Соевые бобы перемалывают, варят и получают всем известный соевый соус, масло, пасту, молоко и муку. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. Соевые бобы перемалывают, варят и получают всем известный соевый соус, масло, пасту, молоко и муку. Будьте осторожны с соевым соусом. В Корее соевый соус стал основным ингредиентом для приготовления традиционных блюд, таких как кимчи и бибимбап.
Можно ли употреблять соевый соус в пост и как он влияет на организм
Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. Настоящий соевый соус проходит сложный процесс брожения, прежде чем его начнут использовать в пищу. Не забывайте, что соевый соус достаточно соленый, поэтому в супе он великолепно замещает соль, потребление которого врачи так усердно рекомендуют нам сократить. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы.
Третья неделя Великого Поста: что запрещается делать
Вам хочется пить ещё и ещё. Таким образом, лимонад только усиливает жажду. Будет ещё хуже, если вы решите закончить лимонадом свою трапезу. Ведь этот газированный напиток сокращают время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. В результате вы не можете насытиться, а в кишечнике запускается процесс гниения в силу нарушения процесса переваривания пищи. Усилители вкуса. Сомнительные приправы, бульонные кубики, «готовые» магазинные блюда, еда из кафе быстрого питания в избытке содержат глутомат натрия и вредят нам и в обычные дни. А в Рамадан, когда очищающийся организм особенно уязвим, продукты содержащие усилители вкуса становятся для нас настоящим ядом. Они приводят к обезвоживанию, усилению чувства жажды и острым приступам голода.
Продукты из муки высшего сорта. Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, порцию макарон, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахара в кровь поступает ударная доза инсулина. Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Поэтому целесообразнее просто исключить такой продукт из рациона в месяце Рамадан, когда нам нужно получить максимальную пользу от небольшого количества съеденной пищи. Напитки, содержащие кофеин.
Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов. Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед. Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом. Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой.
Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием. Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего. Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион.
Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать. Овощи в кисло-сладком соусе Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет — используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими. По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой. На 4 порции: Лук-порей — 1 стебель только белая часть Морковь — 1—2 шт. Стручковая фасоль свежемороженая — 100 г Консервированные ананасы кусочками — 80 г 3—4 ст. Свежий имбирь — корешок 4 см Рисовый уксус — 3 ст. Сахар — 2 ст. Кукурузный крахмал — 2 ч. Главное — подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки. Фасоль разморозить.
Можно ли в пост есть соевый соус при
Традиционный соевый соус часто содержит глютен из-за наличия пшеницы в его составе. Люди с целиакией или глютеновой непереносимостью должны избегать употребления соевого соуса или выбирать безглютеновые варианты, такие как тамари. Вывод Соевый соус является неотъемлемой частью азиатской кухни, обладая богатой историей и множеством разновидностей, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. Однако, несмотря на все его полезные свойства, такие как содержание аминокислот, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов группы В, важно помнить о возможных рисках. Основной из них - высокое содержание соли. Это означает, что всего около 2,5 столовых ложки соевого соуса в день могут превысить эту норму. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу, также содержат соль, что может привести к ее избыточному потреблению. Поэтому, если вы регулярно используете соевый соус, важно контролировать общее потребление соли в рационе. Также стоит помнить о потенциальном наличии в соевом соусе химических веществ и аллергенов. Поэтому всегда выбирайте качественные продукты от проверенных производителей и учитывайте индивидуальные особенности вашего организма.
В заключение, соевый соус — это прекрасный способ добавить разнообразие в вашу диету и насладиться вкусами азиатской кухни. Однако, как и с любым продуктом, его следует употреблять умеренно и с учетом своего здоровья.
Рецепт прост перебрать гречку и отварить; положить на сковородку, добавив немного соевого соуса; все это перемешать и обжаривать в течение 5-ти минут. Салаты Ни для кого не секрет, что самым важным блюдом постного стола — это салат. Самой главной проблемой, с которой сталкивается хозяйка, это чем можно заправить салат? Майонез и сметана отпадают, а растительное масло можно очень редко.
Эту проблему решит соевый соус. Этот продукт можно использовать с таким продуктами, как — лимонный сок, бальзамический уксус и другие.
Однако главное, что, в отличие от какого-нибудь кабачка, баклажаны своей плотной, мясистой текстурой очень гастрономичны, блюда с ними могут быть полноценными кулинарными шедеврами. Делайте в духовке из них гратен, салат с баклажанами, перцем и чесноком настаивайте в холодильнике, заменяйте ими мясо в рецептах итальянской кухни и обязательно смастерите бабагануш - восточную пасту из баклажан. В пост тоже хороша своей плотностью тыква - например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой. Тофу Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка.
Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили. Бобовые Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости.
Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
В этом манифесте Саварен воспел еду как искусство, а заодно объяснил почему от одних блюд хочется вылизать тарелку, а другие, наоборот, не вызывают урчания в животе. Густые ароматные жидкости или преображают, или убивают еду. Особенно Великим постом. По моим наблюдениям, баночки и бутылочки с соусами гораздо быстрее расходуются в постные дни. Томатный кетчуп и сливовое ткемали добавляются в картошку, хрен со свеклой намазывается на ломтик ржаного хлеба, а постный майонез ставится на стол чуть ли не каждым ужином.
В эти сорок дней центр тяжести смещается на соусы и заправки. Но домашние соусы куда интереснее. Я часто делаю ягодные соусы: в блендере взбиваю замороженную клюкву или бруснику, и добавляю к ним немного острой аджики. Можно сделать хлебную намазку из сладковатого болгарского перца и «утяжелить» вкус орехами. Замечательный соус получается из пары пучков свежей зелени, он напоминает чем-то салат табуле, особенно, если не пожалеть хорошего оливкового масла.
А мое главное кулинарное достижение последнего года — это соус из квашеной капусты: если добавить к капусте азиатских вкусов вроде соевого соуса, лимонного сока и острого чили, то получится выразительная намазка с русским характером.
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Соевый соус производится из сои, и многие думают, что он является запрещенным продуктом во время поста. Соевый соус нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания соли и глутамата натрия, образующегося в процессе брожения. Совсем скоро, 15 марта, для православных христиан начнется Великий пост – самый строгий и самый долгий в церковном календаре. Сразу хотим ответить на вопрос: “Можно ли соевый соус в пост?”.
Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью
Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста.
Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18.
Пахомия Великого, делая некоторые послабления для больных, немощных, старых. Меню Даниловского монастыря на неделю сегодня выглядит так: Православным мирянам можно только хлеб?
Список продуктов Вполне можно составить его, соединяя Устав со сложившейся на Руси практикой, так что сухоядение не окажется «шоком» для организма. Так, вполне возможно употреблять: хлеб или сухари; хлебцы; свежие фрукты, овощи, салаты из них; а также любые консервированные заготовки — от соленых помидоров до компотов, если они сделаны без растительного масла; консервированные кукуруза, фасоль и зеленый горошек; печеный картофель разумеется, остывший, холодный ; другие печеные и охлажденные овощи и фрукты свекла, тыква, морковь, яблоки ; орехи и семена; сухофрукты — засушенный изюм, яблоки, инжир и др; сыр тофу; морская капуста; семечки, козинаки. Можно есть также крупы вроде овсяной или гречневой — но не вареные, а запаренные, например, в термосе, или просто кипятком. Особо выделим следующие продукты для сухоядения: Топинамбур, который можно употреблять сырым, с хлебом и солью, предварительно очистив металлической щеткой как молодой картофель а можно и запечь. Зеленая редька маргеланская.
Дайкон подвид редьки, совсем не горькая. Тыквенные семечки очищенные. Перга пчелиный хлеб.
Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем. Не переедайте В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. Не забывайте о питьевом режиме Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов.
Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. Выходите из поста плавно В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок.
Если вы не уверены в составе соевого соуса, то вам следует проконсультироваться с продавцом или изучить этикетку продукта. Не забывайте, что состав соуса может отличаться от производителя к производителю, поэтому необходимо проверять каждый новый продукт. Важно помнить, что каждый пост — это индивидуальный выбор, и каждый сам решает, насколько строго ему придерживаться своих принципов.
Поэтому вопрос о том, можно ли есть соевый соус в пост, остается на ваше усмотрение. Пост и питание: важно знать Важно знать, что во время поста есть продукты, которые разрешены, и те, которые запрещены. Многие верующие отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, а также от алкоголя и кофе. Вместо этого они едят овощи, фрукты, грибы и бобовые. Однако, вопрос о соевом соусе во время поста остается открытым. В соевом соусе содержится соевый белок, который считается мясным продуктом.
Как правило, верующие в течение поста избегают продуктов на основе мяса.
Можно ли в пост есть соевый соус при
Итак, соевый соус может содержать вредные вещества, поэтому его употребление в посте следует ограничивать или принимать решение об исключении соуса из рациона. В Корее соевый соус стал основным ингредиентом для приготовления традиционных блюд, таких как кимчи и бибимбап. Настоящий соевый соус проходит сложный процесс брожения, прежде чем его начнут использовать в пищу. Однако, соевый соус можно употреблять с умом и в умеренных количествах в рамках поста.
Диетолог рассказала, чем грозит частое употребление соевого соуса
Вместе с тем нужно придерживаться некоторых запретов и ограничений. В частности, на этот период нужно исключить из своего рациона мясные изделия и морепродукты. RU рассказало, чего можно и нельзя верующим во время третьей недели поста. При этом в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло. Кому разрешается не соблюдать пост Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по менее жестким правилам дети до 14 лет, беременные и кормящие, пожилые, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от разных продуктов может причинить вред. Например, люди с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, можно нарушать правила поста верующим, у которых работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
В сое содержится растительный белок, который быстрее и легче усваивается нашим организмом, и является достойной альтернативой животному белку. Соевые продукты являются важным компонентом питания вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто следит за своим весом. В странах Европы и России соя довольно широко используется вместо мяса. Соевое мясо относится к диетическим продуктам.
Уровень калорийности настолько низкий, что врачи и диетологи рекомендуют его включать в рацион людям страдающим от избыточного веса, ожирения и имеющим хронические заболевания. Исключение составляют лишь беременные женщины и подростки в период взросления. Соевая баранина, говядина, птица, содержат много белка и мало жира. Соевое мясо богато: минералами — кальций, калий, фосфор, магний, железо способствуют укреплению костей, замедляют развитие остеопороза ; витаминами В1, В2, Е, Н; насыщенно аминокислотами и биологически активными соединениями; содержит дневную потребность человека в белке.
Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала — хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез на муке Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
С соевым мясом можно приготовить и плов, и гуляш, шницель или любимые макароны по-флотски.
Добавить в суп, запеканку, рагу или салат оливье. Сделать котлеты, тефтели и фрикадельки. Оно отлично сочетается с зеленью, овощами, рисом и лапшой. Кстати, в отличии от обычного мяса, соевое мясо можно сочетать с картофелем, они совместимы и прекрасно усваиваются.
Учитывая каким порой сомнительным выглядит состав колбас, сарделек и котлет в супермаркетах, стоит призадуматься. Безусловно все индивидуально, но соевое мясо стоит попробовать, ведь оно может попасть в перечень ингредиентов ваших любимых блюд, позволить расширить ассортимент привычных домашних блюд. Соевое мясо можно варить, тушить и запекать.
Стоит ли заменить соль соевым соусом?
Оно идеально сочетается с блюдами азиатской кухни. Соус на основе грибов Соус, приготовленный на основе грибов, можно использовать как замену соевому соусу. Он добавит блюду богатый грибной аромат и вкус. Соус из бегонвиль Бегонвиль является тропическим фруктом, который используется в кулинарии для приготовления различных соусов. Он придаст блюду экзотический вкус и аромат. Каждая из этих альтернатив может заменить соевой соус в разнообразных блюдах, придав им новые оттенки вкуса.
Соевые продукты имеют то отличие от дореволюционной гороховой колбасы и прочего, что при всей своей абсолютной «постности», заправлены теми же запахами искусственного тоже постного происхождения, которыми заправляются сегодня мясные колбасы и молочные сыры и творог.
То есть, кроме скоромного названия, они еще и пахнут «не постно». Получается, вроде бы мы едим постную пищу, но согрешаем обонянием. Хотя, с другой стороны, вроде бы и обонянием не согрешаем, так как запах «вкушаем» не колбасный и сырный, а «идентичный натуральному», что, на понятном языке, означает — не имеющий к колбасе и сыру никакого отношения. Может быть, при этом мы воспоминаниями колбасными оскверняемся? Э, нет, так, пожалуй, совсем запутаешься. Вспоминается мне упрек, в излишней щепетильности, одного отца Церкви.
Возможные аллергические реакции Соевый соус содержит соевый белок, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При употреблении соевого соуса в пост, следует быть бдительным и обратить внимание на возможные симптомы аллергии, такие как кожные высыпания, зуд, нарушение пищеварения, затрудненное дыхание. Содержание аминокислоты тирозин Соевый соус содержит аминокислоту тирозин, которая может привести к повышенному аппетиту и возникновению проблем с контролем над весом. Поэтому, людям, стремящимся похудеть или контролировать вес, следует быть внимательными в употреблении соевого соуса в пост. Возможное содержание ГМО Множество соевых соусов, доступных на рынке, производится из генетически модифицированной сои. Использование ГМО-продуктов могло бы противоречить позиции многих верующих, которые хотят исключить генетически модифицированные продукты из своего рациона во время праздников и постов. Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, как организм реагирует на употребление соевого соуса в пост, может отличаться.
Солить ее не следует. Отваренную гречку полейте соевым соусом и поставьте минут на 30 в духовой шкаф — томиться. У блюда появится особенный аромат и совершенно неповторимый вкус. Король постного стола — салат с соевым соусом Kikkoman Отдельно следует сказать о салатах, которые в пост приобретают особую актуальность. Основной проблемой постных салатов является, конечно же, заправка. О майонезе и сметане приходится забыть, растительное масло тоже можно не во все дни. Проблему великолепно решает соевый соус, который можно сочетать с другими разрешенными продуктами — лимонным соком, бальзамическим и другими видами уксуса. Еще одна прекрасная альтернатива традиционным жирным заправкам — смесь натурально сваренного соевого соуса с помидором, который нужно предварительно измельчить в блендере, и лимонным соком 1 ч. По вкусу можно также добавлять в салаты клюкву или бруснику.
Вкус соуса великолепно сочетается с такими продуктами, как цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, помидоры, кукуруза, листья салата, свекла, чеснок и многими другими. Прекрасные варианты салатов с соевым соусом — с шампиньонами и огурцами, салат из фасоли с добавлением домашних сухариков, салат с огурцами и капустой. Рецептов не счесть — выбирайте на свой вкус. В дни, когда нельзя употреблять масло, заправить салат можно соком из помидоров. Помидор очистите и измельчите в блендере, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Соевый соус хорош как сам по себе, так и великолепно подходят в качестве основы для других соусов — например, грибного.
Соевый соус во время священного поста
И для тех, кто задается таким вопросом, скажу, что соевые «мясозаменители» лучше все-таки постом не есть. При добавлении соевого соуса в пост следует учитывать его содержание соли, поскольку избыток соли может быть вредным для здоровья. Так как соевый соус производится из сои, а не из мяса или молока, многие люди задаются вопросом, может ли он быть употреблен во время поста. Соевый соус нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания соли и глутамата натрия, образующегося в процессе брожения. Однако, при употреблении соевого соуса в пост необходимо учитывать его состав и содержание соли. Однако, соевый соус можно употреблять с умом и в умеренных количествах в рамках поста.