Единственно сказали, что это может быть от того, что после еды желудок забирает много крови на переваривание пищи, сердцу ее не хватает, и оно старается восполнить это и учащается сердцебиение. После принятия пищи возможные причины учащения сердцебиения. У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Иногда учащенное сердцебиение возникает после еды, или когда человек употребляет определенные продукты или напитки.
ПОЕЛ И ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА
- Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?
- Кардиолог Савонина объяснила, с чем связан высокий пульс после еды
- Причины появления тахикардии после еды
- Почему после еды происходит учащение сердцебиения, как предотвратить тахикардию после приёма пищи?
Причины тахикардии после еды
Врачи назначают диуретики, чтобы контролировать объем жидкости, и бета-блокаторы и другие препараты, которые снижают стресс кардиомиоцитов и дают им возможность работать не так напряженно. Но статистика заболеваемости все еще плохая, и за последние 20 лет новых лекарств не придумали. Однако теперь у пациентов появилась надежда. Исследователи показали, что некоторые известные лекарственные препараты, в числе которых иммунодепрессант и антидиабетическое средство, в экспериментах эффективно восстанавливают сократительную способность сердца. Один препарат блокирует активацию гена mTOR при сочетании физической нагрузки и избытка глюкозы, другой препятствует накоплению G6P, а третий снимает клеточный стресс. По мнению профессора Тэгмейера, эти лекарства могут стать средством для лечения сердечной недостаточности. А пока ученые над этим работают, мы можем хоть немного сами о себе позаботиться.
Рецепт старый, хорошо известный: меньше мучного и сладкого. Почему болит сердце от сладкого Ученые распознали генетический механизм, который вгоняет в стресс клетки миокарда при избытке глюкозы, и нашли лекарства, которые восстанавливают деятельность сердца. Количество людей, страдающих сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы, неуклонно растет. Но работу гена mTOR регулирует не только физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы, в том числе G6P. У человека, который часто ест мороженое, пончики и другие сладкие или крахмалистые продукты, пьет сладкие напитки, сердце не будет испытывать недостатка в глюкозе. Учащенное сердцебиение после еды Одним из симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы является тахикардия после еды.
Если сердцебиение учащается при переедании, то этого говорит о необходимости принимать пищу меньшими порциями и ограничить потребление жирных блюд. Если тахикардия возникает даже после легкой трапезы, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Причины появления тахикардии после еды Тахикардия и слабость после завтрака возникают при неврологических расстройствах. Распространено развитие тахикардии из-за переедания. В этом случае происходит давление переполненного желудка на диафрагму, что отражается на работе сердца и ЧСС увеличивается.
Профилактика и рекомендации Для значительного снижения артериального давления, улучшения состояния своего организма и коррекции своих пищевых привычек существуют специальные диеты, предназначенные для людей с гипертонией. Этот рацион питания рекомендуется гипертоникам соблюдать не временно, а постоянно. Основное правило заключается в том, чтобы полностью или частично исключить соль из своего рациона. Рекомендуется ограничить прием соли до 2,3 г примерно половина чайной ложки , но лучше всего еще больше снизить потребление этого продукта до 1,5 г.
Рекомендуется не увеличивать содержание соли в пище при приготовлении, поскольку многие продукты уже содержат определенное количество естественной соли. Вначале продукты могут показаться недостаточно солеными, но затем вкусовые рецепторы адаптируются, и самое важное — это то, что давление во время приема пищи или после него при соблюдении этой диеты может снизиться на 7-8 единиц. Советуем почитать: Продукты питания при повышенном давлении Читайте также: Раствор Амброгексал для приема внутрь и ингаляций Местные специалисты по питанию также отмечают, что изменение пищевых привычек и контроль веса могут помочь снизить давление и значительно улучшить общее состояние здоровья. Они считают, что наилучшей профилактикой повышенного давления после еды является режим дробного питания.
Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях: Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности. Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться — у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают. Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это — функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме. Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва или Вагуса. Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и фибрилляция предсердий Фибрилляция предсердий ФП является наиболее распространенной клинически значимой аритмией среди населения в целом, а гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ является наиболее диагностированным желудочно-кишечным заболеванием в амбулаторных клиниках в США и других странах мира. Когда не может быть обнаружено структурное заболевание сердца, это сердечное заболевание называется вторичным, при этом тщательное обследование больного может помочь определить другие сопутствующих заболевания, включая ГЭРБ. Симптомы Гастрокардиальный синдром имеет характерный набор симптомов, позволяющий отличить его от пищевого отравления и других расстройств: Одновременный дискомфорт в области желудка и сердца. Последнее работает тяжело, замирая время от времени. Иногда в груди появляется боль. Становится трудно дышать. Пульс — учащенный. Тело покрывается холодным липким потом, в нем ощущается слабость. Голова кружится, сознание теряет ясность, а иногда происходит обморок.
На сегодня это является ведущим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и других сопутствующих расстройств. Когда дело доходит до упражнений для облегчения сердцебиения, лучше всего подходят кардио-тренировки и практика йоги. Также при необходимости врачом могут быть рекомендованы упражнения из ЛФК, которые достаточно выполнять каждый день по 15-20 минут, чтобы укрепить свое здоровье. При использовании этого способа замедления ритма нужно закрыть рот, закрыть нос, прикрыть уши, глубоко вдохнуть и выдохнуть но при этом не выпускать воздух. Этот метод может поначалу заставить сердце биться быстрее, но затем частота сердечных сокращений будет постепенно уменьшаться. Возможно будет ощущаться головокружение, но не нужно беспокоиться, всего через несколько секунд состояние возвращается к норме. Для поддержания стабильности сердцебиения процедуру нужно повторить несколько раз подряд. Ради безопасности этот метод лучше практиковать под наблюдением специалиста, при этом он не рекомендуется для людей, которым угрожает инфаркт миокарда. Это одно из малоизвестных домашних средств для устранения сердцебиения. Корица является самым популярным ингредиентом из разряда специй и трав. Корица содержит питательные вещества, такие как марганец и калий, которые полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, предотвращают образование некачественного холестерина и снижают артериальное давление. Эффективность высушенной корицы также отражается на способности улучшать кровообращение, что помогает значительно облегчить боль. Также корица способствует подаче кислорода в клетки организма и ускорению обмена веществ. Регулярное потребление корицы также помогает снизить риск сердечного приступа. Корица используется во многих культурах для профилактики и проведения лечения заболеваний, включая диарею, артрит, судороги, меноррагии, дрожжевые инфекции, простуду, грипп и другие проблемы с пищеварением. Способ 1: Только корица. Нужно приготовить 2 чайные ложки коричного порошка и 200 мл воды. Добавить коричный порошок в воду и все хорошо перемешать. Смесь нужно кипятить в течение 20 минут и затем ее использовать при ощущении сердцебиения. Способ 2: Корица и мед. Смешивают порошок корицы и мед, хорошо перемешивают. Оставляют на 2 минуты и используют смесь, чтобы поесть при чувстве сердцебиения. Можно принимать это средство два раза в день. Способ 3: Коричное масло. Берут 1-2 чайной ложки коричного масла. Всякий раз, когда ощущается сердцебиение, можно взять половину из этого количества и смочить в нем ватный диск. Кладут коричное масло недалеко от носа и оставляют на 20 минут. Запах корицы поможет уменьшить симптомы сердцебиения. Он также содержит неорганические соли, органические кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота, липазные ферменты, инцектин, крахмал и воск.
О каких болезнях говорит аритмия после еды: ответила кардиолог
Алена Парецкая, врач-педиатр Сердцебиение — это субъективное ощущение. Оно возникает, когда сердце начинает биться быстрее, и вы ощущаете трепетание, пульсацию или биение в груди, шее или горле. У некоторых людей сердцебиение может провоцировать одышку и беспокойство. Если вы испытываете учащенное сердцебиение после еды, это может быть связано с какой-то пищей или напитками, которые вы употребляли в последнее время. Определенные компоненты в пище могут также вызвать учащенное сердцебиение после того, как вы ложитесь, хотя ощущение может возникать и из-за имеющегося основного заболевания. Мы подробно объясним, почему человек может испытывать учащенное сердцебиение после еды, а также рассмотрим возможные причины этого симптома.
Что вызывает учащенное сердцебиение после еды? Продукты, напитки и лекарства, которые потребляет человек, его вредные привычки могут провоцировать учащенное сердцебиение. Некоторые из причин названного симптома перечисляем ниже. Прием алкоголя Человек может испытывать учащенное сердцебиение после употребления определенных напитков. Алкоголь является самой частой причиной сердцебиения или изменения сердечного ритма.
Например, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что алкоголь может вызвать учащенное сердцебиение у людей с аритмией.
Именно он становится причиной резкого скачка сердцебиения после еды и возникновения чувства паники. Употребляйте продукты, богатые магнием. Этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то магний стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Он способствует выталкиванию кальция, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. Таким образом, сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли. Питание должно соответствовать обмену веществ. Люди, у которых обменные процессы в организме происходят достаточно быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище.
На ее переваривание уходит больше времени, что позволит предотвратить резкое сокращение количества сахара в организме. В противном случае, учащение пульса после еды будет неизбежным. Пополняйте запасы калия в организме. Этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток в организме, следует ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты. Запасы калия сильно истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами. Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого необходимо ежедневно организовывать прогулки и умеренную активность на свежем воздухе Кардиологи рекомендуют Если у вас нет возможности попасть на прием к кардиологу, то рекомендуем ознакомиться с опытом Игоря Крылёва, которым он поделился в передаче Елены Малышевой подробности здесь. В ней раскрываются вопросы профилактики и лечения различных видов нарушения давления. Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наши читатели советуют Препарат » Normalife «. Это натуральное средство, которое воздействует на причину болезни, полностью предотвращая риск получения инфаркта или инсульта. Normalife не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Читайте также: Пароксизмальная тахикардия у детей клинические рекомендации Алкоголь Некоторые люди сочетают прием пищи с употреблением алкоголя. Даже в маленьком помещении спиртосодержащий напиток будет причиной учащения сердцебиения. А если будет еще и тяжелая пища, то сердцебиение становится интенсивным. При употреблении в неделю более 50 г крепкого напитка, а также тяжелых продуктов, могут наблюдаться стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может привести к госпитализации и фатальному исходу. Из-за спиртосодержащих веществ теряется способность передачи нормальных биоэлектрических импульсов в сердечную мышцу.
Постоянный прием алкоголя приводит к необратимым дегенеративным изменениям в насосной системе миокарда. Даже если заболевший не знает о своей участи, он может определить тахикардию после еды, когда появятся причины для беспокойства. О них и будет рассказано в статье. Тахикардия — не исключение. Причин возникновения этой болезни очень много. Всем сердечникам рекомендовано их прочитать и запомнить! Что же она собой представляет, тахикардия после еды? Для тех, кто этого не знает, стоит пояснить, что тахикардия, прежде всего, — это нарушенное сердцебиение, которое выполняет в 2 раза больше ударов в минуту, по сравнению с обычным здоровым организмом.
Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти.
Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Часто у людей с данным синдромом кожа бледная, холодная, сильное потоотделение. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается воспаление слизистой желудка. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Выявление причин Для выявления заболевания необходимо тщательное обследование пациента несколькими специалистами.
Чем сильнее тахикардия, тем меньше периоды расслабления миокарда. Из-за работы без отдыха в сердце появляются болезненные ощущения.
Головокружение и общая слабость. В малом круге кровообращения происходит оксигенация крови насыщение кислородом При тахикардии уменьшается время, необходимое для полноценного газообмена. Учащенные сокращения сердца выбрасывают в сосудистое русло кровь со сниженным содержанием O2, из-за чего тканям его не хватает. Чтобы органам было проще его получить, сопротивление сосудов уменьшается. Так возникает компенсаторное снижение давления в сосудах, сопровождающееся головокружением и общей слабостью. Порой оно может приводить к потере сознания. Возникает как в движении, поскольку при физической нагрузке организм требует больше кислорода, так и в покое — если тахикардия сохраняется долгое время. К развитию одышки приводит все то же кислородное голодание: учащение дыхания — это попытка восстановить оксигенацию.
Цианоз, или синюшность кожных покровов.
Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?
- Почему после еды повышается пульс
- Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение
- Причины и лечение тахикардии после приема пищи
- Что вызывает тахикардию после еды?
Тахикардия после еды: патология или дискомфортное состояние
Та или иная пища может быть связана с какими-то специфическими воспоминаниями, так что прием ее будет автоматически вызывать учащенное сердцебиение. Эта статья расскажет о причинах увеличения частоты сердцебиения после принятия пищи и какие симптомы могут сопровождать тахикардию. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. учащение пульса (усиленное сердцебиение) — более 100 ударов в минуту довольно сильного и отчётливого характера.
Причины тахикардии после еды
Это электрическая проблема сердца, которая влияет на частоту или ритм вашего сердцебиения, нарушает полноценную работу миокарда. Эпизодические приступы сердцебиения, как правило, доброкачественны, особенно если они не влияют на общее состояние. Но если они сохраняются или становятся все более частыми, приступы могут быть признаком более серьезной проблемы, такой как мерцательная аритмия, и тогда необходимо лечение. Какие факторы могут быть провокаторами Причин для развития аритмии может быть много, в том числе это влияния внешней среды — определенные лекарства, курение, перенапряжение, стресс или активные тренировки. Иногда приступ сердцебиения может возникнуть после еды. Если это связано с определенным видом пищи и сердце бьется слишком быстро, человек достаточно легко определяет связь между тем или иным продуктом. Иногда сердце учащает свой ритм от любых продуктов, например, почти после каждого приема пищи или на фоне потребления большого количества еды. В этом случае не стоит тянуть с визитом к врачу — нужно пройти обследование. Врачи напоминают, что лучше лишний раз обследоваться, чтобы не пропустить серьезные проблемы.
Если у вас есть какие-либо опасения или вам не нравится ваше состояние после еды, независимо от того, как часто учащается сердцебиение, обратитесь к кардиологу. У взрослых, которые ощущают периодические приступы сердцебиения, наиболее распространенной и серьезной формой болезни считается мерцательная аритмия. Эта патология, если ее вовремя не выявить и не начать лечение, может провоцировать серьезные осложнения, включая инсульт и внезапную остановку сердца. Когда нужно вызвать скорую после еды Чувство слабости или потеря сознания обморок ; Боль в груди или дискомфорт, давление внутри грудной клетки; Сбивчивое дыхание, трудность с вдохом или выдохом; Головокружение. В таких случаях крайне важно немедленно пройти обследование, чтобы исключить начало инфаркта, приступ тяжелой аритмии или стенокардию покоя. Продукты, влияющие на сокращения сердца Иногда учащенное сердцебиение возникает после еды, или когда человек употребляет определенные продукты или напитки. Контроль и внесение небольших коррективов в рацион значительно снижает неприятные ощущения. Есть некоторые продукты и напитки, прием которых нужно ограничить, а некоторые — совсем исключить.
Избыток кофеина Ученые в ходе экспериментов не выявили, что обычное потребление кофеина не вызывает учащенное сердцебиение или способствует развитию аритмий. Если вы пьете одну или две чашки кофе в день, у вас не должно быть приступов сердцебиений.
После приема пищи спустя 10,20 мин, у меня учащается сердце биение, стучит в горле, трепещет. Появляется с этим одновременно состояние нервозности, мандраже, как перед экзаменом. Причем я заметил, что эти состояния приходят когда поешь хлеб, шоколад.
Сдавал кровь на сахар, все в норме.
Причины, вызывающие учащение сердцебиения после еды. После еды чувствуете, что сердце бьется быстрее обычного? После принятия пищи возможные причины учащения сердцебиения: Рацион не состоит или входят в малом количестве продукты, богатые калием; Организму не хватает воды; Желудок излишне переполнили едой; Если у вас гипогликемия когда в крови уровень сахара ниже нормы высок риск того, что из-за рациона питания сердце начнет биться быстрее.
Как проявляется аритмия после еды Чаще всего пациентов беспокоит учащение сердцебиения, появление непродолжительных спазмов и глухих толчков в области грудной клетки. Некоторые отмечают остановку ритма на 1—3 секунды с последующим восстановлением.
Приступ аритмии может сопровождаться головокружением, тошнотой, слабостью в мышцах и затрудненным дыханием. Названные клинические проявления обычно возникают спустя 10—20 минут после еды, в редких случаях — непосредственно при приеме пищи. Обычно перебои в работе сердца через некоторое время проходят самостоятельно.
Аритмия сердца после еды (приема пищи) — причины, симптомы, лечение
Нарушение нормального сердечного ритма после приема пищи может быть индивидуальной физиологической особенностью или признаком заболевания. Если у человека наблюдается учащенное сердцебиение после употребления в пищу определенных продуктов, ему нужно пройти обследование и скорректировать свои пищевые привычки, чтобы не допустить развития серьезных патологий сердца, порекомендовала Редина. Учащенное сердцебиение после приема пищи может свидетельствовать об индивидуальных особенностях сердца или тяжелых заболеваниях.
Тахикардия после еды: патология или дискомфортное состояние
Стоит помнить, что причиной учащенного сердцебиения после еды могут быть различные заболевания, поэтому методы обследования назначаются по ходу выявления нарушений. На вопрос, почему после еды учащается сердцебиение при ВСД, можно ответить, что при попадании пищи, а особенно при переедании, организм испытывает легкий стресс, что провоцирует возникновение тахикардии. Важно понимать, что учащение ЧСС после еды это не заболевание. — Учащенное сердцебиение, которое начинается после еды, может быть результатом сердечной недостаточности. Если после еды учащается сердцебиение, причинами могут быть.
Учащенное сердцебиение после еды
Активный компонент средства — лозартан калия. Вещество обладает выраженным антигипертензивным действием. Еще компонент помогает снизить уровень альдостерона и адреналина в крови, предотвратить гипертрофию миокарда, повысить толерантность к физическим нагрузкам при наличии ХСН. Форма выпуска Лозапа — таблетки для перорального применения. Отпускается препарат в аптеках преимущественно по рецепту. Стоимость одной упаковки составляет 620-700 рублей цена за 30 таблеток по 50 мг. Производителем медикамента является компания Зентива Чехия. Как действуют таблетки Лозап на организм гипертоника?
Чтобы разобраться с фармакологическими действия лекарства, нужно обратить внимание на его состав. Согласно прилагающейся инструкции, активным компонентом медикамента является лозартан калия. Еще в таблетках содержатся вспомогательные вещества, которые не оказывают какого-либо фармакологического действия — повидон, красители, макрогол, тальк, гипромеллоза, целлюлоза, кроскармелоза натрия и пр. Лозартан калия препятствует связыванию ангиотензина II с рецепторами АТ1. За счет этого, удается нивелировать свойства ангиотензина II. Стоит отметить, что препарат не вызывает накопление брадикинина и не оказывает воздействия на кининовую систему.
В этом нет ничего удивительного, ведь именно благодаря сердцу поставляются все требуемые для пищеварения вещества. Но если на органах есть прослойка жира, образовавшаяся вследствие ожирения, то этот процесс существенно затрудняется. Желудочная резекция Человек при этом испытывает слабость, у него повышается потоотделение. Болезни щитовидки Они провоцируют учащение биения сердца как после еды, так и при физической активности в том числе самой минимальной. Воспаление, прогрессирующее в щитовидной железе, приводит к появлению гормональных узлов, из-за чего нарушается функционирование данного эндокринного органа и увеличиваются нагрузки на сердце. Медицинские препараты Лекарства, принимаемые во время еды при лечении той или иной болезни, могут привести к развитию тахикардии. Поэтому перед приемом любого медикамента необходимо тщательным образом изучить инструкцию, узнать все побочные действия и противопоказания. Может быть, недуг вызван именно этим. Если да, то следует обратиться к своему лечащему врачу и рассказать ему о появлении проблемы. Невротические состояния Подобные состояния также могут провоцировать развитие тахикардии непосредственно после еды. Здесь для устранения описываемого явления нужно всего лишь успокоиться и некоторое время подождать. Если эмоциональное состояние человека нормализуется, то частота сокращений должна в скором времени снизиться.
Как это ни парадоксально, но причинными факторами нарушений сердечного ритма нередко являются желудочные патологии, обостряющиеся при злоупотреблении острой, жирной и жареной пищей. В качестве провокатора этих проявлений может выступать желудочная резекция, вызванная попаданием пищи в полость тонкого кишечника. Данные проявления могут сопровождаться плохим самочувствием, ощущением общей слабости и недомоганием. Устойчивая тахикардия наблюдается на фоне заболеваний щитовидки при эндокринных нарушениях. То же самое можно сказать и о повышенных физических нагрузках, а также невротических состояниях. В таких случаях больным рекомендуется прием успокоительных средств, после которых эмоциональное состояние нормализуется вместе сердечным ритмом. После приема пищи учащается сердцебиение и в случаях передозировки определенных лекарственных препаратов, так что перед покупкой тех или иных медикаментов следует внимательно изучить инструкцию, не упуская из внимания вероятность развития побочных эффектов.
Важно обращать внимание на эмоциональное состояние. Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат. Беспричинное сердцебиение У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу. Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды — это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения. Алкоголь и сердцебиение Многие люди сочетают трапезы с приемом алкоголя.
Тахикардия после еды: причины, неотложная помощь
У некоторых людей после приема пищи возникает головокружение, пульс учащается, повышается потливость, предупредила эндокринолог Анна Шавинина. Бесплатный Гастро-Марафон "Сколько можно"Предварительная регистрация и вход по ссылке информация на сайте. Бесплатный Гастро-Марафон "Сколько можно"Предварительная регистрация и вход по ссылке информация на сайте. Сразу после еды появляется слабость, сильное сердцебиение и даже небольшое головокружение, потливость, тяжесть в верхних отделах живота или в груди. Сердцебиение после еды может являться симптомом сложного заболевания или же индивидуальной особенностью сердечной мышцы. У меня похожая проблема, тоже бывает долбит пульс после еды, но еще бывает с утра при переворотах в кровати, да и вообще хуже всего в 1 половине дня.