На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий.
15 лучших сортов кабачков 2024 для открытого грунта
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта (белоплодные, желтоплодные, цукини): топ-17 самых вкусных и урожайных. Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям.
Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников
В данной статье речь пойдет об овоще под названием кабачок: лучшие сорта для открытого грунта, особенности выращивания, происхождение, а также несколько простых рецептов полезных и сытных блюд. Лучшие сорта кабачков. Кабачки невероятно урожайны. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов.
Кабачок – 10 лучших сортов 2022 года
Разновидности данной группы хорошо подходят для консервирования и длительного хранения в свежем виде. Созревают они поздно. Очень эффектный желтоплодный овощ, который отличается отличными дегустационными качествами. Особенность сорта — мякоть плодов формируется волокнами, похожими на спагетти. Кабачки очень устойчивы к разным заболеваниям. Тоже схожая со спагетти разновидность. Овощи имеют сочный желтый оттенок.
Созревание происходит примерно через 120 суток. Довольно прихотливый к агротехнике, особенно к увлажнению. Мякоть сильно теряет качество текстуры, если плоды перезревают. Кустовые сорта цукини — отдельная группа, но относится к кабачковым разновидностям. Окрас варьируется в зависимости от вида, могут быть салатовые и зеленые, желтые. Длинных побегов цукини не формируют.
Плоды готовятся максимально быстро и отличаются хорошим вкусом. Кустовые кабачки: посадка и уход Благодаря компактности куста ухаживать за этим кабачком проще, чем за плетистыми разновидностями. Выращивать их можно по-разному — рассадой или семенами.
Срок хранения длительный. Ардендо 174 F1 — раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней.
Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются. Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы. Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.
Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму. Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается. Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся. Импортные сорта гибриды раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.
Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду. Подробные рекомендации по выращиванию кабачков. Кавили F1 Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые тёмно-зелёные с белыми пятнами. Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков.
Цвет однородный, бело-зелёный. Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная. С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.
Урожайный сорт Кавили: видео Искандер F1 Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта — 40-45 дней. Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.
С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски. При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней. Выращивание сорта Искандер F1: видео Цукеша Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам.
Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями. Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним.
Сорт лёжкий, транспортабельный. Каризма F1 Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.
Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде. Ролик Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса.
Для открытых грядок можно брать любые сорта. Регион выращивания — для южных частей страны можно брать сорта с пролонгированным плодоношением, снимая по 5-6 урожаев за сезон с куста, а для регионов с коротким летом подойдут только сорта раннеспелые со сроком вегетации около 65-80 дней. Семенной материал лучше покупать у проверенного производителя, который гарантирует полное соответствие заявленным качествам. В том случае, если кустовые кабачки плохо плодоносят, то в первую очередь нужно обратить внимание на подкормки и полив, а не выбраковывать сорт. Подводя итог, можно сказать, что кустовые кабачки являются отличным решением для огородников с небольшими грядками. Они отлично растут, неприхотливы в уходе и дают хороший урожай, который можно снимать каждую неделю до наступления заморозков. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности, поэтому перед выбором подходящего следует учитывать регион выращивания и желаемые вкусовые качества.
Можно сажать в открытом грунте и в теплицах. Скворушка — еще один прекрасный вид цукини. Куст компактный, кустовой формы. Темно-зеленая гладкая кожура овощей, вытянутая форма, характерная для этого вида. Мякоть плотная и сочная, вкус отличный. Прекрасно хранится. Однозначно, достоен внимания огородников.
Один из самых ранних, урожай можно снимать через 45 дней от посева. Этот кабачок грушевидный. Плоды светло-зеленые, глянцевые. Хорошо растет даже в сыром, прохладном климате. Устойчив к различным видам гнилей. Отличными видами для Подмосковного прохладного климата являются также: Аэронавт — цукини с аккуратной кустом, короткими плетями и междоузлиями. Плоды вытянутые, зеленого цвета.
Интересная мякоть желтоватого цвета, очень хрустящая. Цукини белый — практически белый кабачок. Каплевидная форма плода, плотная мякоть. Первый урожай можно снимать уже через 35 дней. Хорошо хранится. Интересный цукини Зебра. Окрас темно-зеленый, может быть почти черным с продольными полосками белого или зеленоватого цвета.
Овощ крупный, длиной до 25 см. Очень скороспелый. Мякоть очень сочная, подходит для приготовления варенья, икры, соков.
Популярные сорта кабачков для открытого грунта
Преимущества: Очень рано дает первый урожай; Активно плодоносит даже в условиях прохладного и дождливого лета; Хорошо переносит понижение температуры, даже краткосрочные заморозки; Кусты весьма компактные; Подходит для парников, теплиц, открытого грунта; Можно с легкостью перевозить на дальние расстояния. Недостатки: Долгое время можно хранить только в темном, сухом и прохладном месте; Нуждается в регулярном обильном поливе. Кабачки Аэронавт 5. Грибовский Весьма популярный сорт у отечественных садоводов-любителей. Растение характеризуется приличной ветвистостью, позволяет получить обильный урожай. Кабачок данного сорта отлично растет в большинстве регионов, не нуждается в особых условиях и уходе.
Сорт был разработан в 1943 году отечественными селекционерами на базе одной из греческих разновидностей. Культура является однолетней, срок созревания плодов среднеранний: первый урожай можно будет собирать где-то через 50-55 дней. Куст обладает значительным количеством побегов. Центральный стебель достаточно толстый, стелется по земле. Листья пятнистые, отличаются ярко-зеленой окраской, имеют пятиугольную форму, на них есть мягкие шипы, цветы опыляются насекомыми, поэтому в тепличных и парниковых условиях выращивать такую культуру будет довольно проблематично.
Средняя масса плода составляет 1 кг, однако встречаются экземпляры весом 2 кг и более, в длину кабачок обычно 20-25 см, форма у него, как правило, овальная или цилиндрическая. Кожица достаточно твердая, но при этом мякоть мягкая, семена по мере вызревания плода становятся грубыми. С одного куста можно получить от 4 до 8 кг кабачков за сезон. Преимущества: Прекрасно сопротивляется различным болезням и вредителям; С легкостью переносит даже серьезные температурные перепады; Обладает очень высокими вкусовыми характеристиками; Хорошая урожайность; Можно хранить очень долгое время. Недостатки: Нуждается в большом количестве свободного пространства на участке.
Кабачки Грибовский 4. Черный красавец Еще один очень популярный у садоводов сорт, который состоит исключительно из одних плюсов — он практически моментально созревает, отличается высоким уровнем урожайности, имеет весьма нежный и приятный вкус. Растение не требует особо тщательного ухода. Максимальный урожай можно собрать в центрально-черноземных регионах, на северо-западе страны и в поволжских областях. Первые кабачки можно собирать с кустов уже через 40 дней после появления всходов.
Растения отличаются весьма компактными размерами, листвы на них очень много.
После ее пожелтения мякоть грубеет. Апельсинка Необычной формы плоды созревают через 40 суток. Напоминают они оранжевые шарики, похожие на апельсин. Аккуратный не раскидистый кустик имеет декоративный вид.
Диаметр плодов редко превышает 15 см. Овощ востребован людьми, которые занимаются сыроедением. Малыш Кустовая культура занимает мало места на грядке. Урожай начинает созревать через 38 дней. Плоды в форме цилиндра имеют ровную поверхность, весят до 1 кг.
По длине они достигают 20 см. Культура хорошо растет в теплых регионах на освещенных плантациях. Растение боится заморозков. Чаклун Полюбили огородники сорт за плодовитость. Плоды созревают через 41 день, имеют зеленоватую кожицу и весят 0,5 кг.
В этот период их нужно собрать для употребления в пищу. Кремового цвета мякоть сочная, имеет сладковатый привкус. Когда плод стареет, приобретает форму груши. По кожице появляются ребра. Нежная мякоть становится грубая, подходит только на корм животным.
Сорт идеален для маринования, приготовления деликатеса — кабачковой икры. Скворушка Созревание плодов начинается через 45 дней. Формой они напоминают цилиндр длиной до 25 см. Вес варьируется от 0,5 до 1 кг. Кожица зеленая, темная, но яркая с глянцем.
Поверхность густо укрыта светлыми вкраплениями. Растение холодостойкое. Белуха Небольшому аккуратному растению нужно мало места на грядке. Алтайский сорт приносит урожай через 40 суток. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра.
Кожица гладкая, зеленоватая. Крапчатость выражена мелкими полосками. Растение устойчиво к холоду, плохой погоде, заболеваниям. Сальвадор Хозяйки полюбили гибрид за универсальность. Плоды подходят для всех видов зимних заготовок, приготовления кулинарных блюд.
Растение имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плоды вырастают массой до 900 г, длиной 20 см. Созревание начинается через 45 дней после всходов. Гибрид можно выращивать открытым и закрытым способом. Алия F1 Культура завоевала любовь дачников стойкостью к болезням и гнили плодов.
Мощное растение отращивает жесткую листву, которую неспособен повредить мелкий град. Гибрид обильно плодоносит, отдает первый урожай через 49 дней. Плоды вырастают длиной 30 см, масса достигает 1 кг. Кожица гладкая без ребристости зеленоватого цвета. Можно выращивать на грядке, где раньше росли помидоры, картофель или лук.
Карам Культура считается теплолюбивой. Хорошо растет на солнце, любит влажный грунт. Созревание урожая начинается через 45 дней. Плоды весят около 700 г. Кожица зеленоватая, иногда почти белая.
Слегка виднеются осветленные вкрапления. С 1 м2 грядки собирают до 11 кг урожая. Сорт подходит для выращивания на огороде и в теплице. Мячик Необычность сорту придает круглая форма плода. Шаровидный овощ имеет зеленую кожицу со светлыми вкраплениями.
Внешне плод похож на молодую тыкву. Мякоть нежная, сочная, подходит для многих кулинарных блюд. Растение отличается компактностью, занимает немного места. Созревание урожая начинается через 55 дней. Мавр Овощ созревает через 45 дней после всходов.
На растении завязываются цилиндрические плоды, которые вырастают массой до 1 кг. Тонкая кожура зеленого цвета. Она настолько темная, что кажется черной. Мякоть светлая, сладковатая на вкус, по консистенции плотная. Урожайность с 1 м2 достигает 20 кг.
Молодые завязавшиеся кабачки можно использовать в салате вместо огурцов. Лучшие сорта для Урала Климат разных регионов отличается температурой, количеством выпадения осадков и другими факторами. С учетом этих нюансов нужно подбирать сорта кабачков, которые дадут оптимальный урожай в этих условиях. Горный Отечественный сорт отлично приспосабливается к местному климату. Культура приносит урожай через 45 суток.
Плоды цилиндрической формы вырастают массой до 1 кг. Кожица светлая, больше молочная. Плотной консистенции мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом. Из овоща чаще готовят икру, используют для консерваций. Грушевидный Декоративность овощу придают плоды оранжевого цвета.
Присуща им необычная грушевидная форма. По поверхности кожицы видна слабая ребристость. Мякоть аналогично оранжевого цвета. На вкус она сладковатая и нежная. Урожай созревает через 90 суток.
Кабачки вырастают массой до 2 кг. Зебра Название сорт получил по окрасу кабачков. Кожица у них состоит из темно- и светло-зеленых полос. Чередование напоминает узор зебры. Созревание урожая раннее.
Растение холодостойкое, обладает крепким иммунитетом к болезням. Популярностью пользуются молодые плоды длиной до 7 см, подходящие для консервации. Самые урожайные сорта кабачков Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта. Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом. Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения.
Куанд Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая.
Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые — 1,5 кг. Белогор F1 Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой.
Да и вообще, место в центре куста пригодится новым завязям, ведь длинных плетей у растения нет. Нежнейшая сочная мякоть идеально сочетается с самыми разными начинками. Интересный факт: кабачки более «прожорливы», чем тыквы. Им нужны регулярные поливы и 1-2 подкормки за сезон: первая — перед началом цветения, вторая — в начале плодообразования. Можно использовать органическое удобрение или раствор комплексного минерального 30 г — на 10 л воды. И очень привлекательный внешне: немногие сорта могут похвастаться корой цвета карамельного заварного крема. Если регулярно срезать молодые плоды массой 200-250 г, растение будет формировать новые завязи непрерывно, будто штампуя их на станке. А когда вам надоест бесконечно срезать кабачки, вы вполне можете несколько плодов довести до биологической спелости: они отлично хранятся зимой.
Интересный факт: в жаркую погоду в начале лета количество мужских цветков часто превышает количество завязей. А во второй половине лета ситуация меняется: пониженные температуры и короткий день способствуют образованию женских цветков. Устойчивый, ранний, вкусный и на гриле, и в быстром салате-маринаде. И икру из него можно сделать превосходную! Благодаря длинным черешкам кусты не загущены и отлично проветриваются. В возрасте 10-15 дней кабачки достигают в длину 15-25 см и массы 250-400 г. Перерастая, они не теряют товарного вида и вкуса и, несмотря на тонкую кожицу, отлично хранятся зимой. Интересный факт: «мраморность» — серебристый узор на листьях — делает посадки очень нарядными, а заодно позволяет растениям легче переносить жаркую погоду. Но если это не сортовой признак, возможно, растениям не хватает молибдена.
Из видов зеленого цвета часто встречаются Водопад и Деликатес. Среди кустистых кабачков для Подмосковья выделяют сорта Зеленый кустовой и Каризма. Для Урала Для Урала подходят раннеспелые сорта Для посадки в открытом грунте на Урале идеально подходят раннеспелые разновидности. Среди них выделяют такие: Искандер, Мячик, Длинноплодный и Негритенок. Все они созревают примерно за 40 дней с момента помещения семян или рассады в открытый грунт. Из поздних разновидностей, которые плодоносят на 60-75 день, выделяют сорта Изольда, Маркиза, Нежность и Астория. Все эти виды высокоурожайные и не подвергаются воздействию заболеваний. Среди разновидностей цукини, которые высаживают на Урале, следует отметить Золотинку, Зебру, Нефрит и Желтоплодный кабачок. Описание культур указывает на то, что их можно выращивать во всех областях страны. Выбор по сроку созревания Кабачки при выращивании отличаются периодом созревания, что может быть важной характеристикой для садоводов, желающих получить урожай как можно скорее. Раннеспелые Большинство огородников предпочитает выращивать в открытом грунте раннеспелые сорта кабачков. Это позволяет им уже в начале лета наслаждаться полезными и вкусными овощами. Однако раннеспелые разновидности имеют не столь выраженный вкус по сравнению со средне- или позднеспелыми культурами, поэтому каждый должен решать, что для него более важно. Разновидность Искандер f1 созревает всего за 40 дней с момента посадки семян. На генетическом уровне заложена характеристика, которая позволяет виду быть устойчивым к заболеваниям. Кабачки могут быть как цилиндрической, так и булавовидной формы. Поверхность кожуры зеленая, с белыми вкраплениями. Средний вес плода — 500 г, а длина достигает 24 см. Показатели урожайности очень высокие: огородники собирают до 20 кг продукции с 1 куста. Мякоть кремовая, сладкая, сочная. Сорт Цукеша — это популярный ранний гибрид на отечественных огородах. Урожайность этого вида высокая — 10 кг с куста. Достоинством его считается то, что он устойчив к низким температурам, возникающим в начале весны. Плодоносить культура начинает на 50-й день после посадки. Крупные, килограммовые, плоды характеризуются ярким зеленым оттенком с белыми полосами. Среднеспелые Среди среднеспелых видов чаще всего встречается Куанд. Он характеризуется устойчивостью к заморозкам и большому количеству влаги. Описание указывает на то, что плоды достигают веса в 1 кг, поэтому с 1 куста можно собрать около 15 кг урожая. Кабачки этого вида имеют пятнистую ярко-зеленую окраску. Особенностью этого сорта считается то, что при перезревании и консервации овощи не теряют вкусовые качества. Грибовский кабачок — это еще одна популярная разновидность на отечественных огородах. Плодоносит он на протяжении 1,5 месяца, до середины сентября. Первые плоды созревают на 50-60 день после посадки. Плоды крупные, до 1,3 кг. Кожура зеленая со светлыми вкраплениями. С каждого куста собирают около 9 кг урожая. Кабачки этого вида можно есть не только в консервированном виде, но и в свежем. Плоды сорта Грибовские можно есть сырыми Черный красавец — это вид зарубежной селекции. Несмотря на компактность куста, он хорошо облиственный. Описание указывает на то, что листья темно-зеленого оттенка с белыми полосками.
Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!
Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта (белоплодные, желтоплодные, цукини): топ-17 самых вкусных и урожайных. Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много. Лучшие сорта кабачков. Кабачки невероятно урожайны.
Сорта крупных кабачков
Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. В этой статье будет представлен обзор лучших сортов семян цуккини для открытого грунта и рассмотрены их преимущества и недостатки. Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.
Сорта и разновидности кабачков
Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная.
Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает. После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай.
Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления. Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев. Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки.
Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе.
Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.
Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков: «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом.
Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков.
Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов.
Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб. Подробнее об отдельных сортах Кабачок «Черный красавец» Цуккини — популярная разновидность овощей, выращиваемая в открытом грунте и теплице. Кустовые культуры дают стабильно высокий урожай, отличаются продолжительным сроком плодоношения. Среди множества разновидностей кабачков «Черный красавец» пользуется особой популярностью.
Описание сорта Компактный куст с густой листвой и ранним плодоношением. Урожайность средняя, при хорошем уходе составляет 10 кг с кВ. Тыквины длиной до 20 см, весом 0,5-0. Кожица однородного темно-зеленого цвета, блестящая. Поверхность ребристая. Мякоть бежевая, сочная. Листовые пластины жесткие, сильно рассеченные, поверхность пятнистая.
Растение устойчиво к мучнистой росе и другим грибковым болезням. Товарные качества цуккини позволяют выращивать его для продажи. Плоды хранятся до двух месяцев, не повреждаются в процессе транспортировки. Посадка и уход Цуккини можно высаживать в открытый грунт семенами или рассадой. Для культуры выбирают солнечный участок. Рассаду начинают готовить в апреле, в огород выносят в мае или июне. Перед посадкой в землю или контейнеры для проращивания семена предварительно держат во влажной ткани для прорастания.
Аграрии советуют готовить саженцы в отдельных емкостях. Лучше всего купить торфяные стаканчики. В этом случае не потребуется пересадка, травмирующая корни рассады.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта Не все кабачки можно сажать в открытом грунте. В регионе с умеренным или холодным климатом растения могут погибнуть от недостатка солнечных дней и от резкого колебания температур. Нужно помнить, что кабачки и цуккини являются южными овощами с нежными листьями и стеблями.
Предпочтительнее приобретать и высаживать в грунт в таких областях районированные сорта, которые могут за короткий летний период дать достойный урожай. Какие самые урожайные кабачки? Если высаживать овощ на скромной плантации и для только нужд небольшой семьи, то урожайность — не самый важный показатель. Если же требуется получить хороший выход для продажи, тогда нужно обратить внимание на самые урожайные сортовые и гибридные кабачки: Куанд — сорт дает высокие и дружные урожаи, с 1 кв. Кабачки с бледноватой зеленой окраской с ребристыми полосками темного зеленого оттенка. Длина плода — 25-30 см, вес — 1200-1500 г.
Мякоть плотная, но нежная; Куанд Искандер F1 — урожайность выше 15-16 кг с 1 кв. Кабачки весят до 600 г каждый, длина овоща 18-20 см. Цвет — зеленоватый, ближе к белому, шкура — тонкая, структура мякоти — плотная; Ардендо F1 — урожайность 13-14 кг овоща с 1 квадратного метра. Для хорошей вегетации требуется регулярный полив и систематические подкормки. Вес одного овоща — 500-600 г, окрас светло-зеленый в белесую крапинку; Ардендо F1 Цукеша — цуккини со стабильной урожайностью с 1 куста 11-12 кг. Кроме незащищенного грунта, Цукешу можно высаживать и в теплицах.
Читайте также По каким причинам кабачки приобретают горький вкус? Способы устранения прогорклости Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и… Лучшие оригинальные сорта Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов. Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках. Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель.
Внешне Спагетти похож на дыню. В длину плоды вырастают 28-30 см, вес —1,5 кг.
Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков.
Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки. Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр — до 12. Отличается своими вкусовыми качествами — имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща — 200 г. Его очень легко найти на грядке — имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями. На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов — отличные вкусовые качества.
Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода полив, удобрение и тому подобное , но каждый раз труды с лихвой окупаются. Наиболее устойчивые сорта рекомендованы для Сибири и других северных регионов Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания.
Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании.
Созревание за 55 дней с момента получения всходов. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.
Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания — 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га. Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов А,С,В и микроэлементов железо, калий, магний, фосфор, кальций , он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.
Лучшие сорта кабачков Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит. Среднеспелые Позднеспелые Ореховый, Длинноплодный Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания Сорта кабачков цукини Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам.
Продуктивность «Кавили F1» на огородной грядке с 1 м2 4-5 кг, в теплицах и под плёнкой — до 8 кг, при грамотном уходе эти данные увеличиваются. Лена F1 У компактной по форме разновидности сроки созревания ранние — от всходов до первого сбора пройдёт всего 26-29 дней! Куст формируется с короткими междоузлиями. Характеристики гибрида «Лена»: Плоды беловато-зелёные со светлыми вкраплениями, кожица с лёгкой ребристостью; Вес цилиндрического овоща варьирует в пределах от 300 до 500 г при длине 17 см; Белая мякоть отличается сочностью и хорошим вкусом. Выращивают для приготовления рагу, икры, овощных салатов, для зимних овощных заготовок; Плодоношение длительное, на 1 кв. Растения с отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям к мучнистой росе и хорошей стойкостью к холодам. Результативность «Лены F1» при грамотной агротехнике достигается с 1 га 900 ц. Садко F1 Первый сбор урожая проводится спустя 37-40 дней после прорастания семечек. Гибрид хорошо отзывается на внесение органики и минеральных комплексов. Характеристики «Садко»: Кожура молочно-зеленоватая, поверхность гладкая, с лёгкой ребристостью у плодоножки; Масса одного удлинённого «цилиндра» может достигать 500-900 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, беловато-кремовая, со сладковатым привкусом, нежной консистенции; Использование — для зимней консервации, овощных блюд, для фаршировки, тушения; Плодоношение происходит и при температурных перепадах; Кустовое компактное растение можно культивировать в защищённых и незащищённых грунтах. Урожайность достигается 4. Аэронавт Это сорт цукини, только кустового типа. Первую продукцию можно снять после появления ростков спустя 45 дней. Характеристики «Аэронавта»: Плоды зелёного цвета, поверхность гладкая, кожица тонкая, при хранении сильно не грубеет; Масса одного экземпляра может достигать 0. Продуктивность с 1 м2 7—8 кг, при грамотном уходе этот показатель увеличивается. Белоплодные Можно культивировать на открытом грунте и в теплице. Сбор продукции начинается с момента всходов через 40-47 дней. Плодоношение на протяжении 50-60 дней. Характерные особенности «Белоплодные»: Компактное растение с короткими побегами, со светлой кожурой, плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. Урожайность высокая — с 1 кв. Этот сорт допустили к массовому возделыванию в 1983 году, и он до сих пор популярен в личных хозяйствах и у фермеров. Ардендо F1 Гибрид раннего срока созревания 40-48 дн. Характеристики «Ардендо F1»: Кожура бледно-зелёная, поверхность гладкая с точечными узорами, наблюдается лёгкая ребристость; Масса одного плода булавовидной формы может достигать 400-600 г, а длины — 15-20 см; Мякоть сочная, беловато-кремовая, со сладковатым привкусом, нежной консистенции; Использование — для зимнего консервирования и засолки, приготовления овощных блюд, для фаршировки, тушения; Плодоношение длительное, происходит и при температурных перепадах; Кустовой гибрид наделён высокой устойчивостью к стрессам, а также ко многим заболеваниям тыквенных культур. Но «Ардендо F1» требуются регулярные подкормки и поливы. Хорошая продуктивность наблюдается при посадках на солнечных местах. Арал F1 Растение с маленьким кустом и очень ранним созревание плодов 30-40 дн. Гибрид получен японскими селекционерами в 2009 году. Продуктивность с 1 м2 составляет 8-10 кг. Характерные особенности гибрида «Арал»: Компактный кустик, зеленоватый кабачок при перерастании похож на грушу; Вес может достигать от 400 до 500 г. Диаметр — 5 см, длина — 16-20 см; Мякоть сочная, нежная, светло-кремового цвета; Применяют урожай для консервирования, для готовки кабачковой икры и рагу, овощных блюд; Растение плодоносит и в дождливую прохладную погоду; «Арал» характеризуются дружным плодоношением и долгим периодом хранения. При размещении в прохладном хранилище полностью созревший урожай сохраняется в течение 4 месяцев. Сорт с хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям, устойчив к вирусам мозаики, неприхотливый в уходе.