Главная Новости Общество. Страны СНГ заинтересованы усовершенствовать методики испытания новых сортов винограда. От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.
Виноград. Всё по теме
Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Чтобы защитить виноградные растения, надо прежде всего сдерживать распускание почек на плодовых лозах. В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. Полезная информация для агрономов про сельскохозяйственную культуру виноград представлена на официальном сайте компании «Сингента» в России. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы.
Основные типы заболеваний
- В этом году виноград заплакал раньше обычного
- Что можно посадить
- Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке
- Виноград. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка
- Апрельские виноградники нуждаются в особом уходе | Мартыновский вестник
- Уход за виноградом: подкормки, полив, обрезка. Правила Галины Кизимы
Бороться с болезнями винограда стало сложнее
Защитить кусты в таких ситуациях достаточно сложно варианты — укрытие различными материалами, дымление, дождевание, обильный полив перед заморозком. Но сегодня мы поговорим о том, что делать, если заморозок все же повредил зеленые побеги. Советскими виноградарями Ф. Башировым и другими был разработан способ, позволяющий не только восстановить кусты, но и получить урожай в год повреждения заморозками. Этот способ получил название « Метод пасынков ». Итак, что же делать? Прежде всего, дать обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом. В подкормке используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст дают 2-3 ведра органики 1 л коровяка на 10 л воды и 1 л древесной золы, растворив ее в этих 2-3 ведрах. Следом куст обильно поливают, чтобы «продавить» растворы удобрений вглубь, к всасывающим корням. Обрезают все поврежденные части растения.
После чего кусты обрабатывают от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день — марганцовкой -5 г на 10 л воды. Медьсодержащие препараты работают против мильдью, антракноза, фомопсиса, марганцовокислый калий против оидиума. Препараты на основе серы в это время против оидиума не действуют, так как им нужна высокая температура. Теперь остается ждать, когда пойдут побеги из спящих и замещающих почек. Как только побеги вырастут на 4-5 узлов и на них появятся усики, их следует прищипнуть. Появление усика говорит о том, что на этом побеге уже не будет соцветия. Если же на побеге есть соцветие, то такой побег прищипывать, естественно, не надо. После прищипки надо провести внекорневую подкормку любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. А если в нем присутствуют еще и микроэлементы, то это вообще замечательно.
Прищипывание побегов вызовет сильный приток питательных веществ в пазухи листьев, где расположены пасынковые почки. В отличие от основных почек пасынковые очень быстро формируются и могут даже заложить соцветия, если есть достаточно питания. Итак, прищипнув побеги, мы вызвали бурный рост пасынков. Наблюдаем за ними. Пасынки с соцветиями оставляем расти на большинстве сортов их будет не много, если они вообще будут , а бесплодные прищипываем еще раз. В этот момент даем еще одну корневую подкормку, аналогичную первой. В рост пойдут пасынки второго порядка — пасынки на пасынках. Как правило, все они будут с соцветиями. Теперь наша задача — пронормировать куст, оставить необходимое количество побегов и соцветий, удалив лишние. Не упускаем из вида, что нам, возможно, надо будет сформировать куст заново, если была повреждена заморозком и древесина рукавов.
Для этой цели оставляем удобно расположенные побеги внизу куста. В дальнейшем наша задача — хорошо ухаживать за кустами, своевременно выполняя все необходимые операции: подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей, пасынкование, чеканку и т. Таким образом, нам удастся получить урожай в год повреждения заморозком, а также и подправить формировку если в этом есть необходимость для получения урожая в следующем году. Урожай будет немного меньше и созреет немного позже, но он будет, причем хорошего качества. Еще раз вкратце: суть метода пасынков — двойная прищипка. Сначала прищипываем побеги, вызывая рост пасынков, затем прищипываем пасынки, вызывая рост плодоносных пасынков второго порядка. Если же ваш виноградник расположен в зоне северного виноградарства и вы опасаетесь, что вегетационного периода может не хватить для вызревания плодов этого, пасынкового, урожая, сажайте сорта сверхраннего и очень раннего сроков созревания с обильным плодоношением уже на пасынках первого порядка. Это вас избавит от лишних хлопот. Они будут каждый год радовать вас урожаем! На юге созревает в середине июля, в средней полосе — в первой декаде августа.
Гроздь средняя и крупная, до 700 г, нарядная, умеренно рыхлая. Ягода крупная — 6-7 г, удлиненная, белая,как бы прозрачная. Нет сорта соответствующего срока созревания,который мог бы сравниться с Гарольдом по вкусу! Сладкие мясисто-сочные плоды обладают очень приятным мускатным ароматом, длительно остающимся в послевкусии. Употребляя ягоды в свежем виде, получаешь настоящее наслаждение! Сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Требует минимального количества обработок — две за весь сезон. Созревает через 7-10 дней после Гарольда. Грозди огромные, до 1,5 кг и больше, красивые, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 8-12 г, слегка овальные, белые, покрытые пруином.
Вкус отличный, освежающий, муската, правда, нет, но сочетание сахара и кислоты идеальное. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, несколько хуже к оидиуму, но две стандартные обработки решают эту проблему. Морозостойкость такая же, как у Гарольда, также требует легкого укрытия. Созревает в промежутке между Гарольдом и Белым чудом. О красоте крупной, средней плотности грозди говорит само название сорта. Ягода также крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, покрытая пруином, что придает ей своеобразный шарм. Вкус великолепный — сладкий, с гармоничным сочетанием сахаров и кислоты. Сорт — чистый витис винифера, без добавления генов дикарей. Требует защиты от грибковых болезней, 2-3 обработки решают эту проблему. На зиму укрываем так же, как Гарольд и Белое чудо, слегка присыпав землей, чтобы убрать иссушающее действие ветров.
Перезимовывает отлично.
При быстром растворении образуется однородная суспензия. Обработка на стадии появления 2-3 листов. Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний. В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней. При соблюдении инструкции она не фитотоксична. Средство начинает действовать через пару часов, а эффект сохраняется в течение последующих 50 дней. Обработка на стадии 5-8 листов.
Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Для этого могут использоваться препараты «Алиот» либо «Шарпей». После обработки личинки разных возрастов и взрослые насекомые погибают за два часа. Он быстро поражает нервную систему вредителей. Они перестают передвигаться в течение 10—15 минут, а за 1,5—2 часа погибают от общего паралича органов.
С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать.
А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом.
Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда.
Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую.
А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса.
Ведутся работы по размножению одного сорта грецкого ореха. Также в учреждении налажено производство оздоровленного, свободного от основной патогенной инфекции посадочного материала сорта-подвоя винограда Берландиери х Рипария Коббер5 ББ. Первичный материал был собран из нескольких источников произрастания на землях института «Магарач». По результатам ПЦР-тестирования, был выделен образец, не имеющий основных патогенных инфекций. Именно этот образец в дальнейшем стал исходным материалом для производства оздоровленного посадочного материала.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Предлагаем купить саженцы винограда в интернет-магазине "Русский Огород" по доступным ценам. Как СПАСТИ ВИНОГРАД от СТРЕСА после ЗАМОРОЗКОВ! Первая весенняя подкормка винограда чем и как подкормить растение. Все видели и пробовали виноградные грозди, а вот то, как цветет виноград, наверняка удалось понаблюдать не каждому. Виноград любит тепло, поэтому ему может не подойти место посадки, и растение не будет опыляться. Виноградные новости.
Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела
Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень примерно на 30-40 см частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью. Нужно ли удалять поврежденные участки Прежде всего от холодов страдают однолетние глазки и молодые побеги. Если корневую часть морозы не затронули, можно провести работы по восстановлению растения. Если корень пострадал незначительно, то большая часть лозы удаляется. Оставляется только прикорневой штамб с первым от почвы глазком.
Он закапывается в землю примерно на пару недель. Так здоровая часть корней начнет давать отводки. Виноград удастся спасти, однако ближайший урожай появится только через несколько лет. Чтобы быстрее восстановить растение, нужно чаще увлажнять почву. Если же повредились только отдельные части виноградного куста, то переживать не стоит. С появлением сокодвижения часть запасных почек даст рост новым побегам.
Спустя месяц появятся новые ветки с листочками. Те же, что остались неизменными, просто удаляются путем обрезки. Как правильно произвести восстановительные работы и обрезку поврежденного морозами винограда Восстановление и обрезка производятся по-разному, это зависит от степени промерзания винограда. Удаление однолетних побегов и почек. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодых побегов. Нижние виноградные лозы прикапываются на побеги.
А верхние укорачиваются до двух междоузлий. При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее прорастут новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки и урожай появится не скоро.
Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий. Как уберечь культуру от весенних заморозков Чтобы уберечь весной виноград от неожиданных заморозков, нужно знать несколько способов борьбы с низкими температурами. Порой садоводы используют сразу несколько методов: Если температура опустилась до — 4 градусов, можно использовать костры или дымовые шашки. Костер поджигают с ветреной стороны, чтобы он нес дым на растение. Важно, чтобы пламя не горело, а медленно тлело. В этом случае предварительно возводится специальная система, которая распыляет воду над виноградом.
Временное укрытие. Это самый популярный метод защиты от весенних заморозков. Используют для укрытия: мини-теплицы, современные укрывные материалы, полиэтиленовую пленку, а также колпаки из плотной бумаги и пластика, мешковину, старые газеты и одежду. Внесение определенного вида подкормок. Если опрыскать виноград фосфорно-калийными удобрениями, то он будет лучше противостоять морозам. Существуют и другие способы защиты от весенним заморозкам.
Некоторые из них затратные и требуют определенных знаний. Многие садоводы рекомендуют заранее подготовиться к этому до посадки винограда. Например, зная о частых весенних заморозках, можно высаживать виноградник на холме, в восточной части. Хуже растение будет расти в низинах, у склонов гор и вдоль рек. Если следовать советам опытных садоводов, можно избежать весеннего обморожения винограда. Правильный уход за растением позволит собрать богатый урожай летом.
Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля — мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая. Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов. Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка.
Ветреная погода усугубляет воздействие холода. Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда. Дымление виноградника Метод относительно простой и дешевый. Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником — по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.
Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом. Однако у этого метода есть недостаток — при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность. Дождевание виноградника В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5. Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей.
Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой.
Это поможет перевести виноградники на площади 150 га на беспестицидный режим выращивания. Закон РФ «Об органической продукции» вступил в силу в 2020 году. Чтобы подтвердить статус органического производителя, нужно пройти обязательную сертификацию.
Скопировать ссылку.
Если ничего не предпринять, листья желтеют, но не осыпаются. Постепенно растение слабеет, плохо переносит морозы, отстает в росте, снижается урожайность. Если растение поражено оидиумом, используют пятипроцентный раствор сульфата железа. Используют его для опрыскивания растения и земли вокруг. Такая обработка защищает виноград не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней.
Медный купорос Помогает побороть ложную мучнистую росу. Основные признаки болезни: круглые желтые пятна на внешней стороне листьев. При повышении влажности — после дождя или полива — с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет. Постепенно пятна буреют, листья высыхают и опадают — в этом отличия ложной росы от истинной. При последней отмершие листья остаются на лозе. Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров. Раствор используют для опрыскивания.
Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай Чем подкормить Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас. Осенью вносят калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание. Сульфат калия и суперфосфат — каждого препарата по 25 г — разводят в десяти литрах воды и поливают землю в радиусе метра от лозы. Древесную золу заделывают в землю при перекопке приствольного круга.
Можно приготовить раствор для полива — на ведро воды потребуется три стакана золы. Виноград любят не только садоводы, но и грызуны.
Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню. Обработка от болезней и вредителей К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис». Он защищает от милдью и мучнистой росы — распространенных заболеваний культуры, которые возникают по причине неправильного ухода, переувлажнения, недостатка витаминов и микроэлементов. Если под рукой нет «Квадриса», используют раствор бордоской жидкости.
Обрабатывают листья и лозы утром или вечером, когда нет солнца. Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели. Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик». Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты очки, костюм, перчатки, респиратор. Если растение заболело, используют сильные препараты, например «Тиовит Джет». Он подавляет развитие возбудителей болезней, идеально подходит и для открытого грунта, и для теплиц.
При этом препарат не подавляет дальнейшее развитие растений. Полив Весной проводят влагозарядковый полив, цель которого — напитать почву влагой и задержать ее внутри как можно дольше. Для полива используют теплую воду, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Холодную воду не применяют, так как она задерживает распускание почек. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. На одно растение приходится 2-3 лунки, расположенные по кругу. В каждую наливают по 1-2 ведра воды. После ямки присыпают землей и мульчируют. Один-два раза за весну вместе с такими поливами вносят удобрения.
В первый год жизни виноград поливают раз в неделю в вечернее время.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию. По отзывам читателей, у многих саженцы винограда либо гибнут в первый год посадки, либо растение не развивается и не дает плоды, выпуская лишь листья. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов.
Виноград. Всё по теме
Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом.
В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой.
Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом.
В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою. Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок. Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные — именно это и обеспечивает хорошее срастание. Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток. Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см.
Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание. Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань. На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка. Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем. Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом.
Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей. Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки. Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить. Чтобы прививка прошла успешно, следует знать: что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере; что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста; что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным; что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста. Размножение отводками Размножают виноград этим способом и весной, и осенью.
Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста. Полейте отводок двумя ведрами воды. За весенне-летний период при условии, что почва над отводком будет все время слегка влажной, из каждого узла появится побег, у которого будет своя корневая система. Этот способ чаще всего используют, когда нужно заменить старый куст винограда молодым. Болезни винограда и их лечение Самая главная проблема для виноградарей это бесчисленные болезни винограда, с которыми приходится сражаться ежегодно. Даже при строжайшем соблюдении агротехники культуры случаются поражения растений инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
О тех из них, с которыми приходится иметь дело чаще всего, мы расскажем подробней: Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья, соцветия, побеги и плоды. Проявляется антракноз бурыми пятнами с более светлой каймой, которые постепенно сливаются друг с другом. Ткань в этих местах отмирает и выпадает. На побегах появляются темно-бурые пятна, затем овальные серо-розовые пятна, распространяющиеся на целые междоузлия — в этих местах ткань растрескивается, и возникают язвы. Соцветия темнеют и усыхают, на ягодах образуются пятна. Меры борьбы.
Борьбу с антракнозом ведут с применением контактных и системных фунгицидов — бордоской смесью, Ридомилом, Таносом, Хорусом, Антраколом или Акробатом. Если в вашей местности антракноз частое явление, лучше выращивать сорта винограда, устойчивые к этой болезни; Оидиум — виноградная мучнистая роса, вызываемая грибком. Симптомы болезни выглядят, как серовато-белый мучнистый налет на растении. С развитием болезни листья винограда становятся курчавыми, соцветия отмирают, ягоды сохнут или лопаются. Способствует развитию заболевания теплая сырая погода. Поражению болезнью чаще подвержены сильнооблиственные кусты с плохой вентиляцией.
Не позволяйте кустам зарастать листвой, подвязывайте ветви, выламывайте лишние побеги, удаляйте сорняки, проводите обработку кустов одним из препаратов: Танос, Хорус, Строби, Топаз, Тиовит; Милдью, или ложная мучнистая роса винограда — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание растения. От того, что роса ложная, она не менее опасна, чем настоящая мучнистая роса. Поражает заболевание все зеленые части растения. Первый признак болезни — появление на верхней стороне листьев маслянистых пятен. В сырую погоду на нижней стороне пораженных листьев образуется светлый мучнистый налет, на месте которого возникают некрозы: пораженная ткань сначала желтеет, потом приобретает красно-бурый оттенок, на ней появляются отмирающие участки. Больные листья опадают, оголяя побеги, соцветия с течением болезни покрываются белым налетом, бутоны и цветки засыхают и осыпаются.
Ежевика: выращивание в саду, размножение, сорта Меры борьбы. Собираясь выращивать виноград, выбирайте сорта, устойчивые к грибковым болезням.
Что касается микромира, то он особенно остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них. В эту группу входят возбудители фузариоза и альтернариоза. Также учёные сталкиваются с формированием на винограде ассоциаций, когда патогены развиваются друг за другом, и патокомплексов: речь идёт об одновременном развитии нескольких болезней. Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда Более детально Евгения Георгиевна остановилась на доминирующих заболеваниях винограда: оидиуме и милдью. Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью.
Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам».
Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы».
Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко.
Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона.
Саженцы должны соответствовать требованиям, указанным в пунктах 5. Для корнесобственных однолетних и двулетних саженцев длина вызревшей части побега должна быть не менее 20 см. В случае если саженец привит, осуществляется его обрезка на 2 - 3 глазка.
Другие сорта собирали в ходе экспедиций по станицам и хуторам Ростовской области. Некоторые из них обнаружили впервые. Многие виды винограда сохранились только благодаря энтузиастам, которые выращивают саженцы на частных подворьях, или нашлись в нескольких экземплярах среди заброшенных советских посадок. По мнению ученых, им удалось собрать растения далеко не всех автохтонных сортов региона и они намерены продолжить эту работу.
Особое внимание специалисты будут уделять местам древних хазарских поселений и крепостей, где могут сохраниться кусты с самой интересной родословной. Для генетического исследования ученые собирали черенки винограда, которые проращивали в лаборатории, или молодые листья, из которых удобнее всего выделить ДНК. После этого проводили секвенирование, то есть расшифровку генома, а затем анализировали и сравнивали данные с геномами других сортов. Как это позволит контролировать качество продукции Ранее российские специалисты в области виноделия сравнивали ДНК отечественных сортов только друг с другом. А в Курчатовском институте провели сопоставление с разными видами винограда со всего мира. Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы.
Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты. Для ухода за виноградом вам обязательно потребуется хороший секатор. Выбрать качественный инструмент вы можете в нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов.
Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня. В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними. Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню. Обработка от болезней и вредителей К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис». Он защищает от милдью и мучнистой росы — распространенных заболеваний культуры, которые возникают по причине неправильного ухода, переувлажнения, недостатка витаминов и микроэлементов. Если под рукой нет «Квадриса», используют раствор бордоской жидкости. Обрабатывают листья и лозы утром или вечером, когда нет солнца. Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели. Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик». Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты очки, костюм, перчатки, респиратор. Если растение заболело, используют сильные препараты, например «Тиовит Джет». Он подавляет развитие возбудителей болезней, идеально подходит и для открытого грунта, и для теплиц. При этом препарат не подавляет дальнейшее развитие растений. Полив Весной проводят влагозарядковый полив, цель которого — напитать почву влагой и задержать ее внутри как можно дольше. Для полива используют теплую воду, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Холодную воду не применяют, так как она задерживает распускание почек. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. На одно растение приходится 2-3 лунки, расположенные по кругу. В каждую наливают по 1-2 ведра воды. После ямки присыпают землей и мульчируют.
И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую. А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы. Они объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции. Мне рассказывали, что из моего винограда в Дании делают детское питание. И это понятно, ведь северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Так что для детского питания это находка. Между тем Сегодня под Тулой вырубают уникальный виноградник Зотова. В свое время он получил участок в два гектара, принадлежавший совхозу "Парники". Потом произошел обмен земель между агропредприятием и сельсоветом. Земля осталась в госсобственности, но из земель сельхозназначения стала землей поселения. Зотов не смог сразу заключить договор аренды: нужен был кадастровый план. Когда сделал его и пришел заключать договор, то за землю поселения предложили уже заплатить - два миллиона рублей. Поскольку денег не было, участок продали и перепродали уже несколько раз. В итоге суд отказал Зотову в признании земли за ним и постановил вырубить виноградник за его же счет. Фундук он уже вырубил. Несколько рядов виноградных лоз в руку толщиной - тоже. Грецкий орех и часть генофонда винограда еще остались. За это пенсионеру приходится платить штраф: представители регионального Минсельхоза не устают фиксировать, чего и сколько уничтожено.
За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди. Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо, используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда. По словам фермера, этот способ хорош тем, что служит стопроцентной защитой растения от заражения любыми болезнями и дает самое здоровое потомство. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. На вкус и цвет О своих зеленых питомцах - как их сажать, поливать, обрезать, холить и лелеять - Виктор Борисович может рассказывать бесконечно. Знаниями и опытом, как каждый увлеченный человек, делится с душой и радостью. Но лишь один вопрос может поставить его в тупик: какой, на ваш взгляд, самый вкусный виноград, подходящий для выращивания в Самарской области? В какой-то момент показалось, что опытный виноградарь даже растерялся. Наверное, не просто припомнить все четыре сотни сортов, что прошли испытания в кинельском питомнике. Фермер начинает говорить сперва с заминкой: "На вкус и цвет товарищей нет. Каждому садоводу придется по душе свой сорт винограда.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. Предлагаем купить саженцы винограда в интернет-магазине "Русский Огород" по доступным ценам. Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о.