Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Календарь питания. В этом году пост продлится с 18 марта по 4 мая. Детское питание.
Оставить отзыв
- Православный пост
- Пост и здоровье
- Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа
- Постные ПП-обеды
- Питание во время поста: как не набрать лишний вес
Постное меню на неделю в великий пост
Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты. Начните заранее постепенно убирать из рациона привычные продукты», — подчеркнула Ольга Дедкова. Чтобы избежать стресса для организма, Галина Ильенко советует для начала заменить мясо на рыбу или птицу, а также ограничить количество жирных продуктов, а затем постепенно полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Соблюдайте баланс Пост подразумевает ограничение в питании животных белков и жиров. Как отметила Ольга Дедкова, последние являются важными элементами для организма — они необходимы для нормального функционирования иммунной, нервной систем, влияют на состояние кожи и выработку половых гормонов.
Белки, как известно, тоже биологически важный элемент. Поэтому прежде всего в рационе должна быть замена белкового компонента, — объяснила Галина Ильенко. Также следите, чтобы в рационе было достаточное количество фруктов и овощей, которые являются источником витаминов и минералов. Рацион должен быть максимально сбалансирован».
Не налегайте на углеводы Отсутствие белков во время поста многие пытаются компенсировать большим количеством углеводных продуктов, которые позволяют быстрее насытить организм.
Заметим, что при соблюдении диеты на посту духовные практики, являющиеся неотъемлемой частью очищения человека, могут также способствовать сжиганию калорий. Например, ежедневные походы в храм и стояние на богослужении можно приравнять к 30 минутам активного бега в среднем темпе.
Не стоит опускать и тот момент, что грамотно рассчитать необходимую дозу потребления пищи с привязкой к образу жизни сможет лишь специалист. Именно по причине самостоятельных расчётов многие люди не только не теряют в весе, сидя на диетах, но и прибавляют себе килограммы и серьезные проблемы со здоровьем. Плюсы и минусы диеты во время поста Исходя из научных данных, христианский пост не так однозначен, как может иногда показаться.
Да, очищение организма и его разгрузка, на первый взгляд, ведет к обновлению всех систем, снижению веса, тренировке желудка насыщаться малыми дозами пищи. При этом обязательно снизится уровень холестерина в крови, кишечник избавится от токсинов, улучшится пищеварение. К тому же, исследования показали, что только каждый девятый взрослый человеческий организм способен полностью усваивать и переваривать лактозу , а значит, отказ от молока большинству людей пойдет на пользу.
Но есть и обратная сторона медали — вес, сброшенный во время постной диеты, вернется сразу же, как только пост завершится, и не исключено, что в комплекте с гастритом. Ведь при строгом соблюдении поста людям можно кушать лишь один раз в день и то вечером. Тут же всплывает риск переедания даже в период такой диеты, не говоря уже о том, что многие в первый же день Пасхи после сорокадневного голодания начинают есть все подряд без разбора и в невероятных количествах.
Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются.
В результате постное меню наполняют разрешенные каноном, но не слишком полезные вещи, в которых в обычной жизни мы себя стараемся ограничивать: жареная картошка, макароны, зерновые батончики и постные булочки… Эти продукты не могут компенсировать потери при отказе от животной пищи, организм не восстанавливает силы, иммунитет падает, а вес стремительно растет. И, как итог, пост становится непосильным стрессом, подрывающим здоровье. Мы обратились к врачу-гастроэнтерологу, нутрициологу и специалисту по рациональному питанию Ольге Ермошиной с вопросом, с какими постными продуктами добровольные ограничения пойдут во благо, а не во вред. И выяснили, что на привычных нам кашах, салатах и бобовых с добавлением к ним разумного количества орехов и сладостей вполне можно прожить до Пасхи. Ольга Ермошина, врач-гастроэнтеролог, специалист по правильному питанию: Главное, что требует компенсации при отказе от животной пищи, это белки и жиры. Особенное важны источники получения белка, поскольку только продукты животного происхождения считаются поставщиками так называемого полноценного протеина, содержащего все 9 незаменимых аминокислот.
В растительных продуктах аминокислоты тоже есть, но не в полном комплекте. Выход в том, чтобы попытаться собрать этот аминокислотный пазл из различных высокобелковых постных продуктов: чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше. Но даже самый качественный растительный протеин, в отличие от животного, усваивается не полностью. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде гороховым, конопляным, соевым будет нелишним. С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами.
Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов.
И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь. Мера во всем В пост мы исключаем из своего рациона все мясное а в определенные посты и рыбное , молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу.
Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно. Нужно обязательно включать в постный рацион каши Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой.
При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни. Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений.
Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы.
Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке.
Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра.
Как правильно питаться во время поста: советы и рекомендации
В беседе с «Лентой. Диетолог объяснил россиянам, что сбалансированный рацион должен обеспечивать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Он призвал придерживаться в питании правила 1:1:4, где одна доля приходится на белки, одна — на жиры и четыре — на углеводы. Углеводы — основа питания, главный источник энергии для организма.
Во-первых, сырье. Как правило, практически вся соя сейчас является генно-модифицированной. И как это впоследствии отразится на вашем здоровье и здоровье ваших детей, никто точно не знает. Во-вторых, фитоэстрогены - природные соединения, схожие по составу с женскими половыми гормонами. Мужчинам эти лишние фитоэстрогены точно не нужны. Но и многим женщинам они также могут быть противопоказаны. Поэтому, я бы не рекомендовала использовать соевый белок в дни поста. Да и в остальное время свела бы употребление сои к минимуму. Цельнозерновые крупы, овощи и орехи также являются источниками растительного белка. Старайтесь выбирать именно цельные зерна — так вы получите максимум пользы от них. В оболочке зерна сосредоточены многие витамины, а также клетчатка. Что делает цельнозерновые крупы медленными для усвоения. А это значит, что вы долго будете испытывать чувство сытости. Старайтесь включать как можно больше разных овощей в это время — это могут быть и различные замороженные смеси, и сырые например, капуста, редька, репа, морковь, свёкла. Как здорово ее включать в каждый приём пищи. Время великого поста приходится на полное ее отсутствие на полках магазинов. Отличной альтернативой может служить микрозелень. По сравнению с обычной зеленью, микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает ее в разы! Посадите ее у себя на подоконнике и уже через несколько дней вы получите концентрат пользы для здоровья. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас.
Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу. Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли. Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании.
А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Зимой уникальный источник витамина С — это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок. Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта — клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма. Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы. Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки черный или зеленый чай , компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду. Не злоупотребляйте жидкостью, если вы гипертоник, или есть склонность к отекам. Я желаю читателям воспользоваться возможностью во время Рождественского поста научиться молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Будьте здоровы!
Как есть в пост, чтобы не умереть
Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии. Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов , а значит — организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, основа для обновления клеток и тканей. Как восполнить дефицит белка?
С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью. Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить.
Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты около 700 ккал на 100 грамм , поэтому в их потреблении важна мера: 40 — 50 граммов в день будет вполне достаточно. Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица.
Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд. При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов.
Для подкисления воды хорошо подойдет яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды. Избыток углеводов Это самая главная проблема постного рациона. При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии.
Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого.
В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов Вторник Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом. Среда Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья Четверг Пища подается в горячем виде.
Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты Суббота Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина без спирта Воскресенье Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов 5 неделя Великого поста Понедельник Начинается неделя, как обычно, с сухоядения.
Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи. Вторник Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши Среда Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов Четверг Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом.
Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей Пятница В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение Суббота Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина Воскресенье Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах 6 неделя Великого поста Понедельник Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир Вторник Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать.
Врач объяснила, когда и сколько воды нужно выпивать для правильной работы почек Напомним, Великий пост в 2023 году продолжается с 27 февраля по 15 апреля. Ранее врач Марина Константинова назвала основной ошибкой во время поста несбалансированное питание. По словам медика, некоторые люди едят в этот период исключительно сладкую или солёную пищу, что вредит здоровью.
Эти мысли приводят его в церковь, к молитвам, изучению Священного Писания и соблюдению православных традиций и постов. Изначально понятие «поста» носило преимущественно религиозный смысл и подразумевало соблюдение церковных канонов и заповедей, отказ от удовольствий, праздности, излишеств и животной пищи, посещение молебна и церковных служб, постоянное чтение молитв и псалмов с целью покаяния и очищения не только тела, но и души. В древности вообще посты соблюдались очень строго с воздержанием от воды и пищи до определенного времени и являлись обязательными для всех. Интересен тот факт, что ограничение в питании свойственно и другим религиям — ислам, буддизм, иудаизм, католикам. Сейчас же, «пост» расценивают, как ограничение в питании, временный добровольный отказ от животной пищи и переход на растительную. По типу строгости постов и в зависимости от состояния здоровья постящегося выделяют несколько видов: полный отказ от пищи — подходит глубоко верующим, здоровым людям с большой силой воли, ведь в эти дни разрешена только вода, морсы, соки; сухоядение, подразумевается принятие разрешенной «сырой» неварёной пищи — сухофрукты и орехи, фрукты и овощи; пища без масла — любая постная пища супы, каши, салаты без добавления масла; пища с добавлением масла, разрешено любое масло, кроме сливочного; допускается употребление рыбы.
Православные посты, в зависимости от их продолжительности подразделяют на: однодневные — по средам и пятницам, дни почтения святых — все эти дни указаны в календаре; многодневные — Петров пост меняет продолжительность ежегодно , Успенский пост 2 недели , Рождественский пост и Великий пост по 40 дней каждый. Ближайший многодневный пост в этом году — Великий, продолжительностью с 15 марта по 01 мая 2021 года, достаточно длительный период, в течение которого православные должны строго воздерживаться от употребления животной пищи и спиртных напитков. Кто может "держать" пост? Считается, что правила строгого поста распространяются на здоровых и крепких людей, посвятивших себя духовенству священнослужители, монахи. Выделяют категории лиц, которые могут быть освобождены церковью от соблюдения строгого поста или в отношении которых допускаются послабления — это: дети и подростки, так как для полноценного роста и развития им необходим сбалансированный рацион; беременные и кормящие женщины; пожилые и больные людей, в том числе и в послеоперационный период; люди, занятые активным физическим и умственным трудом. К каждому строгому посту церковь дает разъяснения по его соблюдению, в православных календарях указывается какая пища, в какой день разрешена.
Постные ПП-обеды
Врач рассказала о сбалансированном питании в Великий пост. Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Пост приносит пользу организму только в том случае, если рацион на время ограничений подобран правильно.
Великий пост 2024
Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.
Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы. Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. ЖЕЛЕЗО: Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма.
Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме. Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а также и в цельно-зерновом хлебе. Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая латентная или явная форма железодефицитной анемии.
Об этом следует помнить во время поста, в период, когда на организм испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах. От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц.
В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам. Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Это креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы. Если есть их регулярно и при этом не забывать про бобовые и грибы, в сумме получится достаточное количество белка. Чем заменить сладкое? Сладкое улучшает настроение и помогает справляться с физическими нагрузками, так что совсем отказываться от него не стоит. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Можно ли пить чай и кофе? А если хочется с молоком? Ограничений на кофе и чай во время поста нет, но, если вы привыкли пить их с молоком, замените его на растительное — кокосовое, миндальное, кунжутное, рисовое, соевое, овсяное.
Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра.
Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом: Завтрак: овсяная каша на кокосовом молоке , необжаренные орехи, курага, чай или кофе без молока. Перекус: легкий салат с тофу, болгарским перцем и киви, заправленный оливковым маслом. Обед: гречка с грибами, овощной салат, чай. Ужин: перец, фаршированный овощами и рисом. Скачивайте и используйте уже сейчас: 10 шагов к крепкому иммунитету ребенка 5 правил питания для роста и развития детей 7 игр и занятий для здорового роста Скачать подборку бесплатно doc 1,7mb pdf 2,5mb Уже скачали 10 347 В Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу лучше взять белую , в страстную пятницу по церковным правилам нужно голодать. Узнать подробнее Чтобы научиться составлять сбалансированное меню без животных белков и жиров, записывайтесь на обучение « Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Вы узнаете основы метаболизма, научитесь рассчитывать энергетическую ценность готовых блюд, поймете, сколько и каких нутриентов должен получать человек в зависимости от пола, возраста, интеллектуальной и физической нагрузки. Полученные знания помогут составлять сбалансированное меню для себя и своих близких, а также консультировать клиентов по вопросам здорового питания. ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания Скачать бесплатно.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Но перестройка рациона должна быть разумной, а питание — сбалансированным. Великий пост — время достаточно строгих ограничений в питании. Постная пища полезна для организма, и во время поста важно иметь здоровый, сбалансированный рацион. Врач рассказала о сбалансированном питании в Великий пост.
Постные ПП-обеды
Основные принципы правильного питания в пост. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Питание в Великий пост — поможет ли оно похудеть, для кого может быть опасным по состоянию здоровья, и как сделать постное меню максимально полезным. Вот несколько по-настоящему полезных и сбалансированных рецептов для поста и не только – эти блюда отлично подойдут для сбалансированного рациона всех худеющих.
Великий пост 2024
Обогатите рацион грецкими орехами, семенами чиа, водорослями, льняным, рыжиковым, горчичным маслами в дни, когда разрешены масла. Рыбу и морепродукты, которые считаются наилучшими источниками омега-3, разрешается есть два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешена рыбная икра. Если человек в целом и до поста мало потреблял рыбу и морепродукты, можно обсудить с врачом возможность приёма добавок омега-3. Самому назначать себе препараты не нужно. Витамин В12 Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе, субпродуктах, поэтому в пост его поступление снижается довольно заметно. Исследования показывают, что у постящихся с изначально низким уровнем витамина B12 за период поста может развиться анемия. Поэтому имеет смысл перед соблюдением поста проверить уровень витамина В12 в крови для решения вопроса о необходимости дополнительного приёма этого витамина. Железо Железо содержится в таких растительных источниках, как бобовые, цельнозерновые, обогащённые злаки, овощи тёмно-зелёного цвета. Однако из них оно усваивается хуже, чем из животных продуктов. Поэтому в случае железа также имеет смысл сдать анализы перед постом: общий анализ крови и ферритин белок, отражающий запасы железа в организме.
Исходя из результатов, может потребоваться дополнительный приём препаратов железа, тем более что распространённость дефицита этого микроэлемента довольно высока особенно у женского пола. Кальций Кальций также возможно получать из растительных источников — кунжута, орехов, брокколи, шпината, капусты, соевого молока, тофу, обогащённых растительных молочных продуктов.
Есть белок и в разных видах капусты - брокколи, кале.
Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Так что пост — отличная причина включить в рацион больше орехов и начать их есть почаще. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах.
В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи. Чем разнообразнее будет питание — например, разные виды масел, грибов — тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы.
Проростки зерновых. Можно прорастить зерно самостоятельно или купить уже готовые. В таких проростках много витаминов Е, С, а также укрепляющих иммунную систему витаминами группы В.
Содержащиеся там витамины-антиоксиданты усилят защиту организма, а также благотворно повлияют на состояние кожи.
Подробно о том, что можно, а чего нельзя есть пост, мы писали в отдельном материале. Из него вы узнаете, что рыбу, например, разрешено есть не каждый постный день, а во время самых строгих в году постов — только в дни отдельных праздников: не больше двух раз за Великий и только один раз — в Успенский пост. Поэтому здесь мы не приводим рецепты рыбных блюд их можно найти на Food. Можно ли похудеть в пост Нет таких исследований, которые бы со 100-процентной гарантией подтверждали, что сбросить вес можно, отказавшись от определенных продуктов. Человек худеет тогда, когда расходует энергии больше, чем потребляет — но это далеко не все. Обмен веществ у каждого человека сложен и индивидуален, зависит от генетики, возраста, образа жизни и сформировавшихся в течение жизни пищевых привычек.
В пост точно удастся обновить ваши представления о себе и о своем теле. Почувствовать, что это действительно посильная задача — наесться постным блюдом. Наш организм может приспособиться к такому рациону. Принципы ПП-питания ПП-обед в идеале — это белок с углеводами плюс клетчатка овощи. Правильный обед должен быть не слишком плотным, чтобы не «усыпить» вас в середине рабочего дня, но достаточно сытным, чтобы не было искушения наесться вечером, ведь ПП-ужин — всегда легкий. В пост белки будут растительными, жиры — почти исключительно полиненасыщенными или мононенасыщенными, углеводы в любое время года — сложными. Что это может быть?
Сложные углеводы: бобовые, крупы, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой или ржаной хлеб, картофель. Растительный белок: бобовые, орехи, грибы. Мононенасыщенные жиры: рапсовое масло, авокадо, оливковое масло, орехи: миндаль, пекан, кешью, кедровый орех. Полиненасыщенные жиры: грецкие орехи, соевое, кукурузное масло, семена кунжута, подсолнечника, льна.
Снизить вес можно, но незначительно, так как у вас не будет животного белка, то и мышцам не из чего будет строиться. Они будут только «гореть» А чтобы худеть нужен баланс БЖУ! Как питаться? Чистота в питании! Никаких булок и обильного количества простых сахаров в рационе!
Делаем акцент на источники растительных белков: булгур, нут, чечевица, гречка. Никаких протеинов, особенно «веганских», так как в них подсластили и сахара все есть, чтобы был приятный вкус. Если вы интенсивно тренируетесь или просто не хотите терять свои мышцы, то можно прибегнуть к аминокомплексу, но опять же, тогда это уже будет не тот пост, который нужно выдерживать.
Каким должно быть питание во время поста с точки зрения нутрициологов?
Желательно, чтобы питание было пятиразовым — три основных приема пищи и два перекуса. Великий пост в 2024 году для многих время душевного и физического очищения посредством календарь питания по дням до праздника Пасхи все 7 недель. Правила и расписание питания по дням в пост.