.
Существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, и ведущие расскажут, как правильно сочетать в этих случаях еду и лекарства.
В основном, все сводится к тяжелым расстройствам сердца, работы сосудов, неконтролируемому повышению артериального давления, аллергии. Хеферол — препарат железа, который применяется при анемии, явном нарушении концентрации элемента в крови, из-за возможного влияния на сердце и показатели артериального давления, его не используют у детей, беременных женщин и для профилактики патологических процессов. Тардиферон Тардиферон — безопасное железодержащее средство для систематического применения у пациентов с анемией и предшествующими состояниями. Содержит несколько компонентов. Основной — это соль двухвалентного железа.
В пересчете на чистое вещество, выходит порядка 80 мг, этого хватает для коррекции. К тому же, минимальная концентрация снижает риски побочных явлений, нарушений в работе организма. В состав входит витамин C и ряд других химических структур. Их задача, повысить скорость транспортировки железа, его усвояемость. Тардиферон — это железосодержащий препарат пролонгированного действия, работает на протяжении суток и более, в зависимости от количества принятого медикамента. Применять можно с 6-и лет жизни.
Вероятность побочных явлений минимальная. Однако, средство окрашивает стул в черный цвет, что может тревожить пациентов. Причин для беспокойства нет, это нормальная реакция организма. Ферретаб Медикамент на основе фумарата железа для перорального приема. Выпускается в форме капсул, заключенных в нейтральную оболочку. Даже при длительном применении не провоцирует раздражения пищеварительного тракта, воспаления слизистых.
Это несомненный плюс. В пересчете на чистое вещество, в средстве содержится 50 мг железа. Концентрация достаточная и для лечения, и для профилактики патологических процессов дефицитарного ряда. Дополнительно в состав включена фолиевая кислота. Средство очень хорошо переносится и почти не вызывает побочек даже при превышении разрешенной дозировки но злоупотреблять все равно не стоит. В редких случаях возможны аллергические реакции, расстройства пищеварения и стула.
Ферлатум Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых в слабой и умеренной степени на основе сукцината. Включает в себя стабильное трехвалентное соединение. Хорошо переносится при длительном применении, не нарушает целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Но под контролем врача и строго по его усмотрению.
Как правильно принимать железо?
Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т.
Женщины очень легко и быстро адаптируются к снижению гемоглобина, и очень по-разному реагируют на его снижение. Головокружения, головные боли, дневная сонливость, чувство нехватки воздуха, приступы сердцебиения, выпадение волос, расслоение ногтей, общая слабость, снижение работоспособности — люди списывают это на погоду, мифические зажимы сосудов в шее, вегето-простигосподи-сосудистую дистонию, на что угодно — но не на анемию. При этом у пожилых людей низкий гемоглобин существенно ухудшается качество жизни, особенно при наличии таких болезней почек, сердца, сахарного диабета и т. Для успешного лечения железодефицитной анемии необходимо установить и по возможности устранить её причину уменьшить объем менструальных кровопотерь, удалить геморроидальные узлы и др. Диетой анемию не лечат! Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки. К красному мясу не относятся колбасные изделия, курица, бульоны и т. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию. Коварство анемии заключается в том, что на фоне лечения таблетированными препаратами железа самочувствие улучшается уже к концу первой недели, отчетливое повышение уровней гемоглобина и эритроцитов начинается через 3 недели, но депо железа — долговременное лечение анемии — не происходит!
Поэтому препараты нужно пить не менее 6 месяцев до восстановления уровня ферритина крови.
Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия ЖДА.
Почему возникает анемия? Чем опасна анемия? В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда.
Кровотечения любой локализации как правило, это обильные менструации у женщин, кровоточащие эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника, хронический кровоточащий геморрой, даже регулярное донорство могут стать причиной дефицита железа, — предупредил гематолог. По его словам, если учесть эти две причины, можно нарисовать портрет классического современного носителя дефицита железа:.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Необходимо получать железо из пищи и следить за его уровнем в организме. Для усвоения железа необходимо. Однако, чтобы максимально эффективно использовать железо из пищи, необходимо знать, когда лучше его принимать — перед или после еды. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Однако, принимать железо нужно правильно, чтобы избежать негативных последствий и максимально использовать его полезные свойства. Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики. В случае, если необходимо одновременно пить железо и препараты из списка ингибиторов, то принимать их нужно раздельно с перерывом не менее 2 часов. Нужно ли лечить латентный дефицит железа или достаточно скорректировать питание? Узнайте какие препараты железа лучше используются при низком гемоглобине и анемиии лучше усваиваются, список лекарств в таблетках и ампулах, для взрослых и детей. Какой интервал времени нужно оставлять между приемом железа и молочных продуктов?
Как принимать препараты железа
Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки. К красному мясу не относятся колбасные изделия, курица, бульоны и т. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию. Коварство анемии заключается в том, что на фоне лечения таблетированными препаратами железа самочувствие улучшается уже к концу первой недели, отчетливое повышение уровней гемоглобина и эритроцитов начинается через 3 недели, но депо железа — долговременное лечение анемии — не происходит! Поэтому препараты нужно пить не менее 6 месяцев до восстановления уровня ферритина крови.
Ферритин — это белок крови, который показывает, сколько железа переносится от депо к месту синтеза гемоглобина. Если депо железа опустошены — ферритина мало. Восстановили депо — поднялся ферритин. Именно по его уровню мы и оцениваем успешность приема препаратов.
Как правило, на восстановление депо железа и ферритина нужно около 6 месяцев, а женщинам с обильными месячными справедливо принимать железо ежемесячно в течение 5-7 дней от начала цикла.
При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» — показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель.
Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается — обменные процессы в клетках начинают замедляться.
Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия?
Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям.
Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам.
Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.
Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина.
Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода. Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно—кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов.
При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог. Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток эритроцитов до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции.
И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель.
Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса. Морепродукты Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Орехи и семечки.
К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. Различные крупы и бобовые. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты. Свежие ягоды и фрукты.
Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир. Свежие овощи и грибы, зелень. Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов.
Сладкая еда, напитки. Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа. Какие продукты стоит исключить. Во время лечебных мероприятий необходимо отказаться от употребления чёрного чая и кофейных напитков. Танины, которые входят в их состав, затрудняют процесс усвоения гемоглобина и снижают скорость его повышения до нормальных показателей. Вместо них, можно пить негазированную воду, зелёный чай, какао, соки. Кроме танинов, железо плохо усваивается в присутствии кальция.