Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, если вы не хотите заморачиваться с плитой? Гейзерная кофеварка лучшая по отзывам для газовой плиты — именно этот критерий стоит учитывать при просмотре рейтингов подобных устройств. Классической гейзерной кофеваркой можно пользоваться и на газовой, и на электрической плите, для каждого способа есть свои особенности.
ТОП-15 лучших гейзерных кофеварок: Рейтинг 2024 года
Delta Webber BE-0120 — самая доступная по цене гейзерная кофеварка, которую удалось найти в момент подготовки статьи. Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали лишена этого недостатка, кроме того, нержавейка подходит для индукционной плиты и служит дольше. Лучшие гейзерные кофеварки для разных варочных поверхностей, а также современные электрические модели с дополнительными функциями. Одна из лучших моделей гейзерных кофеварок для газовых, электрических и индукционных плит. В нашей сегодняшней статье мы подробно разберем устройство гейзерных кофеварок, узнаем как она работает и как ухаживать за ней. Обзор 9 видов гейзерных кофеварок: характеристики, плюсы и минусы, рейтинг лучших моделей электрических, алюминиевых, газовых, для капучино, для эспрессо, для индукционной плиты, из нержавеющей стали, стеклянных.
Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?
240 отзывов.• Гейзерная кофеварка Oberhof: Стильная и качественная, поможет приготовить насыщенный эспрессо за пару минут! •. Одна из лучших моделей гейзерных кофеварок для газовых, электрических и индукционных плит. Самые лучшие гейзерные кофеварки для ароматного американо в 2022 году. Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей: нижний резервуар, куда заливается вода, сетчатый фильтр-воронка, в который засыпается кофе, и верхний резервуар, где оказывается готовый напиток. Гейзерные кофеварки: как они работают, какую выбрать, ТОП-6 лучших моделей, ответы на частые вопросы.
На что обращать внимание при выборе?
- Рейтинг ТОП-10 лучших электрических гейзерных кофеварок 2024 года
- Рейтинг лучших гейзерных кофеварок 2022: как выбрать
- Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать? |
- Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта
Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке
Объём порции — 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды. Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая — придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро в несколько заходов приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся. Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала например, бакелита. Первые 5—6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить.
Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным. Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки в пыль или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли. Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе.
Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций. Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями корицей, кардамоном, гвоздикой их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием. Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой. Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.
Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент. Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки. Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке Существует несколько способов, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа.
Суть, основанная на давлении пара не меняется, меняется лишь состояние заливаемой воды. Холодное заваривание Классический способ, описанный выше — в нижнюю часть кофейника необходимо залить не кипяченую предварительно, фильтрованную или минеральную без газов воду. Данный способ отличается больше длительностью, так как «сырая» вода может закипать до десяти минут, в зависимости от типа плиты. Этот способ называют классическим.
Горячее заваривание Во время горячего заваривания воду, заливаемую в нижний отсек необходимо предварительно довести до кипения в электрическом чайники, чтобы ускорить процесс закипания непосредственно в устройстве. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить время. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой? Как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите — используйте специальную моку для индукционных плит, широко представленных в ассортименте компании Биалетти которая, к слову, отошла от восьмигранного дизайна к округлым современным формам.
Как сварить кофе с пенкой — для таких целей итальянская фирма придумала специальную моку с насадкой для варки эспрессо с пенкой, которой позавидует самый продвинутый бариста, работающий на лучших кофемашинах. Конструкция новой модели заключается в утолщенных стенках и специальном клапаном, которые повышают давление внутри устройства. Кофе течет не мелкой струёй, а вырывается из-под насадки создавая пузырьки воздуха и, как следствие, красивую ароматную пенку.
Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу. Среди дополнительных опций электрической модели выделяют: отложенный старт; звуковое оповещение о готовности кофейного напитка; подогрев кофе на протяжении 10-30 минут; индексация степени насыщенности кофейного напитка; корректирование объема воды. В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики: нет необходимости в обязательном наличии плиты; для работы достаточно воспользоваться розеткой; установка времени приготовления напитка. На даче лучше использовать электрическую кофеварку, поскольку растапливать печь дровами для заваривания одной чашки кофе не рационально, а газовая плита есть не везде. Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы: сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре; засорение фильтра зернами мелкого помола; сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.
По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают: алюминиевые; из стали; комбинированного типа стекло и пластик. На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита. В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками. Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться. Сколько варится кофе в гейзерной кофеварке Для заваривания крепкого кофе в итальянской технике понадобится всего 3-5 минут.
Здесь все зависит от объема воды. Чтобы исключить сбегание напитка, не нужно надолго отлучаться от плиты. Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке Для поклонников мягкого эспрессо гейзерный аппарат является наиболее оптимальным вариантом. В процессе приготовления напитка в таком аппарате вода под действием высокого давления пара проходит через сухой молотый кофе и выдает вкусный напиток высокого качества. Аппарат хорошо еще использовать и для заваривания травяных и ягодных чаев. Кофеварка-гейзер — универсальный прибор, который прост в эксплуатации Если есть любители самого процесса изготовления крепкого кофе с традиционным вкусом, то для них рекомендован классический джезви турка. Здесь все зависит от личных предпочтений каждого. Какую гейзерную кофеварку выбрать Перед тем как приобрести это простое и вместе с тем гениальное изобретение человечества — гейзерную кофеварку, стоит узнать, на какие параметры нужно обращать внимание. Среди них: Объем чаши.
Для приготовления кофе на семью следует выбирать аппараты, рассчитанные на 3-6 чашек кофе. Для офиса больше подойдут устройства на 12 либо 18 чашек.
Двухслойный алюминиевый корпус внутри имеет антипригарное покрытие. Синтетический материал, из которого изготовлена удобная ручка, предотвратит ожоги. Объём этой модели моки Rondell — 300 мл или шесть миниатюрных порций. Их не нужно ставить на газ. Инструкция, как правильно пользоваться электрической гейзерной кофеваркой, проста. Заполнив нижний резервуар водой, средний — молотыми зёрнами и собрав кофеварку, следует включить шнур в электросеть и немного подождать.
Когда готовый горячий кофе заполнит верхний резервуар, наливайте его в чашку и наслаждайтесь напитком. Как видите, правильно пользоваться электрическим гейзером очень легко. Если же какие-то моменты вызывают трудности, посмотрите видео к этой статье. Электрическая кофеварка Итак, приготовление в гейзерной кофеварке основывается на принципе движения вверх нагреваемой воды. Поднимаясь через молотые зёрна по трубке, она выплёскивается в верхний резервуар прибора готовым кофе. Этот принцип действует одинаково во всех гейзерах, независимо от выбора типа нагревательного прибора. Устройство всех мок также одинаковое. Особенности может иметь лишь гейзерная кофеварка для индукционных приборов.
В изготовлении таких моделей используют ферромагнитный сплав. Они могут быть полностью из этого материала или частично — иметь дно из него. Дизайн дна некоторые производители намеренно выполняют более широкого размера, чем в традиционных моках. Это делается с учётом особенностей приготовления кофе на индукционных токах.
Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?
Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Все кофеварки гейзерные в категории. Гейзерная кофеварка: Как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа. И вот совсем недавно мне позвонила та самая подруга, поболтать и поделиться новостями.
ТОП-10 лучших гейзерных электрических кофеварок: рейтинг 2024 года
Лучшая гейзерная кофеварка для плиты в 2024 году — Bialetti Moka Express 270 ml, изготовленная из алюминия. И вот совсем недавно мне позвонила та самая подруга, поболтать и поделиться новостями. При покупке наплитной гейзерной кофеварки обращайте внимание, подходит ли она для индукционной плиты, если вы счастливый обладатель таковой.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА. КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ. ПРИНЦИП РАБОТЫ.
Обычно так бывает если использовать кофе слишком мелкого помола. Как выбрать При выборе стоит учитывать несколько нюансов Вместимость Первое, на что стоит обратить внимание — объем. Для семьи подойдет кофейник на 4-6 чашек. Для офиса или частых дружеских посиделок с друзьями — от 12 до 18 чашек. Ну а если берете кофеварку только для себя — то лучше покупать модель, вместимостью в пару чашек.
Главное — не забудьте, что объем указан из расчета стандартной чашки экспрессо в 60 мл, по факту получится и того меньше, всего 40-50 мл. Так что, если принимать за стандартную порцию 200 мл, то минимальный объем емкости должен быть не менее 450 мл из расчета на двух человек. Тип Электрическая или обычная. Первая работает от сети и считается универсальной.
Вторая выпускается обычно либо для газовых, либо для электрических варочных поверхностей. Если дома индукционная плита, стоит обращать внимание на рекомендации производителя или взять электрический вариант. Для индукционных варочных поверхностей подходят устройства из стали или комбинированные — нижняя емкость стальная, верхняя — алюминиевая. Металл Самый ходовой металл для производства гейзеров — нержавейка и алюминий.
По большому счету разницы между ними нет кроме незначительной, в цене. В остальном, оба вида металла обладают отличной теплопроводностью, не требуют какого-то специального ухода. Стальные дороже, подходят для любого типа плит, но кофе в них получается более прохладным, просто потому что металл забирает часть тепла. Алюминиевые гейзерки дешевле, их нельзя мыть в посудомойке вообще все модели и использовать на индукционных варочных поверхностях.
Обращайте внимание на качество отливки.
Они есть почти в каждом доме и кафе, но под другим названием — la moka. Романтика : Название пошло от йеменского города Мокка. В прошлом Йемен и Эфиопия были чуть ли не единственными поставщиками кофейных зёрен в мире. Сейчас, разумеется, это не так, но название осталось. Как и полагается. В англоязычных странах можно встретить другой вариант — мока пот. В общем, названий много, но суть одна — гейзерная кофеварка варит очень вкусный эспрессо. В этой статье я расскажу, что такое мока пот, вкратце обрисую его плюсы и минусы, подберу топ-5 лучших моделей, и подскажу, как правильно выбрать гейзерную кофеварку. Заварили чашечку кофе?
Тогда жду пару минут — и начнём : Что такое гейзерная кофеварка, и как она работает Гейзерная кофеварка — это устройство для приготовления эспрессо по-итальянски в домашних условиях. Она проста в использовании и надёжна, как чугунная батарея. Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: нижний резервуар с водой нагревается от тэна электричества или плиты; вода испаряется, пар повышает давление и вытесняет воду вверх по трубке, а та проходит через чашу с молотым кофе. В итоге в верхний резервуар поступает готовый вкуснейший кофе, который прямо из кофеварки можно разливать по чашкам. Вроде всё просто, но какой получается кофе, ребята… Слов нет. Не буду утомлять вас историей, как вся эта радость появилась на свет. Скажу кратко: в прошлом столетии 1933 год некий итальянец Альфонсо Биалетти изобрёл и запатентовал гейзерную кофеварку под названием Bialetti Moka Express. Вскоре она прославилась на весь мир, став классикой жанра — почти Битлз или Боб Дилан от мира кофеварок. Вырезка из газеты от 1957 года. Интересно, что спустя 90 лет вы можете купить ту же самую кофеварку почти без изменений в конструкции.
Вот это проверка временем!
Поэтому если в доме много гостей, быстро в несколько заходов приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся. Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала например, бакелита. Первые 5—6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить.
Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным. Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки в пыль или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется.
Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли. Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций. Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании.
Если хочется кофе с пряностями корицей, кардамоном, гвоздикой их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием. Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой. Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток.
Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду. Инструкция по приготовлению кофе Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе ёмкость с перфорированным дном. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой не трамбуя , рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
Установить верхнюю ёмкость.
В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек в 2022 году обойдется вам от 5000 до 6000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема на 12 или 18 чашек и кофеварки из нержавеющей стали. Самые дорогие — электрические гейзерные кофеварки с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 9000 руб. Какому производителю отдать предпочтение?
Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели гейзерных кофеварок производятся на их родине — в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок — компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои кофеварки, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины. Не менее известны в России итальянские кофеварки G. По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.