Посадить виноград черенками несложно даже для начинающих садоводов.
Как размножить виноград черенками?
Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется.
Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.
В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней.
Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом.
При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков.
Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.
На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок.
Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым.
Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт.
На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков.
Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте.
Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт.
Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.
На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж.
При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен.
Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале.
Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки.
Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см.
Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден.
Укорененные черенки лучше всего пересаживать в грунт, когда корешки у них не более 0,5—1,5 см. Аналогично можно использовать для укоренения вермикулит, мох-сфагнум и кокосовый субстрат.
Активно укореняют виноградари черенки и в торфяных таблетках. Если проводить аналогию с посевом овощных культур, то, действительно, способ очень заманчивый. Торфяные таблетки — это спрессованный в форме небольшой шайбы высотой около 8 мм просеянный верховой торф рН 5,5—6,0 с добавлением доломитовой муки или мела, комплексного минерального удобрения и регуляторов роста. Идеальная среда для роста!
Торфяные таблетки практически не создают никаких препятствий для проникновения кислорода, поэтому развивающаяся в них корневая система отлично «дышит». Кроме того, верховой торф — природный антисептик, снижающий риск развития многих болезней. Каждая таблетка пропитана фунгицидами, покрыта мелкоячеистой сеточкой, которая не позволяет составу рассыпаться. Плюс ко всему сверху каждой шайбы есть небольшое углубление.
Пользоваться такими таблетками просто. Вначале их на 20—30 минут замочите в 150 мл воды. Буквально на глазах они набухают и увеличиваются в высоту до семи! После того как шайба напитается водой, лишнюю жидкость слейте.
Вставьте в центр набухшей таблетки черенок на глубину 3—4 см. Затем саму торфяную таблетку не черенки! Упакованные чубуки поставьте в теплое плюс 20—24 градуса и освещенное место. Таблетки можно не заматывать пленкой, а сразу опустить в пластиковые стаканчики, на дне которых 2—3 см влажного песка или пропаренных опилок.
Во время укоренения необходимо контролировать влажность: никаких крайностей — ни пересыхания, ни переувлажнения. Но между поливами торф должен это важно немного подсыхать. Тогда он будет лучше насыщаться воздухом, который очень важен для развития корневой системы. После появления первых корешков пересадите саженец в землю, не вынимая его из торфа.
А вот саму сеточку, в которую упакована шайба, лучше снять. Иначе в дальнейшем она будет мешать росту корней винограда. Из явных плюсов этого способа то, что в торфяных таблетках черенки укореняются быстрее и даже без стимуляторов корнеобразования. Меньше травмируются и при пересадке в грунт.
Последние, как правило, появляются раньше, забирая на себя почти все питание, и на образование корней ничего не остается. Очень часто такой черенок-саженец спустя неделю-другую погибает. Поэтому виноградари и используют для укоренения кильчеватель — устройство, позволяющее создать разные температурные условия для верха и низа чубука. В домашних условиях любители широко применяют всевозможные электрические коврики с автоматикой регулировки нагрева, элементы теплых полов.
Такие устройства надежны, достаточно эффективны и экономны в плане потребления электроэнергии. Они позволяют поддерживать требуемую температуру укоренения. Процесс можно полностью автоматизировать, дополнительно подключив в схему еще датчики влажности и освещенности. Возможно, такие технические новинки не дешевы и требуют определенных знаний и финансовых затрат, но зато позволяют гарантированно получить прекрасный результат.
Лампу накаливания хватит и 25 Вт вкручиваем в переноску и все это закрепляем внизу ведра. Затем подбираем емкость меньшего диаметра, которая будет «зависать» в ведре. Все, кильчеватель готов! Влажные пропаренные опилки или грунт укладываем на дно верхней емкости слоем 2—3 см.
Ставим подготовленные чубуки и засыпаем их оставшимися опилками или почвой на высоту 7—10 см. К нижней пятке черенка опускаем термометр, чтобы следить за температурой. Она должна быть в пределах плюс 22—25 градусов. Сам же кильчеватель выносим в прохладное место, где над чубуком будет на 10—12 градусов меньше, чем у его основания.
Во время кильчевания следите и за опилками: они должны быть слегка влажными, но не мокрыми. Поднимая или опуская емкость с черенками выше или ближе к лампочке , регулируем температуру. Если она опускается ниже плюс 22 градусов, то ведро можно укутать старыми одеялами или же заменить лампочку на более мощную. Как правило, через 3—4 недели на чубуках появляются корешки.
Николай Давыдов, к примеру, соорудил кильчеватель из электрической грелки, положив на нее лист железа, а уже на него грунт и черенки. Валерий Николенко из Пружанского района свой прямоугольный ящик-кильчеватель на 8—9 см заполняет кокосовым субстратом, залитым для разбухания горячей водой. В него и ставит черенки, продумав обогрев. И так выдерживает 12—15 дней при температуре плюс 25—27 градусов.
Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи. Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки. Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками.
Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду. В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц. Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки. Синтетические стимуляторы Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. После покупки им обрабатывают нижний срез и бороздки экземпляра. Все препараты рассчитаны на обработку нижней части черенка, при этом стоит четко следовать инструкции производителя. Наиболее популярен препарат «Гетероауксин», приготовление раствора с помощью этих таблеток может проходить в различных пропорциях. При этом в качестве жидкости берут спирт, разбавленный с водой 1:1.
Таким составом обрабатывают нижнюю часть черенка всего несколько секунд. Спирта в данном случае понадобится только 25 мл, как и в предыдущем рецепте. Тогда образцы можно оставить надвое суток.
Как размножить виноград черенками?
Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт. Оптимальное время для начала проращивания черенков винограда зависит от нескольких факторов. 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян. Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили.
Как размножить виноград черенками?
В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения.
Ежедневно подливаем. Для удобства на банку наклеивают метку из пластыря или изоленты. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. В емкости с землей делаем углубление и помещаем туда черенок. Накрываем пакетом, создав эффект парника. После появления листочков пакет нужно снять, чтобы земля просыхала и не появилась плесень. Света рассаде нужно много, особенно когда пойдут листья. Через месяц зеленеющие саженцы с густыми крепкими корешками готовы к посадке. Если среди вас, дорогие читатели, есть опытные виноградари, то, может, еще какие советы дадите начинающим? Расскажите, поделитесь секретами.
Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика. Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя. Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти. О готовности рассады к пересадке в грунт При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся. При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы. Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода. Дальнейшее выращивание После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л. На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания. Пересадку черенков выполняют в следующем порядке: Емкость заполняют почвой на треть. Ставят черенок, чтобы не обломились корни. Засыпают грунтом и придавливают. Поливают водой и дожидаются оседания почвы. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно. Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов. Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями. В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях. Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям: на кустах должно быть не меньше 7 листьев; зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше; корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л. Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста. Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей. В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно.
Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной. Как черенковать виноград Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли. Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7—10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30—40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3—4 почки, — это и будут черенки. Их нужно удалить секатором. Как хранить черенки винограда Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой. Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора. Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник. Как прорастить черенки В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Замочите черенки Достаньте черенки из погреба или холодильника, снимите с них плёнку. Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня.
Укоренение черенков винограда
Виноград Проращивание черенков в воде | Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. |
Проращивание виноградных черенков зимой перед посадкой | В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. |
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты | Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. |
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО. 4. Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля. Прорастите черенки. Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. Начало и середина апреля, самое время, чтобы достать черенки винограда из погреба, и подготовить саженцы для открытого грунта.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления | Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий. |
Когда сажать черенки винограда весной, этапы подготовки к высадке в грунт | Чтобы высадить виноград в мае на участок, начинать проращивание черенков лучше уже в конце февраля или в начале марта. |
Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях | ТОП енных сортов для начинающих виноградарей. |
Как размножить виноград черенками?
ТОП енных сортов для начинающих виноградарей. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре.