Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи.
5 продуктов, способных заменить мясо
- Постное питание: где взять белок?
- Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион | Аргументы и Факты
- Содержание
- Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза
- Помощь в похудении
- Постные блюда
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Исследователь и историк кубанской кухни Святослав Касавченко собрал две книги рецептов, среди которых отдельное место занимают постные каши из доступных всем и каждому продуктов. Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник – это мясо и яйца. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК В ПОСТ? Суточная потребность организма в белке 65-117 г для и 58-87 г для. При этом белки животного происхождения должны составлять 50% от суточной потребности. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде (гороховым, конопляным, соевым) будет нелишним. Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор. Вот 13 продуктов с постным белком, на которые стоит обратить внимание.
Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион
Размешать томатную пасту с водой до однородной массы, добавить цедру лимона, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолить, добавить измельченную петрушку и перемешать. Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7—10 минут с каждой стороны. Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста. Пост налегке Порой на полезную постную кухню уходит целая вечность — чего только стоит замочить и сварить бобовые. Поэтому я всегда готовлю много и замораживаю по порциям — крупы, бобовые, супы и соусы. На вкус и текстуру это никак не влияет, потеря полезных веществ минимальна, зато времени экономится много. Есть у меня и еще один лайфхак — приправы. С помощью них даже отварная гречка с солью быстро заиграет новыми красками. Например, если я хочу "отправить" крупу, бобовое или овощное рагу в Италию, то делаю зажарку из лука и чеснока, добавляю томаты и сушеное орегано. Французская классика — это лук, морковь и стеблевой сельдерей.
Для японского "шлейфа" приправляю блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, зеленым луком и иногда — арахисовой пастой. Грузия получается с помощью лука, чеснока, хмели-сунели и свежей кинзы. А для азиатского блюда потребуются имбирь, кокосовое молоко, лимон или лайм и острый перчик чили.
Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Добиться такого результата можно, включив бобовые в свой обычный рацион.
Бобовые содержат малое количество нескольких незаменимых аминокислот — строительных блоков белка в организме. Поэтому в течение дня к бобовым вам нужно добавлять и другие растительные белковые источники, например орехи или цельные зерна. Это позволит восполнить недостаток аминокислот. Обезжиренный творог в зернах Это высокобелковый продукт, который содержит еще и полезный кальций. Однако у этого продукта есть один недостаток.
Он заключается в высоком содержании соли. Нежирный творог в зернах может стать отличным источником постного белка. Низкожирный тофу Если вы не хотите потреблять продукты животного происхождения, следует выбрать нежирный тофу. В 85 г содержится 45 килокалорий, 7 г белка, 1,5 г жира. Низкожирный тофу содержит еще и незаменимые для человека аминокислоты.
Лучше всего приобретать органический тофу, так как такой продукт не является генетически модифицированным. Это хороший источник постного белка, который обеспечит вас еще и незаменимыми аминокислотами. Тофу может стать универсальным ингредиентом для многих рецептов. Постная говядина Следует приобретать говяжью вырезку, ведь именно она содержит постный белок.
Вырезать у капусты кочерыжку и аккуратно снять листья. Главное, чтобы они были максимально целыми, не рваными. Основную жилку лучше срезать до уровня капустного листа или немного отбить — иначе будет тянуться. Опускать по 1—2 листа в кастрюлю и отваривать почти до полной готовности. Отварить картофель и размять его вилкой. Воду от варки отставить в сторону.
Поджарить гречку на сухой антипригарной сковороде на среднем огне до появления приятного орехового аромата — примерно 2—3 минуты. Порезать лук, морковь и сельдерей одинаковыми мелкими кубиками размером как вареная гречка. Разогреть оливковое масло на антипригарной сковороде, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на среднем огне 15 минут. Следить за тем, чтобы они не пригорели и не поменяли цвет. Добавить гречку, обжарить ее с остальными ингредиентами в течение 2 минут, залить горячей водой от картофеля или обычной горячей согласно пропорциям на упаковке важно, чтобы крупа была полностью покрыта водой и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1—2 минуты.
В этих продуктах незначительное количество жира и высокое содержание клетчатки. Бобовые помогут вам насытиться, а вы получите достаточное количество белка. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Добиться такого результата можно, включив бобовые в свой обычный рацион. Бобовые содержат малое количество нескольких незаменимых аминокислот — строительных блоков белка в организме. Поэтому в течение дня к бобовым вам нужно добавлять и другие растительные белковые источники, например орехи или цельные зерна. Это позволит восполнить недостаток аминокислот. Обезжиренный творог в зернах Это высокобелковый продукт, который содержит еще и полезный кальций. Однако у этого продукта есть один недостаток. Он заключается в высоком содержании соли. Нежирный творог в зернах может стать отличным источником постного белка. Низкожирный тофу Если вы не хотите потреблять продукты животного происхождения, следует выбрать нежирный тофу. В 85 г содержится 45 килокалорий, 7 г белка, 1,5 г жира. Низкожирный тофу содержит еще и незаменимые для человека аминокислоты. Лучше всего приобретать органический тофу, так как такой продукт не является генетически модифицированным. Это хороший источник постного белка, который обеспечит вас еще и незаменимыми аминокислотами.
Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион
Если оценивать постный белок, продукты из сои, стоят на 1-м месте, так как 100 г сои удовлетворяют дневную необходимость в белке. В каких постных продуктах содержится много белка. Продукты для поста и продукты с высоким содержание белка: список.
С постным белком легче наращивать мышечную массу
- Великий пост: чем заменить мясо, молоко, яйца и майонез
- Не то позиционирование
- ГРИБЫ, ОРЕХИ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
- Что нельзя есть на постной белковой диете
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
Правильное питание в пост - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област | Врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова ввиду начала Великого поста рассказала о том, какие постные продукты хороши для замены животного белка. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Семь лучших белковых продуктов для постного дня. |
Ответы : Есть ли спортивное питание, которое можно употреблять во время Великого Поста? | Содержание белка в различных продуктах. |
Фитнес и Великий пост: питание, откуда брать белок и что говорит Библия | Врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова ввиду начала Великого поста рассказала о том, какие постные продукты хороши для замены животного белка. |
Источники растительного белка в постном меню
Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов.
Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости. Рыба Рыбу во время поста можно только на Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресение. Соя Вегетарианцы мясо заменяют соей.
Если же вы всё-таки решили соблюдать пост и не бросать тренировки на целых 40 дней, постарайтесь избегать слишком интенсивных занятий, пока организм не получает достаточного количества нужных веществ. Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник — это мясо и яйца. Спортпит тоже не всегда выручает, ведь в его составе могут быть компоненты животного происхождения, которые сейчас есть нельзя. Протеин можно получить из морепродуктов которые не запрещены в определённые дни поста , бобовых, орехов и соевых продуктов. Мужчинам налегать на сою не рекомендуем — если белка всё так же не хватает, лучше восполнять его из других источников.
Не забывайте и о перекусах, чтобы на тренировке организм не работал на износ. Постарайтесь не увлекаться силовыми тренировками, чередуйте их с более лёгкими видами фитнеса и аэробными нагрузками. Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете. Тело вегетарианцев давно приспособилось к такому рациону, а у неподготовленного организма работать на массу на новом питании сразу не получится. Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс.
Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности. В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых. Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки.
Различия в зависимости от ваших целей: Рецепты блюд высокобелковых. Идеальные белковые блюда для спортсменов и худеющих! Вкусные и полезные блюда с высоким содержанием белка, это то что нужно, для человека, занимающегося спортом или желающего похудеть без жестких диет.
Представленные здесь рецепты просты в приготовлении и не потребуют от вас сноровки шеф-повара. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион питания, ведь каждый продукт содержит свой уникальный аминокислотный состав. Это поможет вам нарастить мышечную массу и избавится от лишних жировых отложений быстрее.
Несмотря на это, пост - это временное явление, и сделать его более питательным и разнообразным вполне возможно. Чтобы поддерживать работу кроветворной и нервной системы, а также улучшить состояние волос, кожи и ногтей, необходимы витамины группы В и белок, как подчеркивает диетолог Людмила Денисенко. Растительные продукты, богатые белком, могут стать заменой мяса, содержащего много необходимых жизненных веществ. Источник фото: Фото редакции Орехи - это не только растительный белок, но и рекордное количество ненасыщенных жирных кислот и богатый источник витамина Е, который является антиоксидантом и способствует улучшению сердечной и умственной деятельности. Регулярное употребление орехов снижает риск инсульта и укрепляет иммунитет. Растительные масла, такие как горчичное, рыжиковое и рапсовое, могут заменить жиры, богатые омега-3, которые содержатся в морепродуктах.
Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить также из шпината, авокадо и других продуктов.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Поэтому бобовые рекомендуют включить в ежедневный рацион во время Великого поста. Но бобовые не такая легкоусвояемая пища. Они вызывают вздутие и газообразование в кишечнике, которое мешает усваиваться полезным веществами в полном объеме. Фитиновые кислоты не растворяются в воде, поэтому, чтобы уменьшить такое воздействие на организм, их предварительно вымачивают и хорошо промывают. Бобовые можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, чечевицы с тушеными овощами , или сделать салат с мини-картофелем, гранатом и нутом.
Полноценный вкусный обед может получиться и без мяса. Приготовьте вегетарианский гороховый суп : замените животный белок горохом и получите вкусный наваристый бульон, который придется по душе даже маленьким привередам. А небольшая горсть куркумы, немного имбиря и свежей кинзы сделают его более ярким и насыщенным. Вариант 4.
Соевые продукты Соевые продукты все чаще появляются на полках магазинов — молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо. Их можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Изготавливают такие продукты из сои — бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост.
Вариант 5. Орехи Орехи относят к категории суперфудов, это не случайно — количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост, но и в повседневной жизни любого человека. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам.
Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами — легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов. Вариант 6. Грибы Грибы — ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз.
Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный — 34 г.
Вы можете украшать орехами не только выпечку и десерты, но и салаты, бутерброды, овощные блюда, добавлять их в смузи и использовать как перекус в течение дня. Теперь определим продукты, заменяющие молочные. Молочные продукты являются источником кальция, но в пост их употреблять не рекомендуется. Разберёмся, какие продукты по составу смогут заменить молочные продукты. Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 50 000 подписчиков! Пищевой мак содержит большое количество кальция, его можно добавлять к овощным салатам и постной выпечке.
Рисовое, овсяное, гречневое молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в магазине. Рисовое молоко содержит кальций и железо. Соевое молоко не очень вкусное для многих, но мне нравится. Продаётся во всех магазинах и является заменой коровьего молока даже для маленьких детей, а также людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка. Семена льна, чиа, бобовые, фисташки и кунжут легко восполнят дефицит кальция в организме, насытят его микроэлементами и питательными компонентами. Все эти продукты можно добавлять в салаты, бутерброды, семена чиа — в йогурты, а фисташки можно использовать как самостоятельный перекус. Петрушка — помимо кальция, в ней много витаминов группы А и С, петрушка идеально подойдёт для салатов, супов. Петрушка — это одна из самых полезных трав.
Сухофрукты изюм и курага содержат много витаминов и идеально сочетаются с овощными салатами, например, натёртая морковь, изюм и кусочки апельсина. А также идеально подходят для самостоятельного перекуса.
В списке ниже представлены лучшие рецепты белковых и белково-овощных блюд, которые просты в приготовлении и состоят из широко доступных и недорогих продуктов. Все рецепты составлены и одобрены профессиональными диетологами, в соответствии с принципами Дюкана. Различия в зависимости от ваших целей: Белковая пища блюда.
П люсы и минусы белковой диеты Главный плюс диеты — быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.
В данный список вошли рыба, индейка, курица, тофу, бобовые и греческий йогурт. Об этом в воскресенье, 29 октября, «Информинг» Informing. По словам специалиста, перечисленные продукты содержат в своем составе мало жиров и много аминокислот, благодаря которым ускоряется метаболизм и снижается вес, а также на длительное время поддерживают ощущение сытости. Это позволяет длительный период быть сытым и контролировать потребление калорий. Также данные продукты помогут человеку нарастить мышечную массу и будут поддерживать ее в тонусе», — объяснила диетолог.
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.
В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь.
Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса.
Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт.
Пост нельзя рассматривать как профилактическую или лечебную диету. Поэтому, если вы приняли решение его соблюдать, ориентируйтесь на свое самочувствие, и в случае его ухудшения, своевременно обратитесь к врачу. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Диетолог предупредила, что с медицинской точки зрения детям, пожилым, пациентам с острыми и хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим не рекомендуется резко ограничивать питание. Для сохранения здоровья очень важно, чтобы организм получал все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Поэтому даже в пост рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Это различные бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола", — уточнила эксперт.
Кроме белка, эти продукты обеспечивают организм энергией за счет медленных углеводов, а клетчатка в составе способствует функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта. В качестве восполнения белковой составляющей также стоит обратить внимание на соевые продукты соевое молоко, йогурты, творог. При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы. Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, — это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода.
Напитки могут быть водой, чаем или кофе без сахара или с подсластителем без фруктозы, например, со стевией. Что нельзя есть на постной белковой диете Что вы не можете есть на белковой диете, так это продукты, богатые углеводами, такие как: Рис, пшеница или кукуруза; Фасоль, нут, чечевица или горох; банан, виноград, инжир сушеный , слива, хурма, каштан, кокос мякоть , джекфрут семена , айва, мушмула, финик, миндаль или тамаринд; любой сорт картофеля; Сахара: сахароза тростниковый или свекловичный сахар , глюкоза виноградный сахар , лактоза молочный сахар , мальтоза солодовый сахар , фруктоза или левулоза фруктовый сахар ; Молоко, печенье, печенье, мука и ее производные, мед, патока, пиво, арахис, ветчина, морковь, свекла, кукурузный крахмал, макароны, йогурт, пудинг, все, что содержит сахар и шоколад. Через 48 часов без употребления продуктов с углеводами организм запускает процесс, в ходе которого он начинает искать накопленный жир для производства энергии. Меню постной белковой диеты Пример меню постной белковой диеты: Завтрак и перекусы — несладкий желатин с несладким кофе или омлет с легкой ветчиной.
Обед и ужин — стейк из индейки на гриле с листьями салата и салатом из помидоров или отварной хек с брокколи.
Натуральный греческий йогурт Вы будете употреблять гораздо больше белка, если включите в рацион натуральный греческий йогурт и откажетесь от обычного йогурта. В 170 г греческого йогурта содержится до 20 г белка, тогда как в обычном йогурте - всего 9 граммов. Это связано с особенностями производства. Греческий йогурт готовится с удалением жидкой сыворотки, и в его составе остается концентрированный продукт, который получается более жирным и густым. Если вы планируете сбрасывать вес, потребляйте йогурт с меньшим количеством жиров и калорий.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Протеин Постный – покупайте на OZON по выгодным ценам! тэги: белок, блюда в пост, постная еда, чем восполнить белок. постные белковые рецепты. Еда Где есть Как правильно Новости Рецепты. Жизнь Вдохновение Новости Психология Секс. Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов. Какие белковые продукты нельзя есть в пост?
Что такое Великий пост?
- Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
- Как не истощиться?
- Диета в пост
- Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога -
- Правильное питание в пост - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област
- Правильное питание в пост
Постное питание: где взять белок?
Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты. Часто в такие моменты лучшими друзьями становятся макароны, картошка, хлеб и каши. И тут возникает новая проблема — появляется лишний вес и плохое настроение. Как избежать? Необходимо найти рациональную замену животным белкам.
Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи.
Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса. Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед. На сковороде с 1 ст.
Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут. Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов! Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками или консервы ,зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.
Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде. Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку или взять готовый рыбный фарш , добавить 2-3 ст. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу.
На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки. Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца консервы , измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Примеры постного обеда в дни с рыбой. Примеры постного ужина в дни с рыбой. Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов.
Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.
Овощи и овощи, максимум 3 варианта в день - например: капуста, салат, помидоры, цветная капуста, брокколи, лук, огурец, цуккини, бамия, репа, редис, мангольд, баклажан, петрушка, цикорий, эндивий, сердцевина пальмы, баклажаны , перец, шпинат, капуста, кресс-салат и руккола. Диетический желатин или любой другой, если в нем нет сахара, — это десерт, который можно есть сколько угодно. Через 2 недели от начала диеты можно есть фрукты, такие как: дыня, арбуз, авокадо, манго, папайя и лимон. Напитки могут быть водой, чаем или кофе без сахара или с подсластителем без фруктозы, например, со стевией. Что нельзя есть на постной белковой диете Что вы не можете есть на белковой диете, так это продукты, богатые углеводами, такие как: Рис, пшеница или кукуруза; Фасоль, нут, чечевица или горох; банан, виноград, инжир сушеный , слива, хурма, каштан, кокос мякоть , джекфрут семена , айва, мушмула, финик, миндаль или тамаринд; любой сорт картофеля; Сахара: сахароза тростниковый или свекловичный сахар , глюкоза виноградный сахар , лактоза молочный сахар , мальтоза солодовый сахар , фруктоза или левулоза фруктовый сахар ; Молоко, печенье, печенье, мука и ее производные, мед, патока, пиво, арахис, ветчина, морковь, свекла, кукурузный крахмал, макароны, йогурт, пудинг, все, что содержит сахар и шоколад.
На вторник и четверг разрешены горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы снова придерживаются строгого поста. Всю неделю верующие соблюдают сухоядение, а в пятницу не прикасаются к пище до выноса плащаницы. С непривычки организм может дать сбой - обостряются хронические заболевания, появляются слабость, головные боли. К Великому посту готовятся заранее - за неделю начинают постепенно ограничивать себя в мясе и остальных "скоромных" продуктах. Нередко постящиеся могут переходить на вредную пищу - чипсы, лапшу быстрого приготовления, сушки, конфеты и шоколад. Формально это постные продукты, но они могут негативно сказаться на здоровье.