Новости почему колбаса докторская

Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека.

Почему «докторская» колбаса так называется?

1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства?

Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»? Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Откуда взялась «Докторская» колбаса?

Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго. Когда рядом с названием колбасы указан ГОСТ 23670-79, знайте: вас не обманут. История колбасы как зеркало... Вместе с тем, выпускаемая разными комбинатами она отличалась и по внешнему виду, и по вкусовым как говорят специалисты - по органолептическим признакам. Это определялось преимущественно качеством используемого мяса и профессиональными навыками технологов-изготовителей, по словарю В. Даля - колбасников не путать с уличным прозвищем немцев! Микояновский комбинат снабжался получше, все остальное там тоже было построже, поэтому и колбаса была немного качественнее.

Все мои ровесники почему-то теперь вспоминают в первую очередь специфически ароматный, аппетитный запах той колбасы. Что tut сказать? Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана... С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда - химическим заводом, выпускающим удобрения. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт.

В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу. Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов.

Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели.

Рецепт «Докторской» разрабатывался лучшими специалистами страны из ВНИИ Мясной промышленности и согласовывался с ведущими профильными врачами. Состав колбасы отличался низким содержанием жиров на фоне высокого уровня белка. Продукт официально предназначался для лиц, «подорвавших здоровье в Гражданскую войну и в результате произвола царского режима».

Еще на этапе утверждения ГОСТа предполагалось, что «Докторскую» будут получать в качестве дополнительного питания лечащиеся санаториев и больниц. Рецептура разрабатывалась с учетом рекомендаций к употреблению людям с заболеваниями желудка, печени, страдающим анемией и просто для ослабленного иммунитета после перенесенных болезней. На 100 кг готового продукта шло 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока. В малых количествах в "Докторскую" добавлялись кардамон и мускатный орех.

Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу думали назвать «Сталинской». Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой».

Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая предназначение и качество нового продукта. Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего.

Серьезным вопросом стал выбор названия для новой колбасы. Изначально, было принято решение не изобретать велосипед и, по «моде» того времени, назвать новинку именем Вождя. К счастью, позже, осознав двусмысленность названия «Сталинская колбаса», министр внешней и внутренней торговли Анастас Микоян предложил переименовать продукт в колбасу Докторскую. Описали колбасу так: «Продукт, предназначенный для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Тот самый рецепт Согласно ГОСТу того времени, на 100кг фарша должно приходится 25кг говядины высшего сорта, 70кг полужирной свинины, 3кг яиц или яичного меланжа, и 2 кг цельного или сухого молока. В качестве приправ использовали соль, сахар, мускатный орех и кардамон. Для придания продукту розового «колбасного» цвета использовали селитру, которую чуть позже заменили на нитрит натрия. Оболочек было всего две: Докторская в целлофане и Докторская в синюге.

Колбаса в натуральной оболочке, привычная всем нам, считалась элитной и изготавливалась исключительно для представителей правящей верхушки и других VIP персон: высших военных чинов, космонавтов, выдающихся спортсменов и звезд эстрады.

Конечно, за прошедшие годы ситуация изменилась: применение современных технологий в процессе производства позволяет хранить колбасу до 30 суток. Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию. В конце прошлого года экспертами «Роскачества» было проведено исследование «Докторской» колбасы «Владимирский стандарт». Результаты показали полное отсутствие красителей и консервантов, а также соответствие всем требованиям действующего в Российской Федерации законодательства. По итогам исследования, колбаса «Докторская» от МПК «Владимирский стандарт» признана качественным и безопасным продуктом.

Для того, чтобы обеспечить покупателей вкусной и полезной пищей, мы тщательно отбираем сырьё, используемое для изготовления наших изделий.

Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?

Существует несколько версий происхождения названия "Докторская" для колбасы. Одна из версий говорит о том, что так называемую колбасу "Докторскую" начали производить для медицинских целей. В колбасу добавлялись специальные ингредиенты, призванные повысить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.

На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта.

Но почему «докторская» колбаса называется именно так? Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1936 году.

Но это — идеал, от которого, к сожалению, отошли еще в 70-е. Именно тогда, в эпоху советского дефицита, в фарш стали добавлять и крахмал, и сою. Тогда появился даже миф о туалетной бумаге в фарше, что неправда - бумага сама была в дефиците. Зато попадался казеинат натрия — почти казеиновый клей. Но за колбасой все равно, как тогда говорили, "гонялись". Анекдот-загадка тех лет: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой. За колбасой обычно ехали в столицу. Вплоть до 90-х, когда "докторская" стала пропадать и там. Тогда исчезновение колбасы шло параллельно с обнищанием населения. Именно в 90-е появился на свет шлягер с не очень грамотным, но запоминающимся припевом про "два кусочека колбаски".

Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то.

Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных. Такой белок не имеет полезных свойств для организма, поэтому частое употребление в пищу колбасы с коллагеновым белком приведет впоследствии к пищевому дисбалансу и белковому голоданию. Наличие в составе колбасы запрещенных ГОСТом консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. Изготовление колбасы под названием «Докторская» по собственным ТУ, которые не соответствуют требованиям Госстандарта. Таким образом потребителей вводят в заблуждение.

Поэтому такую колбасу, как в Советском Союзе, уже вряд ли удастся пробовать. В СССР за такую колбасу уже бы посадили или расстреляли!

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!

история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт. И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году.

Почему колбасу называют «Докторская»?

А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. соответствовал ГОСТ 23670-79. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так.

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

Почему «докторская» колбаса так называется? Докторская колбаса появилась в прошлом веке на территории советского пространства и довольно быстро полюбилась людям. Относительно недорогое мясное лакомство часто подавалось к столу в качестве закуски, было основным ингредиентом при приготовлении бутербродов и находило место во множестве блюд. Данная традиция сохраняется и по сей день. На прилавках магазинов всегда имеется в наличии немало сортов докторской колбасы. Но почему она так называется?

Фото: taganrogprav. Остальную часть продукта составляли мука, крахмал и различные специи. В магазинах можно было купить и более дешевые колбасы, в составе которых в основном были шкурки и соединительные ткани. Впервые сорт колбасы под названием «Докторская» появился в середине 30-х годов. Продукт был разработан на мясокомбинате Микояна.

Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы. Все права защищены.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте mysovets. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий