это простой и наглядный способ составления сбалансированного рациона, учитывающего повышенные нутриентные потребности при занятиях спортом. Кроме того, гарвардская "тарелка" уделяет особое внимание качеству продуктов, а не только их количеству.
Гарвардская пирамида (тарелка) питания
Что такое гарвардская тарелка здорового питания | Эксперты рассказали, что такое гарвардская тарелка здорового питания. |
Гарвардская тарелка вместо диет и ограничений: что это за рацион и в чем его польза | Здоровую Тарелку можно использовать при питании по методу Гарвардской системы питания, Канадской системе питания, Метод Тарелки, Метод Британской тарелки, Тарелки для похудения. |
Питание по принципу «здоровая тарелка» | Метод гарвардской тарелки, меню, предложенное выше, помогают сбросить вес. |
Метод тарелки | Поэтому эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали «тарелку здорового питания» — это метод питания, который поможет человеку питаться правильно без подсчета калорий и жестких диет, также Гарвардская тарелка здорового питания – это. |
Гарвардская тарелка питания для здоровья и похудения: правила, примеры
Мёд, кокосовый сахар, сироп топинамбура, да и вообще все сиропы — такой же сахар. Разница в том, что в них могут содержаться микроэлементы, но в таких количествах, что ощутимой пользы не несут. А сахар сам по себе никому ничего плохого не делает. Важный момент, о котором стоит помнить: сахар добавляют не только в десерты, но и в несладкие продукты консервы, соусы, творог — их тоже нужно учитывать, но до крайностей доводить не стоит». Не переборщить с сахаром помогут приложения по подсчёту КБЖУ — их список я приведу ниже. А понять, сколько сахара в продукте поможет состав — смотрите строчку «в том числе сахара», обычно её пишут под количеством углеводов. Если вы всё-таки решили полностью исключить сахар из жизни, лучше обратить внимание на подсластители с нулевым или почти нулевым гликемическим индексом — эритритол или стевию.
Вред аспартама и сукралозы, которые присутствуют во многих продуктах без сахара, не доказан, но они работают на организм практически так же, как и сахар — вызывают привыкание и скачки инсулина. Кроме этого — это сложные химические соединения, которые не всегда усваиваются организмом. Поэтому лучше придерживаться дневной нормы сахара, а не пытаться его заменять. Глютен — зло. Помните целые полки с пометкой «Без глютена» в магазинах? Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.
Чем же он так страшен? Тем, что у маленького количества людей может вызывать неприятные ощущения из-за целиакии. Так называют непереносимость глютена, которая встречается меньше чем у одного процента людей. Больше о заболевании можно почитать в.
Избегайте сладких газированных напитков, так как это источник большого количества калорий при низкой пищевой ценности. Значит, что кроме быстрых калорий, которые организм использует за короткое время, вы не получаете никаких питательных веществ. Что даёт питание по методу Гарвардской тарелки Принцип, по которому построено питание по методу Гарвардской тарелки, соответствует последним научным данным. В нём учтены самые распространённые неинфекционные заболевания и то, как на них можно повлиять с помощью питания. Белки Например, можно обратить внимание на совет сократить количество красного мяса и отдать предпочтение мясу птицы и рыбе.
Это может показаться непривычным, но исследования показывают , что люди, в рационе которых преобладает красное мясо, подвергаются более высокому риску болезней сердца, инсульта или диабета. Переработанное мясо также повышает риск смерти от этих заболеваний. Это не значит, что больше никаких шашлыков на майских праздниках. Если сократить употребление красного мяса и хотя бы часть его заменить на рыбу или птицу, эффект для здоровья тоже будет положительным. Дополнительным источником белка могут быть орехи или бобовые продукты: фасоль, горох, нут, чечевица. В некоторые приёмы пищи можно заменять ими мясные продукты. Клетчатку Фрукты и овощи составляют основу здорового рациона по методу Гарвардской тарелки. Рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — 80 грамм. Почему это так важно?
Источник витаминов. Овощи и фрукты — это натуральный источник необходимых витаминов и минералов. Употреляя их достаточно, нет необходимости в дополнительном приёме витаминных добавок. Источник клетчатки. В овощах содержится много пищевых волокон. Они помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают проблемы с пищеварительной системой. Профилактика заболеваний. Пять порций овощей и фруктов в день помогают снизить риск развития таких болезней, как рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания.
И по возможности избегайте транс-жиров маргарин, кондитерский жир. Иногда их можно узнать по надписям на упаковке.
Например, «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир». Первые — цельнозерновые углеводы, находятся в основании пирамиды. И вторые — рафинированные, быстрые углеводы на самой верхушке. Рядом с газированными напитками и сладостями. Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара. Тогда как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых, большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка показывают, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт. Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Это защищает нас от диабета , сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта. Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков — начинать день с каши из цельнозерновой крупы. В качестве гарнира можно использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола. Белки Лучшие источники белков — бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца. При выборе источника белка обращайте внимание на то, что поступает в организм вместе с ним. Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка. Но при этом больше насыщенных жиров 4,5 г и всего 5 г ненасыщенных.
Сладкие и газированные напитки лучше вообще не покупать. Предпочтение следует отдать воде, чаю и кофе в умеренном количестве. Система правильного питания предусматривает, что нужно измерять вес продуктов для рецепта и рассчитывать их калорийность и содержание белка по специальным таблицам. Для тех, кто решил начать контролировать вес и питаться по режиму Гарвардской тарелки здорового питания, необходимо купить кухонные весы. Приобрести точные весы для взвешивания продуктов можно на сайте «Эталон веса».
Интуитивное питание или подсчёт калорий? Лучший способ похудеть к лету и навсегда
Диетолог назвала упрощающие похудение уловки: Питание и сон: Забота о себе: | На изображении ниже вам представлена Гарвардская тарелка здорового питания, показывающая, каким должно быть соотношение основных групп продуктов питания в вашем рационе. |
Питание по принципу «здоровая тарелка» | Гарвардская тарелка — самый популярный метод здорового питания. |
Питание детей - Статья I Клиника доказательной медицины NEPLACEBO | Метод гарвардской тарелки, меню, предложенное выше, помогают сбросить вес. |
Врач Садыков рассказал о помогающем худеть принципе гарвардской тарелки | DOCTORPITER | Эксперты рассказали, что такое гарвардская тарелка здорового питания. |
Гарвардская тарелка поможет похудеть без подсчета калорий и жестких диет | Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробк. |
Интуитивное питание или подсчёт калорий? Лучший способ похудеть к лету и навсегда
Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей.
Для многих людей необходимость вести учет каждого съеденного грамма является проблемой и привносит гиперконтроль в их жизнь и может стать причиной повышения тревожности и ухудшения настроения, что вызывает отрицание и самого процесса. Для других такой способ является сложным из-за их ритма жизни, действительно, если вы привыкли питаться не дома и не имеете возможность заказывать специализированные диетические доставки с расписанным КБЖУ, то подсчет калорий становится невозможным. Технологические карты в кафе редко бывают в доступе, а таскать с собой повсюду кухонные весы — как минимум странно. Принцип гарвардской тарелки В основе гарвардской тарелки здорового питания лежит принцип грамотного комбинирования продуктов, при этом количеству съеденного уделяется куда меньшее значение, чем принято в классической диетологии. Вот простые правила, сформулированные учеными. Для того, чтобы получить правильный с научной точки зрения прием пищи, необходимо взять обычную плоскую обеденную тарелку диаметром от 20 до 26 сантиметров. Дальше ее нужно визуально разделить на две части, а одну из половин — еще раз надвое. Большая часть тарелки заполняется овощами, а оставшиеся две поровну белковыми продуктами и сложными углеводами. Это соотношение определено как оптимальное для здоровой потери веса и поддержания нормальной работы всех систем организма. Почему именно так? Рассмотрим каждый из сегментов полученной гарвардской тарелки. Овощи Если брать за правило схему, предложенную гарвардскими учёными, то получается, что половина ежедневного рациона — это различные овощи. По своей сути практически все они являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Гарвардская тарелка: что это такое 19:35 17. Этот метод делится на три сектора, из которых половина отводится овощам и фруктам, четверть белкам и ещё одна полезным углеводам Как сообщает Food. Стоит подчеркнуть, что такой рацион питания не предполагает покупку дорогих продуктов. Источник фото: Фото редакции По словам экспертов, данный метод делится на три сектора, из которых половина отводится овощам и фруктам, четверть белкам и ещё одна полезным углеводам.
Из цельнозерновых продуктов следует включить в рацион неочищенные крупы, так как они меньше влияют на содержание глюкозы в крови: пшеница, в том числе цельнозерновая, овсяная крупа геркулес , гречка, рис и другие. Можно есть макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или из цельной пшеницы. А вот белый рис и хлеб нужно ограничить. Порции молочных продуктов желательно снизить до 1-2, сока — не более 1 стакана в сутки. Сладкие и газированные напитки лучше вообще не покупать. Предпочтение следует отдать воде, чаю и кофе в умеренном количестве.
Please wait while your request is being verified...
Так кто же из них прав? Врач-диетолог Марина Сорокина утверждает, что разумная мысль есть в каждом предположении. Но, не менее важно и четко понимать, что, в каких количествах и зачем вы едите. Она предлагает использовать метод тарелки, изобретенный специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения.
И только за счет этого всего за месяц избавиться от 3-6 кг, - говорит эксперт. Что такое Гарвардская тарелка здорового питания? Суть метода проста - в каждый приём пищи надо условно делить тарелку на три части и наполнять их свежими и полезными продуктами из разных групп.
Мясо, рыба, яйца, бобовые — 2 порции в день. Ограничить: сладости, жиры. Аналогичные «пирамиды» здорового питания есть и в Африке, Китае и многих других странах мира. Тарелка здорового питания В Великобритании традиционно изображали правильный рацион в виде круга-тарелки. На наш взгляд, это намного нагляднее показывает, что и в каких пропорциях! Жиры — выбирайте ненасыщенные жиры в целом сильно ограничивайте. Молочные продукты. Старайтесь выбирать с низкой жирностью.
Белки: мясо, рыба, курица, яйца, бобовые — 2 порции в день. Ешьте как можно меньше переработанного мяса и поменьше красного, предпочитайте рыбу. В левом углу: ешьте меньше и в маленьких количествах: сладости, жирные соусы, чипсы, шоколад. Как вы могли заметить, и в случае «пирамид» и в случае тарелки, по большому счёту официальные рекомендации по здоровому питанию для разных стран мира очень похожи: Ешьте много овощей, зелени, чуть меньше фрукты, Ешьте много сложных углеводов. Гарвардская тарелка здорового питания. Отдавайте предпочтение: рыбе, птице, морепродуктам, бобовым, орехам но тут важное дополнение от Зожника — орехи весьма калорийны, кроме того в них содержится фитиновая кислота — их надо употреблять в меру.
RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Важно также обсуждать свой рацион питания с квалифицированным специалистом в области питания, чтобы он соответствовал индивидуальным потребностям и не вызывал никаких негативных последствий. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров, сахаров и соли, а также увеличивать потребление овощей, фруктов, злаковых и бобовых продуктов. Именно эти принципы и реализует метод тарелки, к тому же он способствует снижению уровня холестерина в крови, а это и является важным фактором для профилактики заболевания сосудов атеросклероза. Употребление большего количества овощей и фруктов, а также замена животных жиров на растительные жиры в пище помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Помимо всего этого, данный тип питания рекомендуется тем, кто стремится к здоровому образу жизни, в том числе людям, которые хотят снизить риск развития других заболеваний, улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и общего самочувствия. Питание по принципу «Здоровая тарелка» обеспечивает сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребности организма в необходимых питательных веществах. Благодаря использованию метода тарелки, люди учатся правильно сочетать различные группы продуктов, контролируют размер порций и состав блюд. Еще одним преимуществом питания по этому методу является то, что он учитывает индивидуальные потребности каждого человека, позволяя выбирать продукты в соответствии с его вкусовыми предпочтениями и физиологическими потребностями. Этот метод не является строгой диетой, а скорее концепцией здорового питания, которую можно легко адаптировать под свои потребности и образ жизни. Таким образом, питание по данному принципу будет полезно и рекомендовано всем. В целом, метод питания по принципу тарелки является довольно безопасным, он рекомендован для большинства людей. Однако у данного метода могут быть некоторые противопоказания. Например, если у вас есть аллергия на определенные продукты, то их следует исключить из своей тарелки. И если у вас есть какие-то медицинские противопоказания, такие как заболевания почек или печени, то может потребоваться специализированный подход к питанию, а метод тарелки может не подойти. Кроме того, если вы страдаете от какого-либо заболевания, например, диабета, то может потребоваться индивидуальный подход к питанию, который будет учитывать ваше заболевание и где будет легче считать хлебные единицы единицы, который считает пациент с диабетом для расчета дозы инсулина. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применимости метода тарелки к вашей ситуации, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу, он поможет вам разработать индивидуальный план питания, учитывающий ваши потребности и особенности здоровья. Как было указано выше, метод тарелки рекомендован для всех. Стоит обратить внимание на данный метод питания в первую очередь для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в правильных пропорциях. А также чтобы контролировать размер порций, снизить риск развития ожирения. Безусловно, метод тарелки эффективен. Существует несколько исследований, которые подтверждают это. Например, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что участники, которые придерживались принципа тарелки, потребляли меньшее количество калорий и жиров, а также увеличивали потребление овощей и фруктов. В результате они снизили свой вес и уровень холестерина в крови, что может привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что питание по методу тарелки способствует уменьшению риска развития сахарного диабета типа 2 у женщин. Также были проведены исследования, связанные с применением метода тарелки в детском питании. Они показали, что дети, которые употребляют больше фруктов и овощей, и меньше жировых продуктов, имеют более здоровый вес. В целом питание по методу тарелки является простым и эффективным способом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами без использования дополнительных поливитаминных комплексов, и улучшить свое физическое самочувствие, профилактируя ожирение и осложнения со стороны сердца и сосудов. Санаторий Кирова имеет собственную уникальную диагностическую и лечебную базу, оснащенную современным оборудованием. Эффективность санаторно-курортного лечения зависит от точной диагностики и постановки правильного диагноза. При выборе оптимального метода лечения учитывается общее состояние пациента и сопутствующие заболевания. Для профилактики и лечения различных заболеваний в санатории применяют общие минеральные, ароматические или газовые ванны, а также методы электротерапии, лазеротерапии, магнитотерапии. Особое внимание при лечении заболеваний сердечнососудистой системы и профилактики ожирения уделяется методу лечения и оздоровления с применением «сухих» углекислых ванн СУВ с помощью устройства «Реабокс». Показания к применению: Болезни сердца и системы кровотока повышенное кровяное давление, атеросклеротическое поражение коронарных артерий, стенокардия напряжения, атеросклероз сосудов конечностей, увеличение просвета поверхностных вен нижних конечностей, венозный тромбоз, тромбофлебит. Патология дыхательной системы обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, хронический бронхит, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь.
Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?
Нутрициолог — о методе здоровой (гарвардской) тарелки. Поэтому эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали «тарелку здорового питания» — это метод питания, который поможет человеку питаться правильно без подсчета калорий и жестких диет, также Гарвардская тарелка здорового питания – это. Разберем основные принципы гарвардской тарелки. Рассказываем, что такое метод гарвардской тарелки, в чем его польза и как составить меню.
Модель тарелки: как составить рацион по системе?
Диетолог Шубина: похудение упрощает метод Гарвардской тарелки и приятная компания | В 2011 году Гарвардская школа питания представила метод «Тарелка здорового питания». |
Чтобы похудеть, нужна всего лишь тарелка | Гарвардская Тарелка для Правильного Питания – покупайте на OZON по выгодным ценам! |
Что такое «правило тарелки» и как оно поможет похудеть? | Для тех, кто решил начать контролировать вес и питаться по режиму Гарвардской тарелки здорового питания, необходимо купить кухонные весы. |
Гарвардская тарелка: что это такое | 76 топиков в ОК. |
Гарвардская тарелка вместо диет и ограничений: что это за рацион и в чем его польза | Учёные Гарвардского университета предложили универсальный способ не выходить за рамки при помощи обычной тарелки. |
Правила здоровой тарелки
Гарвардская пирамида здорового питания показывает, какие продукты должны преобладать в рационе, а употребление каких стоит сократить. Читать онлайн книгу «Метод идеальной тарелки: еда на твоей стороне» полностью, на сайте или через приложение Литрес: Читай и Слушай. Применять метод гарвардской тарелки следует, учитывая индивидуальные особенности — состояние здоровья, вес, рост, уровень активности, — рассказывает Рустем Садыков. Еще эту концепцию называют «гарвардской тарелкой» – по названию университета, чьи ученые в 2011 году разработали модель здорового питания. Метод не предполагает строгих ограничений.
Что такое гарвардская тарелка здорового питания
Анна Садасюк «Овощи могут быть как свежие, так и термически обработанные — вареные, тушеные или запеченные. Часто рекомендуют исключать картофель из объема овощей, но бояться его не стоит, особенно в холодном виде. При остывании крахмал в картофеле изменяется и становится очень полезным для микрофлоры кишечника. Углеводы должны быть сложными, например, бурый дикий рис, гречка, цельнозерновой хлеб. Белки — мясо, яйца, морепродукты или растительные источники белка — например, бобовые. Среди жиров стараемся отдавать предпочтение растительным — оливки, авокадо, орехи, семена». Откуда и как получать белки мы писали здесь Полезно ли «гибкое вегетарианство»? Отвечают эксперты Как рассчитать размер порции Для перехода на питание по гарвардской тарелке, не нужны специальные приспособления или утварь.
Чтобы разобраться в необходимом количестве белков, жиров и углеводов в рационе, диетолог Галина Бикбулатова рекомендует обратиться за консультацией к специалисту. Однако, по её словам, определить оптимальное соотношение этих компонентов можно и самостоятельно.
В качестве простого и эффективного метода врач предлагает использовать принцип гарвардской тарелки. Суть этого принципа заключается в следующем: половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, а оставшуюся половину следует разделить поровну между крупами и белковой пищей, такой как рыба, мясо птицы, морепродукты, творог или яйца. В завершение Галина Бикбулатова напоминает, что правильное питание - это лишь часть успеха.
Тарелка здорового питания рекомендует не готовить блюда из красных частей мяса и меньше употреблять переработанные продукты и колбасу. Растительные масла играют важную роль в системе здорового питания. Особенно ценны в этом отношении: оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие. Употреблять их нужно, хотя и в меру, так как витамины A, D, E, K являются жирорастворимыми и усваиваются только в присутствии жиров. Следует готовить меньше блюд с маслом животного происхождения или с трансгенными жирами. Из цельнозерновых продуктов следует включить в рацион неочищенные крупы, так как они меньше влияют на содержание глюкозы в крови: пшеница, в том числе цельнозерновая, овсяная крупа геркулес , гречка, рис и другие.
А вот переработанное мясо — колбасу, сосиски, сардельки, отнесенные в категорию доказанной канцерогенности, лучше минимизировать. Именно минимизировать. Как психолог по пищевому поведению, я категорически против кардинальных формулировок: «Больше не буду есть колбасу! Если иногда, или, например, на Новый год съесть оливье, ничего страшного со здоровьем и весом не произойдет.
Конечно, когда рацион состоит только из мясопродуктов, на завтрак — колбаса, на обед — сардельки, а вечером — еще какой-то подобный продукт, то появляются риски. Питание должно быть разнообразным. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам; птице — курице, индейке, перепелке; кролику; постной говядине, телятине, субпродуктам; творогу и сырам невысокой жирности, яйцам, бобовым. Углеводы гарниры для здорового рациона Выбирайте цельнозерновые крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель например, запеченный в кожуре.
Не игнорируйте овощи и фрукты! Для выполнения нормы по клетчатке для женщин — это 25 граммов в день, для мужчин — 35 ВОЗ рекомендует употреблять минимум 400 - 500 граммов овощей и фруктов в течение дня. Рекордсмен по содержанию клетчатки — бобовые, на втором месте — овощи, далее — фрукты, а замыкают список — крупы. А вот наименьшее количество клетчатки — в помидорах и огурцах.
Это еще один аргумент в пользу разнообразного питания. Минимизируйте кондитерские изделия, продукты с добавленным сахаром, сладкие газированные напитки. А также будьте внимательны к «полезным» продуктам — «фитнес-хлопья», «здоровым завтракам» и другим воплощения маркетинговой мысли. Начинаешь изучать упаковку, а там запредельное количество сахара или его заменителей.
Углеводы важны для подавляющего большинства проходящих в организме процессов и используются как топливо. При адекватном количестве углеводов в питании человек бодр, продуктивно работает, занимается спортом, исключение приводит к упадку сил и даже серьезным рискам для здоровья. Углеводы делятся на простые и сложные. Но такое деление при формировании здорового рациона, я считаю некорректным.
Фрукты — простые углеводы, которые ни в коем случае нельзя исключать — это обязательный продукт для ежедневного употребления.
Тарелка Здорового Питания Гарвардской школы здравоохранения
Еще эту концепцию называют «гарвардской тарелкой» – по названию университета, чьи ученые в 2011 году разработали модель здорового питания. Метод не предполагает строгих ограничений. это простой и наглядный способ составления сбалансированного рациона, учитывающего повышенные нутриентные потребности при занятиях спортом. это концепция, разработанная специалистами из Гарвардского университета, которая помогает людям правильно и сбалансированно питаться.
Правильная тарелка: ЖИРЫ, ЖИДКОСТЬ, АКТИВНОСТЬ
- Преимущества Гарвардской здоровой тарелки
- Гарвардская тарелка здорового питания: что есть, чтобы не болеть
- Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?
- Диетолог Шубина: похудение упрощает метод Гарвардской тарелки и приятная компания
- Научная диета: гарвардская пирамида здорового питания