То есть для взрослого человека такой дозой будет 250 г соли, съеденные за раз. Чтобы умереть от передозировки апельсина, вам нужно будет съесть 11 000 апельсинов за один присест. Сколько съесть, чтобы умереть. 7 столовых ложек соли – это и есть смертельная доза. Сколько становить суточная доза соли, при которой случается летальный исход?
Какая смертельная доза соли для человека?
Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар. Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ Симптомы отравления В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки в зоне которых уровень соланина повышенный , а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы. Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника.
Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4—14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина — из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.
Есть ли у соланина полезные свойства? По некоторым данным, он способен ингибировать угнетать раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия если второе действительно было бы доказано. Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?
В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Сентябрь — разгар грибного сезона. При этом не все могут отличить ядовитые грибы от съедобных. Только в России ежегодно от отравления умирают около 100 человек. При этом больше тысячи оказываются на больничной койке. Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако абсолютно все, даже съедобные, содержат ферменты, разрушающие кровь.
После термической обработки эти вещества распадаются. В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. По этому критерию их делят на три категории. Съедобные — это грибы, которые можно есть без всяких опасений. Готовить их следует не менее получаса. Допускается как варка, так и жарка.
К первой категории относят белый гриб, подберезовик, подосиновик и шампиньон. Вторая категория — это грибы условно съедобные. Это те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. Варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10-12 часов. А жарить вообще не рекомендуется. К этой категории относятся сыроежки, говорушки, рядовки, свинушки.
Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 — 80 градусов Цельсия. Третья категория — это ядовитые грибы. Их есть нельзя. Отравление может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть. К таким грибам относится бледная поганка.
Можно ли отравиться съедобными грибами? Но давайте фокусируемся на ядовитых грибах. Это реальная опасность. И они опасны при любых ситуациях. Прежде всего, это бледная поганка. Случаи отравления происходят регулярно.
И в этом году их достаточно много. Значит, это белые подосиновики, подберезовики, лисички и другие. А есть грибы культурные, которые разводят в определенных условиях. Это, например, шампиньоны, вешенка. То есть здесь уже заведомо известно, что гриб — качественный и съедобный. Но когда грибы приготовили, например, картошку с грибами, но сразу не употребили в пищу либо неправильно хранили, в тепле, когда продукция испортилась, — тоже отравление, но это уже другая история.
В организме при чрезмерном употреблении соли задерживается натрий, а как следствие — вода. Это может повлиять на развитие сердечно-сосудистых болезней и онкологии», — объяснил он. Теледоктор подчеркнул, что, несмотря на изобилие различных видов соли в магазинах, главное не то, какую соль мы употребляем, а в каких количествах. Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала безопасное количество соли, которое человек может употреблять без риска для здоровья.
Возникают хронические боли при движении, хруст в суставах, артроз. Как помочь? Наилучшая помощь человеку, который попал в зависимость от наркотиков — это лечение и реабилитация. Ему потребуется медицинская помощь, постоянное наблюдение психиатра, общение с психологом. Немалую роль играет поддержка семьи и поиск нового окружения, которое не будет подталкивать к употреблению психоактивных веществ.
Хорошо будет присмотреть за ним, пока не кончится действие наркотика. Некоторые люди могут сопротивляться и проявлять агрессию. Тогда не надо настаивать на своем и понапрасну рисковать. Можно наблюдать со стороны, оставаясь незаметным. Когда у человека появляются какие-то опасные симптомы сердечного приступа, инфаркта и так далее , нужно немедленно вызывать скорую помощь. Не бойтесь, что вашего знакомого посадят в тюрьму или отдадут под суд, если у него в крови обнаружат наркотики. Скорее всего, его просто отправят на обследование в диспансер. Но даже если проблемы с законом возникнут, это все равно лучше, чем смерть от передозировки. Вопросы и ответы Любой ли наркотик приводит к гибели?
Нет, не любой, но проблемы со здоровьем возникнут от любого. Например, хроническое употребление каннабиноидов не ведет к смерти, но очень плохо сказывается на психике. Также у человека может снизиться иммунитет, нарушиться кровообращение, появиться астма. Другие наркотические вещества дают намного более серьезные побочные эффекты.
Научными исследованиями было определено, что чистого хлорида натрия человеческому организму требуется от 1,5 до 3 граммов в сутки. Максимальная доза — 5 граммов это примерно чайная ложка без верха. То есть, съев горбушку-другую черного хлеба, мы уже закрываем суточную потребность!
Как действует соль на организм человека? В чем вред ее чрезмерного употребления? Главная проблема — хлористый натрий задерживает воду. Происходит это следующем образом: если в крови человека появляется избыток какого-то элемента, организм стремится сохранить гомеостаз — постоянство внутренней среды. Для этого в кровяное русло привлекается вода, чтобы развести соль в крови до необходимой концентрации. Если человек потребляет соли больше, чем ему надо, в кровяное русло будет привлекаться все больше воды. Кровеносная система — замкнутая система разнокалиберных трубок, даже добавив в нее лишний стакан воды, мы ощутимо повысим давление.
А если это будет литр воды или два? Так возникает хроническое повышенное артериальное давление. В Беларуси проводились исследования, сколько наши соотечественники употребляют соли ежедневно, оказалось, что среднестатистический белорус в сутки съедает 15—16 граммов!
Норма соли в день: рекомендации специалистов
Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Но мы зачастую съедаем соли гораздо больше чайной ложки. Среднее количество съедаемой соли в сутки на одного человека в мире составляет 10,8 грамма, что более чем в два раза превышает рекомендацию ВОЗ норму в 5 граммов соли в день (одна чайная ложка) для взрослых. Умереть от переедания этого продукта вряд ли у кого-то получится.
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли
Итак, хорошая новость: от трех ложек соли вы не умрете. Можно ли съесть смертельное количество соли? Употребление смертельных количеств соли происходит редко, так как это требует от людей потребления соли, приближающееся к 0,5–1 грамму на кг массы тела. Итак, сколько же соли нужно съесть, чтобы умереть? Сколько шоколада можно съесть, чтобы не умереть?
Есть соль: правда и мифы о простом продукте
Гекче театральным жестом через локоть посыпал мясо солью, за что и получил прозвище Salt bae. Впрочем, внимание привлекло не только его поварское мастерство. Сколько ее можно есть и сколько нужно, чтобы уничтожить организм? Рассказывают диетологи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру.
Так, если постоянно есть соль, то у человека могут развиться гипертония, болезнь почек и начать размягчаться зубы или кости. Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург сообщил , что избыток соленой рыбы, чипсов и мяса в рационе негативно сказывается на работе почек. Также здоровью почек может навредить большое количество мяса, считает он.
Она участвует в его обменных процессах и жизненно важных функциях.
Поэтому и ребенок, и беременная женщина нуждаются в достаточном количестве соли. Но, здесь есть небольшие уточнения: При налаженном грудном вскармливании малышу с молоком матери поступает нужное количество соли наряду с другими питательными веществами и витаминами. Поэтому первый прикорм не обязательно подсаливать. Конечно, с ростом ребенка, с возрастанием потребности в минеральных веществах соль в его еду добавлять нужно, но в умеренных количествах. Беременность — это особое состояние, при котором организм на протяжении девяти месяцев отвечает за рост и развитие малыша.
Поэтому и потребность в соли у женщин в интересном положении значительно увеличивается. Безусловно, меру нужно знать, т. Но и полностью исключать из своего ежедневного рациона соль беременным женщинам категорически запрещается. Смертельная доза поваренной соли для малышей и будущих мам несколько иная, но она есть, поэтому не давайте ребенку много хлористого натрия, так как несформировавшийся организм может не справиться с его выведением. Какое количество соли губительно для взрослого человека?
Этим вопросом задаются ученые и медики по всему миру на протяжении многих лет, пытаясь найти самый точный ответ на него. Итак, давайте обсудим, сколько ложек соли - смертельная доза для одного человека? Ведь в сутки мы употребляем ее в больших количествах. То есть если среднестатистический человек съесть четвертую часть пачки поваренной соли 250 г , он умрет. Да, это так.
Особенно если при этом он не употреблял должного количества жидкости. И съел ее за один присест. Сразу же повысится давление, появятся отеки, случится отек легких и мозга, короче, летальный исход вам обеспечен. Отравление солью Конечно, в данном случае мы говорим о ежедневном нарушении в количестве употребляемого хлористого натрия. В народе говорят, что 3 ложки соли — смертельная доза.
Но так ли это? Сложно применять эту норму к каждому конкретному человеку, ведь все мы имеем различный вес и рост, да и распределение всех употребляемых веществ в организме отдельно взятого человека различно. Эти нормы были получены путем проведения необходимых экспериментов на крысах. Безусловно, животных и человека сравнивать сложно. Обычно первые из них намного легче отравляются солью, так как не употребляют должного количества воды в сутки.
Это значит, что вам нужно прожевать и проглотить полчашки семечек от яблок за один присест или около 19-24 яблок. Симптомы легкого отравления цианидом включают в себя: спутанность сознания, головокружение, головную боль и рвоту. Большие дозы могут привести к проблемам с дыханием, почечной недостаточности и в редких случаях к смерти.
Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке
Яркий пример — то, что мы видим в животном мире. Травоядным животным раскладывают соль в кормушках в лесу, если ее нет, бедные олени и лоси выходят на дороги и лижут соль, которой посыпают трассы от обледенения. У хищных животных таких проблем нет. Человеку асфальт лизать не надо, производители пищевых продуктов с лихвой постарались, чтобы в нашем организме оказалось соли с большим избытком. Около 2 граммов соли содержится в двух-трех кусочках черного хлеба. Соли всегда с избытком в большинстве консервированных продуктов, так как одно из ее свойств — предохранение продуктов от естественной порчи. Научными исследованиями было определено, что чистого хлорида натрия человеческому организму требуется от 1,5 до 3 граммов в сутки. Максимальная доза — 5 граммов это примерно чайная ложка без верха. То есть, съев горбушку-другую черного хлеба, мы уже закрываем суточную потребность! Как действует соль на организм человека? В чем вред ее чрезмерного употребления?
Главная проблема — хлористый натрий задерживает воду. Происходит это следующем образом: если в крови человека появляется избыток какого-то элемента, организм стремится сохранить гомеостаз — постоянство внутренней среды.
Так сколько соли на самом деле должно быть в сбалансированном питании? В прошлом году сексапильный турецкий шеф-повар Нусрет Гекче стал звездой соцсетей благодаря своей оригинальной манере готовить стейк. Гекче театральным жестом через локоть посыпал мясо солью, за что и получил прозвище Salt bae.
Впрочем, внимание привлекло не только его поварское мастерство. Сколько ее можно есть и сколько нужно, чтобы уничтожить организм? Рассказывают диетологи.
От большого количества соли, у человека возникает жажда, и он начинает жадно пить воду. Только проблема в том, что соль задерживает воду в организме.
Огромное количество жидкости обязательно приведет к отекам по всему телу. Употребив чрезмерное количество соли, у человека может подняться артериальное давление. В особых случаях может возникнуть тошнота, и даже рвота. Сколько нужно есть соли в день Если со смертельной дозой мы уже разобрались, то стоит сказать и о необходимом количестве соли, которое нужно употреблять каждый день. По мнению врачей, достаточным будет количество 1 ч.
При этом следует помнить, что взрослому человеку нужно выпивать хотя бы 1,5 л воды в день. Сегодня много говорят о вреде соли на организм, однако это верно лишь в случае чрезмерном ее употреблении. Человеческий организм не вырабатывает соль, поэтому важно, чтобы она поступала в организм вместе с пищей.
Соль во всем мире является главнейшей добавкой к блюдам. Ни одна специя в мире не способна заменить соль во время приготовления пищи. На самом деле можно, съев столовые ложки. Но возможно вы и не успеете этого сделать, ибо рвота подступит быстрее.
Похожие статьи.
Сколько нужно съесть соли чтобы отравиться
Сейчас прочитал в интернете, что если человек съест две чайных ложки обычной соли, то он умрет. Сколько соли нужно для здоровья. Сегодня мы узнали, что будет, если съесть 3 ложки соли. Согласно крупнейшему исследованию такого рода, исключение соли из рациона может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов почти на пятую часть, пишет The Observer.
Сколько соли?
Изначально появляются отеки, которые могут стать причиной увеличения цифр на весах. Дальше — больше. Метаболизм замедляется, все чаще калории уходят в «жировое депо». При этом вы можете не есть больше шоколада и печенья, но обильно солить суп и котлеты — в этом случае вес тоже будет прибавляться. Любители соленького часто страдают от ожирения, это провоцирует множество других заболеваний, эндокринная система становится все слабее и слабее. Ученые предполагают, что соль может негативно влиять и на усвоение пищи , — исследования на эту тему активно ведутся в разных странах мира.
Начнет мучить мигрень Первые исследования, связывающие дисбаланс натрия и жидкости с мигренью, относятся к еще к 1940 годам. Современные ученые также что чем больше соли было обнаружено в моче у испытуемых, тем чаще они страдали от мигрени или другой головной боли.
Отличительной особенностью солей является их способность вызывать хроническую бессонницу. В таком состоянии больные нередко совершают суицид. Другим характерным эффектом является состояние паники в промежутках между приемами дозы. Могут появляться галлюцинации и другие тяжелые психические эффекты, при которых человек требует немедленной психиатрической помощи. Передозировка солями может привести к острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, что влечет за собой летальный исход. Возможно развитие острой недостаточности печени и почек, что также влечет за собой необратимые последствия, тяжелую инвалидизацию больного или его смерть.
Последствия острого психоза не более утешительны: для его купирования может потребоваться не меньше двух суток, и даже после выхода из кризиса человек может навсегда остаться пациентом психиатрических клиник. При любых признаках передозировки солью необходима срочная медицинская помощь!
Известны механизмы действия этих наркотиков, их прохождение в организме. При приёме солей ситуация обстоит иначе. Эффекты будут подобны тем, которые вызывает героин. Но каким было соединение, спровоцировавшее эти эффекты, неизвестно. Традиционная схема дезинтоксикации организма может просто не сработать и даже после непродолжительного приёма солей наркомана невозможно будет спасти.
Как возникает зависимость? У наркоманов, употребляющих такой наркотик, она формируется стремительно! Уже через несколько употреблений формируется стойкая наркотическая зависимость, преодолеть которую самостоятельно практически невозможно. Она возникает на основе влечения к наркотическому веществу. Соль настолько благотворно изначально действует на мозг, что возникает желание повторить пережитое наслаждение. Поэтому тяга наркомана к МДПВ постоянно растёт. Действие соли начинается уже через четверть часа и может сохраниться на несколько часов, а то и суток.
Человек, принявший такой наркотик, чувствует лёгкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника, возникали параноидальные мысли. Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее двух суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удаётся. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник. Когда человек подсаживается на синтетические наркотические вещества, его интеллект исчезает уже через два-три месяца.
На практике употребить столь огромное количество продуктов у вас вряд ли получится, поэтому все данные получены путем теоретических расчетов. Если выпить 7 литров воды, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость, что может привести к отеку внутренних органов, мозга и остановке дыхания. Содержащийся в шоколаде теобромин опасен для организма в больших количествах.
Если за раз удастся съесть 10 кг шоколада, то наступит отравление. Все начнется с тошноты и диареи, приведет к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению и инфаркту миокарда.
Чрезмерное употребление соли
По телевизору часто говорят о вреде алкоголя, кока-колы и бургеров. Глашатаи с телеэкранов утверждают, что мы медленно, но верно убиваем себя, когда едим что-то неполезное или недуховное. Теперь у общества однозначный взгляд на массу популярных продуктов — они вредны. Однако насколько они опасны? Есть ли исследования на этот счёт?
Мы обстоятельно изучили этот вопрос и собрали для тебя данные, которые касаются самых обычных вещей, которыми ты питаешься. Думаем, тебе будет полезно узнать о них что-нибудь новое. Шоколад Проблема шоколада не в сладковатости, а напротив, в его горькости. Этим он и опасен для тебя, дружище.
Но не пугайся! Вещество, которое делает шоколад горьким, называется теобромин. Это, кстати говоря, алкалоид, как и кокаин с морфином. В небольших количествах человеку он только помогает, например, стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды.
Однако если с ним переборщить, то ждет тебя тошнота, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, как следствие, смерть. Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Росс Помрой, редактор научно-популярного издания RealClearScince, рассчитал смертельную дозу. Со слов Помроя, чтобы ты умер от шоколадок, тебе нужно довести количество теобрамина до одного грамма на килограмм массы тела.
По сути, это тысячи, тысячи батончиков. Например, 10-летнему ребенку нужно съесть примерно 1,9 тысяч шоколадок весом около 70 грамм. Если пацану нравится горький шоколад, то можно обойтись шестью сотнями шоколадных плиток. Кока-кола Нет, на самом деле кока-кола не разъедает твои внутренние органы, её не делают из тараканов или жуков.
Но в ней есть много-много сахара.
Убьет ли вас ложка соли? Последнее изменение: 2024-01-13 00:12 Доза соли в диапазоне от 0,75 грамма до 3 граммов на килограмм массы тела может убить человека. Столовая ложка соли весит около 15 граммов, если вам интересно. Можно ли умереть от ложечки соли?
В случае если потребовалась госпитализация, больному в стационаре врач назначит промывание с применением зонда. При качественной помощи в стационаре, больного ожидает выздоровление через 3—4 дня после интоксикации. Условием для этого является строгое соблюдение рекомендаций врача. Он назначит соблюдение диетического питания на протяжении месяца и покоя. Употребление такой пищи не окажет раздражительного воздействия на пострадавший желудочно-кишечный тракт, а восстановительный период не затянется на долгое время. Если лечение отравления поваренной солью было оказано не своевременно или человек лечил тяжёлую интоксикацию в домашних условиях, то его могут ждать негативные последствия. А именно: скачки артериального давления. Это явление обусловлено увеличением в организме жидкости, объёма крови и уплотнёнными стенками сосудов; нарушенная работа центральной нервной системы; образование опухолей желудка или кишечника, которые носят злокачественный характер; возникновение язвы желудка; регулярные отеки ног и рук ; хронические болезни сердечно сосудистой системы; образование в почках песка и камней; нарушение работы жёлчного пузыря; ослабление костей из-за потери организмом кальция, кости становятся хрупкими, вследствие чего возникают болезненные ощущения в суставах, переломы. Важно помнить, что совсем исключить натрий хлорид из рациона запрещено, ведь он играет важную роль в функционировании органов и систем организма, но уменьшить содержание в продуктах питания рекомендуется. Если данные соединения не перестанут накапливаться в организме, произойдёт застой жидкости, что спровоцирует их оседание в жизненно важных органах. Отсюда следует, что человеку не удастся избежать сбоя в работе почек, нарушении ритма сердца, внезапных схваткообразных болей в области желудка. Медицина доказала, что люди, которые имеют вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкогольных напитков, входят в зону риска по отравлению этой приправой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, следует выбирать в пищу не поваренную соль, а морскую. Объясняется это тем, что морская содержит меньше натрия. Но вкус у нее такой, как и пищевой. Важным правилом является недосаливание пищи. Овощи и фрукты содержат в своём составе соль. Следует помнить, что доза, разрешённая для употребления в день, составляет 5 грамм. Из вышесказанного следует, что правильное распределение соли в течение дня, окажет лишь положительное воздействие на человеческий организм. А злоупотребление нанесёт непоправимый вред здоровью человека в виде хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Человеческая жизнь немыслима без соли. Эта пищевая добавка используется для приготовления разнообразных продуктов и блюд. До недавнего времени никто не задумывался, нужна ли соль организму человека. Но в XX веке появились иные мнения, самые радикальные из которых объявили эту приправу врагом человечества. Давайте выясним почему поваренную соль называют белой смертью и сколько действительно её нужно нашему организму. А также можно ли отравиться этой добавкой, какая смертельная доза соли и что делать при передозировке ею. Что такое соль Это природный минерал, формула которого — NaCl. Натрий и хлор — одни из основных макроэлементов для всего живого. Добывают соль двумя способами.
Почему нам нужна соль? Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3—1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток как и избыток негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы». Хлор входит в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, играет важную роль в пищеварении, также поддерживает состав нашей крови. Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Сколько соли можно есть в сутки? Нужное количество натрия содержится в 3—4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.