Пять новых ступ (субурганов) были установлены на ограде главного буддийского храма Калмыкии. Слух о сносе буддийского монумента — Ступы Трех Драгоценностей —полностью опровергли на пресс-конференции в Государственном музее Востока. Строгие каноны строительства ступ сложились в Тибете, где учёными ламами были письменно зафиксированы чёткие пропорции и формы ступ. С учетом размеров храма количество ступ ограничено: 216 за усопших и 216 во здравие.
Сообщить об ошибке
- Телефон отдела продаж
- «СТУПЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ» - Новости -
- Ступу Трех Драгоценностей сносить не собираются | The Art Newspaper Russia — новости искусства
- В русле реки Меконг снова появляется древняя ступа
- История одного предмета: ступа и пест
- В Киеве дом украсили горельефом в память о Богдане Ступке - 28.11.2023 Украина.ру
Ступу чудес - Зунпрул Чойдон - возвели в 12 километрах от села Тарбальджей Кыринского района
Для начала нужно обратить внимание на прочность материала. Стенки чаши должны быть толстыми и твердыми, чтобы с легкостью выдерживать даже сильные удары пестиком. Кроме того, весьма важна пластичность материала. Удары и трение не должны деформировать внутреннюю часть чаши, иначе такое изделие не прослужит долгое время. Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не вступал в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами. Кроме того, чаша должна быть устойчивой, не должна скользить по столу.
Лучше всего выбирать изделие с шероховатым дном внутри и гладкими стенками. Выбирая ступку, помните о том, что керамические изделия, несмотря на свою хрупкость, позволяют измельчить приправы очень мелко и качественно. Деревянные чаши прочнее, но впитывают в себя запахи и для приготовления соусов с лимоном, чесноком не подойдут. Ступки из натурального камня занимают лидирующие позиции, но при условии, если выбирать изделия действительно высокого качества. Пестик должен легко и удобно располагаться в руке.
Не стоит выбирать варианты с короткой ручкой, иначе в процессе работы вам будет неудобно. Кончик изделия должен быть закругленным. Советы по использованию и уходу Если пользоваться выбранной моделью, соблюдая все правила, то она, несомненно, прослужит длительное время. Прежде чем начать готовить смесь специй, следует тщательно подготовить чашу. Ее нужно очистить от пыли, соблюдая все рекомендации производителя.
Многие жалуются на то, что первый помол специй получается неоднородным и приходится перетирать все повторно. Чтобы избежать этой проблемы, стоит запомнить простое правило — не заполнять чашу больше чем на одну треть. Это правило поможет вам легко добиться желаемого результата и перетереть все ингредиенты в порошок однородной консистенции. Если вам нужно измельчить большое количество специй, то лучше разделить все на небольшие порции. Во время перетирания обязательно придерживайте чашу одной рукой, чтобы она не скользила по столу.
Мелкие семена можно измельчить методом растирания, а более крупные следует предварительно разбить на мелкие частицы легкими ударными движениями. Если вы готовите смесь специй заранее, то хранить ее следует в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой. После каждого использования чашу в обязательном порядке следует очищать. Если вы перетирали сухие специи, то достаточно очистить внутреннюю часть ступки сухой и чистой салфеткой. Если это были пряные травы или семена, которые выделяют сок, смолы, то ткань следует предварительно слегка смочить.
В случае если запах остался, исправить ситуацию поможет обычный рис. Небольшое количество риса следует перетереть в ступке, после этого очистить ее чистой тряпкой и запаха не будет. Нельзя мыть подобные кухонные аксессуары, используя химические моющие средства.
Семь потов сойдёт, пока крупу к варке приготовишь. В начале зёрна нужно освободить от оболочки - лузги твёрдой шелухи.
Для этих целей служила ступа с пестом. В ступу помещали небольшое количество зерна, начинали толочь как говорят в деревне: толчи, отолакивать или шастать. Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно, постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Очень осторожно, легко, просто бережно опускали пест в ступу.
В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе сколько очищенных. После того, как крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном, и с пестом ставили в угол. С ведром выходили во двор, на землю стелилась какая либо ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. А в доме уже в печи грелось молоко.
В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и валили. Потом еще немного томили в печи. И получалась каша сладкой и вкусной даже без добавления сахара, поскольку домашнее молоко содержит все необходимые элементы. И я вас уверяю что каша, приготовленная таким способом, гораздо вкуснее, чем просто из купленного в магазине пшена и молока. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши в данный момент, или на одну, две недели, так как при длительном хранении, толчёная крупа могла прогоркнуть.
Кстати, этим всегда занималась женская часть семьи. К толчению приучали с детских лет, для взрослого не удобно было пользоваться ступой, поскольку она была высотой ниже стола, и нужно было сгибаться. А для подростков, деревенских девчонок в самый раз. Ступа подготовки к работе не требовала, потому, как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало. Пест — аккуратненько в уголок.
Ими пользовались по мере надобности. Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80см, глубина — 50см, диаметр — 40см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова.
Обязательное условие - ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели. Ступы были тяжелыми, массивными, устойчивыми. Чаще встречались одинарные ступы, то есть обладавшие только одной рабочей емкостью, выдолбленной в их верхней части. В некоторых деревнях делали двойные ступы, у которых снизу имелась еще одна рабочая емкость. Для её использования ступу необходимо было перевернуть.
Такие ступы в хозяйстве служили для получения крупы и для мятья конопли, льна. Верхняя часть ступы использовалась только для мятья волокнистой части растений, а нижняя — для очистки зерна.
Ступа Просветления возведена на кургане Чиндерта, месте кремации хана Дондог—Даши, выдающегося государственного деятеля калмыцкого народа. Дондог—Даши обладал сильной волей, глубоким умом, стремлением укрепления национальной государственности и просвещения калмыцкого народа.
Закладку камня под здание проводили в 2002 году.
Разрешение на постройку получили в 2014 году, но строительные работы в начале прошлого года прекратили из-за кризиса.
Ступка для специй: как выбрать лучшую
На замечание свидетеля 53-летняя женщина ответила «это моя деревня» и «я сатану вообще не уважаю». На видео допроса, размещенном позднее пресс-службой МВД региона, женщина рассказала, что разбила ступу 6-килограммовой кувалдой и извиняется за свой поступок. В МВД возбудили уголовное дело по ч. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Ступа Шведагон в Янгоне , Мьянма В Таиланде, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии , где распространён буддизм Тхеравады , ступы получили распространение в совмещённом виде: храм—пагода. В некоторых странах Юго-Восточной Азии понятия пагоды и ступы означают храм, в других — пагоды и ступы отличают друг от друга. Обычно формы тайских и бирманских ступ — конусообразные, с более скошенными углами. Одной из самых известных пагод такого типа является Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне , Мьянма. В Тибете, Бутане и некоторых других местах также получили распространение «упрощённые» ступы, в архитектуре которых не видно чётких пропорций и всех элементов восьми традиционных ступ. Эти сооружения больше походят на небольшие домики без двери, на крыше которых расположен ещё один «домик» с «Будда-аспектом». Иногда сверху добавляется традиционный шпиль с тринадцатью кольцами.
Название[ править править код ] Маленький субурган. Фотография Гомбожаба Цыбикова. Обычная техника сооружения ступы — облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебёнкой и т. В ступах тибетского типа на вершину устанавливают соёмбо — символ огня, солнца и луны. Разновидности ступ[ править править код ] Ступа Лотоса в Лумбини , Непал В процессе создания ступ, связанных с разными этапами жизни Будды Шакьямуни , в традиции тибетского и индийского буддизма сложилось восемь типов, отличающихся друг от друга определёнными архитектурными деталями. У всех восьми ступ нижняя часть, включая «Львиный трон», и верхняя часть, от «Тре» и 13 колец, одинаковы. Средняя часть может иметь различные формы. Для строительства каждой ступы существуют особые каноны. Названия и символика восьми классических форм тибетских ступ связаны с жизнью Будды : 1 Ступа Лотоса. Первая ступа данного вида построена ещё при жизни Будды Шакьямуни и стояла в Лумбини.
Главная часть имеет форму лотоса и символизирует рождение Будды. Важнейшая форма из всех восьми. Символизирует цель буддийского пути — полное Просветление. Это означает освобождение от всех мешающих чувств, как и от тенденции их иметь и раскрытие всех способностей ума, особенно совершенной мудрости Будды.
Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают. У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему.
Для зерна были ступы от 60 — до 70 см, картофеля — 70 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Решил показать вам первое тестовое испытание моей покупки, как происходит в ней измельчение специй, ведь специи все используют, но не все знают, что свежемолотый коррианд или черный перец, более ароматные, нежели купленные в пакете молотые. Также напишите в комментариях как вы используете такую ступку, мне будет очень интересно.
Полиция задержала женщину, повредившую буддийскую ступу под Красноярском
Железнодорожную станцию Ступки на севере Артемовска полностью зачистили | 360° | Ступа — все новости по теме на сайте издания |
Гранитная, каменная ступка с пестиком для специй | Женщину, повредившую буддийскую ступу, задержали под Красноярском. |
В Красноярске готовятся наконец построить буддийскую ступу
Ступа, ступка — сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта. В девятом микрорайоне Элисты отреставрировали Ступу Просветления. С учетом размеров храма количество ступ ограничено: 216 за усопших и 216 во здравие. Ступы — все новости по теме на сайте издания Руководили установкой ступы представители Узонского дацана, что находится в Дульдургинском районе, а вот финансовые средства собрали жители села. ручная работа Ступка с пестиком для размельчения трав, специй Сибирский Вяз #ST3.
Ступка для специй: как выбрать лучшую
В Яконуре трое пьяных парней попытались разрушить буддийскую ступу | Также, ступы возводились в память о восьми великих деяниях Будды и как олицетворение его просветленного ума. |
Ступу Трех Драгоценностей сносить не собираются | The Art Newspaper Russia — новости искусства | В девятом микрорайоне Элисты отреставрировали Ступу Просветления. |
Запрет на каменное строительство | Как сообщили в администрации РМО, работы провели на фасаде и во внутренней части ступы. |
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу / Новости / Независимая газета | Около 5:00 в воскресенье, 20 марта, трое жителей села Яконур Усть-Канского района совершили попытку разбить буддийское культовое сооружение – ступу (субурган), которое находится на. |
ГБУЗ Бюро патологоанатомическое | Костромские буддисты отправились в Ярославль на освящение Ступы Победы, узнал |
В Климовичском краеведческом музее рассказали, для чего была нужна ступа
Принять посильное участие в строительстве ступы – значит обрести бесчисленные заслуги в этой и будущей жизни. Большая напольная ступа была передана в музей ещё в 1980-е годы местными жителями. Набор ступки и пестиков: мраморная Ступка, пестик, каменная мельница, давилка чеснока Кухня для специй, приправы, пасты, Pestos Guacamole. С учетом размеров храма количество ступ ограничено: 216 за усопших и 216 во здравие. Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 г. на Байкале, официально именуется как Ступа Просветления.
Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать?
В нижнем ярусе Изборской башни Псково-Печерского монастыря восстанавливают каменную кладку полов. В состав выставки вошли 42 фотоизображения Буддийских Ступ, воздвигнутых в древности и в наши дни по всему миру. Поэтому местное население до сих пор использует каменные ступки, произведённые традиционным способом. Давно искал себе подходящую каменную ступку, но не хотелось переплачивать или брать не качественную. Региональная конференция Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» состоялась в Братске21 февраля. Для восстановления ступы «Юндэн Шодон» был создан организационный комитет.
Ступка и пестик которым более 50 миллионов лет
Железнодорожную станцию Ступки на севере Артемовска полностью зачистили | 360° | В нижнем ярусе Изборской башни Псково-Печерского монастыря восстанавливают каменную кладку полов. |
Ступу чудес - Зунпрул Чойдон - возвели в 12 километрах от села Тарбальджей Кыринского района | Огромная ступка с пестиком 1950 годов Ступа Чугунная Тяжелая большая. |
Полиция задержала женщину, повредившую буддийскую ступу под Красноярском
Они уже обернули ступу желтой тканью и флагами, чтобы рыбаки могли видеть ее в темноте. Пять новых ступ (субурганов) были установлены на ограде главного буддийского храма Калмыкии. Каменные ступки совершенно не боятся влаги и не впитывают запахи.