Железо в крови Уровень железа в крови может быть использован для оценки общего состояния обмена железа, но он не предоставляет полной картины о запасах железа в организме. гемоглобин в крови запасы железа. Анализ крови — достоверный способ выявить снижение или повышение его уровня. Избыток железа повышает риск развития диабета, приводит к проблемам со щитовидной железой, таким как гипотиреоз и гипертиреоз.
Как повысить железо в крови народными средствами или аптечными препаратами?
В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Вы узнаете, как с помощью народных средств можно поднять гемоглобин в крови у женщин и мужчин. Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. Трансферрин транспортирует железо в крови, его уровень повышается параллельно со степенью дефицита железа.
Что надо знать об обмене железа в организме?
- Для чего организму железо?
- Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна
- 16 продуктов, богатых железом
- Симптомы анемии
- Как восполнить дефицит железа в организме?
- Определение болезни. Причины заболевания
Питание для повышения уровня гемоглобина
В целом чувствую себя бодрой, но стали лезть волосы и сухая кожа последняя со мной всю жизнь , питаюсь хорошо, ни в чём себя не ограничиваю в пределах разумного. Заранее спасибо всем откликнувшимся!
При чем здесь простота вашего мужа? Тема то, другая!
Советую внимательно перечитать Инструкции по применению к рассматриваемым препаратам. Например Сорбифер. Откуда в противопоказаниях взялся сахарный диабет?? Я сама диабетик, всегда проверяю все противопоказания по лекарствам перед приёмом.
Сорбифер применяю периодически уже лет 10... Даже рекомендаций по применению с осторожностью для пациентов с сахарным диабетом нет... Проверяйте свои "рекомендации" и не вводите людей в заблуждение. Пропила 3 месяца Мальтофер, вчера сдала, всего 78.
Видно мне не подошел 27 февраля, 2023 год Марина Гемопоэз, кроветворение — это процесс образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов у позвоночных. Сама сдала анализы общий анализ крови, ферритин 16 и железо 12 и предельно низкие показатели. Нас обоих это сильно расстроило. Он очень комплексовал, но идти к врачу отказывался.
В нормальных условиях гемоглобин насыщается кислородом в легких, а затем переносится к тканям организма. В местах низкого содержания кислорода, например, в активно работающих мышцах, оксигемоглобин отдает молекулы кислорода, что обеспечивает респираторные потребности ткани. Получение энергии из пищи. Когда мы едим, пищевые компоненты перерабатываются внутри организма с помощью различных химических реакций. Некоторые из них требуют наличия кислорода. Железо помогает переносить кислород в кровь и доставлять его до митохондрий — энергетических органелл внутри клеток. Внутри митохондрий происходит окисление питательных веществ с помощью кислорода. Этот процесс генерации энергии называется клеточным дыханием.
Железо активирует ферменты, которые участвуют в реакциях окисления и помогают передавать энергию, полученную из пищи, в форме АТФ аденозинтрифосфат — основного источника энергии для клеток организма. Концентрация внимания. Железо играет важную роль в функционировании мозга. Когда уровень железа снижается, поступление кислорода к мозгу может быть ограничено, что приводит к ухудшению когнитивных функций концентрации внимания и памяти. Поддержка иммунитета. Влияние железа на иммунитет очень обширно.
Нехватка железа отражается на самочувствии, здоровье и внешности. При его дефиците кожа становится сухой и бледной, волосы слабыми и тусклыми, а ногтевые пластины — ломкими. В уголках губ зачастую появляются долго незаживающие язвочки, а на ладонях и ступнях — болезненные трещины. При дальнейшем снижении концентрации Fe самочувствие ухудшается, падает аппетит, и нередко пациенты предъявляют жалобы на сложности при глотании. Изменяются вкусы, причем становятся достаточно странными — возникает желание есть мел либо пожевать бумагу. Люди с недостатком железа ощущают слабость, постоянный упадок сил, как правило, они даже просыпаются уже уставшими. Малейшие физические нагрузки становятся причиной одышки — это явный признак нехватки кислорода. К другим типичным проявлениям его недостатка также относятся головокружение и впоследствии обмороки, раздражительность, ухудшение памяти, сонливость. Кроме этого, ЖДА сопровождают частые кишечные инфекции и простудные заболевания. Перед тем как назначать терапию для поднятия Hb, следует определить причину его снижения и тяжесть заболевания. На основе полученной информации будет разрабатываться дальнейший план действий. Если ЖДА незначительная и не обусловлена серьезной патологией, то можно повысить гемоглобин в крови народными средствами или элементарной коррекцией рациона и режима питания. Однако в случае выраженной анемии придется прибегать к препаратам, содержащим железо, а в самых критических ситуациях и к переливанию крови. Чаще всего к последнему способу обращаются при онкологических заболеваниях крови либо обильных кровотечениях, когда даже промедление в несколько дней или часов может привести к гибели пациента. Особенности питания Какие же продукты способны поднять гемоглобин? Для его производства необходимы железо и аминокислоты. Из этого можно сделать простой вывод, если употреблять пищу с высоким содержанием Fe, то уровень гемоглобина придет быстро в норму. На самом деле, существуют определенные тонкости, которые приходится учитывать. Всасываемость данного микроэлемента напрямую зависит от состояния кишечника, кислотности желудочного сока, от сочетания продуктов и присутствия в них необходимых веществ. Поэтому быстро повысить уровень гемоглобина при помощи продуктов растительного происхождения не получиться. Это возможно лишь при условии их длительного и регулярного приема. Лучше всего его поднимает говядина, субпродукты особенно печень и чуть менее эффективно мясо птицы — курицы или индейки. К растительным продуктам, которые наиболее быстро по сравнению с остальными повышают Hb, относятся морковь, помидоры, картофель, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, которые способствуют усвоению железа организмом. Тогда как из пшеницы и хлеба, приготовленного на ее основе, а также шпината или чечевицы, оно почти не усваивается, поскольку данные продукты имеют в своем составе большое количество фитинов. При разработке рациона, повышающего уровень железа в крови, следует ограничить прием кофе и крепкого чая. Эти напитки содержат много танина, который препятствует нормальному усвоению микроэлемента. Если же не придерживаться данных правил, а, наоборот, выпивать большое количество чая или кофе, то велика вероятность полного приостановления поглощения железа организмом. Что помогает усвоению железа? Чтобы повысить качество всасывания Fe из продуктов питания, следует учитывать несколько важных правил, которые помогут эффективно сочетать продукты, а, следовательно, и нормализовать показатели гемоглобина. Увеличивают биодоступность железа следующие химические соединения и микроэлементы: аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в цветной капусте, шиповнике и болгарском перце ; аминокислоты, включающие в свой состав серу мясо, рыба, морепродукты ; яблочная и лимонная кислота цитрусовые, перец, помидоры ; фолиевая кислота говяжья и тресковая печень, грецкие орехи ; медь печень, гречневая и другие крупы, арахис ; сахар и его производные. Фолиевая кислота помогает организму усваивать железо Вещества, снижающие всасывание железа При этом не стоит забывать о продуктах и, в частности, веществах, которые снижают биодоступность железа. К ним относятся: фосфаты правленый сыр, консервированные продукты, газированные напитки ; кальций много содержится в кисломолочной продукции ; танин кофе, чай, хурма, гранат ; соевые и молочные белки.
Как повысить в организме железо. Как повысить железо в крови правильно?
Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда. Принимать по 1 ст. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев. Настой дудника Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла сафпор, карвакрол , гормональные вещества фитоэстрогены , большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом. Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца , снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали , что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии. Чтобы приготовить настой, нужно: Залить 4 ст. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов.
Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами. Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.
Отвар листьев двудомной крапивы Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке. Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы: 2 ст.
Залить 200 мл кипячёной воды. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут. Охладить до комнатной температуры около 45 минут.
Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл. Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.
Отвар клевера Луговой клевер — лидер по содержанию витаминов В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К , органических кислот, каротина и токоферола. Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.
Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ; Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности; В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке; В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови; И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список: 1. Мясо и птица Железо в большом количестве содержится в мясе , птице, печени.
Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине. Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т. Рыба, морепродукты, водоросли Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах : рыбе, моллюсках, икре и т. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.
Трансферрин является основным белком крови, который связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Ферритин — это белковый комплекс являющийся основным показателем запаса железа в организме. Ферритин регулирует уровень доступного железа, отдавая его по мере необходимости или запасая, когда его уровень выше Низкий уровень ферритина свидетельствует о дефиците запасов железа. Ферритин, пожалуй, самый важный для нас показатель, ведь именно он определяет тот запас железа, который есть на данный момент. Через ферритин проявляется скрытый дефицит железа, который часто возникает еще задолго до наступления анемии. Также именно ферритин — тот показатель, который указывает на избыток железа в крови. Помимо непосредственно этих трех показателей для диагностики анемии врачу могут понадобится также результаты следующих анализов Общий анализ крови Витамин В12, витамин В9 по возможности В особенно тяжелых случаях перечень необходимых анализов назначает врач — гематолог!
Тем не менее, уже первые признаки анемии вы можете замечать у себя гораздо раньше. Например, я как и очень многие, в течении многих лет безуспешно боролась с выпадением волос только с помощью косметики шампуней , косметических процедур, да даже пропивая обычные комплексы « витаминов для волос « , которые если давали, то кратковременный эффект. Или тот же самый типичный симптом как «повышенный пульс при низком давлении» у меня всегда списывался на вегето-сосудистую дистонию и никаких средств кроме пустырника мне в поликлинике не предлагали. Как выяснилось намного позже, был один маленький «секретик», который мне пришлось узнавать самостоятельно, путем проб и ошибок. Кто бы мне подсказал, что признаки железодефицита могут возникать задолго до того, как у вас начнётся уже самая настоящая анемия. К сожалению, многие врачи не придают значения и не назначают никакого лечения от анемии до тех пор пока показатели ваших анализов не упадут ниже плинтуса. Как так?
И при этом, все эти симптомы сошли на нет, после того, как я просто начала пить хорошее железо. Положительные изменения я отметила уже спустя неделю начала приема, у меня просто появились «силы жить»! Но ни один врач, к сожалению, даже не намекнул мне на направление в котором мне нужно «копать». Эта одна из причин, почему я считаю, что подобные аспекты следует в первую очередь держать под собственным контролем, ведь по большому счету, наша жизнь и наше здоровье должно находиться только в наших собственных ответственных руках. Стадии развития железодефицитной анемии В зависимости от уровня отклонений от нормативных показателей по полу и возрасту, различают несколько стадий дефицита железа. Предлатентное состояние — диагностируется только по уровню ферритина!!! Хотя уже на этой стадии может наблюдаться выпадение волос, упадок сил и высокая утомляемость.
Это очень серьезное состояние, требуемое обязательный контроль со стороны врача. В особенно тяжелых случаях такое лечение проводится в стационаре, исключительно под наблюдением врача-гематолога. Степень отклонения ключевых показателtq от нормы во многом определяет схему лечения, выбор препарата и назначение диеты, содержащей продукты богатые железом. Продукты с высоким содержанием железа Ключевой момент — если у вас выявлен дефицит железа, компенсировать его только за счет питания невозможно! И уже в предлатентном состоянии необходимо подобрать хороший препарат и начать его прием. Тем не менее, при любой выявленной стадии дефицита железа, а также для профилактики ее возникновения необходимо особое внимание уделить своему рациону и добавить туда продукты богатые железом. В первую очередь, это красное мясо — говядина, индейка, курица и говяжья печень, устрицы, мидии, рыба.
Употреблять их необходимо минимум 2-3 раза в неделю. Содержание железа в 100гр. Ведь, чтобы покрыть потребности в данном минерале, требуется съедать очень большие объемы растительной еды с высоким содержанием железа. Помимо того, что мы почти не можем усваивать железо из растительной пищи, существуют и другие причины, по которым железо будет усваиваться плохо или не усваивать вовсе, которые мы разберем в конце статьи. Поэтому прием железа в препаратах — самый простой, надежный и эффективный способ справиться анемией на любой стадии.
К числу самой распространенной анемии можно отнести железодефицитную, которая диагностируется у детей и взрослых. В основе ее лечения и профилактики лежит строгое следование правилам питания: включение в рацион продуктов-источников железа, а также пищи, которая способствует его усвоению. Железодефицитная анемия: общие данные Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают: дефицит железа в рационе; тяжело протекающие и обильные менструации у женщин; хроническую кровопотерю в желудке, кишечнике ; дефицит витамина В9 и В12 в рационе. В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из истории создания гематогена В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую "жизненную силу", высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций. Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.
После войны в СССР было решено провести "ребрендинг" гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови.
Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология. Следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует.
Хорошо корректирует уровень гемоглобина обычное мясо и мясные продукты. Предпочтение стоит отдать печени и телятине, их правильнее всего обжарить в чугунной сковороде. Существует мнение, что приготовление пищи в посуде содержащей атомы железа, способно увеличивать их количество в приготовленной пище. Правильнее всего добиться эффекта «бифштекса с кровью », как известно, свежая кровь животных содержит много железосодержащих элементов.
Но, такое блюдо необходимо готовить только из качественного, проверенного мяса, чтобы не иметь последствий пищевого отравления. Много этого необходимого элемента содержится в хороших сортах рыбы. Мясные продукты и рыбу лучше всего употреблять вместе с растительной пищей, которая богата витаминами группы В и С. Они способствует хорошей усваиваемости и быстрому всасыванию микроэлементов. Отлично справляется с задачей повысить гемоглобин мед и продукты пчеловодства, особенно богаты железом темные сорта, лучше всего использовать гречневый мед. Много железа содержится в пророщенной пшенице. Способствуют нормализации этого показателя крови фрукты и ягоды: яблоки, гранаты, черная смородина, клюква, черника, сливы, персики, хурма.
Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет; Тардиферон — лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях.
Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула; Фенюльс — средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа. Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача. Особенности питания при анемии Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь. Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами Железосодержащие продукты: мясо — курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит; овощи, фрукты, зелень — брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы; морепродукты — мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра; яйца — перепелиные, страусиные, куриные.
Как правило, лечат его с помощью препаратов железа — в виде таблеток или инъекций. Также надо найти причину повышенных потерь. По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина.
Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов
Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц. Повысить уровень железа в крови можно следующими способами. Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Повысить содержание гемоглобина в крови поможет простой народный рецепт. Анализ крови на глистов.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | содержание сывороточного железа в крови. |
Как принимать препараты железа - статьи | Просто переливание крови или диета с повышенным содержанием железа и других микроэлементов редко дают длительную стабилизацию ситуации. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Обеспечивает повышение биодоступности железа за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, тем самым увеличивает уровень гемоглобина в крови. |
Чем эффективно поднимать железо? — 24 ответов | форум Babyblog | Быстрее и эффективнее впитывается в кровь гемовое железо из продуктов животного происхождения. |
Диета при низком уровне железа и ферритина
Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе. Смесь из сухофруктов и меда Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона.
Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой. Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье « Курага для сердца. Питательная смесь «.
Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови. Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный.
Можно пить смесь морковного и свекольного сока. Очень здорово помогает гранатовый сок. Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.
Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать.
Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress.
Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди.
Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г.
This article provides new, expanded ideas about the role of iron as one of the immunomodulatory factors and thus a new vector for use of iron in the prevention and treatment of immunodeficiency states. This article describes the risk groups for the development of iron deficiency, describes the modern criteria for its diagnosis and reveals the potential of a unique compound of divalent iron — ferroceron, which is optimal for restoring and maintaining immunity in modern realities. For citation: Lytkina K. DOI: 10. Несмотря на очевидный прогресс в медицине и бурное развитие фармакологии, железодефицитная анемия в XXI веке стала одной из неинфекционных пандемий. А латентный дефицит железа — сидеропения, по оценкам ВОЗ, сегодня имеется у каждого второго-третьего человека на Земле. Причем последствия дефицита железа и осложнения этого состояния испытывают люди всех возрастных категорий и социальных групп, эта проблема уже давно не ассоциируется с низким социальным статусом и недостаточным статусом питания, являясь своего рода парадоксом цивилизации. Столь широким распространением железодефицитных состояний у современных людей во многом объясняется беспрецедентный масштаб пандемии COVID-19, многообразие клинических форм, осложнений и последствий инфекции, поскольку железо является незаменимым элементом для функционирования иммунной системы — главной защитницы организма от внешних и внутренних врагов. Настоящая статья дает новые, расширенные представления о роли железа как одного из иммуномодулирующих факторов и тем самым — новый вектор для применения железа в профилактике и лечении иммунодефицитных состояний. В данной статье описаны группы риска по развитию дефицита железа, рассказывается о современных критериях его диагностики и раскрывается потенциал уникального соединения двухвалентного железа — ферроцерона, являющегося оптимальным для восстановления и поддержания иммунитета в современных реалиях. По признанию многих ученых, работа с иммунитетом на глобальном и индивидуальном уровне сегодня является первостепенной задачей, поскольку ВОЗ прогнозирует человечеству еще не одну встречу с новыми вирусами. Именно индивидуальный иммунный статус определяет устойчивость к инфекциям, их тяжесть и исход. Забота о здоровье в целом и иммунной системе в частности становится зоной ответственности каждого человека. Очевидно, что от специалистов здравоохранения требуется реорганизация всей системы медицинской помощи населению, смещение акцента на профилактику заболеваний, которая должна начинаться еще на этапе планирования ребенка и продолжаться на протяжении всей жизни человека. Дефицит железа и «феномен ковида» Во время пандемии COVID-19 в мире было начато множество научных и клинических исследований. Более двух лет медицинские эксперты ищут объяснение, почему одни пациенты переносят коронавирусную инфекцию легко и даже бессимптомно, в то время как у других возникает массивная воспалительная реакция с поражением многих органов и систем и длительным постковидным синдромом. В научной литературе появляется все больше публикаций, раскрывающих взаимосвязь «железного» и иммунного статуса пациентов. Безусловно, непосредственная связь качественной иммунной защиты с уровнем железа известна давно. Железо является переносчиком кислорода, обеспечивающего дыхание и питание всех клеток. Если человек по каким-то причинам недополучает железо, в организме возникает кислородный дефицит. Нарушается работа многих органов и систем, в том числе иммунной. К сожалению, имеющийся дефицит железа и его роль в развитии таких состояний, как бесплодие, ожирение, хроническая усталость, дефицит и слабость мышечной массы — саркопения, часто не оцениваются должным образом [1]. Исследования, проведенные в мире во время пандемии COVID-19, показали, что при недостатке железа в организме снижается синтез молекул неспецифической иммунной защиты, фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, пролиферации Т-лимфоцитов и выработки В-лимфоцитами антител, увеличиваются активность перекисного окисления липидов и повреждение тканей. Следовательно, именно железодефицитная анемия ЖДА оказывает определенное влияние на гуморальное, клеточное и неспецифическое звенья иммунитета, играющие важную роль в реакции на патоген [2]. Специалистами высказывается мнение и о том, что метаболизм железа и анемия играют важную роль в развитии цитокинового шторма и полиорганной дисфункции при инфекции SARS-CoV-2. По сравнению с умеренным, при тяжелом течении заболевания у больных COVID-19 изначально выявлялись более низкие показатели гемоглобина. Отмечено, что пациенты с анемией во время коронавирусной инфекции испытывают более выраженную кислородную недостаточность и чаще нуждаются в инвазивной вентиляции легких. На фоне сниженного гемоглобина дольше сохраняются постковидные нарушения [3]. Другие недавние исследования продемонстрировали тесную связь железа с адаптивным иммунитетом. Именно железо во многом определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений [4]. Безусловно, вакцины защищают от более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Уровень защитных антител после иммунизации остается высоким около трех-четырех месяцев, а потом начинает снижаться. Но даже при падении уровня антител остается более стойкий клеточный иммунитет. При попадании вируса в организм лимфоциты и клетки-киллеры дают возбудителю отпор, и заболевание либо не развивается совсем, либо протекает в легкой форме. Но что при этом важно: дольше живут именно те иммунные клетки, которые получили в момент своей активации достаточно железа. И наоборот: при низком уровне железа болезнь развивается в полную силу, вирус дольше не покидает организм и вызывает больше осложнений. Таким образом, нормальный уровень железа обеспечивает человеку лучший адаптивный иммунитет. Дефицит железа: группы риска Для человека главным источником железа являются продукты питания и биологически активные добавки к пище, недостатка в которых в современном мире нет. Почему же тогда железодефицитные состояния так распространены? Традиционная ЖДА возникает при избыточной потере железа, его недостаточном поступлении с пищей или повышенном расходовании. Типичными примерами избыточной потери железа являются обильные менструации и долгие послеродовые выделения крови у женщин, частое донорство, травмы и операции, а также пусть не обильная, но повторяющаяся кровопотеря при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, полипах кишечника [6]. Каждое из этих состояний требует не только грамотного основного лечения, но и обязательной добавки железа в рацион в виде тех или иных препаратов. Недостаточное поступление железа с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов. А повышенный расход железа наблюдается во время активного роста у подростков, при беременности и лактации у женщин, при интенсивных физических, умственных нагрузках и стрессах у представителей обоих полов. Во всех подобных ситуациях прием железосодержащих добавок позволяет предупредить анемию, гипоксию, иммунные, когнитивные и гормональные нарушения [7]. Латентный дефицит железа Гораздо сложнее складывается ситуация с маскированной анемией, которая развивается при нарушении всасывания железа. Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам может полноценно не усваиваться [7]. Во-первых, всасывание железа всегда нарушается при заболеваниях системы пищеварения — гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечника, язвенном колите, гельминтозах. Усвоение микроэлемента также страдает после бариатрических операций на желудке и кишечнике. Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Некоторые из них улучшают его всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота, в то время как другие соль, молочные продукты, клетчатка могут препятствовать данному процессу. Железо не усваивается при дефиците витамина D, омега-3 кислот, половых гормонов. Также существует проблема совместимости лекарств и железосодержащих продуктов и добавок. Так, в антагонизм с железом способны вступать препараты, регулирующие моторику кишечника, энтеросорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Несовместимые лекарства нужно принимать в разное время суток, в противном случае терапия будет неэффективной. Анемия воспаления, или функциональная анемия Самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Речь идет об анемии при хронических заболеваниях, сопровождающей инфекционные, опухолевые и аутоиммунные процессы. Обмен железа в организме регулирует особый белок, или гормон, — гепсидин, ускоряющий всасывание железа из пищи при его недостатке и обеспечивающий его выработку макрофагами и клетками печени. При избытке железа гепсидин блокирует его перенос и усвоение из пищи, как бы запирая его в депо. У здорового человека эта система регуляции исправно работает, и в организме нет ни дефицита, ни избытка железа. Но все меняется, когда возникает воспаление любой природы — инфекционное или неинфекционное. Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии. В этот момент компенсаторно блокируется усвоение железа в кишечнике.
Тыквенные семечки В 100 г этого продукта — 13 мг этого вещества. Причём независимо от их вида, так что их можно употреблять сырыми или жареными. Единственный нюанс — поскольку железо в нем негемовое не так хорошо усваивается организмом , дополнительно вместе с семечками нужно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Кроме того, эти семечки помогают бороться с паразитами Фото: pixabay. Согласно данным исследований, этот микроэлемент снижает риск развития диабета, помогает в борьбе с депрессией. Тофу Сыр тофу — известный среди вегетарианцев продукт. Но он также обязательно должен быть в рационе, если наблюдается недостаток железа. В 100 г тофу — 3 мг железа. Но также в сыре есть белок, тиамин, магний и много других важных для здоровья микроэлементов. Картофель Картошка, как оказалось, довольно полезный продукт.
Как принимать препараты железа
Чтобы определить уровень гемоглобина в крови, необходимо провести лабораторное исследование. При необходимости гематолог порекомендует способы, чем поднять гемоглобин – с помощью корректировки питания или приемом препаратов железа. Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния. В каких продуктах много железа и чем опасен его дефицит.