Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям.
Преимущества весенней обрезки плодовых деревьев
- Систематически и детально
- Как обрезать деревья, чтобы ничего не испортить
- Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки
- Обрезка плодовых деревьев весной: правила, сроки, виды, схемы, инструменты и полезные советы
- Обрезка яблонь весной для начинающих: пошагово с картинками и видео
- Правила обрезки плодовых деревьев весной
Обрезка яблони весной
Весенняя обрезка деревьев и кустов. Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег. Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14 Откуда: Украина, Донецк Re: Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Сообщение кви » 03 фев 2012, 13:23 Это не столь принципиально. Мы тоже обрезаем в марте, сначала кустики, а затем деревья.
Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность. На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши. Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай. Подводя итоги, скажем, что зеленые операции — это очень хорошо, но трудоемко. Надеемся, что сегодняшний рассказ будет вам интересен и полезен. Желаем вам всего доброго.
В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца».
У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1. Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее.
Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют.
Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года.
Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку. Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют. Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом.
Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров. На следующий год формируют ярусы. В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Во втором ряде укорачивают ветки.
Околоствольные побеги удаляют. Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке. У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят.
Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают. Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце.
Лезвия и режущие части инструментов должны быть остро наточены, обязательно продезинфицированы. Иначе не миновать задиров древесной коры, «лохмотьев», неровных спилов. У каждого владельца сада должен быть минимальный набор садового инвентаря, иначе не стоит заниматься выращиванием и ждать хороших урожаев; рост веток под острым углом. Многим садоводам бывает жалко срезать сильные, отходящие от ствола под углом меньше чем в 40 градусов, побеги. Однако их нужно убрать обязательно, чтобы не спровоцировать в будущем разлом дерева. Лучше избавиться от подобных веток у молодого деревца, чем мучить плодоносящую яблоню или грушу в зрелом возрасте, стягивая стволы проволокой и веревкой; применение при замазывании спилов неподходящих средств. Подходят специальные составы на основе натуральных компонентов. Масляную краску используют как замазку только в том случае, если она изготовлена на олифе, «химия» опасна. Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями. Необходимо изучить информацию, принять во внимание рекомендации специалистов и, не торопясь, приступать к работе. Опыт и уверенность придут, главное — внимательно и ответственно относиться к уходу. Поделиться с друзьями Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем. Оцените автора.
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно.
Как и когда обрезать яблони весной?
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников | Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. |
Обрезка деревьев: правила, инструменты и основные ошибки | Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. |
Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов | Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями. |
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность | Схема обрезки плодовых деревьев весной, в частности сливы, заключается в удалении веток, которым исполнилось 4 года. |
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово | Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. |
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Весенняя обрезка сада: техника и приемы. Фото | После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. |
«Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?» — Яндекс Кью | Если по какой–то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил обрезка деревьев может осуществляться в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей. |
Сроки обрезки плодовых деревьев
Сдерживающая обрезка деревьев Самая удобная формировка плодовых деревьев — чашеобразная, при которой воздух и солнечные лучи беспрепятственно проникают в середину кроны, что способствует формированию и созреванию максимального количества плодов. Кроме того, за деревьями с такой кроной удобней ухаживать, и с них легче снимать урожай. Если не формировать крону и не сдерживать рост дерева, оно устремится вверх и может достичь в высоту 7-10 м. Представьте, как в таком случае снять урожай с его верхушки. Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть.
Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить? Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов. В первую очередь спилите центральный проводник ствол на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение. Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону.
После этого нужно укоротить оставшиеся скелетные ветки до 2,5 м.
Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже.
А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см.
Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее.
В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца.
Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных.
Это будет второй ярус. И так еще 3 — 4 года. В результате у вас получится ствол с 10 — 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой.
В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви. Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы.
Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко.
Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях. Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м.
Считается, что комфортная высота дерева — приблизительно 2,2—3 м, но вы можете подстроить этот параметр под свой рост. В будущем именно в этом направлении вырастет новая веточка. Периодически останавливайтесь, отходите в сторону на несколько метров, обходите растение вокруг. Это поможет придать кроне красивую форму. В итоге она должна выглядеть равномерно и не казаться загущенной. Такие специальные средства можно найти в магазинах. Защитное покрытие не позволит болезням проникнуть в древесину.
Соберите всё срезанное и постарайтесь сжечь.
Удобрение: Весной после обрезки можно добавить органическое или минеральное удобрение вокруг основания дерева. Это поможет обеспечить растение дополнительными питательными веществами для активного роста. Полив: Удостоверьтесь, что дерево получает достаточное количество влаги после обрезки. Регулярный полив поможет дереву восстановиться и начать активный рост.
Мульчирование: Разместите слой мульчи вокруг основания дерева после обрезки. Мульча поможет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков и защищать корни от перегрева и переохлаждения. Наблюдение и уход: Регулярно наблюдайте за состоянием дерева после обрезки и предпринимайте дополнительные меры ухода, если это необходимо. Это может включать в себя защиту от вредителей, дополнительное удобрение или увеличение полива в сухие периоды. Следуя этим шагам, вы обеспечите плодовым деревьям оптимальные условия для заживления после обрезки и подготовите их к успешному сезону роста и плодоношения.
Возможные проблемы После обрезки плодовых деревьев могут возникнуть некоторые проблемы, особенно если обрезка проведена неправильно или дерево находится в неблагоприятных условиях: Заражение и гниение: Неправильная обрезка или оставление больших ран на дереве может привести к заражению и гниению. Это может быть особенно проблематично во влажных условиях или при наличии патогенных организмов.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова. Эксперт КФУ пояснила, что обрезку проводят для удаления ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам, при этом обеспечивается равномерное распределение сил яблони — направление их к продуктивным ветвям с плодами. Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов. Особое внимание стоит обратить на удаление молодой поросли, конкурентных веток. По мнению Ибрагимовой, весной хорошо провести и прореживание.
Оно заключается в полном удалении некоторой части ветвей, закрывающих собой доступ солнца к потенциальному плоду. Для молодых деревьев актуально и укорачивание побегов, подросших за год.
Начинается она со второго года жизни саженца, и продолжается как минимум 4-5 лет. Правильно сформировать крону дерева садоводу поможет знание особенностей некоторых плодовых. Так, яблони и груши, например, плодоносят на многолетних побегах. А плоды у слив и вишен появляются на двухлетних ветках через пару лет после посадки.
Наиболее распространенные варианты формирующей обрезки: безъярусная и разреженно-ярусная. Чаще всего, садоводы используют разреженно-ярусную схему для обрезки вишни, алычи, сливы. Выглядит такое дерево, как ствол и отходящие от него с интервалом в 20-25 см боковые ветки, количество которых обычно не превышает десяти. Чтобы правильно сформировать крону молодого дерева, необходимо следовать инструкции: Однолетние саженцы без боковых веток весной нужно укоротить до 80 см. На проводнике это будет центральный побег или ствол дерева должно остаться как минимум десять почек. Из этих глазков в последующие годы вырастут боковые побеги — ярусы дерева.
Появляющиеся листья на стебле обрывают до высоты в 40 см от земли. У двухлетних деревьев оставляют 2-4 побега — со временем они образуют нижний ярус скелетных веток. Оставлять нужно самые крепкие и здоровые ветки. Третьей весной необходимо сформировать второй ярус, его скелетные ветки должны находиться в 70-100 см от основания первого яруса. Во втором ярусе оставляют только два побега, расположенных под углом в 45 градусов: первый в 50-60 см от ствола, второй — через 40-45 см от первого. Растущие между этими двумя ярусами побеги укорачивают наполовину.
Несколько следующих обрезок будут заключаться в прореживании кроны путем вырезания веток, растущих вглубь дерева, искривленных или слабых побегов. Если в этот период садовод заметит более сильный рост конкурента проводника, то действующий проводник нужно будет вырезать на кольцо. В противном случае удаляют всех конкурентов. Завершается формирующая обрезка, когда высокорослое дерево достигает четырехметровой высоты для карликов оптимально 2 м. На этом этапе необходимо удалить проводник над верхним побегом — это остановит рост дерева и завершит формирование его кроны. Проводник следует вырезать на кольцо.
О том, что крона дерева сформирована правильно, свидетельствует наличие 5-7 больших скелетных побегов, у которых, в свою очередь, есть по 1-2 скелетных ветки второго порядка. Уход за взрослыми деревьями Для здоровья сада и обильного плодоношения важна обрезка не только молодых, но и взрослых деревьев, которые уже несколько лет активно плодоносят. Обрезка взрослых плодовых деревьев заключается в следующем: удаление старых, сухих и больных побегов — ежегодная санитарная обрезка; прореживание загущенной кроны с целью лучшего проветривания и освещения веток и плодов; у деревьев с пирамидальной кроной например, у груш необходимо опустить вниз все отрастающие побеги, то есть, удалить растущие вверх ветки; остальным деревьям с побегами, опущенными вниз, требуется удаление всех веток, направленных книзу — оставляют побеги, рост которых направлен к верхушке; для омоложения у старых деревьев вырезают верхнюю часть ствола и хорошенько прореживают крону.
Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев.
Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена. Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания.
Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения.
Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше.
Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов.
У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги.
Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки.
Однако крона не должна быть и загущенной. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Кроме того, густая листва будет препятствовать нормальной вентиляции воздуха и не будет пропускать солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева.
Все это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями. В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны. Также следует различать виды обрезки — регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.
Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму. Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению.
Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже —3 градусов! А лучше при температуре 0…—1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать.
Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев — 9 — 20 марта. Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение.
Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Весенняя обрезка — самая безобидная.
Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка.
Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви.
Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе. Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем. Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см. Да, а как спиливать?
Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять?
Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай? Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят.
Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей.
Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей.
Выглядят они как длинные и прямые хлысты.
Не забудьте обработать и заточить инструменты — чтобы дерево не пострадало и не заработало инфекции. Что делать после обрезки плодовых деревьев После обрезки плодовых деревьев необходимо выполнить несколько дополнительных шагов, чтобы обеспечить им оптимальные условия для заживления и дальнейшего роста. Вот что можно сделать: Обработка ран: После обрезки проверьте все раны на дереве и обработайте их специальным средством для защиты от болезней и гниения. Это поможет предотвратить инфекции и способствовать быстрому заживлению. Уборка обрезанных веток: Уберите все обрезанные ветки сразу после обрезки. Это поможет предотвратить распространение болезней и вредителей.
Удобрение: Весной после обрезки можно добавить органическое или минеральное удобрение вокруг основания дерева. Это поможет обеспечить растение дополнительными питательными веществами для активного роста. Полив: Удостоверьтесь, что дерево получает достаточное количество влаги после обрезки. Регулярный полив поможет дереву восстановиться и начать активный рост. Мульчирование: Разместите слой мульчи вокруг основания дерева после обрезки.
Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных. Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем.
Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану. В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды.
Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой. Особенности обрезки фруктовых деревьев Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки. Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня. У некоторых кустарников например, у плетистой розы и сирени цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают. На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы. Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки. Обрезка саженцев по годам Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо». Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Каковы максимальные сроки обрезки деревьев весной, и как удалить ветви у разных видов культур?
Аргументы за и против
- Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
- Когда проводить обрезку весной
- Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной | АиФ Черноземье
- Когда обрезать вишню: сроки обрезки по лунному календарю 2024, весной и осенью и в регионах
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Обрезка может быть: укорачивающая, оздоровительная, послепосадочная, прореживающая. Укорачивающая обрезка проводится для того, чтобы приостановить чрезмерный рост веток, исключить загораживание одной более сильной веткой другой. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление. Такую обрезку проводят на молодых деревьях для правильного формирования их кроны и общего скелета дерева. Ветка срезается так, чтобы на кончике оставалась почка, из которой будет расти новая ветка.
Место среза в этом случае быстро заживет. Если оставить после почки кусочек ветки, то он засохнет и дерево в этом месте может гнить.
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 09:14 Откуда: Украина, Донецк Re: Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Сообщение кви » 03 фев 2012, 13:23 Это не столь принципиально. Мы тоже обрезаем в марте, сначала кустики, а затем деревья.
Кроме того, загущенная листва препятствует нормальной вентиляции воздуха и не пропускает солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева. Это делает культуру более уязвимой перед болезнями и вредителями. В ЦФО это примерно до конца первой декады апреля, то есть сейчас как раз самое время. Особенно важно соблюсти это правило для косточковых культур, подверженных камедетечению.
За весну и лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Зимой эту процедуру нельзя делать, потому что при минусовой температуре ткани в срезах могут подмерзнуть, что обернется большими проблемами. Осенью, когда дерево отплодоносило и ослабло, ему нужно еще подготовиться к зимовке, набрать сил. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, — объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Регулирующая обрезка проводится каждый год.
Места срезов необходимо обработать садовым варом, чтобы инфекция не попала на свежий срез», — отметила собеседница. Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова.
Эксперт КФУ пояснила, что обрезку проводят для удаления ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам, при этом обеспечивается равномерное распределение сил яблони — направление их к продуктивным ветвям с плодами. Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов. Особое внимание стоит обратить на удаление молодой поросли, конкурентных веток. По мнению Ибрагимовой, весной хорошо провести и прореживание. Оно заключается в полном удалении некоторой части ветвей, закрывающих собой доступ солнца к потенциальному плоду.