Напомним, Великий пост в этом году начнется 18 марта и продлится до 4 мая.
Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году
- Разрешенные продукты во время Великого поста
- Календарь питания Великого Поста
- Питание по датам
- Календарь питания, в какие дни что можно есть
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
В нынешнем году этот главный церковный праздник для христиан выпадает на 5 мая. Сама традиция его соблюдения происходит со времён, когда Иисус Христос на протяжении 40 дней постился в пустыне. Великий пост традиционно поделен на две части: Святая Четыредесятница 6 недель ; Страстная Седмица последняя неделя. Великий пост 2024: календарь питания по дням У каждого дня есть свои правила питания, но важно помнить, что на протяжении всего поста под запретом продукты с содержанием мяса, птицы, молока, яиц и рыбы кроме Благовещения и Вербного воскресенья. Как правильно питаться православным в этот период, пишет РИА Томск.
По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль. В выходные дни разрешен прием горячей пищи, приготовленной с добавлением масла — можно пожарить овощи, грибы, вегетарианские котлеты. Также к разрешенному рациону Великого поста в выходные добавляется бокал разбавленного красного вина — для поддержания сил постящихся. Календарь питания на каждый день Вечного поста завершает Страстная неделя — она тоже очень строгая.
Первые четыре дня — сухоядение, в Страстную пятницу предписывается отказываться от еды до вечерней службы и пить только воду. В субботу разрешается съесть что-то горячее. Кому можно не соблюдать Великий пост Календарь Великого поста — утвержденный устав для монахов, живущих в монастырях.
Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица. Согласно правилам, в первый и предпоследний дни поста предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду.
В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла.
Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла.
В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста.
Некоторые святые отцы уже в V веке были уверены, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением.
Например, Лев Великий призывает своих слушателей к воздержанию, чтобы они могли «исполнить апостолами установленные сорок дней поста» ut apostolica institutio quadraginta dierum jejuniis impleatur, P. Подобные же выражения использовали историк Сократ Схоластик и Иероним P. Однако, современная историческая наука опровергает данное мнение, поскольку есть многочисленные свидетельства о существовании различных практик поста в первых веках, равно как и о постепенном процессе его развития. Существует письмо Иринея Лионского Папе Виктору в связи с пасхальными спорами, которое цитирует в своей работе историк Евсевий Hist.
Ириней отмечает, что существуют разногласия не только в отношении даты празднования Пасхи, но и в отношении предваряющего её поста. Он также настаивает, что эти различия существуют с давних времён, тем самым подразумевая отсутствие Апостольского предания на этот счёт. Руфин , переводя Евсевия с греческого на латинский , передал текст таким образом, что получалось, что некоторые, согласно Иринею, постились 40 дней. По этой причине существовали разногласия относительно того, как же правильно читать этот текст, однако современная наука однозначно высказывается[ источник не указан 4057 дней ] в пользу правильности перевода, приведённого выше.
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что Ириней примерно в 190 году ещё ничего не знал о посте в 40 дней. Такой же вывод можно сделать и из высказываний Тертуллиана. Несмотря на то, что у него есть целый трактат «De Jejunio», и он также часто касался этой темы в других местах Tertullian, «De Jejun. И подобное умалчивание мы видим у всех доникейских отцов, хотя многие из них имели достаточно поводов сослаться на такое апостольское установление, если бы оно существовало.
Исключение составляет Игнатий Богоносец , провозглашающий: «Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христову» [4] ; «Во всю Четыредесятницу должно поститься правоверующим, потому что она содержит чин и устав общества Господня». Ссылаясь на эти слова Дебольский Г. Отметим, однако, что «послание к филиппийцам», на которое ссылается Дебольский, принадлежит к числу подложных [5]. Далее, есть основания полагать, что Церковь в апостольские времена была более склонна праздновать Воскресение Христово не ежегодно, а еженедельно.
Если это так, то воскресная литургия представляла собой еженедельное празднование Воскресения, а пост в пятницу — крестную смерть Христа. Такая теория предлагает вполне естественное объяснение столь больших различий, существовавших в конце второго столетия в отношении дня празднования Пасхи и соблюдения предпасхального поста. Христиане были едины в праздновании Воскресенья и Пятницы, которые праздновались с самых ранних дней Церкви, обычай же ежегодного празднования Пасхи развивался постепенно и на него оказывали влияние местные условия. С появлением Пасхального праздника стал появляться и предпасхальный пост, поначалу короткий, не превышающий по длительности неделю, но очень строгий [6] , когда вспоминали Страсти Христовы, или, более обще, «дни, когда Жених был взят» Мф.
Как бы то ни было, из «Праздничных посланий» Афанасия Великого известно, что в 331 году святой предписал своей пастве «четыредесятницу», продолжавшуюся сорок календарных дней и заканчивающуюся периодом строгого поста — Страстной Недели которую он называет «святой седмицей великого праздника Пасхи» , и, во-вторых, что тот же святой отец, после путешествия в Рим и по значительной части Европы , написал в очень строгих выражениях александрийцам , призывая их соблюдать практику, которая уже повсеместно соблюдается послание 11-е, из Рима : Но, возлюбленный, как бы ни было, убеди их в этом и научи их поститься сорок дней; ибо постыдно было бы, когда все поступают так, только находящимся в Египте, вместо воздержания, предаваться веселию Что касается установления числа 40 дней, решающую роль в этом должны были сыграть примеры Моисея , Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробе.
Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Во вторник и четверг второй недели Великого поста нельзя есть пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу седмицы 2-й нельзя есть термически обработанную пищу, это так называемые дни сухоядения. Что можно есть на второй неделе Великого поста 2024 года Во время Великого поста можно есть фрукты, овощи, соль и иногда растительное масло. Кто не способен отказаться от сладкого, может добавить в меню горький шоколад, мёд, фруктовые соки и сухофрукты. В субботу и воскресенье второй седмицы можно есть горячую пищу с небольшим количеством растительного масла.
Важные праздники второй недели Великого поста В 2024 году 9 марта по православному календарю верующие будут отмечать Вселенскую родительскую субботу. Ранее Life. Вместе к этому списку в эту неделю можно добавить святителя Григория Паламу.
Пища, приготовленная одним из традиционных способов. Пятница, 25 марта. Суббота, 26 марта. Поминальная суббота предполагает некоторые отступления от строгого режима. Допускаются горячие блюда, заправленные маслом и вино.
Воскресенье, 27 марта. Меню аналогично субботнему, дополнительно можно приготовить рыбу. Рыбные блюда вполне могут заменить мясные деликатесы для постящихся, однако лучше всего использовать нежирные сорта. К воскресному столу приготовьте филе хека или минтая, также подойдут камбала, карась и судак. Традиционно на Крестопоклонной неделе пекут постный хлеб или печенье в виде креста. Эти угощения подают на стол в выходные дни. Четвертая неделя Четвертая седмица посвящена скромной и добродетельной жизни, являющейся примером для многих христиан. Верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. Он всю жизнь посвятил служению Богу в обители на Синайском полуострове, и был известным духовным наставником.
Его жизнь является примером умеренности, воздержания и духовного совершенствования. В воскресный день верующие отмечают также один из самых значимых праздников, Благовещение, и режим питания меняется следующим образом: 1. Понедельник, 28 марта. Вторник, 29 марта. Пища в горячем виде, фрукты, семечки, орехи и свежевыжатые соки. Среда, 30 марта. Четверг, 31 марта. Блюда, приготовленные одним из традиционных способов. Пятница, 1 апреля.
Суббота, 2 апреля. Горячая пища, приправленная маслом. Кроме этого православные готовят традиционную постную выпечку и угощают домочадцев домашним вином. Воскресенье, 3 апреля. В этот воскресный день, православные отмечают Благовещение. Разрешаются горячие овощные и рыбные блюда, а также вино. Согласно народным поверьях употребление рыбы в воскресный праздник придаст здоровья и сил. Хорошее самочувствие сохранится на весь год, а хронические недуги перестанут беспокоить. Обратите внимание!
Во время поста верующие избегают развлекательных мероприятий и шумных компаний. В это время не принято носить нарядные вещи, приветствуется неброская повседневная одежда. Однако в Благовещение из гардероба достаются лучшие наряды, православные надевают яркие костюмы и платья, и поздравляют друг друга с праздником. Пятая неделя Следующие семь дней Великого Поста посвящаются преподобной Марии Египетской, жившей в пятом веке в Египте. Пример жизни этой удивительной женщины доказывает, что с помощью длительной работы над собой, можно полностью изменить свою жизнь и достичь высокого уровня духовного развития. С юных лет, оставив родной дом, Мария предавалась блуду и разврату, опускаясь на самое дно общества, пока однажды не попала в Иерусалим. Оказавшись в Святом Храме, девушка поклялась никогда больше не возвращаться к прежней жизни и удалилась в пустыню, где на протяжении многих лет боролась с мирскими искушениями. На пятой неделе для мирян предусмотрен следующий порядок питания: 1. Понедельник, 4 апреля.
Вторник, 5 апреля. Среда, 6 апреля.
Подготовка к Великому посту у православных начинается за три недели. Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? И какие продукты разрешены в этот период? Даты Великого поста Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению.
Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Этот период состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней. Смысл поста в православии В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних качественных изменений, победить свои пороки и стать лучше. Происходит это через принятие энергетически нейтральных продуктов.
Основные правила питания в Великий пост
- Великий пост 2024 календарь питания по дням с меню
- Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
- Что можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирян
- Календарь питания на Великий пост с 27 февраля до 15 апреля 2023 года – что можно кушать по дням
- Календарь питания, в какие дни что можно есть
- Великий пост – 2024: календарь питания по дням
Великий пост в 2023 году: календарь питания на каждый день
Завершение Великого Поста 2024 года выпадает на вторую половину апреля и предполагает следующие рекомендации, что можно есть по дням. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой).
Великий пост 2024: начало и конец, календарь питания по дням
Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца. Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу.
Есть дни без еды вообще, дни без употребления масла, дни с теплой пищей, дни на сухой еде. В будние едят один раз — вечером.
В выходные — два раза, дням и вечером. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. Для обычного работающего человека достаточно придерживаться постного меню и в дни поста больше времени уделять мыслям о душе, благотворительности и помощи ближним. Полное воздержание от еды в пост 2024 18 марта, 3 мая.
Чтобы войти правильно в постный период, предлагаем вам ознакомиться с основными традициями православия в этом вопросе и составить календарь питания по дням. Как и много столетий назад, суть Великого поста заключается в приготовлении к великому празднику — Пасхе, путем очищения души и тела через покаяние, усердную молитву, держание поста мысленного и в пище, но не только в простом ограничении привычного питания. Таким образом, перед последним днем Светлой седмицы — Пасхи Христовой, православные христиане стремятся пройти путь очищения и души, и тела, поэтому они охотно соблюдают ограничения в увеселительном времяпрепровождении и пище, как одном из источников «разжигания страстей». Великий пост длится всего 40 дней, в напоминание о том, что сам Господь Иисус Христос постился в пустыне за людей 40 дней. В 2024 году, начавшись с 18 марта, закончится пост 4 мая. Верующие люди, которые по состоянию здоровья не могут держать все ограничения и исключить определенные виды продуктов, обычно спрашивают благословение разрешение у духовного отца или приходского священника на послабления поста. В зависимости от состояния здоровья, физических возможностей и иных обстоятельств, не строгим может быть пост также для беременных и кормящих женщин, военнослужащих, учащихся, работающих людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Календарь питания по дням в Великий пост 2024 года Хотя прием пищи в этот период предполагает употребление продуктов растительного происхождения, рацион питания может быть довольно разнообразным. Список разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и сытные блюда, которые обеспечат организм необходимыми количеством питательных веществ, витаминами, микро-, макроэлементами. Типиконом, церковной книгой устанавливающей порядок богослужения, в том числе правила постов, для глубоко верующих и строго постящихся людей в понедельник, среду, пятницу определено «сухоядение», то есть употребление свежей пищи, не подвергавшейся термическому воздействию, без добавления заправки в качестве растительные масла. Горячие блюда , термически обработанные, вкушаются во вторник и четверг, при этом растительным маслом не заправляются. Для удобства верующих сегодня в православных календарях бумажного или электронного форматов указываются дни каждой недели, когда разрешено или запрещено употребление масла. В субботу и воскресенье меню значительно расширяется, его можно назвать менее строгим, потому что позволяется готовить горячие, холодные блюда и заправлять их маслом.
Пятница 1-й седмицы Литургия Преждеосвященных Даров. По заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта. На этот день с субботы, 10 марта, переносится служба мч. Суббота 1-й седмицы. Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св. Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Календарь питания по дням на Великий пост от нутрициолога. Начинается Великий пост — самый строгий пост в году, который всегда длится 48 дней. Великий постВ Православной церкви «Четыредесятница».Самый известный, самый уважаемый и в то же время самый долгий пост в православном цель. Великий пост длится 48 дней и завершается Пасхой. Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя - 6 дней). Интерактивный календарь великого поста на 2024 год, позволит наглядно увидеть график питания по дням, когда пост начинается и сколько дней идет. Сроки Великого поста в православном календаре править. Великий пост длится почти полные семь седмиц — 48 дней.
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Рецепты на Масленицу Посмотреть рецепты Календарь питания во время Великого поста по неделям таблица в 2024 году В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания и записали в церковном Уставе Типикон , состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Но мы живём в другом климате, нам доступны другие продукты, и здоровье у нас не древнемонашеское, поэтому для большинства людей будет полезнее ориентироваться на адаптированный вариант постного меню на неделю. Неделя 1.
В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи.
Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за семь дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста.
Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания.
Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи.
Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром.
Приправив кашу мёдом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста.
Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу.
Их употребляют в пищу в сыром, сушёном, солёном виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только два раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд, а вот жареное лучше оставить на потом. Важное правило в период выхода из поста — пить достаточное количество воды. Кроме того, нельзя забывать о здоровом сне и умеренной активности.
Это поможет оставаться в тонусе и забыть о переживаниях насчет лишнего веса после возвращения в рацион целого ряда продуктов.
Великий пост: как правильно заканчивать пост и питаться после Каждый, кто хоть раз пробовал придерживаться Великого поста, знает ощущение внутреннего очищения и обновления. Начало поста может показаться тяжелым, но со временем появляется легкость и прилив энергии. Чтобы сохранить все пользу, которую приносит организму пост, важно грамотно завершить этот период.
Во время поста наш организм перестраивается, привыкает к новому рациону, желудок уменьшается. Поэтому важно постепенно вернуться к обычному питанию, избегая переедания и тяжелой пищи. Не забывайте пить по 2 литра воды в день и делать хотя бы небольшие физические упражнения, чтобы избежать лишних килограммов при возвращении к обычной еде. Резкие изменения могут стать стрессом для организма, поэтому важно соблюдать режим сна и отдыхать не менее 8 часов после окончания поста. После завершения духовного очищения перед главным христианским праздником начинайте с кисломолочных продуктов.
Постепенно вводите яйца, птицу и рыбу в небольших порциях. Мясные продукты лучше отложить на потом, так как они требуют особого подхода после периода поста.
Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
С понедельника по среду разрешены только сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты, в пятницу предписано полностью отказаться от пищи. В субботу накануне праздника Великой Пасхи разрешена горячая еда с небольшим количеством масла. Питание по датам 18 марта — первый день поста — полное воздержание от пищи. Что можно и нельзя делать?
Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить слабости, пороки, осмыслить свою жизнь. Одно из главных правил духовного очищения — молитва. Считается, что в пост важно посещать храм, помнить о покаянии, уделять время близким, заботиться о них, совершать добрые дела, помогать малоимущим, одиноким и нуждающимся.
Делать все нужно от чистого сердца. Во время Великого поста, как и в любой другой период и день, церковь запрещает злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и завидовать. Рекомендовано в Великий пост помимо ограничений в еде воздержаться от развлечений и веселья, не устраивать праздников.
Как выходить из поста На Пасху принято накрывать богатый стол с множеством блюд, в том числе с крашеными яйцами, куличами, творожной пасхой, различными мясными и другими блюдами. Однако тем, кто соблюдал все ограничения Великого поста, рекомендуется выходить из него постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Специалисты говорят, что в Пасху не стоит объедаться молочными и мясными продуктами.
В течение первой недели после Пасхи необходимо аккуратно и умеренно возвращать в рацион мясную и жирную пищу, начиная с легкоусвояемого животного белка — курицы, индейки, рыбы. Анастасия Кирсанова Следите за нашим Telegram , чтобы не пропускать самое интересное Самое обсуждаемое.
К ним относят горох, фасоль, нут, чечевицу, сою, маш. Они являются отличным источником растительного белка и клетчатки. Но, несмотря на то, что бобовые полезны и вкусны, не стоит ими злоупотреблять в питании. Готовят их не чаще двух-трех раз в неделю, так как в больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Из бобовых готовят супы-пюре, котлеты, паштеты, каши, хумус.
Крупы — рис, гречка, кукуруза, пшено, ячка, перловка, булгур, овсянка. Они богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из круп варят каши на воде, добавляя для вкуса ягоды, мед, овощи, грибы. Макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Благодаря своему богатому углеводному составу этот продукт обеспечивает сытость на длительный период времени. В постном меню используют макароны из гречневой, амарантовой, кукурузной, ржаной или пшеничной муки. Готовят блюда в виде супов, пасты, гарниров, запеканок.
На время поста выбирают макаронные изделия без яиц и молока. Альтернативой молочным продуктам может стать молоко из растительных источников: миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое, гречневое. На их основе получаются отличные каши и выпечка. Тушеные или маринованные грибы могут разнообразить рацион питания в великий пост и обогатить его разными питательными веществами. Добавляют их в супы, каши, рагу, плов. Используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, мед, варенье, халва, лукум, фруктовая пастила — это натуральные сладости, которые входят в список разрешенных продуктов во Время Великого поста.
Сухофрукты богаты ценными витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. Все орехи, семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо, магний, витамины группы В, Е. Они богаты растительным белком, что особенно ценно во время Великого поста. Именно орехи и сухофрукты употребляются чаще в дни сухоядения. Постную выпечку и хлебобулочные изделия готовят без яиц и молочных продуктов. В рецептах молоко можно заменить на кокосовое, миндальное, овсяное. Масло использовать растительное, а яйца — заменить на бананы, яблочное пюре или семена льна.
Разнообразная зелень, растительное масло всех видов станут отличной добавкой к любому блюду и обогатят питание постящихся. Как правильно подготовиться к Великому посту Воздержание — серьезное испытание в физическом и эмоциональном плане. Верующие, чтобы с достоинством выдержать семь недель поста, могут посоветоваться со священнослужителями, чтобы определить, как держать Великий пост в 2022 году и как правильно питаться по дням. Чтобы организм получал достаточное количество калорий, витаминов, минералов и питательных веществ необходимо правильно сбалансировать свое питание и питьевой режим. Чтобы не навредить организму резким отказом от привычной пищи, Великому посту предшествуют подготовительные недели. В этот период исключают из рациона мясные блюда, в еде соблюдают умеренность и готовят более постную еду. В прощеное воскресенье нужно попросить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.
Православным верующим, которые редко практикуют посты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, какую степень ограничения выдержит организм, чтобы сохранить хорошую физическую форму. Великий православный пост не должен быть изнурительной работой.
В пятницу 22 марта в память чуда св. Мученика Феодора Тирона едят коливо освещают его на вечерне. Так же разрешается любая другая вареная пища без масла. Отличным вариантом станут овощные супы Суббота Разрешена вареная растительная пища с елеем, и небольшое количества вина. В воскресенье 24 марта , в этот день вспоминают победу православия — разрешена, как и в субботу, вареная растительная пища с растительным маслом, и небольшое количества вина. Вторая неделя Святой Четыредесятницы с 25 по 31 марта В понедельник, среду и пятницу второй недели придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг допускается тепловая обработка продуктов, но без добавления масла.
Иначе говоря «варение без елея». Приготовьте овощной или грибной суп. На второе, как вариант, можно подать винегрет. Суббота 30 марта родительская суббота поминовение усопших — пища приготовленная на растительном масле. Воскресенье 31 марта — в церкви в этот день вспоминают святителя Григорий Палама — пища приготовленная на растительном масле. Третья неделя Святой Четыредесятницы с 1 апреля — 7 апреля В понедельник, среду и пятницу ограничиваемся сухоядением. Горячей пища без масла допускается во вторник и четверг. Суббота 6 апреля третье недели, называется Родительской. В этот день принято поминовение усопших.
Разрешено, добавлять в пищу растительное масло. Последний день третей недели 7 апреля , называется Крестопоклонное воскресение или Поклонение кресту. В меню горячие блюда с маслом. Накрывается праздничный стол: готовим рыбу, варим овощи, добавляем в блюда масло. Четвертая неделя Святой Четыредесятницы с 8 — 14 апреля Так же как и предыдущие недели, особой строгостью отличаются понедельник, среда и пятница. А горячая пища без елея допустима лишь во вторник и четверг. Разрешение на потребление масла лишь в субботу и воскресение. Пятая неделя Святой Четыредесятницы с 15 — 21 апреля Церковь в эту неделю ободряет верующих, тем, что уже прошла половина Великой четыредесятницы. В понедельник, среду пятницу сухоядение Вторник, четверг разрешена горячая пища без масла В субботу и воскресенье — пища, приготовленная на растительном масле и рыбья икра.
Когда мясо не ешь, а черную икру половниками черпаешь — это не пост! Протоиерей Владимир Головин «О посте» Шестая неделя Святой Четыредесятницы Вербная неделя с 22 — 28 апреля Народное название произошло от того, что в Израиле в это время праздновался праздник кущей. Обязательным атрибутом праздника являлся букет из нераспустившихся листьев финиковой пальмы и веточек иерусалимской ивы вербы. Поэтому вошедший в Иерусалим Иисус Христос за пять дней до крестной смерти был встречен людьми с такими букетами. В понедельник, среду и пятницу придерживаемся сухоядения. В четверг — горячая пища без масла; В субботу — разрешена пища с растительным маслом, а также рыбья икра и вино. В Вербное воскресенье в меню включают икру и вино. В этот день веточки вербы и зажженные свечи являются символом победы — разрешается употребление рыбы. В старину в это время готовили вербную кашу из едва распустившихся почек или сережек.
Страстная седмица с 29 апреля — 5 мая 2021 Последняя неделя перед Пасхой страстная — в честь воспоминаний о последних дня на земле, страданиях и смерти Спасителя. Время воздержания от пищи считается для верующих очищением души и освящением. В понедельник, вторник и среду — согласно правилам Страстной недели верующие придерживаются сухоядения. В Чистый четверг православные стараются помыться до рассвета, а хозяйки наводят порядок в доме. Разрешается вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.
Масленица-народное название Сырной седмицы. В эту неделю чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке.
Вторая — неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом. Третья — Крестопоклонная неделя — время поклонения Кресту. Четвертая — неделя преподобного Иоанна Лествичника. Он служит для христиан примером постнической и духовной жизни. Пятая — неделя преподобной Марии Египетской.