Со временем любая разделочная доска приходит в негодность. Однако за время ее использования в организм могут попасть микроскопические частицы того материала, из которого сделана доска.
Пластиковые разделочные доски и их цвета
Таким образом, даже если какие-то конкретные микрочастицы не проявляют острой токсичности, их долгосрочные эффекты на здоровье могут быть значительными. Поэтому важно минимизировать их попадание в организм человека. Как снизить риск от микрочастиц? Существует несколько способов снизить риск воздействия опасных микрочастиц от разделочных досок: — Используйте доски из материалов, которые выделяют меньше микрочастиц, например, дерево или бамбук. Избегайте пластиковых досок. Чем больше царапин на доске, тем больше микрочастиц она выделяет. Машинная мойка может привести к росту износа. Тупые ножи увеличивают выделение микрочастиц. Чем спокойнее и плавнее вы нарезаете, тем меньше микрочастиц образуется. Используйте отдельную разделочную поверхность поверх доски.
Соблюдая эти простые рекомендации при работе с разделочными досками, можно значительно снизить риск для своего здоровья.
Они долговечны, не впитывают запахи, их легко мыть. Но на них быстро образовываются бороздки от ножа, в которых могут оставаться мелкие частички продуктов, которые практически невозможно удалить. Именно микро- и макропорезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.
Их легко мыть и на них не остаются порезы.
Мыть можно под горячей водой или в посудомоечной машине. Для дезинфекции используйте пищевую соду. Деревянные или бамбуковые доски нельзя замачивать, и мыть необходимо только вручную, без абразивных чистящих средств. Вполне достаточно теплой воды с уксусом или лимонным соком.
Как избежать перекрестного загрязнения Перекрестное загрязнение — это перенос пищевых аллергенов, токсинов или химических веществ с одного продукта на другой. Чтобы избежать заражения, нужно учитывать несколько моментов при подготовке еды. Используйте разные доски для разных продуктов. Минимально в доме должно быть 4 доски. Но для начала можно их разделить на две категории: для сырого мяса и овощей.
Используйте чистые губки и мочалки для посуды. Мойте руки после обработки сырых мяса и рыбы. Как правильно обеззараживать доску Кроме того, что нужно правильно мыть доску и вытирать ее насухо, хорошо еще также проводить дезинфекцию. Для этого будет достаточно использовать теплую воду с уксусом и лимонным соком. Уксус убьет все вредные бактерии на поверхности доски, а лимонный сок уберет резкие запахи лука, чеснока и рыбы.
Что делать, если появились царапины Есть два достаточно быстрых способа убрать царапины с деревянной доски. Первый вариант. Смешайте соль и лимонный сок. Используйте губку и натрите этой смесью доску. Ополосните ее теплой водой и вытрите насухо.
Доска будет в идеальном состоянии. Второй вариант еще проще. Вам достаточно обработать неровную поверхность наждачной бумагой круговыми движениями, а затем обязательно промаслить доску. Важные советы по выбору и уходу за разделочными досками Даже если вы выберете самую продвинутую или современную доску, не забывайте о том, что для каждого материала нужен особенный уход. Так, пластиковые и стеклянные доски — самые неприхотливые.
После эксплуатации они просто моются под горячей водой с моющим средством и губкой или в посудомоечной машине. Деревянные и бамбуковые доски можно мыть только вручную и желательно без жестких чистящих средств. После очистки не забывайте вытирать разделочные доски насухо. Храните доски в вертикальном или подвешенном состоянии. Уксус справится с бактериями, а лимонный сок — с любым неприятным запахом.
Чем обработать разделочную доску для защиты Деревянные доски требуют определенного ухода. Производители советуют сразу после покупки несколько раз обработать изделие оливковым, льняным или минеральным маслом.
Международная группа ученых уже доказала, что пластиковые кухонные доски скрывают опасность. Проблема загрязнения пищи По мере использования такие разделочные доски могут покрываться царапинами, а на их поверхности могут образовываться борозды. Зачастую мы не замечаем этого и используем кухонные инструменты долгое время, не задумываясь о количестве микрочастиц пластика, которые могут попадать в пищу при нарезке овощей или других продуктов.
Какая разделочная доска лучше - из дерева, пластика, силикона или стекла?
Ученые решили поставить эксперимент: шесть человек, морковка и разделочные доски — пластиковые и деревянные. Разделочные доски из немецкого полиэтилена SIMONA – профессиональное решение для разделки мяса, птицы, рыбы. Разделочные доски из пластика стали широко использоваться в быту и в различных предприятиях из-за их практичности и гигиеничности. Массивные и тяжелые разделочные доски из мрамора безусловно долговечны, но обладают рядом существенных ограничений.
15 лучших разделочных досок для кухни
Профессиональные разделочные доски, и практически не убиваемые, производят из высокомолекулярного полиэтилена. пластиковые или деревянные, может продолжатся до бесконечности. Вывод: разделочные доски из пластика в нормальных условиях эксплуатации являются более гигиеничными, чем деревянные разделочные доски.
Доски разделочные
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Их легко мыть и на них не остаются порезы. Но их главные минусы — быстрый износ лезвия ножа, неприятный звук при нарезке, скользящая поверхность для продуктов, что не всегда удобно и безопасно. Иногда в магазинах можно встретить варианты из дешевой древесины, которые впитывают воду, легко царапаются и даже ломаются. Но варианты из более дорогих пород дерева, например бука или дуба, не боятся влаги и служат очень долго.
Во-первых, это конечно же эстетика. Натуральное дерево, массивность, специфический рисунок — все это привлекает. При этом торцевая доска сохраняет форму, бережно относится к кромке ножа. Торцевую доску практически невозможно повредить, даже больше — со временем следы, которые остаются от ножа затягиваются сами. Все это фактически делает торцевую доску королевой среди досок! Почти да, но не совсем. Торцевая доска действительно крепче и надежнее классической, однако и ее можно повредить, все сильно зависит от нагрузки.
Например, во время канатных тестов доска серьезно изнашивается на краю. Конечно же, при резе продуктов таких нагрузок нет, но тем не менее, дерево есть дерево. Торцевые доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Торцевые доски нуждаются в регулярной обработке маслом, потому что перепады влажности могут привести к растрескиванию. Дерево есть дерево. Разделочные доски из павловнии Массивность торцевой доски можно воспринимать по разному, популярность досок из павловнии во многом обусловлена именно весом, при схожих размерах она легче торцевой почти в три раза. Когда ты режешь, это в общем то не очень важно, а когда надо смахнуть продукты в кастрюльку, а когда несколько раз или десятков раз?
Вес уже имеет значение. Разделочные доски из пластика Пластиковые доски для разделки По итогу, торцевая доска, выигрывая в натуральности и эстетике сильно проигрывает во всем остальном пластиковым доскам. Если начать разбирать преимущества пластиковых досок , то очень быстро выяснится, что недостатков у них нет. Посудите сами.
И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше: Уникальный материал: при всей своей прочности и устойчивости к появлению царапин, он достаточно мягок, что позволяет не затупить нож слишком быстро.
Такие доски не впитывают в себя неприятные запахи, влагу, соки и пищевые жидкости. Присутствую удобные отверстия, с помощью которых вы сможете подвешивать доски. Удобная, а главное надежная фиксация доски на столе, за счет наличия резиновых ножек. Простота мойки и очистки. Некоторые модели имеют канавки, которые предотвращают стекание пищевой жидкости кровь, сок, вода на стол.
Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!
Доски разделочные полипропилен, пластик, полиэтилен
Среди недостатков деревянных разделочных досок: высокая стоимость; необходимость в своевременном и правильном уходе; нетерпимость к длительному контакту с водой; невозможность мытья в посудомоечной машине. Основной миф Нередко деревянным доскам приписывают такие недостатки, как накапливание бактерий в порах древесины и впитывание запахов, вкусов, соков и крови. Да, изделия из древесины можно обвинить в этом, но только в том случае, если они не обработаны. Пропитанные минеральным маслом доски легко очищаются и ничего не впитывают. Верхний слой в 1 мм обладает антисептическими свойствами, поэтому бактерии на таком изделии не выживают. Попавшие в глубокие слои древесины микроорганизмы на продукты не передаются и погибают со временем. Советы по выбору Самые прочные и долговечные доски еще и самые дорогие. Их изготавливают из дуба и других лиственных пород дерева.
Главный недостаток — большой вес. Самые дешевые деревянные изделия создают из фанеры или мягкой древесины. Они почти не тупят ножи, но со временем верхний слой начинает крошиться, и доска трескается и деформируется от влаги. Максимальный срок службы — всего год. Средние по цене и твердости разделочные доски изготавливают из ореха, клена или бука. Орех содержит натуральные фитонциды и репелленты, а потому такая доска будет антибактериальной. Рекомендации по уходу Разделочные доски из древесины следует мыть горячей водой со средством для мытья посуды или мылом вручную.
После мытья изделие необходимо вытереть насухо.
Зачастую мы не замечаем этого и используем кухонные инструменты долгое время, не задумываясь о количестве микрочастиц пластика, которые могут попадать в пищу при нарезке овощей или других продуктов. Международная группа ученых из Дании, Канады и США провела исследование, чтобы выяснить, сколько частиц такого рода попадает в нашу пищу и какое влияние это оказывает на наше здоровье. Кухонные доски, как выяснилось, являются источником микропластика в человеческой пище В процессе эксперимента ученые оценивали влияние способов нарезки продуктов и материалов доски на выделение микрочастиц пластика в окружающую среду.
Отказное письмо предоставляется таможенным органам, государственным инстанциям, деловым партнерам. Оно подтверждает, что от предпринимателя не вправе требовать сертификаты или декларации, а реализация продукции законна без обязательной разрешительной документации. Добровольная сертификация кухонной утвари Изготовители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат на разделочные доски из любых материалов.
Документ выдается в независимых системах оценки по выбору заявителя. На территории РФ действует более 150 таких систем, из них предприниматель выбирает ту, которая отвечает его задачам и специфике продукции. Подтверждаются только необходимые бизнесмену характеристики изделий, например, размеры, тип использованного материала, химическая устойчивость, способность переносить перепады температур, особенности дизайна и т. Добровольный сертификат дает держателю право размещать на этикетке и в рекламе знак качества. Предприниматель получает возможности для расширения рынков сбыта, преференции при заключении новых контрактов и участии в тендерах.
С каких-то досок их выделилось примерно в 4 раза, а с каких-то в 22 раза больше, чем с пластиковых. В ходе второго этапа тестов испытатели посмотрели, как выделенные частицы влияют на жизнедеятельность клеток мышей. Несмотря на то, что проецировать результаты на людей рано, они кажутся ободряющими: лабораторные опыты показали, что микрочастицы из разделочных досок никак не навредили клеткам грызунов. Чтобы уменьшить количество микропластика в вашей тарелке, следуйте этим советам: Режьте крупными кусками. Режьте более медленно, не резко, не пилите ножом саму доску.
Ученые обнаружили неожиданный источник пластика в пище
Лучшие разделочные доски для кухни из пластика. На нашем сайте вы можете купить сертифицированные разделочные доски, которые гарантированно выполнены из прочной экологичной пластмассы, не имеющей в своем составе вредных примесей. Специалисты Американского химического общества установили, что разделочные доски выступают в роли источника микроскопических частиц при измельчении, которые потом попадают в пищу. Купить Пластиковые разделочные доски по цене от 790 ₽ до 15799 ₽ в интернет-магазине Homedorf.
12 лучших разделочных досок
Получив выговор от начальства, сотрудник с положительным тестом вышел из офиса, но потом открыл дверь и кашлянул в помещение. Это он проделал дважды. Затем он открыл окно снаружи и кашлянул через щель.
Деревянные доски стоит использовать для овощей и фруктов или хлеба — лучше выбрать доски из дуба или бамбука. Стеклянные доски влагостойкие и устойчивы к царапинам, но ножи об них моментально истираются.
Вместо того, чтобы уйти домой, мужчина пошел общаться с коллегами. Получив выговор от начальства, сотрудник с положительным тестом вышел из офиса, но потом открыл дверь и кашлянул в помещение. Это он проделал дважды.
Доместос используется в качестве идеальной бытовой химии для очистки унитазов. Причем, доместос не только чистит, но и позволяет получить перспективные особенности устранение микробов и бактерий.
Также доместос используется для чистки раковин и ванн. Доместос применяется для очистки водостоков и сливов. Не менее популярным доместос является при очистке кафеля, и применяется даже мытье полов. В принципе, сфера применения препарата — неограниченная. Главное — его уникальные свойства и качества идеальной очистки и дополнительной дезинфекции.
Использовать можно при очистке практически любых поверхностей методом мытья или же распыления раствора препарата. Состав препарата: В состав препарата входят ПАВ, натрия гипохлорид, вода, краситель, силикат натрия, дополнительная парфюмерная композиция.
Питаемся пластиком и деревом: объясняем, чем опасны разделочные доски
Пищевой силикон может долго эксплуатироваться, легок в уходе, не пропитывает продукты вредными веществами. Доска стопроцентно гигиенична, сопоставима со стеклокерамикой. Оба материала выигрывают на фоне дерева, так как не притягивают частицы пищи и запахи. Силикон гладкий, поэтому в нем не закрепляются бактерии. В целом силиконовые доски легкие, практичные, не скользят, являются компактными, не затупляют лезвия ножей, не меняют цвет из-за постоянного контакта с красящими продуктами. Такие изделия часто имеют стильный и яркий дизайн. Цветная разделочная доска отлично вписывается в кухонный интерьер, добавляет разнообразия и позитива.
На такой поверхности можно резать фрукты, овощи, хлеб и разные мягкие продукты. Ни в коем случае нельзя ударять по керамической поверхности. Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся. Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми. Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом.
Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице. Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно.
Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные. Каменное изделие - хорошая идея подарка. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика - всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево.
Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен.
Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне. Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги.
Данные субстанции не наносят вреда организму и не вступают в реакцию с пищевыми продуктами. При выборе следует обращать внимание на: Форму — квадрат, прямоугольник, овал, круг.
Цветовое оформление. Наличие ручки. Дополнительные внедрения в виде антибактериального покрытия, присоски для стойкого размещения, контейнера для сброса отходов, желобков для лишней влаги и прочего. Разделочная доска прямоугольной формы простирается на 30 см в высоту и 20 см — в ширину.
Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции.
Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник. Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей. В случае нарушения права нарушители будут преследоваться согласно законам РФ. Учредитель — общество с ограниченной ответственностью "Сибмеда".
Реальный вид Товара может не совпадать с изображением, представленным на Сайте. Каждый фотообразец сопровождается текстовой информацией: артикулом и ценой Товара.