Первая доменная печь Ново-Тагильского металлургического завода выдала первый чугун 25 июня 1940 года. * Доменная печь №5 («Северянка») самая крупная в России и Европе.
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна
«Северянка» — на момент постройки была самой большой доменной печью в мире! «Россиянка» — первая доменная печь современной России. На корейском сталелитейном заводе находится самая большая в мире доменная печь.
Огненная «Череповчанка»: Самая современная домна России
Eastern Steel в Малайзии введет в строй вторую доменную печь | Сегодня Доменные печи служат музеем промышленности, в котором разместилась одна из самых известных выставок металлических объектов. |
Уральская Сталь выдала 160-миллионную тонну чугуна — Новости Оренбурга и области - 56orb | Крупнейшими в мире доменными печами являются печи Оита-1 и Оита-2 фирмы NipponSteel, имеющие диаметр горна 15,6 м и совместно выплавляющие 9,4 млн.т/год чугуна. |
Самая большая доменная печь | Сегодня ДП №5 – крупнейшая доменная печь Европы (полезный объем – 5580 м3). |
35-летний юбилей отмечает доменная печь № 5 «Северянка»
За поставку, монтаж и отладку нового оборудования в системе охлаждения, газоочистки, грануляции шлака и кожуха печи отвечают сразу две компании из Нидерландов и Люксембурга. Основная задача реконструкции — внедрить новейшие разработки, которые не только позволят повысить мощность печи, но и будут более бережными по отношению к окружающей среде. Предыдущий капремонт был 15 лет, и если всё пройдёт по плану, то следующий понадобится лишь лет через 30. Реконструкционная программа «Северстали» очень обширна.
Выручка за 2010 год составила 8,815 млн.
Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. Помимо этого, в 2007 году в компании сформирован золотодобывающий сегмент Nordgold, в который входят предприятия по добыче золота и ряд геологоразведочных проектов в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.
Ожидается, что использование двух современных доменных печей на комбинате также обеспечит сокращение издержек за счет снижения количества и продолжительности промежуточных ремонтов и сокращения расхода кокса.
Собственно, «настоящими» чиновниками, сдавшими необыкновенно строгий экзамен, были «всего-то» около 20 тысяч человек — они имели право претендовать на самые высокие должности в государстве. Но на службу принимали и соискателей чиновничьих званий. Всего во времена Сун насчитывалось несколько сотен тысяч вакансий госслужащих — разумеется, не считая военных, почтальонов, пожарных и работников «госкорпораций» — казенных мануфактур и ремесленных мастерских Впрочем, главное расширение обрабатываемых площадей шло за счет распашки целины правительство платило за это премии, и новые земли в сельскохозяйственном обороте появлялись во множестве.
Целинных или заброшенных земель в Китае после периода непрерывных внутренних войн и отражения набегов кочевников оказалось много, премии за их обработку стали отличным стимулом для роста наделов и, что было важно для императоров, сильно увеличили налогооблагаемую базу — в итоге распахивать целину оказалось выгоднее, чем обманывать соседей. Система базового налога была проста: его собирали два раза в год, весной и осенью, он составлял 6—20 литров зерна с одного му, притом что урожайность речь об очень плодородных землях могла достигать 600 или даже 800 литров с одного му. За арендатора, в свою очередь, тоже велась борьба — владельцам больших земельных участков не хватало рук для их обработки, поэтому они всячески заманивали арендаторов на свои земли, обещая им условия один лучше другого, и это, безусловно, благотворно сказывалось на сдерживании аппетитов эксплуататоров, которые прекрасно понимали, что, помимо выбора между землевладельцами с их предложениями, у крестьянина есть еще возможность уйти в город, а города в те годы бурно росли, притягивали и поглощали огромное число работников.
Чжан Цзэдуань, городской пейзаж. Со времен династии Сун города стали выглядеть так: большие и просторные улицы и площади и дома, обращенные фасадом наружу. Больше общения — лучше продажи Правда, стоит заметить, что ситуация в деревнях в общем и целом была настолько благоприятна, что у крестьян появлялись некоторые излишки, которые наиболее предприимчивые вкладывали в открытие ремесленных мастерских, таверн и лавок.
Становится обычным делом, что мужская часть семьи занята работой в поле совершенствование орудий труда делает их труд достаточным , а женская — чем-то еще, каким-то приработком. Земля в Китае всегда была плодородной, а правительство, кроме инфраструктурных решений, поощряло селекцию и разведение новых культур. Именно во времена Сун из Вьетнама был завезен новый сорт риса, который быстро распространился по югу Китая, — он давал вдвое больший урожай, и чиновники занимались сохранением и распределением семенного фонда.
Кроме того, распространилось выращивание сахарного тростника, хлопка, арбузов, гороха, а чай и шелк, бывшие раньше местечковыми, провинциальными культурами, разошлись по всему Китаю. Развитие сельского хозяйства привело к широкому использованию технических средств, распространяется террасное земледелие, требующее подъема воды на довольно большую высоту, и в итоге появляются водяные колеса и цепные насосы. Распашка новых земель породила новый запрос — на металлические орудия труда.
Мотыгами целину не обработать, нужен плуг с железным лемехом, а значит, требуется совершенно иное количество металла. Столица империи, Кайфын, становится столицей китайской металлургии. Доменную печь изобрели в Китае еще в IV веке европейцы переизобретут ее в XV столетии , но только во времена Сун она стала по-настоящему востребована.
Кайфын превращается в город-завод, город-кузницу, его население в период расцвета превышает миллион человек, он крупнейший город мира, в котором как минимум половина жителей связана с выработкой металла. Металлургия в Китае. Слева — коксование угля и домна, а картинка справа — водяное колесо, которое сложным образом приводит в движение меха Река Хуанхэ и четыре канала, сходящиеся в Кайфыне, позволяют быстро доставлять металлические изделия по всей стране.
Главным потребителем металла становится армия, но его производят столько, что остается и на обеспечение металлическими орудиями труда всех крестьянских хозяйств страны в 1083 году проведена перепись населения, которая учла 90 миллионов человек, однако историки полагают, что было еще какое-то, и не малое, количество неучтенных. Благодаря этому производительность труда в сельском хозяйстве резко возрастает, и в деревнях появляется свободная рабочая сила, которая перемещается в города. Городам есть что предложить: в том же Кайфыне людей всегда не хватает, а в середине XI века, в период топливного кризиса домны требуют большого количества топлива, а леса в окрестностях города, вдоль реки и четырех каналов, давно сведены там начинают использовать каменный уголь, а чуть позже и кокс — людей снова не хватает, новые профессии, шахтера и рудокопа, в большом дефиците и хорошо оплачиваются.
Быстро растут и приморские города-порты, Китай ведет обширную морскую торговлю, корабли подданных императора ходят в Японию и Корею, Индию и Индонезию, верфи требуют всё больше и людей, и материалов — канатов, парусины, металла — и это дает новый толчок развитию производства, а судостроение и мореплавание стимулируют инженерную мысль и картографию. Оживленная международная торговля не только морская, Шелковый путь — пусть и небольшая по объемам, но устойчивая связь с Центральной Азией и даже с Европой фокусирует спрос на некоторых товарах: выгодно торговать шелком и фарфором. Фарфор, династия Сун Шелка в Китае производится много, Ханчжоу перестает быть главным его поставщиком, тутовое дерево уже распространилось по всему Китаю, а под потребности подстраивается и промышленность — появляются прядильные и ткацкие машины, позволяющие изготавливать полотно.
Такие же машины самая ранняя из найденных относится к XIII веку, но ученые считают, что они использовались уже в XI веке; европейцы переизобретут их во времена промышленной революции заняты обработкой хлопка и конопли. С XI века начинается расцвет Цзиндэчжэня, ставшего столицей китайского фарфора. Каолина, исходного материала для производства фарфора, вокруг города много, и это притягивает китайских мастеровых.
Здесь появляется много мастерских и мануфактур, которые изо всех сил стараются удовлетворить потребности и императорского двора, и китайской аристократии, и запросы внешней торговли. Стоит также отметить бурное развитие книгопечатания — сам печатный станок изобрели довольно давно, но активно он стал применяться только во времена Сун, возможно, это стало следствием большого числа грамотных, даже среди крестьян, и дало толчок мощному росту производства бумаги и развитию типографий, которых в каждом городе появилось множество. Китайские источники особо выделяют и солеварение — с появлением больших железных котлов из Кайфына производство соли выросло многократно, а цена на нее упала, и с тех пор Китай больше не испытывал недостатка в этом ценном продукте.
Востребованным товаром, поражающим иноземцев, становятся изделия с использованием лака они будут обнаружены даже на Британских островах и в Восточной Африке , лаковое дерево берегут, оно относится к запрещенным для вывоза товарам. Правительство пробовало как-то обуздать рост городов и развитие торговли, придумывая, как их «встроить в систему» и обложить справедливым налогом, но особого успеха эти начинания как и попытки всех других правительств во все времена не имели. Городских промышленников и ремесленников, правда, распределили по профессиональному признаку, создали своего рода цеха и гильдии, называемые хан.
К четкой ставке налогов в промышленности так и не пришли, ситуация напоминала ситуацию с налогами в сельском хозяйстве — довольно скромная, щадящая ставка основного налога существовала наряду с разного рода поборами, многократно превышавшими официальный налог. Ма Юань, один из лучших пейзажистов времен Сун.
«Северсталь» обновила самую мощную доменную печь
Главная › Новости рынка › «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4. Компания «Северсталь» сообщила об остановке на капитальный ремонт первого разряда крупнейшей в стране доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка» Череповецкого металлургического комбината. «Северянка» — на момент постройки была самой большой доменной печью в мире! Фотография из альбома «Маргарет Бурк-Уайт: бесстрашное свидетельство» (192 фото) – Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, вывело в режим горячих испытаний доменную печь №3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината.
«Северсталь» реконструирует одну из крупнейших в мире доменных печей
За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. Здесь были организованы системы закрытых желобов с аспирацией литейных дворов и шихтоподачи и установлено современное гидравлическое оборудование для выпуска чугуна. Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшились условия труда горновых.
Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее. Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально. К примеру, одушевлённая печка в сказке «Гуси-лебеди», предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным «фтопку! Полати Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей — тоже задача печи. Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. Русская печь в XX и XXI веке В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи — так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века. Непременный элемент таких печей — поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом. Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления. В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера. Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача — создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках. Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни. Открытие самой большой Русской Печки в мире! Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции. На территории музея «Русская Печка» территория составляет 1 гектар будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри. Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея — старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи. Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю. Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки. Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед. Львова за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи. Сами печи кладет печник Михаил Михайлович Рудаметкин, который приехал из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении. Жители этого села смогли сохранить русские традиции настолько полно, что многому стоит у них поучиться заново. Печное искусство на Руси — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа, оттого она часто упоминается в песнях, былинах, сказках, пословицах и поговорках. Именно столь значительная роль духовой печи в жизни русского народа и объясняет тот факт, что первым этно-двором, который открывается на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», стал двор «Музей Русской Печи». Она накормит, обсушит и порадует душу», «Печь нам мать родная», «На печи все красно лето», «Добрая-то речь, коль в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони» — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. В долгие зимние вечера печь собирала вокруг себя домочадцев. Как неотъемлемая часть жизни большинства людей, русская печь оказала большое влияние на обряды и традиции. Например, через печь проходило приобщение чужих людей к семье. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает. Дорогие гости, мы приглашаем Вас на открытии самой большой Русской Печки 22 декабря 2007 года! Ждем Вас в гости! На его территории построена самая большая высота 11 м, периметр 6х9 м Русская печка, презентация которой состоялась 22 декабря. Впрочем, такие уникальные сооружения, как печь высотой с трехэтажный дом, для «Этномира» уже не редкость. До недавнего времени огромная хан-юрта, установленная в этом же центре, также являлась крупнейшей в мире. Однако Казахстан этот рекорд все же «перебил», построив юрту на метр выше. Руслан Байрамов, президент фонда «Диалог культур — единый мир», по этому поводу заметил: «Мы мечтаем, чтобы и нашу печку также захотели «обогнать», создать еще одну, свою, побольше». В самой Русской печи можно было купить изделия мастеров народных промыслов из Боровска. На втором этаже здания, там, где у настоящей печи должно быть пламя, действительно горел гигантский огонь. Точнее, его голограмма, сопровождавшаяся звуковой имитацией треска поленьев. Натуралистичные, подвижные языки пламени занимали всю стену второго этажа музея. Примечательно, что презентация была организована в самый короткий и темный день года, день празднования древнего славянского праздника Карачун-Коляда. По словам Руслана, эта печь также символ передачи огня, древнего ритуала наших предков, и посреди зимы мечтавших о летнем тепле. Брифинг для журналистов был организован в Хан-юрте, где гостей усадили по кругу среди мягких подушек. Атмосфера напоминала совет старейшин у хана. Потом начались выступления фольклорных ансамблей, осмотр Русской печки и традиционно обильное русское угощение. Журналистов, которые по дороге к Боровску волновались, смогут ли найти в «Этномире» хотя бы что-нибудь, чем можно перекусить, и не замерзнут ли, проведя столько времени на морозе, ждал сюрприз. Угощение для гостей было организовано повсюду: в самом автобусе, на пресс-конференции в хан-юрте, на улице… Да к тому же стоило только зайти в одну из изб, окружавших Русскую печь каждая изба представляла архитектуру какого-нибудь региона России , как вас тут же угощали борщом, лапшой, соленьями, картошкой и пирожками. Что любопытно, рецепт каждого блюда — уникален. Они были записаны и привезены в Москву из поселения русских старообрядцев в Азербайджане, родной деревне Руслана Байрамова.
А для зеленой стали рынок только открывается. Напомню, что европейские автоконцерны объявили о переходе на зеленую сталь, как раз в сроки запуска нового производства. Немецкий производитель ветрогенераторов Siemens Gamesa переходит на зеленую сталь. Будущий производитель H2 Green Steel уже подписала контракт на поставку зеленой стали в течении семи лет на 1,79 миллиарда евро.
Уникальные листовые конструкции этого комплекса не имеют аналогов в мировой практике. Череповецкий металлургический комбинат — один из крупнейших в мире заводов по производству стали. В его составе больше ста технологических комплексов, 25 000 сотрудников и территория площадью с небольшой город. Череповецкий металлургический комбинат расположен в городе Череповце в Вологодской областьи. Железнодорожная магистраль Санкт-Петербург — Екатеринбург и Волго-Балтийский водный путь образовали здесь крупный транспортный узел. Сегодня комбинат производит широкий ассортимент металла, который используют при производстве бытовой техники, а также в судо- и машиностроении, топливной, электротехнической, оборонной и строительной промышленностях. Читайте также: Раздельный сбор мусора в японии 3. Доменное производство. В силу масштабов домна-гигант была занесена в книгу рекордов «Гиннеса». Её высота — 105 м, толщина корпуса — 60 мм, объем печи — 5580 м3. Всего на комбинате функционируют четыре доменных печи. Доменная печь представляет собой вертикальную трубу шахтного типа и предназначена для очистки железорудного сырья и выплавки чугуна. Первый этап производства металла начинается именно с домны. Первые доменные печи современного образца появились в XIV веке, и с тех пор процесс изготовления металла не претерпел радикальных изменений. Сверху домны расположено загрузочное устройство в которое погружают шихту — смесь железной руды и кокса. После в основание печи, через «фурмы» подают раскалённый воздух обогащённый кислородом и природный газ. Под воздействием высокой температуры газ сгорает, руда плавится, а железо соединяется с углеродом и превращается в расплавленный металл, который стекает в горн. Готовую смесь из печи выпускают раз в сорок минут. Во время множества химических процессов, кроме чугуна, после выплавки сырья, образуется шлак — стекловидная масса, которую используют для изготовления строительных материалов. За процессом разлива расплавленного металла наблюдает горновой, который контролирует выпуск чугуна и шлака. За сутки «Северянка» производит 14 тысяч тонн чугуна, а годовой объем производства составляет свыше 4 млн тонн. За всеми технологическими процессами круглосуточно следят в центральном пульте управления доменной печи. Жидкая масса течёт по системе каналов через весь литейный цех и попадает в ковши для слива чугуна и шлака.
Крупнейшая в Европе доменная печь ЧерМК установила рекорд
С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы. Доменная печь. Самые большие Доменные печи. Самая большая доменная печь в мире. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Начало строительства крупнейшей в мире доменной печи на заводе «Криворожсталь» было утверждено решением XXIV съезда КПСС в 1972 году.
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы
Доменная печь № 9 — Википедия | Главные новости о регионе ЧЕРЕПОВЕЦ на Только актуальные новости Северо-Запада России. Самая свежая и интересная информация о событиях на Северо-Западе на сайте Федерал Пресс. |
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России | DSC_0847 30 декабря 1974 года на металлургическом комбинате "Криворожсталь" СССР, г. Кривой Рог, введена в эксплуатацию самая большая, на то время доменная печь в мире. |
В строю гигантов металлургии | * Доменная печь №5 («Северянка») самая крупная в России и Европе. |
Доменщики ММК установили новый рекорд в выплавке чугуна | Урал-пресс-информ | Седьмая доменная печь Новолипецкого металлургического комбината уже практически готова к эксплуатации. |
Самая большая в мире доменная печь
«Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. 14, 305 тыс. т чугуна - выпустила пятая доменная печь («Северянка») Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. С момента пуска первой доменной печи в 1932 года доменный цех ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) произвел 650 млн тонн чугуна. Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. На фото доменная печь №3, она самая большая на заводе. Модернизация доменной печи №2 на ММК началась в феврале этого года.
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы
В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Самая мощная в России и мире доменная печь — печь № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). Фильм рассказывает об устройстве самой большой в мире (на момент постройки) доменной печи №9 завода "Криворожсталь". Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн. Иконка канала МИР ТВ.