ОТК или отдел технического контроля позволяет отделить бракованные изделия, выпускаемые на предприятии, от соответствующих стандарту, что обеспечивает качество выпускаемой продукции.
Сколько разрядов у контролера отк
Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля. Должен знать: контролируемый технологический процесс, правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методики испытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции; правила оформления технологической документации; конструктивные особенности особо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; основы метрологии и радиотехники. Примеры работ. Выдача рекомендаций и предложений по результатам операционного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты вычислительной, видео, аудио , аудиокассет, видеокассет. Выполнение приемосдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок сухопленочных фоторезисторов на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах. Проведение учета и анализа бездефектного изготовления звуковых магнитных лент с помощью компьютера.
Проведение электромагнитных, электроакустических и физико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах и системах. Осуществление контроля соблюдения установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работы контролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.
Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции.
Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом. Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха. Для проверки технических изделий контролер использует различные измерительные приборы: штангенциркули в том числе электронные , микрометры и т. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы. Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать.
Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак — это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него на многих предприятиях это означает материальную ответственность. В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих. Иногда брак — это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.
Контролер является исполнителем, поэтому не обязан обеспечивать организацию работ по контролю качества продукции в подразделении или в организации.
Не пропустите! Контролер ОТК несет важную функцию на производстве, он не должен допустить брак и отклонение от требований технических регламентов и ГОСТ. Поэтому полномочия его обширны. Например, работник вправе ходатайствовать о наложении дисциплинарных взысканий на бракоделов, а также издавать предложения по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов. Должен знать: государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовой продукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический режим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий. Открыть полный текст документа.
Контролер ОТК
Контролер ОТК должен выполнять следующие профессиональные обязанности. Для контролера отк больше подходит код 7543.8 Определители сортности и испытатели изделий (за исключением продуктов питания и напитков). Описание Везде нужен специалист, контролирующий технические аспекты работы. Контроль всегда направлен на качество. Содержание деятельности Для качество, контролер, ОТК. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИКАЗ. от 21 марта 2017 года N 292н. Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции". 1. Утвердить прилагаемый профессиональный.
Тестирование контролеров отк
Профессия контролер ОТК. Контролер отдела технического контроля. Контролер станочных и слесарных работ. это работник фирмы или предприятия, который изучает качество выпускаемой продукции и проверяет эту продукцию на соответствие стандартам. Контролер сборочно-монтажных и ремонтных работ§ 48 [ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ | ВЫПУСК 22]. Контролер ОТК обязан быть с высшим или среднетехническим образованием, иметь опыт работы в данной сфере и соответствующие знания, умения.
Рабочая инструкция контролера отк на производстве
Описание Где учиться Програмы обучения Контролер ОТК - это работник фирмы или предприятия, который изучает качество выпускаемой продукции и проверяет эту продукцию на соответствие стандартам. Эта профессия интересна для тех людей, у кого есть познания в физике, химии, черчении. Она требует внутренней собранности, спокойствия и способности монотонно трудиться.
Условия работы 5. Режим работы контролера качества продукции и технологического процесса 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании. В связи с производственной необходимостью контролер качества продукции и технологического процесса 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки в том числе местного значения. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда должен иметь среднее специальное профессиональное образование. В своей деятельности контролер качества продукции и технологического процесса руководствуется: — уставом организации; — приказами и распоряжениями руководителя организации непосредственного руководителя ; — настоящей рабочей инструкцией. Контролер качества продукции и технологического процесса должен знать: — технологические процессы и режимы; — основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; — требования, предъявляемые к сырью, материалам, комплектующим изделиям и продукции; — нормативно-технические документы, стандарты и технические условия, средства и методы технического контроля производства; — конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; — методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.
Контролеру качества продукции и технологического процесса поручается: 6. Организация контроля за соблюдением установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Организация работы контролеров. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для государственной проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции.
Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в программы, направленные на повышение качества продукции. Руководство контролерами низшей квалификации, их обучение и инструктаж. ПРАВА 7. Контролер качества продукции и технологического процесса имеет право: 7.
Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака.
Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовой продукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический режим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий. Контролер качества продукции и технологического процесса 5-й разряд 5-й разряд Характеристика работ. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики. Выдача сменному мастеру начальнику смены производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях его параметров от заданных значений, при необходимости - подача предупредительного сигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющей дефекты.
Контроль правильности рассортировки продукции по партиям, ассортименту. Контроль и приемка согласно конструкторской документации и техническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластических масс и резины.
Определение годности материалов по данным анализа химической и механической лаборатории. Приемка пило- и лесоматериалов для изготовления моделей и тары с проверкой размеров досок и брусков. Должен знать: технические условия и государственные стандарты на принимаемый материал и изделия; назначение, применение и свойства материалов, полуфабрикатов и химикатов, используемых в производстве; правила и методы контроля качества; классификацию, назначение и марки пиломатериалов; устройство регулировки и правила применения специальных контрольно-измерительных инструментов, приборов; допустимые пороки древесины. Контролер материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий 4 - й разряд Характеристика работ Контроль, приемка и отбраковка сложного электро- и радиотехнического оборудования, проката различных профилей, машин и аппаратуры, поступающих по кооперации, сложных отливок, поковок, штамповок и пружин из различного металла, сложных изделий с применением универсального и специального инструмента.
Разряды контролеров отк. Контролер в литейном производстве еткс
Мотки пряжи после крашения. Мотки отваренного шелка-сырца. Намотка и натяжение нитей. Полотна нетканые. Полуфабрикаты шерстяного и валяльно-войлочного производств. Полотно суровое трикотажное и вышитое, мех искусственный на трикотажной основе. Пряжа хлопчатобумажная, льняная, шелковая, шерстяная, штапельная, из шелковых и штапельных отходов, искусственных и синтетических волокон, из натурального шелка после опаливания.
Ткани суровые ткацкого производства. Ткани в переходах отделочного производства. Шерсть мытая по видам, тонине, длине, состоянию и цвету. Лента шерстяная. Лента, ровница для производства трикотажной пряжи. Читайте также: Статья 19.
Контролер качества 4-й разряд Характеристика работ. Контроль качества готовых тканей, трикотажного полотна, ковров и ковровых изделий в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и инструкциями; выявление пороков и определение их сортности. Контроль плотности, ширины и меры ткани, массы полотна и сукон, размеров трикотажных и других изделий, соответствия данных о мере и массе тканей и размеров изделий записям сопроводительной документации и учетным данным. Выборочный контроль качества полуфабриката трикотажного производства. Подборка гардинно-тюлевых изделий по видам, артикулам и сортам. Соблюдение установленного объема выборочной проверки.
Возвращение контролируемых тканей и изделий для повторной обработки и исправления пороков.
Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.
Оформление паспорта на готовые изделия и актов на продукцию пониженного качества. Ведение учетной документации о результатах контроля по установленным формам. Участие в разработке и осуществлении мероприятий по устранению дефектов и повышению качества продукции. Должен знать: ассортимент контролируемой готовой ткани и изделий, номера и виды рисунков, размеры изделий; виды дефектов и систему их оценки в баллах или других условных единицах; причины возникновения пороков; государственные стандарты, технические условия и инструкции по контролю качества готовых тканей и изделий; устройство применяемых машин, инструмента и приборов; правила удаления вырезки пороков в тканях, клеймения и маркировки продукции; порядок формирования кусков ткани и меры по сокращению выхода мерного и весового лоскута; порядок определения сортности тканей, изделий и оформление соответствующих документов, актов на продукцию пониженных сортов, не соответствующую требованиям государственных стандартов и техническим условиям.
Примеры работ Контроль качества. Изделия верхнего трикотажа из хлопчатобумажной, льняной, шерстяной, шелковой пряжи и пряжи из синтетических и искусственных волокон. Изделия готовые валяльно-войлочного производства. Изделия готовые трикотажного производства женское и мужское белье.
Ткани готовые хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, трикотажные и вышитые полотна, искусственные меха на трикотажной основе. Продукция готовая гардинного, тюлевого и кружевного производств, вышитое полотно, изделия художественной росписи. Пряжа чистошерстяная, ватин для отправки потребителям. Пряжа для трикотажного производства.
Выборочный контроль и исправление ошибок в определении сортности, допущенных контролерами более низких разрядов. Вата гигроскопическая, хирургическая. Изделия веревочные, канатные, ниточные, перчаточные, чулочно-носочные. Изделия текстильно-галантерейного производства кроме готовой продукции гардинного, тюлевого и кружевного производств.
Полотна нетканые, суровые трикотажные и вышитые. Полуфабрикаты валяльно-войлочного производства, шелк крученый и крашеный. Пряжа хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая. Ткани суровые хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные, пенько-джутовые.
Контролер качества 2-й разряд Характеристика работ. Контроль качества сырья и полуфабрикатов по технологическим переходам в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями при помощи измерительных приборов и шаблонов. Клеймение или нашивка ярлыков на кусках ткани, полотне, выявление внешних дефектов полуфабрикатов в процессе их изготовления и сообщение о них помощнику мастера для принятия мер по их исправлению. Возврат полуфабрикатов, не соответствующих техническим условиям и требованиям к качеству, с оформлением соответствующего документа. В шелкомотальном производстве - отбор дефектных мотков шелка-сырца, проверка правильности провязки и куфтования мотков, прессования куфт в пачки и упаковка в кипы.
Профессия - контролер ОТК в литейном производстве
Что входит в должностные обязанности контролера ОТК Контролер ОТК, если следовать требованиям профстандарта, выполняет четыре трудовые функции. документ, в котором фиксируются права и обязанности этого работника, а также требования к его квалификации. Роль контролера отк (отдела технического контроля) на швейной фабрике очень важна для обеспечения высокого качества продукции. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Профессия контролер ОТК. Контролер отдела технического контроля. Контролер станочных и слесарных работ. Предложения работы во всех регионах по запросу контролер отк от прямых работодателей.
Контролер качества продукции и технологического процесса
Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов на несортную продукцию. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов. Контроль качества продукции и хода технологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики. Выдача сменному мастеру начальнику смены производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях его параметров от заданных значений, при необходимости - подача предупредительного сигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющей дефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям, ассортименту.
Контроль и приемка согласно конструкторской документации и техническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластических масс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительных стекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, участие в проведении различных испытаний. Организация дополнительного контроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших его нарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметров или показателей исходного сырья от установленных нормой. Выборочный контроль качества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ по контролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведением анализов и правильностью хранения продукции. Контроль хода технологического процесса согласно технологическому регламенту. Проведение лабораторных испытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствия государственным стандартам и техническим условиям, конструкторской и технологической документации, чертежам. Контроль и приемка особо сложных изделий из пластических масс и резины.
Проведение необходимых расчетов по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученных результатов. Участие во внедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также в совершенствовании методов испытания и контроля. Руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации. Виды работ Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда выполняет следующие виды работ: 3. Выполнение приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний магнитных носителей и технических пленок сухопленочных фоторезисторов на электронных измерительных стендах и оптико-механических установках и приборах.
А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом: Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ. В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ. В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность. Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы. Требования к контролеру В первую очередь в должностной инструкции контролера ОТК на производстве указывают требования. Здесь выделяют наличие специальности, соответствие этой специальности характеру предприятия, стаж по профессии не менее 1 года и прочие данные. Далее идут его должностные обязанности, что также является требованием в отношении контролера. Их делят на должностные и общие.
Должностные и общие обязанности В должностной инструкции обязанности представлены в качестве прав. По данному вопросу выделяют следующие факторы: контроль качества за выпущенное изделие; соответствующий возврат забракованных изделий на пункты переделки; проверка правильности определения видов технологической обработки; проверка качества обработки изделия в соответствии с техническими требованиями; отбор брака и установление причин; оформление документации; заполнение отчета по проверенным и забракованным деталям. Среди общих обязанностей выделяют соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение работниками распоряжений, своевременный прием забракованных изделий и возможное устранение дефекта. Контролер также несет ответственность, представленную следующим образом: качественное исполнение своих обязанностей; невыполнение своих функциональных обязанностей; формирование в отчетах недостоверной информации; непринятие мер по предотвращению брака или переделке изделия — если причина заключается в поломке аппаратуры, необходимо вовремя уведомить руководство; несоблюдение трудовой дисциплины. Также контролер обязан следить за соблюдением работниками правил охраны труда. В случае злостного нарушения принимают меры самостоятельно или уведомляют руководство. Взаимоотношения с другими отделами Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.
Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин. В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы. Что должна содержать должностная инструкция контролера: образцы документов Необходимо в отдельности рассмотреть документы в отношении различных сфер производства. Это поможет в точности определить свои права и обязанности, если произошло назначение на должность контролера. Качество обработки изделий В данном случае нет единого образца документа, поскольку здесь учитывается характер предприятия. Вместе с ним определяются и должностные обязанности. К примеру, в условиях машиностроения важно уделять внимание качеству составных вещей — подшипникам, маховикам, каретке, катку, зубчатому колесу и прочее.
На токарном производстве Токарное производство требует от контролера обратить внимание не только на качество готовых изделий, но и на материалы, используемые в работе. Задача контролера в случае обнаружения несоответствующего стандартам качества металла заменить его качественным или иным видом сырья, если это разрешает руководство предприятия. На производстве пленок Контролер ОТК должен дополнительно проверить упаковку готового изделия, поскольку пленка ПВХ имеет свойство рваться при механическом воздействии. Представленная оплошность может привести к огромным потерям готовой продукции. На швейном производстве Задача контролера швейного производства — это выявление бракованных изделий, а также замена материалов, используемых для их пошива в случае обнаружения несоответствия стандарту качества. Более того, в должностные инструкции прописывается осуществление контроля за соблюдением техники безопасности каждого сотрудника. Зарплата контролера ОТК Средняя заработная плата контролера — это 30-35 тыс. Если речь идет об опасном предприятии, оплата может быть увеличена до 60-70 тыс. В случае обнаружения нарушений со стороны работников ответственность будет нести он, поэтому его бдительность не должна снижаться ни при каких обстоятельствах.
Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака.
Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.
Показатели качества - это точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, требованиям эстетики. Контролер ы ОТК отдела технического контроля - массовая рабочая профессия. По числу занятых в промышленности специалистов она занимает 4-е место. Главная операция в работе контролер а - сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются "на глаз" или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролер а являются также перечни "образов-эталонов" требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти. Контролер получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию , дефектные ведомости. Но контролер не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики.
Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролер у надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролер а может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер - эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролер а связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям , предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролер а требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые. Квалифицированный контролер хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память , нормальное зрение не ниже О,5, без выраженных аномалий , устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная. Контролер ы работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении.
Зваработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная. Специальность контролер а ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия. Контролер лома и отходов металла 2-й разряд Характеристика работ. Приемка и сдача лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов. Определение засоренности, сорта и вида металлолома по государственным стандартам.
§ 314. Контролер качества продукции и технологического процесса (4-й разряд)
Контролер ОТК обязан быть с высшим или среднетехническим образованием, иметь опыт работы в данной сфере и соответствующие знания, умения. отдел технического контроля в производстве асбестовых технических изделий. Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции.