Новости чучело фильм 1983 отзывы

В фильме "Чучело" только ростки показаны, как-будто автор сценария и режиссер, словно два экстрасенса, заглянули на 20 лет вперед. Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Чучело» (1983). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска.

Фильм "Чучело": ошибки Лены Бессольцевой

40 лет назад, 14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм. В 1983 году на экраны советского кино вышел двухсерийный фильм, поразивший зрителей своей откровенностью. Все, кто учился в 1983 году в советской школе (за исключением, может быть начальных классов) смотрели этот фильм обязательно. это экранизация замечательной одноименной повести Владимира Железникова, которая очень точно воспроизводит атмосферу произведения и создает очень похожие образы главных героев. Рецензии на произведение «Фильм Чучело. • драма. Режиссер: Ролан Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Музыка: Софья Губайдулина.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ // ФИЛЬМУ :

  • Авторизация
  • Присоединяйтесь к обсуждению
  • Рецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!»
  • Актёры и съёмочная группа

Фильм "Чучело" часть 2

При этом создатели этой истории очень достоверно и безо всякой фальши рисуют характеры детей и описывают их чувства. Про любовь, предательство, трусость и смелость, отвагу и низость, равнодушие взрослых и полное неумение а то и нежелание находить со своими чадами общий язык. Самое интересное же здесь в том, что фильм смотрится по-разному в разном возрасте. В 10-12 лет ты в основном видишь центральную историю и негодуешь. А в 23 замечаешь множество мелочей вроде школьной директрисы, вся роль которой недвусмысленно сводится к киванию головой в виде приветствия ученикам, вернувшимся с каникул и натурально офигеваешь от ужаса. Лента вообще смотрится как самый натуральный хоррор, только страшнее любого из них раза в два. Ужас этого фильма лежит в иной плоскости, нежели маньяк с ножом или зубастое чудовище. Страх возникает здесь от совершенно бытовых и будничных моментов, от осознания и демонстрации того, как одни люди могут уничтожать других по большому счёту ни за что.

Честно скажу, я такого не ожидал, но в определённых моментах напряжение достигает такого уровня, что кажется ещё немного и ты заорёшь во весь голос и расцарапаешь ногтями лицо. Может я просто старею, не знаю. А может для лучшего понимания нужно пожить в России и поучиться в нашей школе. Однако в фильме, на мой взгляд, очень мало завязанного только на школе или на нашей стране. Хотя некоторые сцены дадут фору многим классическим. Взять хотя бы сцену, в которой ребята пытаются выяснить кто из них предатель и для этого меряют всем пульс. Но, пожалуй, самое жуткое и одновременно ироничное другое.

Я, конечно, никаким местом не психолог не смотря на написанное выше , но рассказываю как всегда о своих впечатлениях и мнении, основанном на них. А вот реакция зрителей была довольно критической. Взрослые тоннами писали автору книги и режиссёру, что такого, мол, не бывает, не могут советские дети так себя вести. И снимался фильм тоже трудно, за многие эпизоды приходилось чуть ли не драться. Что интересно, отзывы юной аудитории были диаметрально противоположными.

Кроме того, картины погружают Лену и дедушку в пространство культуры. Посмотрите, ведь она была абсолютно вольна в своем выборе. Причем по контрасту показаны родительские типы остальных учеников класса - либо неполные семьи, либо конфликтные отношения детей и родителей. В общем, ребята, впервые за последние годы я испытал катарсис от фильма, который смотрел в детстве. Потрясающая драма с потрясающей детской игрой.

А вот жизнь одной лишь малолетки имеет гораздо большую ценность. Ради судьбы малолетки, мы все и поверглись тому, что с нами всеми приключилось.

Дата выхода: 14 сентября 1984. Жанр: драма. Режиссёр: Ролан Быков, Аркадий Хайт. Продолжительность: 127 мин. Много чего было сказано о жестокости, царившей в мире взрослых, но мало кто задумывался о том, что её порождает детский эгоизм и бесчеловечность. Именно об этом ведётся повествование в фильме «Чучело», о том, как дети становятся изгоями общества, рушатся моральные принципы и человеческие ценности.

Отзывы к фильму "Чучело" (1983)

Съемки фильма начались в начале октября и продолжались до середины весны 1983 года. Кристина Орбакайте, Юрий Никулин - фильм (фото, кадр). 40 лет назад, 14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм.

Отзывы к фильму "Чучело" (1983)

Книга от фильма не очень сильно отличается. В книге дети работали на фабрике игрушек, в фильме такого не было. В начале фильма главную героиню избивают, а в книге её окружают одноклассники. В фильме был добавлен персонаж - Марина Маратовна. Мне понравился сюжет,работа режиссера, актеры играли хорошо. Раскрыта и показана такая тема,как жестокость детей по отношению друг другу,которая актуальна и по сей день. Решила я недавно пересмотреть культовый советский фильм "Чучело", снятый на основе одноимённой книги Владимира Железникова с юной Кристиной Орбакайте и легендарным Юрием Никулиным в главных ролях. Эта душераздирающая история о маленькой Лене, над которой злобно издевались её же одноклассники, о девочке, столкнувшейся с отторжением и жестокостью своих сверстников и предательством близкого человека. Действия фильма и книги происходят в небольшом городке Таруса, куда к своему дедушке Николаю Николаевичу переезжает Лена Бессольцева.

Когда девочка приходит в свой новый класс, её сразу не принимают одноклассники и дают ей прозвище "чучело" из-за её чудаковатого, но доброго деда. И только мальчик Дима Сомов общается с ней. Они начинают дружить, а вскоре влюбляются. Но случилось так, что он совершает плохой поступок, и Лена заступается за него, из-за чего становится еще большим изгоем. Дима же решает больше не защищать Лену и присоединяется к одноклассникам. Я считаю, что сценарий фильма в некоторых сценах эмоционально нераскрыт.

И только Дима Сомов не издевается над Леной, а заводит с ней дружбу. Но вскоре, из-за своей трусости, Дима подставляет Лену, и на невинную девочку обрушивается гнев одноклассников. Смотрите фильм Чучело бесплатно онлайн на Tvigle.

Всё доходит до того, что платье девочки даже крадут и поджигают, предварительно повесив на самодельное чучело. На следующий день героиня отстригает все свои волосы и приходит на день рождения Сомова, где отвечает своим обидчикам. Ребята сомневаются в её предательстве, и Попов, один из очевидцев, всё-таки выдает Сомова, и все дети объявляют ему бойкот. Одна Лена не соглашается присоединяться к издевательствам, несмотря на недавнее предательство Сомова. Заканчивается картина тем, что Лена и дедушка уезжают из города, а тот оставляет свой дом с картинами и завещает его жителям в качестве музея. Завершается картина надписью на школьной доске: «Чучело, прости нас! Он поднимает очень много важных и острых социальных проблем, но мы разберем самые яркие и основные. Картина демонстрирует жестокость, на которую порой способны дети.

В советское время люди были особенно убеждены в невинности и чистоте детей, но этот фильм наверняка открыл многим глаза и показал, что, к сожалению, далеко не все подростки ведут себя со сверстниками так же, как со взрослыми. Фильм также поднимает серьезную проблему непринятия обществом тех, кто не похож на остальных. Лена не была плохим человеком, как и её дедушка, но их невзлюбили исключительно из-за того, что они были другими. Они были спокойными, тихими и нелюдимыми, но окружающие незаслуженно считали их чудаками. Также тема коллективной ответственности и трусости воплощается в герое Димы Сомова.

Просто мутанты какие-то. Фильм еще и о трусости мужской и предательстве по отношению к девочке. Которая оказалась мужественной и не побоялась противостоять целому классу. Проблема существует и по сей день.

Фильм дня: «Чучело»

ФИльм Чучело, смысл которого глубок и многогранен, снят режиссером Роланом Быковым, его с интересом смотрят все новые и новые поколения зрителей. • драма. Режиссер: Ролан Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Музыка: Софья Губайдулина. Совсем недавно посмотрел «Чучело» по Первому каналу и не смог оторваться ни на секунду. Сравнение фильма «Чучело» и «Повелитель мух» →. Помогите пожалуйста, нужен отзыв к фильму чучело 1983 года, 20-30 предложений. Смысл концовки фильма “Чучело” достаточно простой: школьники осознали свою несправедливость именно к Лене Бессольцевой.

Фильм «Чучело», 1984 - отзывы

На глазах ребят появляются слезы. Вот такой хэппи-энд. Кинолента «о гонении, распятии и вознесении» Но, подчеркнем еще раз, на момент начала съемок Быков не думал о религиозном подтексте своей картины и вряд ли изначально предполагал находить прототипы своих персонажей в Евангелии. Да и мы бы не стали этого делать, если бы не знали тех невероятных совпадений и промыслительных обстоятельств, которые сопровождали картину на протяжении всего периода съемок. Многие сцены снимали в Твери. Из местных достопримечательностей чаще всего в кадрах мелькают здание Речного вокзала и расположенный на другом берегу Отроч монастырь. Тот самый, где был убит митрополит Филипп Колычев.

Святителя, которого Церковь причислила к лику святых, преследовали за его несогласие признать опричнину и благословить Ивана Грозного. Вот что рассказывает о травле святителя Филиппа официальное житие: «8 ноября, в праздник архангела Михаила , святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вывели его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами повезли в один из московских монастырей. Говорили, что царь хотел было сжечь исповедника Христова на костре, и только по просьбе духовенства определили ему пожизненное заточение. В то же время он казнил многих родственников Филиппа.

Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса. Тогда Иоанн велел перевести его в Тверской Отроч монастырь». Все это происходило в XVI веке, а в XX веке напротив именно этого монастыря снимались сцены травли Леночки Бессольцевой — одной из мучениц советского кино. Возможно, это обычное совпадение, и я подозреваю, что в данном случае никакого значения сами киношники «натуре» не придавали, даже не задумывались о ее знаковости. Но после Твери киногруппа поехала в древний город Старица и там, на территории заброшенного Вознесенского храма, сняла главную сцену фильма — сожжение чучела героини, ее «казнь».

Знаменита обитель тем, что на ее территории была захоронена матушка Пелагия — по одним данным, сестра, а по другим — мать первого Московского патриарха Иова, канонизированного Русской Православной Церковью в 1989 году. Саму Пелагею тоже всегда чтили в этих местах, по ней регулярно служили панихиды. После упразднения монастыря его главный храм стал приходским. В Советской России, как и тысячи других святынь, он был разграблен и разрушен. Когда сюда приехала съемочная группа, о церкви напоминали лишь стены на их фоне и снимали знаменитую сцену. Место захоронения Пелагии к тому времени окончательно затерялось, да и вряд ли киношникам о нем было известно.

Ролан Быков и Кристина Орбакайте на съемках фильма «Чучело»; В 2014 году я побывал на руинах этого храма и узнал поразительный факт, который окончательно утвердил меня в мыслях, что «Чучело» — особенная картина. На тот момент, когда я здесь оказался, место уже сделалось абсолютно глухим и малопроходимым, все заросло высокой травой и деревьями. О том, что сюда редко ступает нога человека, говорили и ржавые качели, распложенные чуть в стороне от церкви. Помню, в тот день я долго бродил здесь и вспоминал истории актеров о том, как трудно снималась сцена сожжения чучела. Пришлось сделать с десяток дублей. Да и вообще, нервов на съемках фильма у членов съемочной группы было истрачено немало.

Неприятности стали возникать сразу, как только юные актеры приехали в Тверскую область. Оторванные от родителей ребята хулиганили так, что однажды чуть не сожгли гостиницу, а Кристина Орбакайте и вовсе сломала руку. Говорят, Алла Пугачева тогда сильно обиделась на Быкова «Недосмотрел! Но, по воспоминаниям самой Орбакайте, режиссер тогда встал за нее горой и сказал, что актрису он не отдаст и съемки не остановит: «Он мне придумал зелёный шарфик, который прикрывал гипс, и я вот с этим шарфиком снималась на натурных съёмках недели три». Быков утвердил Орбакайте на главную роль не из-за ее мамы, как судачили тогда в Москве. Кристина, как и тысячи девчонок со всей страны, участвовала в пробах на роль Бессольцевой, и, как и тысячи девчонок, она эти пробы провалила.

Ежедневно по 12 часов Быков проводил пробы, искал главную героиню. И, уже совершенно отчаявшись, Ролан Антонович снова решил попробовать Орбакайте — и на этот раз утвердил, причем сама Кристина об этом узнала в свой день рождения. Но съемки подарком судьбы не стали. Быков работал с детьми, как со взрослыми. Они месили грязь, бегали по обрывам, но самое главное — режиссер по-настоящему заставлял их страдать. Ксения Филиппова, сыгравшая в фильме Железную Кнопку, до сих пор с содроганием рассказывает о методах Быкова в работе с детьми: На съемках фильма «Чучело»; «Чтобы заставить меня зареветь, он говорил: вот представь себе, ты идёшь по улице и видишь красивое лицо, любуешься им, и вдруг на твоих глазах и на глазах этого человека машина сбивает ребенка, ребенок умирает, а лицо этого человека остается прекрасным.

Быков — невероятно тонкий психолог. Нервы у всех были в клочья. Но это стоило того». На долю Орбакайте тяжелых эмоциональных сцен выпало больше всего.

Может, эти детки и вели себя как негодяи, но мы все дружно забываем из-за чего Валя Железная Кнопка объявила бойкот Лене. Потому что Лена взяла на себя чужую вину. Когда ребята уже были близки к поимке настоящего предателя, Лена решила его защитить и взяла на себя участь этого мальчика. Таким образом, Лена допустила роковую ошибку, которая стоила ей испорченной жизни в школе.

При просмотре фильма мы упустили одно очень важное послание: ни при каких обстоятельствах нельзя на себя брать вину другого человека и нельзя жертвовать собой ради кого-то, дабы не превратиться в объект для битья.

Невинная, чистая душой Лена молча переносит все обиды и побои, пытаясь защитить своего любимого Диму, который и является виновником сложившихся обстоятельств. Но её обида на мальчика растёт по мере его молчания и последующего предательства.

В результате детское сердце не выдерживает и она унижает всех на памятной вечеринке в честь дня рождения, после чего другой одноклассник не травивший девочку открывает правду на истинного виновника — богатого мальчика Диму. С честью пройдя весь путь школьной травли и унижений, прозванная Чучелом, Лена уезжает из провинциального городка вместе с дедушкой. Он завещал старинную картину бабушки Бессольцовой в школьный музей.

И по отъезду девочки зрители видят надпись перед картиной: «Прости нас, Чучело!

К сожалению я это слышу не в первый раз при этом он активно поощряетсэто для кого-то это очень смешно... К нам в супермаркете на днях подошёл 3-х-летний мальчик и сказал:"Отойдите, придурки мы с сыном 4,5-летним стояли , вы мне мешаете пройти". Я если честно совсем дар речи потеряла. А дальше..... Понимаю, что была не права, но таким только так и нужно отвечать.

«Чучело» всепрощающее

Фильм «Чучело» стал первым советским фильмом, где детей выставили злодеями, а для Кристины Орбакайте лента стала знаковой и дебютной. 40 лет назад, 14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм. Художественный фильм «Чучело» кинокомпании Мосфильм, который снял в 1983 году режиссёр Ролан Быков, я тоже с удовольствием отношу к любимым. Сегодня я посвящаю свой отзыв фильму Ролана Быкова "Чучело", снятому в 1983 году.

Фильм "Чучело" часть 2

Новости. 22 января в 4 «А» классе средней школы № 3 г. Никольска состоялся просмотр и обсуждение фильма «Чучело», снятого в 1983 г. режиссёром Р. Быковым по одноимённой повести В. Железникова. 40 лет назад, 14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм. Сорок лет назад, в 1983 году, Быков снял свою последнюю полнометражную художественную ленту «Чучело» по одноименной повести Владимира Железникова. Обзор: Отзыв о фильме чучело фильм о школьных годах в советских школаах. это экранизация замечательной одноименной повести Владимира Железникова, которая очень точно воспроизводит атмосферу произведения и создает очень похожие образы главных героев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий