Быстрые углеводы можно употреблять в пищу даже при похудении, но только в минимальных количествах (не более 15% от суточной нормы калорийности). источников быстрых, медленных соединений, а также сложных и простых в нашей таблице.
Какие углеводы можно есть при похудении, а какие нельзя
После употребления в пищу продуктов, содержащих «свободные» сахара, уровень глюкозы крови резко и существенно повышается. Это стимулирует работу клеток поджелудочной железы с повышенной нагрузкой, они вырабатывают большое количество инсулина. Это основной участник регуляции углеводного обмена в организме. Недостаточный синтез или снижение его функции приводит к развитию сахарного диабета. Большое количество простых углеводов присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, газированных сладких напитках. Употребление таких продуктов приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма.
Ее излишки преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому, употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II взрослого типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Усвоение сложных многокомпонентных продуктов, содержащих «естественные» углеводы — овощей, фруктов, цельных злаков, зелени, происходит медленно и постепенно. Пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате вещества со сложной структурой — белки, углеводы и жиры преобразуются в более простые.
Но и здесь важна мера. Эксперт Роскачества Марият Мухина рассказывает, какие фрукты и сухофрукты станут источником лишних калорий и приведут к набору веса. Марият Мухина доктор медицинских наук, диетолог — Если в рационе будет слишком много свежих сладких фруктов, вес не уйдет. Дело в углеводах. Представьте: съедая 100 г фруктов, вы съедаете обычно несколько ложек сахара. В 100 г банана, например, 21 г углеводов, это примерно четыре чайные ложки сахара. Конечно, есть фрукты и ягоды более калорийные, а есть не слишком сладкие.
А если захочется сладкого, то никто не запрещает побаловать себя помидорами черри и сладким болгарским перцем.
Обратите внимание на наш гид по кето овощам. Что же насчет этой одинокой половины булки? Добавить другую половину, кетчуп и прочие привычные составляющие бутеброда, и вот вы уже основательно превысили все возможные нормы суточного потребления углеводов. По этой причине обычный хлеб никогда не входит в кето-диету. Практически невозможно вписать его в свой рацион и не превысить при этом норму в 20 граммов. Но не расстраивайтесь. У нас есть рецепт невероятно вкусного кето хлеба с гораздо меньшим содержанием углеводов. Продукты с высоким содержанием углеводов Так как же выглядят 20 граммов углеводов в виде картофеля, макарон, риса или хлеба?
Эти продукты превысят суточный предел потребления углеводов и выкинут вас из состояния кетоза. Но что же тогда есть?
Результаты эксперимента удивили его авторов Когда исследователи проверили уровень сахара в крови испытуемых на после пяти дней высокоуглеводных завтраков, они обнаружили, что их средний уровень глюкозы в крови составил 15,9 единиц. Примерно таких результатов и ожидали авторы эксперимента. Но после пяти дней низкоуглеводных завтраков и высокоуглеводных ужинов, средний уровень глюкозы в крови добровольцев не возрос, как ожидалось, а упал до 10,4 единиц. Ученые сделали вывод, что основную роль играет не время суток, в которое вы потребляете углеводы, а в длительность безуглеводного периода, который этому предшествует. Если у вас был большой перерыв после предыдущей порции углеводов, то ваше тело будет более готовым к их переработке. Обычно такой перерыв — ночь, во время которой вы спите и не потребляете вообще никакой еды. Но исследование показало, что если таким перерывом в потреблении углеводов будет день, то ваш организм не заметит никакой разницы. Таким образом, не важно, когда именно вы употребляете углеводы — на завтрак или на ужин.
Меньше не надо: диетолог рассказала, сколько нужно углеводов в день для здоровья
Продукты, в которых содержится большое количество быстрых углеводов, лучше заменить на те, где содержатся медленные. Можно ли похудеть, употребляя 50 г углеводов в день? Переносимость углеводов: сколько их можно есть в день.
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
Считается, что употребление углеводов перед сном намного вреднее для организма, чем такое же их количество, съеденное на завтрак. Употребление быстрых углеводов изнашивает поджелудочную железу, поэтому их количество в рационе лучше свести к минимуму. Сколько углеводов в день можно употреблять на низкоуглеводной диете?
Ученые выяснили, что будет с организмом, если есть мало углеводов
Сколько нужно углеводов в день | Когда углеводы обеспечивают менее 25 процентов от общего количества калорий, которые мы получаем из нашего рациона, это считается низкоуглеводной диетой (LCD). |
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь? | Общее количество углеводов в сбалансированном рационе не должно быть ниже 100 г в сутки. |
Сложные (медленные) углеводы: список продуктов | Общее преставление о содержании углеводов в тех или иных продуктах можно получить из таблицы ниже. |
Все о том, какие углеводы можно есть при похудении | В первой половине дня рекомендовано употребление продуктов, содержащих сложные углеводы с незначительными показателями ГИ — крахмал, мальтодекстрин. |
Разновидности углеводов и чем они отличаются друг от друга
- Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
- Общие правила
- Низкоуглеводная диета - fitLabs / Ирина Брехт
- БЖУ: как считать правильно, мнения врачей и научные данные - Афиша Daily
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
Продукты, в которых содержится большое количество быстрых углеводов, лучше заменить на те, где содержатся медленные. Когда углеводы обеспечивают менее 25 процентов от общего количества калорий, которые мы получаем из нашего рациона, это считается низкоуглеводной диетой (LCD). Употребление слишком большого количества углеводов приводит к гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) у людей с диабетом. В первой половине дня рекомендовано употребление продуктов, содержащих сложные углеводы с незначительными показателями ГИ — крахмал, мальтодекстрин. Суточная норма – 1400 ккал/день, из них на углеводы должно приходиться около 800 ккал (примерно 200 г углеводов несколькими порциями).
Дисахариды
- Меньше не надо: диетолог рассказала, сколько нужно углеводов в день для здоровья
- Полезно ли считать БЖУ и как это делать правильно?
- Как работают белки, жиры и углеводы?
- Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть
- Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
В какое время суток на самом деле можно есть углеводы
Как рассчитать индивидуальную норму углеводов для похудения и сушки тела Сколько углеводов нужно организму Для определения своей нормы потребления тех или иных веществ нужно учитывать совокупность факторов. Среди них: рост, вес, возраст, состояние здоровья, род деятельности и уровень физической активности. Следует помнить, что норма углеводов в день для мужчин будет отличаться от женской нормы в большую сторону. Среднее значение в граммах составляет одну восьмую от количества употребленных калорий. Например, человек питается на 2000 ккал в день, значит его норма углеводов — 250 г.
В 1 грамме углеводов 4 калории, соответственно 250 г. Такое количество макронутриентов обеспечит здорового человека энергией для активного дня. Но если присутствуют эндокринные заболевания или проблемы с весом, то данная формула расчета неприменима. Когда лучше есть углеводы Распространено мнение, что углеводы необходимо есть с утра, вечером же от них следует отказаться.
Диетологи утверждают, что не имеет значения, когда принимать насыщенную сахарами пищу, если количество калорий остается прежним.
Такие полисахариды обеспечивают заряд бодрости на весь день. Рассмотрим представителей класса медленных углеводов. Соединение представляет собой порошок белого цвета, не растворяется в холодной воде. Химическая формула вещества — С6H10O5 n. Соединение накапливается в хлоропластах растений и переходит в водорастворимые сахара, откуда перемещается через клеточные мембраны в клубни, корни, семена. В человеческом организме крахмал сырых растений начинает распадаться еще во рту на мальтозу под воздействием слюны. Что еще раз доказывает гипотезу, что тщательное пережевывание пищи — залог хорошего пищеварения. В желудочном тракте соединение подвергается гидролизу, в результате которого крахмал превращается в глюкозу.
Данная реакция направлена на удовлетворение потребности человеческого организма в сахаре. Длинные цепочки полисахарида идеально подходят для обеспечения организма энергией на протяжении длительного времени дня. Природные источники углевода: хлеб , макароны , пшеница , рис , бобовые, злаки, картофель. Это полисахарид, образованный остатками глюкозы. Гликоген является основным запасным углеводом в организме человека. Он образует энергетический резерв, который способен восполнить внезапную нехватку глюкозы в крови. Соединение накапливается в печени, мышцах. Эмпирическая формула соединения идентична крахмалу — C6H10O5 n. В печени взрослых общая масса гликогена может достигать 120 грамм, а в мышцах — превышать запас, который накоплен в гепатоцитах.
Данные вещества образуются остатками галактуроновой кислоты и содержатся во всех фруктах. В пищевой промышленности соединения используются в качестве загустителей, осветлителей, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов, в медицинской — для капсулирования лекарств. Полисахарид зарегистрирован как пищевая добавка под отметкой Е440. Пектиновые вещества выступают энтеросорбентами, они не усваиваются в ЖКТ человека, однако оказывают тройную пользу для здоровья: снижают уровень глюкозы в крови и количество «вредного» холестерина, очищают организм убирают канцерогенные вещества , снижают возможность заболевания раком, сердечными недугами. Источники пектина: груши, айва , хурма, мандарины , грейпфруты , яблоки, бананы, сливы , ананасы , финики , черника , вишня , абрикосы , инжир. Полисахарид представляет растительные волокна, неперевариваемые пищеварительной системой человека, что обусловило второе наименование соединения — «неусвояемые углеводы». Виды клетчатки: растворимая гемицеллюлоза, пектин, смола , нерастворимая целлюлоза, лигнин.
С большим разнообразием в питании не нужно беспокоиться о необходимости избегать какие-либо продукты или потреблять другие с избытком. Вреда от углеводов нет. Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс — это контроль чувства голода. У диабетиков есть специальный инструмент — гликемический индекс продуктов питания. Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц медленные углеводы , намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ быстрые углеводы. Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц. Один и тот же вид продукта может иметь разный ГИ, как, например, разные сорта картофеля. При сочетании углеводов с другими продуктами белками, жирами , гликемический индекс будет меняться. Плюс индивидуальные особенности организма, как генетические, так и уровень активности и образ жизни, так же влияют на ГИ. Если у вас нет физиологических проблем с контролем уровня сахара в крови, то не заморачивайтесь с гликемическим индексом. Знайте список продуктов, которые вас хорошо насыщают и позволяют контролировать чувство голода. Имеющиеся научные данные показывают, что гликемический индекс не связан с массой тела и не приводит к большей потере или лучшему поддержанию веса [2]. Продукты, богатые углеводами Ну а теперь давайте перейдем к источникам углеводов в продуктах питания.
Для сушки мышц придания им рельефности тренеры рекомендуют 3 г на 1 кг веса. При отсутствии изменений за неделю потребления такого количества сахаров рекомендовано снизить их объем на 50 г, если вес увеличился — на 100 г. Контролировать потребление необходимо еженедельно. Для женщин Норма потребления углеводов для женщин отличается от мужчин. Для них рекомендовано по 2 г на 1 кг массы тела. В течение недели рекомендовано следить за весом, если он остается на месте, нужно урезать на 30 г углеводов, если повысился — на 60 г. Средняя норма для здоровой женщины, ведущей правильный образ жизни, составит 141-265 г углеводов. Какие углеводы подходят для снижения веса Не все углеводы подходят для снижения веса. Существует классификация сахаров: Простые — быстро усваиваются организмом, поэтому служат причиной набора лишнего веса. К ним относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. Сложные — состоят из множества компонентов, усваиваются дольше и постепенно, поэтому надолго сохраняют чувство сытости.