"Восхождение и падение АМБ 17: история легендарного автомата."АМ-17 и АМБ-17 – новая линейка малогабаритный автоматов от Концерна Калашников.
Эргономика, удобство и простота: на что способен новый малогабаритный автомат концерна «Калашников»
Смешно, когда подобные вопросы особенно с какой-то дешевой отсылкой к ар15, которую по своему незнанию называет м16, задает человек, который вообще в этом ничего не понимает. И я в первом же своем ответе на видео сказал, что юмор под моим постом неуместен.
Задачу на разработку прибора поставили военные, которые уже не мыслили боя без разведподразделений, оснащенных тихим оружием в засаде, разведке или ночью. На выходе получился, пожалуй, лучший и по сей день универсальный глушитель для штатного общевойскового оружия. Даже сейчас в нашей армии многие «спецы» предпочитают АКМБ. Также был разработан и специальный патрон с уменьшенной скоростью УС-1. В результате АКМБ бил на 400 метров с неплохой кучностью, а при ненадобности прибор просто снимался, можно было вести бой штатными боеприпасами. Такого прибора до сих пор ни у кого из конкурентов нет.
ПБС-1 в разобранном виде Источник: pinterest. Эти «банки» на ствол не сравнятся с ПБС. Хотя отдельные разработки под пистолетный или специальный патрон 300АС уже имеются, пистолетные калибры не обеспечивают необходимой убойности, а 300-й калибр, в целом аналогичный нашим УС, является нишевым и не может конкурировать в универсальности при схожих характеристиках. ПБС все же остается универсальным глушителем, не лишенным недостатков. Все так же нужно менять обтюраторы, все так же часто чистить из-за повышенного осадка нагара внутри корпуса глушителя. Да и пороховые газы при интенсивной стрельбе образуют своеобразное облако вокруг стрелка, демаскируя его. В наши дни образ спецназовца с характерной бесшумной винтовкой или автоматом с интегрированным глушителем является своего рода визитной карточкой отечественных спецподразделений.
Винтовки и автоматы этой серии стали одними из самых узнаваемых в мире. Но узнаваемость и слава — это только половина дела, «Винторез» и семейство винтовок и автоматов на его базе оказались весьма смертоносным оружием. И вот почему.
Для его захвата Киев ввел в бой из стратегического резерва бригады с западной подготовкой. В пятницу сообщалось, что подразделения группировки «Центр» ВС РФ взяли под контроль село Бердычи на авдеевском направлении. Ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина начала активно формировать новые бригады ВСУ, но пока ожидает от Запада поддержки в их оснащении.
В целом нет. На фронте много чего не хватает, много чего хотелось бы больше, но вроде острого недостатка в системах калибра 9х39 мм нет. Уж больно специфические у них задачи. Боец «Эспаньола» говорит, что автомат может быть прекрасным вторым оружием для снайперской пары. Но есть ли смысл в использовании малогабаритного автомата именно калибра 9х39 мм, а не 5,45х39 мм? По большому счету нет. Более того, АМБ-17 универсальным оружием быть не может, больно уж специфический боеприпас он применяет. По сути, тандем 9х39 мм и «Винторез» создавались под одну конкретную задачу — бесшумно снять часового на дистанции до 400 метров. Как раз автомат «обычного» автоматного калибра был бы более универсальным. Благо сейчас ПБС, прицелов штатных и «банок», прицелов коммерческих — огромное разнообразие. Так что «заменитель Ксюхи» АМ-17 на фронте был бы более актуален, тем более и экипажи различной техники его вроде тоже как ждут. АКС-74У на фронте есть, но не там, не у тех и не всем хватает. А чего бы им не занять нишу армейского специального бесшумного оружия?
Автомат АМБ-17
Пресс-служба российского концерна «Калашников» анонсировала государственные испытания новых бесшумных автоматов. Специалисты намереваются протестировать бесшумный АМБ-17 и малогабаритный АМ-17 уже в следующем году. Бесшумный автомат АМБ-17 в целом повторяет компоновку АМ. Однако он предназначен для стрельбы бронебойными патронами СП-6 и ПАБ-9, а также СП-5 (со стальным сердечником) калибра 9 х 39 мм. На базе ВСС создан и автомат «Вал», который отличается магазинами повышенной емкости, рукоятью под цевьем и складным прикладом. «Российские добровольцы впервые применили автомат АМБ-17 в зоне СВО.
VISTA рекомендует
- АМБ-17 — Википедия с видео // WIKI 2
- В зоне СВО замечен «умный калашников»...: nbalanchak — LiveJournal
- «Улучшает манёвренность бойца»
- Эргономика, удобство и простота: на что способен новый малогабаритный автомат концерна «Калашников»
- Пользователи и история обслуживания
- Бесшумный АМБ-17: «Калашников» готовит полноценную замену автомату «Вал» » Военные материалы
Смерть приходит ниоткуда: российские бойцы применили бесшумный автомат в зоне СВО
Вывод рукоятки перезарядки предусмотрен на любую сторону оружия. Управление ударно-спусковым механизмом осуществляется при помощи флажка предохранителя-переводчика огня. Для большего удобства работы стрелка автомат имеет два таких флажка. Положения флажка стандартные — блокировка, огонь одиночными или стрельба очередями. В АМ-17 используется отечественный патрон 5,45х39 мм.
Можно использовать отъемные коробчатые магазины существующих и перспективных типов. Верхний агрегат ствольной коробки оснащен стандартной планкой Пикатинни, проходящей по всей его длине. Приклад трубчатый и регулируется по длине, а при необходимости может быть сложен поворотом вперед-вправо. Боевые характеристики пока официально не разглашаются.
Но, похоже, автомат получился удачным. Поскольку получил логичное продолжение — АМБ-17. Как уже говорилось, этот автомат ориентирован на спецподразделения.
Большее удобство эксплуатации оружия также обеспечивается регулируемым прикладом. Его основой является трубчатая деталь, шарнирно закрепленная на ствольной коробке. Внутри такой трубки подвижно закрепляется Г-образное устройство с затыльником, имеющее замок для фиксации в нужном положении.
При необходимости приклад может быть сложен поворотом вперед-вправо. В сложенном положении приклад не мешает стрельбе. Его «корневая» часть оказывается выше пистолетной рукояти, тогда как затыльник располагается под окном выброса гильз. Сообщается, что в боеготовом состоянии перспективный автомат АМ-17 имеет минимально возможные габариты и массу. Боевые характеристики, однако, пока не оглашались. Возможно, подобная информация будет опубликована в обозримом будущем.
Также на основе существующих наработок и решений концерном «Калашников» был создан малогабаритный бесшумный автомат АМБ-17. В целом, он повторяет конструкцию «базового» АМ-17, однако имеет ряд характерных отличий. Для получения ряда новых возможностей были переработаны средства боепитания и автоматика. Кроме того, АМБ-17 получил измененный ствол с дополнительными устройствами. Одним из наиболее заметных отличий бесшумного автомата является иной верхний агрегат ствольной коробки. Для установки новых устройств его передняя часть имеет увеличенные размеры.
Кроме того, на нем присутствуют крупные щели для подвода атмосферного воздуха. В остальном ствольная коробка похожа на используемую в проекте АМ-17. Резкое сокращение шума, производимого при выстреле, было получено при помощи двух решений. Первое — интегрированный прибор бесшумной стрельбы. Это устройство, отличающееся сравнительно большими габаритами, монтируется в передней части верхнего ресивера, поверх ствола. Задача прибора состоит в удержании раскаленных пороховых газов и предотвращении образования ударной волны за пределами дульного среза.
Второе решение, снизившее шумность автомата, заключалось в выборе иного боеприпаса. Патроны 9х39 мм отличаются дозвуковой начальной скоростью пули, что дополнительно сокращает шум при стрельбе. Для использования такого патрона авторам проекта пришлось соответствующим образом переработать конструкцию автоматики. Кроме того, бесшумный автомат должен комплектоваться иными магазинами.
Kuzmin, wikipedia. Несмотря на внешний вид, схожий с АК, внутренняя конструкция «Абакана» существенно отличается. У АН-94 подвижная ствольная коробка, которая перемещается в пространстве вместе с затвором.
Также в автомате реализована двухступенчатая система подачи патронов. Все эти инновации были призваны увеличить точность автомата. Инновационным был и режим стрельбы с отсечкой по два патрона - за счёт особенностей автоматики, вторая пуля летела в ту же точку, что и первая. В автомате Калашникова вторая и последующие пули неизбежно полетят выше и правее. Также отмечается высокий темп стрельбы - первые две пули покидают ствол со скоростью 1. Эта же функция работает и в полностью автоматическом режиме - первые два выстрела выстреливаются с тем же темпом 1. Соответственно точность стрельбы длинными очередями ничем не отличалась от стрельбы из АК-74.
Высокие показатели точности подтвердились и на испытаниях. Согласно протоколу, на 160 очередей у стрелков из АК приходится 48 попаданий. У стрелков, вооружённых «Абаканами» - 106 попаданий в цель. Несмотря на усложнённую конструкцию, разработчикам оружия Ижевского машиностроительного завода удалось добиться высокой надёжности конструкции, не уступавшей АК. Конструкция автомата также позволяет использовать любое навесное оборудование, совместимое с АК тех времён. Изначально планировалось, что АН-94 станет новым основным автоматом тогда ещё Советской армии. Но из-за своих особенностей автомат стал восприниматься как оружие элиты.
В первую очередь это связано с конструкцией - сложная система тяг и рычагов, двухступенчатая система подачи патронов и подвижная ствольная коробка вызывала у новобранцев сложности при обслуживании. Для того чтобы правильно разбирать и собирать АН-94, требовалось обучение в течение нескольких недель или даже месяцев. Следовательно, автомат признали не особо пригодным для использования призывниками. Но у подразделений спецназа «Абакан» приобрёл определённую популярность и применяется до сих пор. Этот компактный автомат до сих пор используется в основном в подразделениях МВД, а ранее использовался как оружие выживание пилотов.
Автомат укомплектован интегрированным глушителем. АМБ-17 может стать своеобразной альтернативой автомату "Вал".
Российские добровольцы первыми в зоне СВО получили для тест-драйва новейшие АМБ-17
Он разработал этот автомат еще в конце 1970-х, но тогда проект не был одобрен, уступив укороченному варианту АК. Лишь в 2000-х годах работы над АМБ-17 возобновились, и в 2017 году обновленная версия была представлена на форуме «Армия». После шести лет доработок новое оружие наконец поступило на вооружение российских бойцов. В перспективе планируется наладить его серийное производство.
Так, автомат АМБ-17 предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, расширяющим круг решаемых задач. По информации разработчика, новый автомат АМ-17 создавался в качестве компактного и легкого оружия для подразделений специального назначения.
Результатом этого стало получение минимально возможных размеров и массы. При сложенном прикладе перспективный автомат имеет длину около 500 мм. Масса оружия без магазина — порядка 2,5 кг. Такие особенности конструкции в значительной мере упрощают транспортировку и применение оружия. Как и в случае с «прошлогодним» проектом МА, разработчики автомата АМ-17 решили отойти от некоторых традиционных решений, используемых в отечественных проектах стрелкового оружия.
В первую очередь, это сказалось на конструкции ствольной коробки. Вместо коробки со съемной крышкой, использовавшейся на предыдущих советских и российских автоматах, предлагается применять изделие, состоящее из двух крупных агрегатов. Ствольная коробка больших размеров выполнена в виде двух «ресиверов», соединенных шарниром и фиксируемых в рабочем положении при помощи штифта. Для обслуживания элементы ствольной коробки разъединяются и оружие «переламывается». Как и на других системах подобной архитектуры, в автомате АМ-17 верхний элемент ствольной коробки предназначается для монтажа ствола и части элементов автоматики с газовым двигателем.
Его передняя часть выполняет функции цевья. Нижний ресивер, в свою очередь, вмещает детали ударно-спускового механизма и приемную шахту магазина. Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка выполнены заодно с ресивером. Верхняя деталь, при стрельбе испытывающая значительные нагрузки, должна изготавливаться из стали. Менее нагруженный нижний агрегат коробки предлагается выполнять из пластика.
Такой подход к материалам позволил в некоторой мере сократить общую массу автомата, а также упростить его производство. Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Интересной особенностью затворной группы стало размещение рукоятки перезарядки.
Она закрепляется выше затвора и почти на одном уровне с ним. При этом предусмотрена возможность вывода рукоятки на любую сторону оружия. Для этого в стенках верхнего ресивера имеется пара продольных прорезей. Под правой прорезью располагается окно выброса гильз.
Новые автоматы были разработаны специалистами концерна «Калашников» в рамках дальнейшего развития идей, уже реализованных в предыдущих проектах. Новое оружие сохраняет определенные черты изделия МА, показанного в 2016 году, но при этом имеет некоторые отличия.
Кроме того, в рамках новых проектов было предложено использовать оригинальные идеи. Так, автомат АМБ-17 предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, расширяющим круг решаемых задач. По информации разработчика, новый автомат АМ-17 создавался в качестве компактного и легкого оружия для подразделений специального назначения. Результатом этого стало получение минимально возможных размеров и массы. При сложенном прикладе перспективный автомат имеет длину около 500 мм. Масса оружия без магазина — порядка 2,5 кг.
Такие особенности конструкции в значительной мере упрощают транспортировку и применение оружия. Как и в случае с «прошлогодним» проектом МА, разработчики автомата АМ-17 решили отойти от некоторых традиционных решений, используемых в отечественных проектах стрелкового оружия. В первую очередь, это сказалось на конструкции ствольной коробки. Вместо коробки со съемной крышкой, использовавшейся на предыдущих советских и российских автоматах, предлагается применять изделие, состоящее из двух крупных агрегатов. Ствольная коробка больших размеров выполнена в виде двух «ресиверов», соединенных шарниром и фиксируемых в рабочем положении при помощи штифта. Для обслуживания элементы ствольной коробки разъединяются и оружие «переламывается».
Как и на других системах подобной архитектуры, в автомате АМ-17 верхний элемент ствольной коробки предназначается для монтажа ствола и части элементов автоматики с газовым двигателем. Его передняя часть выполняет функции цевья. Нижний ресивер, в свою очередь, вмещает детали ударно-спускового механизма и приемную шахту магазина. Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка выполнены заодно с ресивером. Верхняя деталь, при стрельбе испытывающая значительные нагрузки, должна изготавливаться из стали. Менее нагруженный нижний агрегат коробки предлагается выполнять из пластика.
Такой подход к материалам позволил в некоторой мере сократить общую массу автомата, а также упростить его производство. Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Интересной особенностью затворной группы стало размещение рукоятки перезарядки.
Это необходимо для поражения целей, использующих бронежилеты второго класса и ниже [3]. Для обеспечения высокой эффективности поражения целей в сочетании с малой шумностью выстрела автомат использует специальные патроны с дозвуковой скоростью пули СП-5 и СП-6. Конструкция [ править править код ] Автомат АМБ-17 имеет компоновку с компактной пластиковой ствольной коробкой П-образного сечения, армированной стальным вкладышем, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа.
АМБ-17 в зоне СВО: в чем преимущества нового автомата и отличие от Калашникова
АМБ-17. Малогабаритный бесшумный автомат, новейшая разработка концерна «Калашникова». Отлично подходит для ведения боёв на ближней дистанции. Бесшумный автомат АМБ-17 в целом повторяет компоновку АМ. Однако он предназначен для стрельбы бронебойными патронами СП-6 и ПАБ-9, а также СП-5 (со стальным сердечником) калибра 9 х 39 мм. Испытания новейших автоматов Калашникова АМ-17 и АМБ-17 начнутся в 2018 году.
Обзор, история создания
- Continue Reading
- Автомат карман не тянет
- Правила комментирования
- АМБ-17 в зоне СВО: в чем преимущества нового автомата и отличие от Калашникова
- Что за зверь автомат АМБ-17? | 14.04.2024
Российские бойцы в зоне СВО впервые применили автомат АМБ-17
Если калашников — это автомат для общевойскового боя и универсальное оружие, то АМБ-17 — это специальное оружие. Этот автомат создан в качестве замены автоматов АКС-74У в спецподразделениях ВС РФ и МВД. Существует также бесшумная версия автомата АМБ-17. Российские добровольцы впервые применили автомат АМБ-17 в зоне СВО. Малогабаритный автомат АМ-17, а также его бесшумная модификация АМБ-17 с интегрированным глушителем были впервые продемонстрированы на форуме "Армия-2017". The AMB-17 (Russian: Aвтомат Малогабаритный Бесшумный, romanized: Avtomat Malogabaritnyj Besshumnyj, lit. Испытания новейших автоматов Калашникова АМ-17 и АМБ-17 начнутся в 2018 году.
Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
Его длина - 850 мм, длина ствола - 200 мм, вес - 2,9 кг. В магазине - 30 патронов калибра 9х39 мм. Также есть версия без глушителя - АМ-17. Разработчиком автомата является Евгений Драгунов, автор одноименной снайперской винтовки.
На Украине его преподносят как главное достижение контрнаступления ВСУ. Для его захвата Киев ввел в бой из стратегического резерва бригады с западной подготовкой. В пятницу сообщалось, что подразделения группировки «Центр» ВС РФ взяли под контроль село Бердычи на авдеевском направлении.
Его длина - 850 мм, длина ствола - 200 мм, вес - 2,9 кг. В магазине - 30 патронов калибра 9х39 мм. Также есть версия без глушителя - АМ-17. Разработчиком автомата является Евгений Драгунов, автор одноименной снайперской винтовки.
Кроме того отмечается, что существует версия данного автомата и без глушителя. В настоящее время российские бойцы активно тестируют и оценивают возможности нового оружия, чтобы дать обратную связь разработчикам.
Реализация материальных ресурсов
Концерн "Калашников" показал на видео бесшумный малогабаритный автомат АМБ-17. Российские военнослужащие в зоне СВО впервые применили автомат АМБ-17. Российские добровольцы из отряда "Эспаньола" впервые использовали в зоне проведения СВО автомат АМБ-17, предоставленный им для тест-драйва.
Самое интересное в виде мозаики
- На видео показали бесшумный малогабаритный автомат АМБ-17
- Тихие и смертоносные: история отечественного бесшумного оружия
- АМ 17 и АМБ 17 автомат малогабаритный от концерна Калашников - характеристики, фото, ттх
- Автомат карман не тянет
- Убойный «карманный вариант» Калашникова
- Российские военные применили в зоне спецоперации бесшумный автомат Родная сторона