В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов.
Популярное
- Православная поминальная трапеза
- Что символизирует кутья?
- Кутья на поминки в день похорон
- Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
Православная поминальная трапеза
В частности, это соотносят с участившимися смертями молодых. В некоторых станицах под ноги участникам похоронной процессии клали рушники на воротах при выносе со двора и при входе на кладбище поперек движения, и на перекрестках по ходу. Этот рушник забирал кто-нибудь из участников похорон, идущих в конце процессии. На протяжении всего пути могли сыпать пшеницу, в которой стояли свечи, в этом случае оставшуюся пшеницу высыпали в могилу.
Могила была ориентирована по сторонам света. Гроб опускали в могилу таким образом, что усопшего полагали ногами на восток, головою на запад, для того, чтобы «когда он будет вставать, молится получалось лицом на восток». Опускали при помощи веревок или рушников.
Такие рушники были длиной около шести метров, не вышитые. Затем их разрывали и отдавали тем, кто опускал. Если казаки хоронили своего боевого товарища, то во время спуска гроба стреляли вверх.
Первыми кидали землю в могилу родственники, за ними все остальные. Крест ставился в ногах. После того как засыпали могилу, раздавали кутью.
Кладбища — «гробкы», «могилки» были освященной, огороженной и особо ухоженной частью станичного пространства, В зависимости от величины и расположения станицы кладбище могло быть не одно. Членов одной семьи хоронили рядом. Могилы не ограждались.
Обязательным элементом в оформлении могилы был крест. Современные памятники не находят одобрения у пожилых станичников: «Не положено памятники ставить. Как говорят: «на тот свет идти - там каждая иголка тяжела.
Крест надо нести, что ты натворил, а еще этот памятник. Поэтому раньше не ставили, только крест один и больше ничего. Упал, второй не ставят, хоронили всех в одном месте, похоронят - поставят».
В локусе станицы могли быть и другие места захоронений. Особо отличившихся казаков и казачьих офицеров могли похоронить в церковной ограде. Братская могила вне кладбища становилась памятником казакам, погибшим во время военных действий.
По традиции вне кладбища хоронили умерших «нехорошей смертью» - утопленников и самоубийц. Креста на месте такого захоронения не ставили. Самоубийцы лишались какого-либо церковного поминовения, хотя по народным представлениям таких умерших поминают в четверг или субботу перед Троицей.
В настоящее время их хоронят на кладбище, но отдельно от остальных - слева, с краю, в углу кладбища. Судя по описаниям, стремление хоронить самоубийц внутри кладбищенской ограды появилась в предреволюционные годы. Особое отношение бытовало к некрещеному умершему младенцу.
Если ребенок умер во время родов, и в это же время умерла роженица, то их хоронили в одном гробу. Если ребенок рождался слабым, и его не успевали ни окрестить, ни «погрузить», ответственность за происшедшее ложилась на мать, её грехом. Прежде таких деток хоронили в огороде, на меже, в саду под деревом, под глухой стеной дома, под порогом дома, у входа на кладбище.
В последних двух случаях считалось, что люди входящие крестятся и «выкрещивают» ребенка. Сейчас некрещеных младенцев хоронят на могилах кого-нибудь из родственников. Возвращение с кладбища Для тех, кто возвращался с кладбища, во дворе ставили ведро с водой и вешали полотенце для мытья рук.
Вместе со всеми с кладбища приходил священник. Он благословлял стол и, помянув усопшего, уходил. В настоящее время обед благословляется кем-нибудь из родственников или читалкой.
За столом для покойного отводится место в святом углу. Здесь кладут ложку, хлеб, ставят стакан с водой, иногда тарелочку с кутьей. Иногда ложку покойному кладут под скатерть.
Кутью на поминках могут называть кануном. Эти названия бытуют параллельно, но кутью кануном называют только на поминках. Это первое блюдо и обязательное.
Особо подчеркивается необходимость горячего: борща или лапши, «чтобы пар пошел». Начинают обед родственники. По традиции во время поминального обеда не пользуются вилками и ножами.
Оговаривается запрет употреблять спиртное за поминальным столом, но соблюдается он редко. В некоторых станицах на следующий день после похорон близкие родственники несут «завтрак» на кладбище. Среди продуктов обязательна кутья, остальное - по желанию поминающих.
Эти продукты едят и раздают на кладбище или на обратном пути. Домой их не несут. Поминальная обрядность на Кубани Поминки по покойнику Выделение особых поминальных дней связано с представлениями о посмертных странствиях души и ее определении.
Ей показывают Рай и плохэ показывают. Потом опять ее отпускают, душу, говорят она дома. Потом на дэвятый дэнь, а после дэвятого дня она проходэ всэ мытарства.
Водят ей по палатах, яки мытарства, задают вопросы - она отвечает... Соответственно поминки устраивают на третий похороны , девятый и сороковой день после смерти. В некоторых станицах как поминальный выделяют еще и двадцатый день.
Действия, совершаемые в эти дни, направлены на то, чтобы облегчить душе прохождение мытарств и помочь, если это возможно, обрести лучшую долю на «том свете». В эти дни заказывают службу в храме, приглашают читать Псалтырь. Большой обед устраивают на третий и сороковой день.
На девятый и двадцатый за поминальным столом собираются близкие. Для соседей и раздачи помина в церкви пекли пирожки, пышки, булочки. Нередко они имели свои названия: кныши, бурсачки.
В иных станицах на 40 дней пекут лесенки из дрожжевого теста: сдобного или постного. У такой лесенки обязательно три «проножки» - перекладины. Её ломают, подают на блюде, и едят в первую очередь с медом.
Поминовение совершается также в полгода, год. Иногда упоминают и три года. Родительские субботы Помимо обычных дней поминовения на Кубани, выделяются несколько поминальных дней из православного календаря Пять дней Вселенского поминовения усопших : - Мясопустная родительская суббота — за 8 дней до Великого поста, перед воскресеньем, называющимся «Неделя о Страшном Суде»; - Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого Поста; - Троицкая родительская суббота перед праздником Святой Троицы; - Дмитриевская родительская суббота — суббота ближайшая к 8 ноября, дню памяти великомученика Дмитрия Солунского.
Особо, ряду дней поминовения, выделяется отмечание Радоницы Радуницы во вторник, на 9-й день после Пасхи. Воинские поминовения Многих убитых воинов-казаков не могли похоронить и помянуть, как положено, поэтому естественно для них существовали особые общие поминки. Эти поминки носили особый смысл, смерть казака в бою почетна и в этом значении может сравниться с другими видами святых смертей при родах, во время грозы и др.
Отвечая на вопрос о том, кто были его родители по происхождению, собеседник на Кубани может сказать так: «И атец и дет на конях воивали, на конях и погибли — чистыи казаки были». Воинский акцент просматривается в существовании особого рода поминальных мероприятий, таких как войсковые общинные панихиды по погибшим и умершим от ран воинам. Наиболее известный календарный срок проведения такой панихиды — день Покрова Пресвятой Богородицы.
Так же широко на Кубани отмечают поминовения, приведем краткую историю наиболее известных из них. Широко известны поминовения, связанные с историческими датами: Кавказской войны, Великой Отечественной войны и др. Это Тиховские , Липкинские , Кущевские поминовения.
В 1811-м году отряд полковника Тиховского преградил путь на станицу Ивановскую закубанским горцам, в неравном бою и сам полковник, и полторы сотни его казаков погибли, не пропустив черкесов. На месте их могилы еще в 19-м веке был поставлен памятник, чудом сохранившийся до наших дней. Теперь здесь каждой весной на высоком берегу Кубани местные и жители, и казаки отмечают очередную годовщину.
В советское время поминовения были запрещены, но многие старики тайком продолжали собираться здесь в Красноармейском районе Краснодарского края. На поминовении служится молебен, принимают присягу на верность Кубани молодые казаки, выступают творческие народные коллективы. Под Новороссийском в августе каждого года проходят Липкинские поминовения, также связанные с кавказской войной.
В 1863-м году небольшой казачий полк был окружен черкесами и, отказавшись сдаться, казаки сгорели в огне. Здесь также находится дореволюционный памятник. История возникновения Липкинских поминовений такова.
Меню на поминки в пост — горячее, салаты, закуски 6 апреля 2020 г. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день. Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно. Правила поминальной трапезы «Приидите, поклонимся…».
Овсяный, ржаной или пшеничный кисель с молоком делают густым.
Разрезанный порционно по количеству присутствующих за поминальным столом, он является скорее десертом, хотя в более жидком варианте может быть и напитком. Сладкий фруктово-ягодный кисель — это напиток, который тоже можно подать на поминки. Напитки Алкоголь на поминках неуместен. Иногда даже сильно напиваются. Что об этом говорит Православная Церковь? Поминки — это милостыня, которую мы раздаём людям за усопшего. То есть ту милостыню, которую он не успел сделать при жизни. В своей жизни мы должны принимать людей в своём доме, кормить, делать добрые дела. Но жизнь заканчивается, и чтобы увеличить количество добрых дел, которые не успели сделать наши ближние, мы делаем это вместо них.
Есть ли какая-то милостыня в том, чтобы кому-то налить водку? Если ты дал нуждающемуся человеку кусок хлеба или деньги, или покормил его — это милостыня. Водка — это не милостыня. Спиртные напитки — это абсолютно лишнее на поминках. Не надо поминать усопших спиртным». Священник Игорь Сильченков Для скорбной трапезы больше подходят безалкогольные напитки. Узвар из сухофруктов, морс, компот — лучший выбор для поминального стола. Самое главное — напитки не должны быть очень сладкими, лучше сделать выбор в пользу кислых плодов и ягод. Сыта — особый род поминального напитка.
Он представляет собой мёд, смешанный с водой. Сытой можно заправить кутью или полить ею блины. Порядок поминальной трапезы В комнате, где приготовлена поминальная трапеза, нужно предусмотреть наличие икон и горящей лампады. Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму Псалтири и молитву «Отче наш…». Во время вкушения блюд гости осеняют себя крестным знамением и читают краткую поминальную молитву об усопшем. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы. По окончании трапезы читаются благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш…», «Достойно есть…». Затем присутствующие молятся о всех усопших сродниках и усопших православных христианах и трижды поют «Вечная память…». Порядок вкушения блюд Каждый гость, принимающий участие в трапезе, вначале съедает порцию кутьи и только после этого приступает к другим блюдам.
Во вторую очередь гостям предлагаются блины с мёдом или другими допустимыми закусками. На поминальный стол не возбраняется поставить тарелки с мясной, сырной, рыбной нарезкой. На первое хорошо приготовить щи или борщ в зависимости от предпочтений.
Существует множество вариаций рецептов и состава кутьи, в зависимости от региона, однако есть общая важная основа: отваренная крупа пшеница, ячмень, рис и др , мед, сухофрукты чернослив, изюм, курага и фрукты ломтики яблок , а также орехи. Кутью готовят на поминки с давних времен. Как возникла традиция на Руси готовить кутью на поминки Скорее всего, кутья стала традиционным поминальным блюдом в X столетии. С того момента, когда благодаря стараниям князя Владимира, произошло Крещение Руси, из Византии стали приезжать много священников. Именно они рассказали нашим предкам о греческом обычае готовить на поминки обрядовую кашу. По мнению знаменитого советского этнографа Дмитрия Зеленина, данная традиция возникла на Руси намного раньше, в языческий период. А византийцы лишь дали название обрядовой каше.
Кутья произошла от греческого термина коккос и означает — зерно.
Кутья да мед душе надежду дает
Во «Вкусно — и точка» рассказали о случае с отказом отпустить пермячку на похороны 26 апреля 2024, 11:14 Фото: properm. В компании «Вкусно — и точка» прокомментировали случай в Перми, когда директор филиала в ЦУМе Сергей Пасека не желал дать 19-летней сотруднице Алене отпуск в связи с похоронами дедушки. В ответе на запрос Properm.
Куда деть воду и хлеб после поминок Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды. Скармливание хлеба птицам Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов: Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке.
Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе.
Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть. Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.
Что делать на девятый день после смерти? В православной религии считается, что на девятый день после смерти Душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят Душу на встречу с Господом Богом. Встреча эта может пройти по-разному: и легко, и напряженно.
Здесь всё зависит от того, какую жизнь вел усопший на Земле: праведную или грешную? И поддержка родных людей в этот день сильно важна для Души покойного. В этот день нужно обязательно помянуть покойного, помолиться о нем и попросить Господа Бога принять его Душу в Царствие небесное. Молиться можно и дома, и в церкви. Господь услышит вашу молитву, где бы вы не находились. Также в этот день зажигают свечи, посещают могилку усопшего и устраивают поминальный обед. Какие обычаи существуют для поминок? На поминки не принято собирать много людей. Обычно на поминки зовут самых близких родственников и друзей. На обеде принято говорить об усопшем, вспоминать его жизнь, истории из жизни, связанные с покойным.
Трапеза должна быть теплой, чтобы Душа покойного могла почерпнуть энергию для разговора с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций на поминках не поощряются. Поминки нельзя превращать в праздник и забывать по какому случаю все собрались. Помните, поминки — это часть традиционного траурного ритуала. Также поминальная трапеза идет на пользу и родным. Общие воспоминания, добрые слова, интересные истории, связанные с покойным, помогают близким людям унять боль потери. Вспоминать принято только хорошие дела и поступки покойного. Не зря в народе говорят: О покойном либо хорошо, либо ничего. Если на поминках присутствует алкоголь, то помните, что стопки наполняют только три раза. Обязательно на столе должна быть однотонная скатерть.
В меню обязательно присутствуют такие блюда, как кутья, картофельное пюре и блины. Поминки на девятый день не принято проводить на кладбище. Еду, оставшуюся на поминках, нельзя выбрасывать. По православным традициям, оставшуюся еду раздают соседям или нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. На поминках у портрета покойного принято ставить рюмку с водой и сверху накрывать ее хлебом. За столом следует оставить покойному место и поставить его любимые блюда и напитки. Это покажет Душе усопшего, что про него помнят, любят и уважают. За поминальным столом можно читать молитвы. Только помните, что мужчины при этом должны быть с непокрытой головой, а женщины, наоборот, в платках.
Считается, что все души приходят встречать новопреставленного к его могиле, поэтому, если вы захотите совместить похороны и посещение могилы другого родственника, то вас там ждать никто не будет. Что делать на следующий день после похорон? На следующий день после похорон родственники должны вновь посетить кладбище. Принято приезжать на кладбище утром, до обеда, чтобы пробудить Душу. С собой принято приносить легкий завтрак: конфеты, печенье, бутерброды, чай. Часть еды оставляют на могилке усопшего, а часть оставляют на бесхозных могилках. С кладбища ничего нельзя забирать домой, поэтому всё, что вы приготовили, нужно оставить на кладбище. Чай или воду также наливают и оставляют рядом с поминальным завтраком. Выйти с кладбища нужно не позднее 12 часов дня. Если обстоятельства складываются так, что родственники не в состоянии приехать на кладбище на следующий день или не успевают добраться до него до обеда, то помянуть усопшего можно в его доме. Зачем на второй день ездить на кладбище? Душа покойного еще не адаптировалась к новым условиям своего пребывания. И приезд родственников поможет ей в этом. Близкие люди наводят порядок, поправляют или расставляют венки, цветы, завтракают с покойным и просят у Бога защиты и упокоения для Души раба Божьего. Этот ритуал помогает родственникам сохранить связь с покойным, успокоиться и смириться с невосполнимой утратой. Также во время посещения могилки, только что похороненного человека, можно читать молитвы, зажигать свечи, вспоминать умершего. Когда еще следует посещать кладбище? Посещение кладбища на следующий день после похорон считается обязательным. В другие свои посещения родственники могут приходить без поминального завтрака, но желательно читать молитвы за упокой души. Помолиться за усопшего можно и в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами в православии связаны важные этапы перехода Души в загробный мир. Эти сакральные даты считаются днями поминовения. Значение имеет и третий день после похорон. На третий день после смерти усопшего церковь молит Господа Бога воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение на третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Что делать на девятый день после смерти? В православной религии считается, что на девятый день после смерти Душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят Душу на встречу с Господом Богом. Встреча эта может пройти по-разному: и легко, и напряженно. Здесь всё зависит от того, какую жизнь вел усопший на Земле: праведную или грешную? И поддержка родных людей в этот день сильно важна для Души покойного. В этот день нужно обязательно помянуть покойного, помолиться о нем и попросить Господа Бога принять его Душу в Царствие небесное. Молиться можно и дома, и в церкви.
Что символизирует кутья?
- Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить
- Символизм кутьи
- Поминки 9 дней
- Рецепт кутьи на поминки
- Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить
- Смотрите также
40 дней после смерти: что происходит с душой человека?
Традиционная поминальная еда на похоронах в разных деревнях края может отличаться впрочем, как и остальные приметы с обычаями. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Мэр Благовещенска Олег Имамеев похвалил рекламу с кутьей и могильными плитами о мерах против COVID-19.
Когда она появилась
- Поминки: суть и правила обряда
- Почему на поминках первой надо есть кутью
- Традиции православных поминок
- Приготовление кутьи
Что принято раздавать на поминках в день похорон, на 9 и 40 дней, полгода и 1 год
В этой статье мы рассмотрим, что именно символизирует кутья на похоронах, и какой научный подход может помочь нам лучше понять его значение. Поминальное блюдо на похороны «Кутья». Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Была на похоронах и была крайне удивлена усобшая была неверующий человек, но ей к рукам положили икону правильно ли?
Поминальная кутья
Традиционно, поминки, которые проводятся после похорон на 3-й день, ассоциируются с чудесным воскрешением Иисуса Христа и образом Пресвятой Троицы. Кутья: Кутья, коливо, канун, сочиво — это разные названия одного поминального блюда, которое подается первым на поминках по усопшему в день его похорон. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно.
Похоронно-поминальные обряды на Кубани
Перед иконами должна быть зажжена свеча. Перед едой присутствующие осеняют себя крестным знамением. Один стул за поминальным столом остается свободным. Для покойного в дань уважения и памяти ставится прибор.
Отдельно на стол или специальную полку ставится фотография умершего с траурной лентой. Участники поминального обеда вспоминают жизненный путь усопшего, говорят о нем добрые слова. В речах звучит прошение Господа принять душу новопреставленного, простить его земные грехи, помиловать.
За обедом нельзя вспоминать дурные поступки умершего, сквернословить, смеяться, говорить на посторонние темы. Мужчины присутствуют на обеде без головных уборов, женщины покрывают головы платками. Что готовят на поминки в день похорон Меню поминального обеда после похорон не имеет строгих ограничений.
Обязательные блюда в день похорон — кутья и блины. Остальные кушанья выбираются по желанию родственников. Главное правило — еда должна быть простой и сытной, без изысканных деликатесов.
Меню поминального обеда в день похорон дома зависит также от сезона и церковного календаря. В постные дни на столе не должно быть мяса и рыбы. Исключаются яйца в том числе в блинном тесте.
Летом и осенью на поминальном столе могут быть салаты из свежих овощей помидоров, огурцов.
Можно ли поминать умершего раньше 40 дней Поминать умершего раньше 40 дней не считается грехом или ошибкой. Более того, до сорокового дня наша молитва особенно необходима душе, это самое действенная и самое важная помощь для ее спасения. Поэтому поминать можно и раньше 40 дней, но и не забывать помолиться о ней в сороковой день со дня кончины. Можно ли поминать умершего раньше полугода Да, поминать усопшего раньше полугода можно. И всегда благостно для души, если о ней не забывают после 40-го дня, но продолжают молиться и творить милостыню в память о ней.
Можно ли поминать умершего раньше годовщины Да, умершего можно поминать раньше годовщины. Можно заказать обедню, отслужить панихиду или литию на могилке умершего. А также никогда не будет лишним почитать Псалтирь или отдельную 17-ю Кафизму. Как помянуть умершего на кладбище Когда мы говорим о поминовении на кладбище, то почему-то сразу представляем объедение или водку на столе у могилки. Конечно, общая трапеза является важным элементом поминовения. Никогда не будет лишним собраться с близкими и вспомнить умершего родственника добрым словом, рассказать самые теплые и важные моменты связанные с ним.
Это хороший инструмент для утешения и поддерживания памяти об отошедшем от нас родственники. И на кладбище тоже можно совершить трапезу и тепло погрузиться в воспоминания о дорогом человеке. Не нужно при этом пить алкоголь или объедаться. Однако, если мы говорим о душе человека, то самыми важными и полезными в деле ее спасения являются молитва и милостыня. Приходя на кладбище, мы, в первую очередь, хотим, чтобы душа умершего не чувствовала себя за пределами земной жизни одинокой, мы, словно, утешаем ее своим вниманием. И самыми важными и ценными утешениями для нее являются именно наше молитвенное единение и милостыня.
Традиция оставлять еду на кладбище после трапезы сейчас обросла различными языческими верованиями — будто бы «там» человек может нуждаться в еде или в воде, а мы, будто, улучшаем условия его пребывания «там», или еда может каким-то образом «задобрить» Бога. Конечно, ничего общего с христианством это не имеет. Изначально еда оставлялась или раздавалась родственниками как милостыня нуждающимся. И в этой мотивации уже нет ничего языческого. К сожалению, иногда поминание едой на кладбище становится важнее молитвы. Конечно, такой подход Церковь не приветствует.
Ни еда, ни водка, ни какие-то другие «особенные» гастрономические изыски никогда не заменят главного — молитвы и совершения добрых дел ради умершего. На кладбище можно отслужить поминальные службы: литию и панихиду. Отслужить литию можно, пригласив священника. Если же священника сложно найти по разным причинам, то литию можно отслужить и самому. Литию по мирскому чину можно найти в расширенной версии молитвослова. Если вы хотите отслужить панихиду по умершему, то в этом случае все-таки нужно будет постараться найти священника.
Как правильно поминать умершего В день смерти читается канон «За единоумершего» или другое его название «Проследование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Этот текст легко можно найти в интернете. Читается он единожды — в день смерти. После канона можно начинать читать Псалтирь. Существует специальное издание Псалтири и молитв по усопшим. На Руси издревле распространена традиция чтения Неусыпаемой Непрерывной Псалтири с первого дня смерти.
Неусыпаемой она называется потому, что непрерывно читается и днем, и ночью. Хорошо, если в чтении принимают участие все родственники и близкие умершего поочередно сменяя друг друга. Если такой возможности нет или вы по состоянию здоровья не можете сразу приступить к полноценному чтению Псалтири, то можно почитать отдельно 17-ю кафизму, в народе ее называют еще «поминальной». Чтение Псалтири по одной кафизме в день можно продолжать до сорокового дня. Фото Владимира Ештокина Помимо этого, в день смерти можно подать заупокойный сорокоуст. Это литургическое поминовение усопшего в течении 40 дней после его смерти.
Данное поминовение охватывает если оно подано в день смерти весь путь души с момента ее преставления и до частного суда. Важно помнить, что сорокоуст не должен становиться заменой нашей домашней молитвы за усопшего. Наша сугубая и искренняя молитва в первые сорок дней очень ценна для души умершего. Это не только проявление нашей любви к человеку, но и ходатайство перед Творцом, чтобы были прощены прегрешения усопшего и его душа обрела покой в Раю. На 3 день в день похорон обычно совершается чин отпевания. Это особое богослужение, в котором священник и присутствующие люди просят прощения грехов и упокоении души умершего в Царствие Небесном.
Существует также и другие формы поминовения умерших. Как пишет свт. Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, самое главное и важное поминовение умершего — это поминовение на Божественной Литургии. Чтобы нашего близкого человека помянули на Литургии, надо подать обедню — записку с его именем. Лучше всего это сделать накануне Литургии. Например, если служба в воскресенье, то лучше всего прийти на вечернее богослужение в субботу и подать обедню записку , а в воскресенье прийти на Литургию и вместе со всеми помолиться о спасении души усопшего и прощении его грехов.
Отличие от сорокуста заключается лишь в том, что обедня — это разовое поминовение усопшего, т. Важно, однако, помнить, что в записке и в обедне, и в сорокоусте должны быть указаны имена людей, которые были крещены. Также в записку не следуют включать самоубийц, раскольников, иноверцев. За них вы можете всегда помолиться келейно дома. Помимо поминовения дома и на Литургии, существует и специальные заупокойные богослужения: панихида и лития. Их обычно служат в поминальные дни: в 3, 9, 40, в годовщины.
Но это не строгое закрепление за датами. Вы можете отслужить и панихиду, и литию в любое время. Панихида служится священником как в храме, так и на могиле умершего. Лития — краткий чин панихиды — может совершаться на кладбище, в храме и дома. Совершать это богослужение могут и священники, и миряне. Найти проследования литии можно в расширенном молитвослове или в интернете под названием: «Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище».
Важно также не забывать поминать умершего в ежедневных молитвенных правилах, их можно найти в молитвослове. У всех форм поминовения есть важная часть — наше искренность и сокрушение сердце. Молитва, исходящая от смиренного и сокрушенного сердца никогда не будет забыта Богом. Какую бы грешную и тяжелую жизнь не прожил умерший, мы всегда должны продолжать молиться за него, уповать на Божью милость и прощение его грехов. Наша молитва в деле его спасения никогда не будет «лишней» или «неправильной». Поэтому молитва, милостыня и совершение добрых дел ради умершего — это не профанация, а наиболее действенный способ изменить его посмертную участь.
Поминают ли умерших в пост Поминовение во время Великого поста не запрещено Церковью. Келейное домашнее поминовение можно совершать в период всего поста, однако порядок литургического поминовения в этот период меняется. Дома можно почитать Псалтирь об умершем. Чтение псалтири прекращается лишь с четверга Страстной седмицы и до конца Светлой седмицы. С четверга Страстной седмицы, Церковь проживает самые трагические события — осуждение Спасителя на смерть, Крестные страдания и погребение Господа. Поэтому в эти важные дни лучше прийти в храм и помолиться — службы в эти дни совершенно особые по молитвам и по состоянию, их, конечно, лучше не пропускать.
Однако Церковь позаботилась о поминовении усопших сродников в период поста, установив три особых дня поминовения — суббота второй, третьей и четвертой недель Великого поста. Они называются родительскими. В эти дни Церковь призывает нас помянуть в общей молитве всех ушедших от нас в иной мир родных и близких православных христиан. После субботней родительской заупокойной Божественной литургии служится общая панихида. Предшествует Литургии вечернее богослужение в пятницу, на котором служится парастас — это последование Великой панихиды. Если вы хотите помянуть умерших в пост именно в храме, вы можете прийти на пятничное всенощное бдение и на Литургию Родительской субботы, подав записки на парастас и на панихиду.
Когда нужно поминать умерших Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной дома молитве можно в любое время суток. В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе.
Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом на сороковой день. Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.
Фото Владимира Ештокина Также Церковь предусматривает особые дни поминовений — родительские субботы. В церковном календаре их несколько: Вселенская родительская суббота мясопустная — за неделю перед Великим Постом. Суббота 2-й седмицы Великого поста. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Суббота 4-й седмицы Великого поста. Радоница — ближайший вторник после Светлой Седмицы.
Поминовение усопших воинов — 9 мая. Троицкая родительская суббота — накануне праздника Святой Пятидесятницы Троицы. Димитриевская родительская суббота — поминальная суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Поминать усопших можно, конечно, практически в любой день в церкви и ежедневно дома, но родительские субботы призваны служить нам напоминанием о том, что молитва за умерших является самым действенным и самым лучшим способом помочь как их бессмертным душам, так и нам — живым людям, чтобы унять скорбь утраты. Главное помнить, что ни пышными «поминками», ни красивыми памятниками мы не поможем бестелесной душе усопшего человека. Только молитвой.
И эта молитва должна быть ежедневная, а не только в особые дни поминовения. Они настраивают нас на памятование о Страшном Суде, и плохо, когда мы вспоминаем об этом и о загробной участи наших родных только несколько раз в году. Что нужно говорить, поминая умершего Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших».
Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды». Что важно тут увидеть нам — современным людям? То, что, поминая умерших, нужно говорить искренне. Ведь ложь сразу станет ясна окружающим людям и это будет выглядеть фальшиво, нанесет родственникам и близким людям умершего боль. Поэтому если человеку предоставили возможность сказать что-то о покойном, стоит вспомнить его благодеяния, рассказать, что он сделал для него, его семьи. Бывает так, что собирается большое количество людей, среди которых есть те, кто усопшего либо вообще не знал, либо очень плохо.
Тогда разумнее вообще ничего не говорить. Однако, если родственники настаивают, то можно сказать, что будете за него молиться. Наконец, бывает так, что про покойного нечего сказать, по каким-то причинам он запомнился близким людям лишь с негативной стороны. Православная Церковь учит нас смирению и любви к ближним и, особенно, к врагам. Поэтому если так случилось, что с усопшим были плохие отношения, то лучше просто помолиться о нем, исповедоваться, искренне забыть и отпустить все обиды. Это великая польза нашим душам, когда мы учимся прощать и молимся за обижающих нас.
Поминая умершего в своих молитвах, мы должны в первую очередь быть искренними и честными перед Богом. Поэтому, первое, к чему мы должны стремиться в своих молитвах об умершем — это к открытости перед Богом. Молитвы, чтобы помянуть умершего Когда мы сталкиваемся со смертью, будь то смерть близкого человека или даже совершенно незнакомого, первое, о чем мы задумываемся — как нам помочь душе усопшего? Пока мы живем на земле, мы способны приносить покаяние, причащаться Телом и Кровью Христа, творить добрые дела и возносить к Нему свои молитвы. После смерти эти великие дары и возможности исчезают и единственное на что может уповать душа усопшего — это на наши молитвы и дела, которые мы творим в память о ней. Фото Владимира Ештокина В Церкви имеется немало молитв на поминовение усопшего.
Если мы откроем утренние молитвы, то найдем в самом конце помянник с молитвами как о живых, так и об усопших. Их можно и нужно читать каждый день. Это тот минимум молитвенного правила, которое мы можем совершать на протяжении всей своей жизни. Непрестанно, изо дня в день молиться об усопших наших братьях и сестер. Также существует традиция поминовения Псалтирью. В Русской Православной Церкви издана особая редакция Псалтири, в которую включены заупокойные молитвы.
В день смерти можно прочитать канон «За единоумершего» или, другое его название, «Последование по исходе души от тела, читаемое мирянином». После чего приступить к чтению Псалтири. Хорошо, если она читается на протяжении 40 дней по одной кафизме в день. Это великое и незаменимое утешение для усопшей души. В 3, 9, 40 дни и в годовщины можно также читать Псалтирь или, если не позволяют обстоятельства, отдельно 17-ю кафизму. Молитва о новопреставленном усопшем.
Молитва об усопшем после 40 дней. Молитва об усопших родителях до 40 дней Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят или: отъята, или: отъяты бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него или: от нея, или: от них милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.
С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго усопшую незабвенную для мене раба Твоего рабу Твою , родителя моего матерь мою имя , но отпусти ему ей вся согрещения его ея вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им ею в житии его ея зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его ю и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во все дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем усопшей матери моея в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его ю в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиво Господи! Приими днесь о рабе Твоем Твоей имя теплую молитву мою сию и воздай ему ей воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему научившей мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его ся о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им ею о мне моления пред Тобою и за все дары, им ею испрошенные мне от Тебе, воздай ему ей Своею милостию. Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.
Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего рабу твою , чадо мое имя , и сотвори ему ей вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие.
И здесь кутия сохраняла свое символическое значение — употребляя обрядовую пищу, верующий постигал связь жизни и смерти, на которой основано все бытие. Будучи уже «мертвым», зерно в ожидании весны могло долгое время хранить в себе новую жизнь. Поэтому язычники готовили kolibo не только на поминки, но и на свадьбу, и в честь появления в семье новорожденного. Древние славяне оставляли приготовленную кашу-кутью на могиле. Считалось, что усопший сохраняет все человеческие потребности, включая потребность в пище. Рецепты поминальной кутьи При приготовлении блюда не стоит забывать о его философском и ритуальном значении.
Правильным сказать о том, что память о покойном будет жива в его окружении, родственниках, друзьях, близких. Рисовая кутья Для современного поминального стола идеально подходит рисовая кутья. Классический рецепт включает в себя: пропаренный длиннозерный рис — 110 г; крупный чистый изюм без косточек — 100 г; мед липовый, вересковый — 1,5 ст. Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины, иначе вы рискуете получить не рассыпчатую кутью, а вязкую детсадовскую кашу. Затем крупу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой, так, чтобы рис был закрыт на полпальца. После закипания огонь убавляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Во время варки риса успевают готовить «добавки». Изюм хорошенько моют и заливают на 10 минут кипятком, после чего откидывают на сито. Также поступают с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а сухофрукты кроме изюма режут мелкими кубиками.
Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев; 1,5 литра кипячёной воды; 1 горбушка чёрного хлеба. Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом. Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить: Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса котлеты, жаркое , рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной. В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью. Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки. Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.
Примерное меню для поминок дома Вариант поминального стола: Кутья, постные блины и кисель являются обязательным угощением на поминальном обеде. Бутерброды с рыбой красная рыба либо шпроты.
Почему на поминках едят кутью, символизм каши?
На поминках использовались архаические виды пищи – кутья, каша, блины, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена Организация поминок Рецепты кутьи для поминок Наиболее распространёна сейчас традиционная кутья из риса. Если на похоронах присутствует священник, то он идет впереди гроба как духовный пастырь.