Собак для ресторанов в Южной Корее выращивают на отдельных фермах.
Смотрите также
- Спасибо от:
- Едят ли корейцы собак
- Почему корейцы едят собак
- Как одной нации поменять менталитет: почему в Корее перестают есть собак
NTD: в Южной Корее запретят есть собак
Фестиваль поедания собак в Китае. Юлинь фестиваль собачьего мяса. Ежегодный фестиваль собачьего мяса в Китае. Фестиваль собачатины в Китае. Фестиваль собачьего мяса. Китайский фестиваль собачьего мяса. Фестиваль собачьего мяса в Гуанси. Фестиваль поедания собак в Корее. Фестиваль собачьего мяса в Китае. Юйлинь фестиваль собачьего.
Фестиваль поедания собак и собачьего мяса в Китае. Поедание собак в Южной Корее. Собаки которых едят в Китае. Корейцы едят собак и кошек. Китай Юлин рынок собак. Китайский собачий рынок. Китайский рынок животных. Рынок собачьего мяса в Китае. Фестиваль собачьего и кошачьего мяса Китай.
Собаки которых едят в Корее.
Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует. Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее.
Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо. Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти.
Недовольные есть, но их мало Понятно, что недовольные все же есть: кто-то говорит, что "оставьте собак собакоедам, все равно традиция уже сама собой умирает", кто-то указывает, что "если собак нельзя, то чем коровы хуже? Те же, кто работает в сфере, вопрошают: "И как нам жить теперь? В целом это логично.
Среди большинства корейцев и в особенности населения собаки пользуются растущей популярностью, но в качестве именно компаньонов, "друзей человека". Согласно статистике, каждая пятая корейская семья имеет у себя дома собаку и относятся к ним именно как к члену семьи. Хотя, конечно, "кормовые породы" и тех, кого чаще всего держат дома, вы не спутаете. Если в суп идут достаточно крупные образцы, то в подавляющем большинстве случаев в качестве "друзей" держат в Корее именно маленьких собак - пуделей, шпицев, болонок, терьеров, мопсов и других. Крупные собаки дома - это для Кореи еще редкость. Так что если недовольные принятым 9 января 2024 г.
Страна чучхе не сдается Впрочем все же ассоциация "корейцы - собакоеды" вряд ли быстро исчезнет, потому что другая Корея - Северная - по-прежнему остается непоколебимым бастионом соответствующих блюд, а на всякую критику Страна чучхе обычно напоминает пословицу про чужой монастырь и свой устав. В КНДР блюда из собачатины существуют и, насколько можно судить, останутся еще долго.
В цифрах Ученые предполагают, что корейцы начали употреблять собачатину в эпоху неолита 6000—2000 годы до нашей эры. Это одна из древнейших традиций страны. Корейцы считают, что собачье мясо обладает лекарственными свойствами, повышает выносливость и потенцию. Сегодня мясо собак в пищу употребляют в основном пожилые корейцы.
По данным властей, в Южной Корее насчитывается около 1150 собачьих ферм, 219 дистрибьюторов собачатины и около 1,6 тыс. В USA Today подсчитали, что ежегодно на фермах в Южной Корее разводят около 2,5 млн собак, мясо 1 млн из них употребляют в пищу. Что говорят Зоозащитники утверждают, что фермеры обращаются с животными «негуманно» и убивают большинство собак с помощью электрического тока. В последнее время власти активно сотрудничают с зоозащитниками и стремятся искоренить традицию потребления собачатины в стране, пишет Bloomberg. Пришло время положить конец социальным конфликтам и разногласиям вокруг потребления собачьего мяса путем принятия специального закона, направленного на прекращение этой практики. К слову, президент Юн Сок Ёль и его жена продвигают идею содержания собак как домашних питомцев.
У самих супругов шесть собак и восемь кошек.
NTD: в Южной Корее запретят есть собак
Написать Почему в Корее люди стали есть собак: сказка или правда о гастронимии народа По всему миру ходит слух, что корейцы употребляют в свою пищу собачатину. Правда ли это, или является только слухом, которым хотят удивить окружающий мир? Не изменяя традициям Начиная с самого зарождения государства, в Корее активно употребляют в пищу блюда, которые приготовлены из мяса собак. Собачатина занимает четвертое место, следуя по популярности сразу за говядиной, свининой и курятиной. Если обратиться к статистике, то за год корейцы употребляют более 7 000 тонн мяса собаки, а деликатес готовят в большинстве ресторанов по всей Корее. Отказ от собачатины Корейцы были в полном замешательстве, когда столкнулись с непониманием внешнего мира на их любовь к блюдам из собачьего мяса.
Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким.
В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону. Почему корейцы едят лед? Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение.
Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру. Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов.
Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе.
К примеру, оно якобы излечивает от туберкулеза. Позже стали появляться специальные фермы, где разводят собак именно с целью поедания. Их насчитывается уже несколько тысяч. Большинство корейцев предпочитают есть собак с ферм, но есть еще и рынки, где животных держат в тесных клетках и могут забить прямо на глазах у покупателей. Так что на стол после отлова может попасть как сбежавшая хозяйская собака, так и бездомная. Запрет собачатины Недавно в правительстве Южной Кореи заявили о плане ввести запрет на собачье мясо.
Выставка «Вне предрассудков» прошла в южнокорейской столице в конце мая. В Центре искусств Сеульского метрополитена на станции Кёнбоккун на неделю разместили 30 портретов собак — от корейских тоса и чиндо до померанских шпицев, корги и золотистых ретриверов. Все они должны были пойти на убой. Собак удалось спасти и вывезти за границу, где им нашли заботливых хозяев. Например, в Корее распространен миф, что собаки породы тоса и чиндо бездушны. Мы хотели создать портреты, которые показывают, что они на самом деле такие же, как и любые другие собаки», — рассказала Софи Гаманд, посетившая одну из таких ферм в 2019 году. По легенде, такая еда укрепляет здоровье: повышает потенцию, лечит туберкулез и помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях. Правда, медицинских доказательств этому нет.
Блюда из собачатины в основном подают в специальных ресторанчиках в виде супа, а также в вареном или тушеном виде. В период Бок Нал самые жаркие дни лета мясо особенно в ходу. Поэтому Софи Гаманд и решила провести выставку в метрополитене, чтобы как можно больше людей ее увидели и задумались. Практика поедания собачьего мяса в Корее возникла в основном из-за кочевых монгольских племен кидани, которые начали заселять Корею во времена династии Корё 935—1392 гг.
Где едят собак: в какой стране народ ест псов
За это время все фермы, магазины, рестораны собачатины должны зарегистрироваться и представить планы по постепенному прекращению своей деятельности. Если процедура регистрации будет пройдена, то власти РК выделят всем, кто был занят в отрасли, некоторые средства, которые должны помочь пережить "переходный период" и найти новое занятие. Недовольные есть, но их мало Понятно, что недовольные все же есть: кто-то говорит, что "оставьте собак собакоедам, все равно традиция уже сама собой умирает", кто-то указывает, что "если собак нельзя, то чем коровы хуже? Те же, кто работает в сфере, вопрошают: "И как нам жить теперь? В целом это логично. Среди большинства корейцев и в особенности населения собаки пользуются растущей популярностью, но в качестве именно компаньонов, "друзей человека". Согласно статистике, каждая пятая корейская семья имеет у себя дома собаку и относятся к ним именно как к члену семьи. Хотя, конечно, "кормовые породы" и тех, кого чаще всего держат дома, вы не спутаете.
Если в суп идут достаточно крупные образцы, то в подавляющем большинстве случаев в качестве "друзей" держат в Корее именно маленьких собак - пуделей, шпицев, болонок, терьеров, мопсов и других. Крупные собаки дома - это для Кореи еще редкость. Так что если недовольные принятым 9 января 2024 г.
Однако от другой стороны "собачьей жизни" не уйти. Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных подвешивают за лапы и дают дозу электрошока. У страдающего животного в кровь выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным.
Возможно, за редким исключением, обвинение в том, что пойманные на улице дворняги оказываются на бойне, соответствует действительности. Собака в Корее может быть домашним животным, которое специально выкармливается на убой. Однако лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки хотя бы один раз в год.
Принятие закона приветствовали не только зоозащитники, но и сами южнокорейцы: согласно результатам последних опросов, 9 из 10-и граждан Страны Утренней Свежести никогда не пробовали блюда из собак. Причем, как сообщил исследовательский институт Korea Research International, более половины опрошенных мотивировали категорический отказ хотя бы раз попробовать собачатину «нежеланием чувствовать себя отвергнутым современным обществом». Закон вступит в силу постепенно. Переходный период позволит переориентировать и переквалифицировать заведения общепита, специализировавшиеся на приготовлении всевозможных блюд из собачьего мяса, заводчиков, а также бойни. По оценкам южнокорейского минсельхоза, по состоянию на середину прошлого года в стране порядка 1100 собачьих ферм поставляли ежегодно по 570 тыс.
Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.
Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса. Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.
Почему корейцы придерживаются традиций и обычаев по употреблению мяса собак
Корейцы считали, что собачье мясо крайне полезно и позволяет повысить сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в первую очередь, жаркому и влажному лету. Запрет на собачатину в Южной Корее: кто выступает против отмены многовековой традиции и сколько корейцев едят мясо собак. Сами корейцы считают, что собачатину можно есть лишь в исключительных случаях — чаще всего при тяжелых простудных заболеваниях.
«Острая и полезная»: почему в мире все еще едят собачатину
В стране существовало поверье, что употребление мяса этих животных поможет вызвать дождь в летнюю засуху. Также считалось, что оно повышает выносливость и укрепляет силы. В последние годы зоозащитники стали выступать с более активной позицией, в результате чего заведения, представляющие в меню блюда из собак, стали повсеместно закрываться. В июне 2018 года один из депутатов южнокорейского парламента предложил законопроект о запрете убоя собак.
Во время летней Олимпиады 1988 года в Сеуле закрыли все рестораны, специализирующиеся на подаче собачатины, а из меню заведений приказали временно убрать это блюдо. Однако торговля собачьим мясом продолжалась «из-под полы», и нередко клиентами таких заведений становились состоятельные чиновники, которые и утверждали временные ограничения. При этом под влиянием западных общественных организаций в Южной Корее закрыли самый большой собачий рынок, где животные содержались в жестоких и антисанитарных условиях, а умерщвлялись негуманными способами. Современная ситуация В Южной Корее с конца ХХ века, после экономического прорыва и начала тесного сотрудничества с Западом, отношение к собакам как к домашним животным несколько поменялось. Они стали появляться в детской литературе и мультфильмах, а в больших городах стало модно заводить маленьких комнатных собачек. Тем не менее, до полноценной симпатии к этим животным все еще далеко.
Не пришла в упадок и гастрономическая культура употребления собачатины, и корейцы даже стали с меньшим стеснением относиться к тому, что западное общество их осуждает. В Северной Корее из-за минимальных контактов с внешним миром ситуация носит специфический характер. Большая часть жителей даже не подозревает о том, что в других странах их традицию употреблять в пищу собак считают аморальной или неправильной. Но даже если бы они об этом узнали, то ситуация вряд ли изменилась бы: правительство поддерживает позицию, при которой корейская нация должна сама решать свои проблемы и не обязана ни перед кем отчитываться. Поэтому изменять свои традиции под требования враждебного запада они точно не стали бы. Автор статьи: Анна Стадневская.
Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами. Едят ли корейцы собак — этот вопрос волнует зоозащитников и путешественников, которые отправляются в азиатские страны. Для корейцев собачатина — праздничное блюдо, которое употребляют только в особых случаях. Туристы могут не опасаться, что вместо свинины им подсунут мясо четвероногого друга. Для азиатов это национальное, традиционное блюдо, от которого они вряд ли откажутся в угоду Западу. Прежде чем вплотную познакомиться с корейской кухней, нужно понять, какие породы собак используют для этой цели, почему и зачем их вообще едят и откуда повелась такая традиция. Странные особенности кулинарии других народов Говоря о странных кулинарных традициях разных народов, следует учитывать, что в большинстве случаев, когда в национальной кухне появляются блюда из странных ингредиентов, это обуславливается 2 факторами: Голод — люди всеядны и при большой необходимости могут съесть любое бегающее, ползающее или летающее существо. Доступность — пище, не требующей больших усилий для добывания, всегда будет отдаваться предпочтение. Опираясь на эту тенденцию можно предположить, что толчком к появлению блюд из собачатины в меню корейских домохозяек стал голод, вызванный неурожайным годом. А с тех пор, собаки стали не только преданными друзьями корейцев, но и запасным вариантом на случай очередной засухи или наводнения. Кстати, именно голод стал причиной того, что в Перу в городе Чинча-Альта вы сможете попробовать супчик из обыкновенного домашнего кота. Это не опечатка — кошатину действительно до сих пор готовят в некоторых странах Латинской Америки, хотя голодные годы, ставшие причиной рождения такой традиции, давно остались в прошлом. Говоря о доступности странной, на наш взгляд, пищи, на ум сразу приходят игуаны, которых так любят мексиканцы. А в некоторых штатах США вам могут предложить жаркое из енота, которое является традиционным блюдом как индейских, так позже и американских охотников. А рыжие белки, которых мы с вами так любим подзывать и подкармливать в парках, в Канаде и на Аляске вполне могут стать приятным поводом выпить с друзьями пива, закусывая беличьим барбекю. Описание породы корейский чиндо История породы практически неизвестна. Кинологи спорят и о происхождении породы, и о том, кто был ее предком. Известно, что появился пес на корейском острове, в честь которого назван.
Именно она поддержала последний законопроект, одновременно напомнив, что пролоббировать запрет на убийство собак обещал в ходе предвыборного выступления ее муж и президент страны, Юн Сок Ёль. Судя по всему, и здесь сказался фактор личного отношения: супруги являются хозяевами сразу шести собак и восьми кошек. Любопытно, что обычно противоборствующие политические партии страны дружно поддержали первую леди. Депутаты парламента от правящей партии «Сила народа» заявили, что займутся разработкой «Закона Ким Кон Хи», который, помимо прочего, будет включать меры финансовой поддержки и трудоустройства для собственников собачьих ферм и заведений. За это высказались и депутаты оппозиционной Демократической партии «Тобуро», подчеркнув, что приложат все усилия для принятия закона не позже 2024 года. Борьба за бизнес Против соответствующего законопроекта долгое время выступали фермеры. В конце ноября 2023 года три фермерские ассоциации занятые в сфере разведения и продажи псов , объединившись, вышли на протесты, в ходе которых 200 человек подрались с полицией. Владелец собачьей фермы Ли Кён Сик рассказал , что занимается своим делом уже 12 лет, и не имеет представления, как жить, если ферму придется закрыть. Аналогичные настроения сохранялись и в декабре — представители ассоциации фермеров вышли на акцию протеста перед южнокорейским парламентом. А в продвижении такого закона без помощи обратной связи и опросов от граждан активисты увидели признаки «злоупотребления властью». Речь идет о попытке запретить еду, которую корейцы ели долгие годы, добавил собственник ресторана традиционной корейской кухни Нам Сунг-гу. Фермеры даже организовали пресс-конференцию, где охарактеризовали закон, запрещающий поедание мяса собак, как «злобный». От его инициаторов они потребовали гарантировать право на выживание 1 миллиона собаководов и рабочих. Перед тем как вводить запрет, важно обеспечить господдержку представителей отрасли, заявили активисты. Компенсация за собаку, на их взгляд, должна составлять 135 тысяч рублей 2 миллиона вон и выплачиваться в течение пяти лет. Сам переходный период они предложили сделать десятилетним. Реальное число представителей отрасли выше, чем об этом заявляет официальная статистика, предупредили в Ассоциации фермеров. Запрет затронет 3,5 тысячи ферм, где содержится 1,5 миллиона собак, а также 3 тысячи южнокорейских ресторанов. С учетом почти двукратного расхождения в цифрах возникает вопрос, найдутся ли в местной казне средства на поддержку такого количества ферм и заведений общепита, а также на переподготовку людей. Как в других странах Практика употребления собак в пищу существует и в других странах, таких как Китай и Вьетнам , напоминают корейские фермеры. Впрочем, они умалчивают о том, что и там отношение к вопросу постепенно меняется. В КНР подвижки начались после пандемии коронавируса: в городах Шэньчжэнь и Чжухай псов и котов в 2020 году запретили приравнивать к съедобным животным. С развитием цивилизации собак стало невозможно относить к скоту — теперь они компаньоны и друзья человека, заявил представитель китайского Минсельхоза. Той же весной в стране прошел фестиваль собачьего мяса, на котором зоозащитники высказывали надежду, что мероприятие проводится в последний раз. Отказаться от поедания кошек и собак своих граждан уже попросили и власти Вьетнама.
Как одной нации поменять менталитет: почему в Корее перестают есть собак
Что Едят в Северной Корее. Едят ли корейцы собак?#кореец #корея #россия. Законопроект объединил противоборствующие политические силы Южной Кореи, что еще раз подчеркивает, как сильно изменилось отношение к поеданию собак за последние несколько десятилетий стремительной индустриализации страны. Так и хочется обобщить: Пожилые корейцы иногда едят зазевавшихся собак в посинтангах, прячась от зевак-туристов по своим, трудно находимым, районам. Корейцы действительно все меньше едят собак и склонны прислушиваться к аргументам сторонников запрета собачьего мяса.
Почему корейцы ели собак — исторический анализ традиции на примере культуры Южной Кореи
Законодатели Южной Кореи намерены запретить потребление собачатины на фоне глобальных призывов прекратить употребление в пищу мяса животных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство нт, в частности, запрещает разведение собак на убой, разделку, распространение и продажу собачьего мяса. Другими словами, есть собак корейцы стали не от хорошей жизни, но как-то привыкли, притерпелись.
Зачем корейцы едят собак и почему запрет на традиционные блюда вызвал скандал
Если процедура регистрации будет пройдена, то власти РК выделят всем, кто был занят в отрасли, некоторые средства, которые должны помочь пережить "переходный период" и найти новое занятие. Недовольные есть, но их мало Понятно, что недовольные все же есть: кто-то говорит, что "оставьте собак собакоедам, все равно традиция уже сама собой умирает", кто-то указывает, что "если собак нельзя, то чем коровы хуже? Те же, кто работает в сфере, вопрошают: "И как нам жить теперь? В целом это логично.
Среди большинства корейцев и в особенности населения собаки пользуются растущей популярностью, но в качестве именно компаньонов, "друзей человека". Согласно статистике, каждая пятая корейская семья имеет у себя дома собаку и относятся к ним именно как к члену семьи. Хотя, конечно, "кормовые породы" и тех, кого чаще всего держат дома, вы не спутаете.
Если в суп идут достаточно крупные образцы, то в подавляющем большинстве случаев в качестве "друзей" держат в Корее именно маленьких собак - пуделей, шпицев, болонок, терьеров, мопсов и других. Крупные собаки дома - это для Кореи еще редкость. Так что если недовольные принятым 9 января 2024 г.
Страна чучхе не сдается Впрочем все же ассоциация "корейцы - собакоеды" вряд ли быстро исчезнет, потому что другая Корея - Северная - по-прежнему остается непоколебимым бастионом соответствующих блюд, а на всякую критику Страна чучхе обычно напоминает пословицу про чужой монастырь и свой устав.
Особым деликатесом считается суп из собачатины с молодым бамбуком. Корейцы верят, что если есть этот суп во второй половине лунного цикла, он не только укрепит здоровье, но и убережёт от беды. Прямо-таки не суп, а волшебное зелье.
Как бы противно всё это ни звучало для русского или европейца, многим не терпится узнать: какова же собачатина на вкус? Ответ отчасти кроется в корейском названии: «танкоги» переводится как «сладкое мясо». В целом, по отзывам путешественников, собачье мясо съедобно, хотя вкус, как сказал классик, «специфический». Фото: wikipedia.
Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое — девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели», — рассказал изданию «Аргументы недели» российский студент, побывавший в КНДР.
Как в современной Корее относятся к традиции есть собак Сегодня многие корейцы, особенно молодое поколение, массово отказываются от употребления собачатины и призывают последовать своему примеру остальных сограждан. Не менее резко критикуют потребление собачьего мяса политики и зоозащитники. Результат их действий уже заметен: в последние годы объемы потребления собачьего мяса резко сократились. Но искоренить вековую привычку оказалось нелегко.
К тому же на пути прогресса всякий раз вставало мощное лобби заводчиков собак и владельцев «собачьих» ресторанов, не желающих терять прибыль. Однако теперь, кажется, настало время коренного перелома. Власти Южной Кореи собираются полностью запретить употребление мяса собак в пищу. Соответствующий законопроект уже одобрен, его поддержала даже первая леди Южной Кореи Ким Кеон Хи, выступив с призывом положить конец этой жестокой практике.
А глава политического комитета парламента Пак Дэ Чхоля напомнил, что уже более 10 млн семей в Корее содержат домашних животных. Мол, хватит обращаться с братьями нашими меньшими как с едой. Тем не менее, надеяться на то, что корейцы вот так, на раз прекратят есть собак, едва ли стоит. Проблема в том, что собачье мясо, по крайней мере, в Южной Корее, юридически не имеет статуса пищевого продукта.
Пользуясь этой дырой в законодательстве, фермы по разведению собак продолжают — хоть и полулегально — работать. Фото: pr scr youtube. Я лично видел несколько таких ферм, издали конечно.
Её автором в 2001 году выступила социальный психолог Мелани Джой, которая посвятила ей целую книгу. Работа так и называется — "Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров".
Согласно теории Джой, люди классифицируют животных как жертв, хищников, вредителей, компаньонов и еду в зависимости от культуры и своих убеждений. Расходятся люди в основном в последних двух категориях — компаньоны и еда. Касается это в первую очередь именно собак. Книга Джой начинается с того, что читателя просят представить, что он ест вкусный и сочный стейк, а потом просят его вообразить, что блюдо сделано из золотистого ретривера. ЦИТАТА Одна из причин, по которым мы столь по-разному воспринимаем говядину и собачатину, заключается в том, что мы по-разному смотрим на коров и собак.
Наиболее частый — и, как правило, единственный — контакт, какой мы поддерживаем с коровами, возникает тогда, когда мы едим их плоть или надеваем их шкуры. Между тем, наши взаимоотношения с собаками немногим отличаются от взаимоотношений с людьми. Мы обращаемся к ним по именам. Мы прощаемся, когда уходим, и здороваемся, когда возвращаемся. Мы делим с ними кровать.
Мы с ними играем. Мы покупаем им подарки.
Давние споры по поводу уходящей в прошлое традиции Хотя собачатину употребляют и в Китае, и во многих странах Юго-Восточной Азии, но репутация "отъявленных собакоедов" закрепилась почему-то именно за корейцами. Один знакомый этнический кореец из России рассказал как-то шутливую поговорку на этот счет: "Если пропала собака, то ищи в кастрюле у Пака". Молодежь в Южной Корее любит говорить иностранцам, что "у нас в стране собак уже никто не ест" и "это все в прошлом", однако это не так.
Достаточно набрать в поисковике слова "рестораны собачатины", как практически в любом городе, включая Сеул, вы найдете несколько десятков адресов. Да, может быть уже не в самом центре, да, возможно, их завсегдатаями являются в основном пожилые корейцы, но, согласно данным на ноябрь прошлого года, таких заведений в стране насчитывалось около 1666, что немало. Если продолжить статистику, то за год в Корее поедают примерно 388 тысяч собак, а разведением их именно для еды занимаются 1156 ферм, выращивающих более полумиллиона животных. По поводу поедания собак споры в Южной Корее шли уже достаточно давно, и значительную роль в их активизации играли западные борцы за права животных. Проведение же крупных мероприятий типа летний Олимпиады 1988 в Сеуле, зимних ОИ-2018 в Пхенчхане, Кубка мира по футболу в 2002 г.
В последние пару лет эта дискуссия вновь разгорелась с новой силой, и немалую роль здесь сыграла жена нынешнего президента страны Юн Сок Ёля Ким Гон Хи. У президентской пары нет детей, но дома несколько собак. Возможно, по этой причине Ким активно стала добиваться запрета употребления собачатины и, стоит признать, добилась немало.
Едят ли в Корее собак?
Так и хочется обобщить: Пожилые корейцы иногда едят зазевавшихся собак в посинтангах, прячась от зевак-туристов по своим, трудно находимым, районам. Как правило, более 90 процентов корейцев заявляют, что не намерены есть собачатину ни при каких условиях, а более 80 процентов поддерживают законодательный запрет этой традиции. Одной из главных причин, почему корейцы ели собак раньше, была нехватка пищевых ресурсов и недостаток белка. Однако лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки хотя бы один раз в год. Едят ли корейцы собак – этот вопрос волнует зоозащитников и путешественников, которые отправляются в азиатские страны.