Сигналы точного времени В Петербурге начался сезон корюшки. По данным комитета по АПК Ленобласти, к 10 апреля в Ладожском озере выловлены первые 25 тонн корюшки. Сезон корюшки в Санкт-Петербурге обычно начинается весной и длится до начала лета. Цены на корюшку в Петербурге в сезоне 2023 года, начавшемся в середине апреля, по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое, рассказали РБК Петербург представители рыболовецких хозяйств.
Эксперты рассказали о сезоне корюшки в Санкт-Петербурге
Конечно, при такой цене выгоднее выбросить, чем занимать место в лодке. Подходим ближе к рыбакам, и крики чаек стихают, подкармливать их перестают. Мужики мерно черпают сачком рыбку, и умело фасуют ее по ящикам. Самую мелочь сваливают под ноги.
Когда осмотрят все мережи, пойдут к берегу сдавать улов. Надо соответствовать многим требованиям. Поэтому простые рыбаки, как правило, вроде как под крышей ИПшников, которым принадлежит лодка, принадлежат снасти, кто смог правильно оформиться.
Поэтому, всех этих денег они, конечно, не видят, но зарплаты хорошие, позволяют потом год толком не работать до следующей путины. Но и риски для коммерсантов большие. Рыба может обойти их мережи, а может что-то произойти со снастями, с лодкой.
По весне лед уносит сети в Ладогу до 30-40 сетей можно потерять за секунду, а каждая стоит по 50 тысяч. По словам собеседника, главная проблема — это занижение уловов. Рыбаки стараются показывать меньше, чем ловят на самом деле и этим наказывают сами себя.
Это бьет по ним же. Каждый год НИИ рыбного хозяйства и океанографии определяет объемы вылова, а если по бумагам они каждый год снижаются, он дает все меньше и меньше квот. Объяснить это местным невозможно.
Видимо, это в нашем характере ждать чего-то нехорошего и что-то скрывать. Корюшка — она как доллар, не пропадет Принимают корюшку несколько предприятий, рыбаки прямо с воды сгружают ящики на подъемник и снова идут к своим мережам. А на пристани рыбу еще раз сортируют и отправляют в холодильник.
Формируют крупные партии, а дальше — Петербург, на рынки и в рестораны, к крупным перекупщикам. Но это надводная часть айсберга. Есть и подводная.
Небольшие ИП везут рыбу к себе на базу - деревню Креницы, а дальше продают либо постоянным покупателям, либо как повезет. Едем туда, чтобы посмотреть, как проходит эта часть корюшковой путины. Большой пристани тут нет.
Зато есть длинный ряд боксов, где рыбаки хранят снасти. Чем-то это напоминает гаражный кооператив. То и дело подъезжают покупатели.
У одного из боксов суетиться компания. Вот она корюшка — в лодке. Но покупатель хочет скидку, а мужики торговаться не готовы.
Они с пяти утра на неспокойной Ладоге перекидали тонну рыбы. Какие тут скидки?
Корюшка — символ Ленинградской области Фото: vk. И чем позже, тем больше машин будет по дороге из Санкт-Петербурга и других городов Ленобласти.
Билеты на автобус до Новой Ладоги тоже лучше приобретать заранее. Местные жители фестиваль «Корюшка идёт! Такого масштабного мероприятия не ожидала! Организация прекрасна, море рыбы, гостей, артистов, мастеров!
Сама же рыбка известна нам достаточно давно, с XIV-XV веков, когда первые поселения появились на землях, которые тогда носили название Ингерманландия. Интересно, что город Гдов Псковской области, находящийся на западной границе этих земель, в 2023 году отмечает свое 700-летие. Эта дата войдет в программу Праздника корюшки в Санкт-Петербурге, который и сам отмечает круглую дату — 320 лет со дня своего основания. А талисманом праздника станет модель одного из любимых линейных кораблей Петра I, который как раз и носит имя «Ингерманланд». В программу Праздника корюшки войдут: встреча с Петром I и Екатериной II, фото-акция «Невская рыбка», акция «Зарыбление» - выпуск мальков ценных пород в реку, различные спортивные программы для активных участников, зрелищное шоу барабанщиц, конкурс на лучшее рыбное блюдо, мастер-классы по вязанию морских узлов, эстетичной сервировки столов и др.
Но считается, что ладожская чище, потому что в залив поступают стоки Петербурга. Мы отправились в столицу корюшковой путины — городок Новая Ладога, который стоит в месте, где река Волхов впадает в Ладожское озеро.
Раньше здесь работал мощный колхоз, но после перестройки на его месте возникли десятки мелких предприятий и ИП, которые занимаются выловом рыбы. По статистике, армия частников не вылавливает и половины объема, который добывал колхоз. Каждую весну рыбка сама приплывает в эти воды, чтобы нереститься. Задача рыбаков — расставить снасти и поймать корюшку с икрой. После нереста она уже никому не нужна. Подобраться к рыбакам в этом время можно только на катерах рыбнадзора. Без госорганов общаться с журналистами некогда, да и не любят лишнего внимания.
Этой работой рыбаки дорожат. За месяц-два, что идет корюшка, можно заработать на год жизни. Но и потрудиться придется. Работа практически круглосуточная, хоть и не хитрая. В месте впадения Волхова в Ладогу, вырос настоящий лес из палок с цветными лентами. Это вешки, которыми крепят мережи — конусообразные ловушки, в которые и заходит корюшка. Раз в несколько часов рыбаки подходят к своим мережам, которые отличают от соседских по цветным ленточкам, поднимают и выбирают рыбку сачком.
Тут же на небольшом столе ее сортируют. Та, что покрупнее — в отдельный ящик, она идет подороже. Так, что погибла в мереже — за борт. Из-за ветра ее болтает, она теряет товарный вид, глаза бленднеют. Ее уже за нормальные деньги не продать. Вот ее и выбрасывают. А чайкам радость.
Но это запрещено. По сути, это занижение вылова. Артель получила определенную квоту, отчиталась о вылове, а «болткушку» не указала. Хотя эта рыба уже изъята из природы. Эту «болтушку» тоже можно продать, ее бы забирали фермеры на корм свиньям. Но не по 100 рублей за кило, как товарную рыбу, а по 5. Конечно, при такой цене выгоднее выбросить, чем занимать место в лодке.
Подходим ближе к рыбакам, и крики чаек стихают, подкармливать их перестают. Мужики мерно черпают сачком рыбку, и умело фасуют ее по ящикам. Самую мелочь сваливают под ноги.
Сезон корюшки открылся в Петербурге 15 апреля
С субботы, 15 апреля, в Петербурге начнут работать сезонные точки по продаже корюшки. Однако, в 2024 году жители Петербурга и Ленинградской области были немного шокированы, так как цена корюшки в начале сезона была очень высокой. Стас Быков родился в Санкт-Петербурге 8 мая 1988 ть начал рано в 5 лет, помогая маме на кухне. "Корюшковый сезон в Петербурге и Ленинградской области традиционно начинается в последней декаде апреля. Сезон ловли корюшки в Петербурге начнется позже из-за затянувшихся холодов.
Эксперты рассказали о сезоне корюшки в Санкт-Петербурге
Праздник корюшки в Петербурге пройдёт на Заячем острове 10-11 мая. "Корюшковый сезон в Петербурге и Ленинградской области традиционно начинается в последней декаде апреля. Сезон ловли корюшки в Петербурге начнется позже из-за затянувшихся холодов.
Сезон корюшки / Smelt season
Почему выросли цены В первую очередь, рыбаки отмечают, что ловля толком не началась. На реке Сясь пока очень мало рыбы, на Волхове чуть больше, уточняет издание 47news. При этом расходы на рыбалку заметно выросли. Увеличилась стоимость топлива и сетеполотна, а для заказа сетей теперь даже приходится вставать в очередь. Это объясняется в том числе и тем, что материалы идут на СВО для создания маскировочных сетей. Рыбаки добавили, что цены диктует рынок. А они лишь подстраиваются. Они зависят даже от дней недели, когда продается рыба.
Главным удовольствием Фестиваля станет дегустация любимой рыбки. На гастрономической площадке можно отведать всевозможные рыбные деликатесы и, конечно, главную виновницу фестиваля — корюшку, приготовленную по самым разным рецептам. На кулинарных мастер-классах можно будет изучить все тонкости жарки корюшки, приготовить рыбник, мусс из корюшки и рыбный суп. На Ярмарке ремесел будут представлены изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства ручной работы: волховская и шугозерская роспись, киришское и свирское кружево, керамика, вырицкие гобелены, изделия кожи и множество сувениров в виде корюшки и рыбок. Фестиваль предлагает интересный и разнообразный досуг для всей семьи: в зонах детской активности и семейного отдыха можно научиться росписи по дереву, написать картину по номерам, сыграть в пинг-понг, сделать фотографии на память в необычных декорациях. Желающие испытать свое рыбацкое счастье смогут принять участие в конкурсе рыбной ловли, по итогам которого победители будут награждены подарками и дипломами.
Для особо любознательных на площадке мероприятия будет работать бесплатный кинолекторий, где, посмотрев авторское кино с фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт! И, как обычно, на празднике вас будут ждать корюшка сырая, корюшка жареная, Адмиральская уха из пяти пород рыбы, другая разнообразная еда и напитки. Самым маленьким гостям не дадут скучать аттракционы. А на сцене в течение двух дней вы увидите выступления детских и профессиональных коллективов, сольных исполнителей, а также для вас будут организованы конкурсы, викторины, акции, Ярмарка морских профессий и церемония открытия десятого Морского фестиваля «МОРФЕСТ». Как писал классик русской литературы Н. Гоголь в своём знаменитом произведении «Ревизор»: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка». Так пусть же вторая из них порадует вас своей золотистой корочкой! Ждём вас на празднике! Вход свободный!
Я советую сделать еще и третий, который может передвигаться по леске. Корюшка хоть и клюет чаще всего со дна, но бывает, что стая проходит в 2—5 м от дна, в таком случае нам и понадобиться 3 поводок. Его можно самому регулировать во время ловли, и при очередном вытаскивании снасти из лунки менять месторасположения поводка на основной леске. Но самая главная часть снасти — это, конечно, мормышка. Для ловли корюшки используются исключительно мормышки с фосфорным покрытием, те самые, светящиеся в темноте. Обычно они сделаны из специального фосфорецирующего материала или из пластмассы, с нанесенный на ней фосфорным покрытием. Размер мормышки очень часто зависит и от размера вылавливаемой корюшки, а также и от ее активности в данный период времени. Форма, расцветка и различные украшения в виде блесток на мормышках на интенсивность клева обычно не сказываются, это прерогатива самого рыболова и его вера в приманку. Да и еще немаловажная часть снасти — это сигнализатор поклевки, в простонародии кивок. Практически все рыболовы для этого используют кивки из пружины, они довольно жесткие, длинные и их видно издалека, благодаря шарику на конце такого кивка. Хотя мне пару раз приходилось видеть, как корюшку ловят на удочку с поплавком, обычно это гусинка, она длинная, и ее также хорошо видно. Но никаких явных преимуществ поплавка над кивком я не заметил, и здесь вы можете выбрать то, что вам по вкусу. Насадка Корюшка — рыба плотоядная, поэтому любая насадка, где есть мясо, — она ест, но бывают предпочтения в какой-либо определенный момент. Видимо, это зависит от того, за кем в данный момент она охотится. Самая распространенная насадка — это кусочки рыбы, самой корюшки. Только что выловленную рыбку режут и небольшими кусочками сажают на мормышки. Также для этого подходит ерш, окунь или бельдюга. Все эти рыбы регулярно попадаются при ловле самой корюшки, а уж ершом или окунем всегда можно запастись заранее. Иногда я приезжал немного пораньше, и ближе к берегу вытаскивал 2—3 окуня или ерша и шел ловить корюшку на свежую насадку. Кроме вышеперечисленного у меня были поклевки и на обычных мотыля или опарыша, но это скорее исключение, чем правило. Мотыль хорошо брать с собой только, чтобы поймать под берегом пару окуней. Для ловли советую сделать около 10 удочек. Обычно при интенсивном клеве хватает и 2—3, но не так часто нарвешься на клев, а при слабой активности рыбы можно ставить и 5, и 10, и даже более удочек. В большом количестве есть несомненные преимущества. Можно варьировать размерами, цветом и формой мормышек, насадкой из различной рыбы. Таким образом, определить 2—4 удочки, на которые клюет регулярно, и ловить только на них. Часто на резких свалах бывает, что одна удочка у вас установлена, к примеру, на глубине 7 м, а другая на 15 м. Можно проследить основную глубину, по которой идет рыба, и в дальнейшем поставить удочки по самой перспективной глубине. Удочки могут расставляться как шашки на доске, полукругом, в хаотичном порядке. На самое распространенное это по прямой линии, которая будет находиться перпендикулярно ветру. Это одно из основных условий. Леска длинная, и ветер ее часто запутывает, а если ее еще будет сдувать на соседнюю удочку, то уж борода вам обеспечена. Также хотел обратить внимание на течение. Неоднократно бывало, что во время вытаскивания рыбы удочки подо льдом запутывались между собой. В связи с этим не советую делать расстояние между удочками менее метра, а уж если вы увидите, что течение идет в сторону соседней лунки, то расстояние между удочками увеличите до 1,5—2 м. Больше делать не советую. Даже если у вас всего 10 удильников, то минимально расстояние между первым и последним будет 9 м. Вроде немного, но за день набегаешься так, что следующие сутки ноги болят. Удочки размотаны, свежая насадка на крючках, и томительное ожидание поклевки. Как только увидите дергающийся кивок, сигнализирующийся поклевку, быстрее бегите к этой удочке и подсекайте. Если на другом конце почувствовали тяжесть рыбы, сразу же тащите наверх, не боясь за сход или обрыв снасти. Сходы довольно редки, а леска на снасти вполне выдержит несколько таких рыбок. Обрывы если и происходят, то только при подсечке, груз тяжелый, леска старая, подсек, и в руках остается лишь обрывок лески.
Продавать пока нечего: традиционный сезон корюшки в Петербурге оказался под угрозой
Продажа корюшки в Петербурге стартует в этом году с 15 апреля, так как сделать это быстрее не позволяют погодные условия. В Петербурге 15 апреля начинают работу сезонные точки по продаже корюшки. Сезон корюшки продлится до 31 мая. В субботу, 15 апреля, стартовал сезон самой известной рыбы Петербурга.
Когда начинается сезон корюшки в Санкт-Петербурге? Где ее ловить?
Санкт-Петербургский Праздник корюшки пройдёт в Северной столице в 2024 году сразу же после Дня Победы, именно поэтому в программе праздника будут отражены исторические вехи, вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием, и, конечно же, тема морской. Туристский сезон в Ленинградской области открывает традиционный гастрономический фестиваль «Корюшка идет» В пятый раз радует гостей сытными рядами, вкусными рыбными блюдами и выступлениями звезд российской эстрады. Сезон ловли корюшки начинается весной, и, как правило, на апрель-май месяцы. На прилавках магазинов Петербурга заметили первую в этом году корюшку. Главная — Новости Ленинградской области — С чего начинается корюшка.