Новости 15 февраля по народному календарю

22 апреля по народному календарю — день Вадима Ключника.

Что это за праздник

  • Народные приметы на 15 февраля 2024 - Погода
  • Оставляйте реакции
  • Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне
  • Обычаи и традиции 15 февраля в Сустретьев день

Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день

Их хранили целый год и использовали только в случае крайней необходимости. Также на Сретение набирали воду в трех родниках. Делали это в полночь. Такая вода считалась целебной, как и крещенская, потому что в эту дату, по поверью, зима встречается с летом. Сретенской водой поили больных, чтобы выздоровели, и детей, чтобы росли сильными.

Ее также ставили на ночь у изголовья кровати. Плохим знаком было, если потемнела. Верили, что на человека навели порчу. Молодежь в этот день закликала солнце.

Вечером дети бегали на пригорки и зазывали весну, а зиму просили уйти. Если перед закатом солнце выглянет, значит холодов уже не будет. Если спряталось за тучами, жди морозы, которые называли Власьевскими. Читайте также: Цветы для любви и денег: приметы про комнатные растения Родители же на Сретение проводили символический обряд продажи детей.

Они передавали прохожему малыша через окно, в ответ получали деньги. Затем ребенка возвращали и говорили: «Живи на мое счастье». Деньги тратить было нельзя, на них покупали свечи. В старину верили, что такой обряд «привязывает» ребенка к жизни, «зажигает» его огонь.

Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы. Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Нельзя пить спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимыми от вредных привычек.

В компании они готовили сдобу, а затем, разложив ее на доске, пускали в комнату собаку. Чье угощение она съедала, та первая и шла замуж. Попросить о женихе девушка могла у иконы Сретения Господня утром, взяв свечу из храма и освященную воду. Во время церковной службы, за обедней, принято на Сретение следить за свечой в руке верующего. Преждевременно погасшее пламя ее обещает ранний уход из жизни. Если свеча горит даже по дороге домой — год будет счастливым. Что можно делать 15 февраля В Сретенье в храмах проходят особые службы, которые посещают верующие христиане. В этот день принято: Освящать свечи. Их зажигали в сильную грозу летом и весной, как оберег от беды. Выпекать блины. Они символизируют круг солнца, встречу зимы и весны. Давать баранки сельскохозяйственным животным. Считалось, что это убережет их от болезней. Водить хороводы вокруг горящего костра. Освящать воду в храме. Она считалась целебной, предназначалась для больных. В дни Великих праздников необходимо просить прощения за грехи, обращаться с просьбами к богу. Обходить с иконой Спаса или Сретения Господня двор и дом. Совершать добрые дела.

Для людей, которые занимаются сельским хозяйством, Громницы символизируют начало подготовки к полевым работам. В этот праздник хозяйки щедро кормят домашних животных, чтобы они дали хороший приплод. Существует традиция трясти в этот день в саду фруктовые деревья, чтобы получить богатый урожай. Круглая форма и золотистый цвет символизируют солнце и наступление тепла. Нельзя ругаться, сквернословить. Запрещается скучать и грустить, чтобы счастье и любовь не обходили стороной. На радостную встречу необходимо отвечать взаимностью. Нельзя класть на кухонный стол деньги, иначе благополучие и удача могут покинуть дом. Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу — в пути могут ожидать неприятности. Нежелательно переезжать на новое место. Поста нет — разрешается употребление любой пищи. Народные приметы 15 февраля Какова погода в этот день, такой будет весна. Метель, вьюга — к неурожаю, а капель — к урожаю пшеницы. В Сретенье метель дорогу переметает, к неурожаю. На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних. Если выпал снег — весна будет дождливой и холодной, а лето придет нескоро. Облачность — жди похолодания. Много звезд на Сретенье — весна придет нескоро. Большие сосульки висят на краю крыши — будет богатый урожай.

Продай ребенка, купи свечи. Вспоминаем традиции на Сретение и определяем погоду на весну в Чите

Православные верующие отмечают 15 февраля Сретение Господне, по народному календарю этот день называют Громница. Православная церковь отмечает 15 февраля один из самых важных, так называемых двунадесятых, праздников. Сретение Господне. По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. В среду 15 февраля 2023 года Православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне.

Сретенье Господне: что это за праздник, приметы и обычаи

Нельзя было 15 марта покупать домашние растения. Люди верили, что они не только не приживутся, так еще и силы семьи начнут вытягивать. Исключением была лишь покупка герани для домового. Не подбирали в этот день деньги на дороге и чужие утерянные вещи.

Таким находкам приписывали недобрую энергию, ведущую к бедности. Ветроносу не доверяли и покупку одежды. Считали, что она быстро придет в негодность, если ее купить 15 марта.

Приметы погоды на 15 марта По погоде на Ветроноса смотрели, какая погода будет летом. Теплый день — к теплому и влажному лету, морозный — к холодному лету, идет дождь — лето будет дождливым.

Красивый закат солнца означает, что морозы заканчиваются и их больше не будет. Если на Сретенье ярко светит солнце — соберут хороший урожай льна. Если снег идет утром — урожаи будут ранние, а если вечером — урожая не будет совсем. Капель в этот день предвещает обильные всходы пшеницы и конопли.

День ветреный — будет хороший урожай фруктов. Для наших предков Сретенье означало наступление весны, которая, казалось, уже витает в воздухе. После Сретенья морозов уже не ждали. В этот день зима с весной встречается. На Сретенье не отправлялись в путь — боялись в грязи увязнуть. Раньше в этот день в церквях зажигали специальные свечи — громницы, которые оберегали дом от пожара и всякой нечисти.

Считалось, что если такую свечу дать умирающему, то можно сократить его мучения.

А еще на Сретение принято было племенных птиц овсом закармливать, чтобы летом и осенью они неслись хорошо. Рассказывая об обычаях и приметах большого христианского праздника Сретения Господня, было бы несправедливо не упомянуть и о том, что по времени он совпадал с древним славянским обрядом почитания огня, так называемым языческим праздником Громницы. Когда-то 15 февраля далекие наши предки разжигали у дорог за околицами грандиозные костры.

А всего лишь столетие назад обряд поклонения «живому огню» сменился обычаем изготовления на Сретение «обчественной», или громничной свечи. Ее крутили из воска, собранного с восьми-десяти крестьянских дворов, и хранили по очереди до определенного обетного праздника: Николы зимнего, Варвары, Флора и Лавра и т. На торжественную церемонию обязательно приглашался священник, зажигая общественную свечу и служа молебен для всей деревни. Ежегодно сретенскую, или громничную свечу принято было восстанавливать, наращивая новым воском, и, когда вес ее достигал пуда 16 кг , свеча передавалась на хранение в церковь, а для личного пользования крестьяне оставляли себе небольшие сретенские свечки, хранившиеся за божницей.

По этой же причине и от рукоделия стоит отказаться в этот февральский день. Кто 15 февраля на Сретение мусор в доме уберёт, тот и от семейного счастья избавится. От употребления любых напитков, содержащих алкоголь, стоит отказаться. В давние времена женщины на Сретение яйца не били, так как боялись, что после этого у них детей не будет.

Итак, что по народным поверьям нельзя делать пятнадцатого февраля на Сретение: воровать или брать без спроса что-либо; нецензурно выражаться; грустить, печалиться и слёзы лить; ругаться и ссориться; убирать в доме и стирать; пить алкогольные напитки; молодым женщинам и девушкам яйца разбивать. Удачи и всех благ! Всё будет хорошо! Поддержать автора.

Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне

Что можно и нельзя делать 15 февраля, сбываются ли сны на Сретение. Четверг, 15 февраля: чем знаменателен этот день в истории, а также народные приметы и праздники. В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы. 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи. бьется радость в сердце библейского старца. об исконных русских традициях, народных и церковных праздниках, старинных обрядах, почитаемых святых, народных приметах, пове. 15 февраля 2023 года проходит церковный праздник Сретение Господне и народный Громница.

На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля

22 апреля по народному календарю — день Вадима Ключника. 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи. Православная церковь отмечает 15 февраля один из самых важных, так называемых двунадесятых, праздников. Подробный народный календарь на февраль. 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи. Православные верующие отмечают 15 февраля Сретение Господне, по народному календарю этот день называют Громница.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий