Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега.
Проращивание черенков винограда в ноябре
Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками.
Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал.
После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Подкормка малины во время цветения и плодоношения: лучшие средства для большого урожая Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден.
У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.
И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней.
В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое.
Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев.
При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным. Какой сорт подойдёт для выращивания? Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов.
Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения. Для консервации — сорт Изабелла. Для торговли, декора или употребления в пищу — Тамерлан или Талисман. Для вина — Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент. Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности — результат не заставит себя долго ждать. Как убедиться в жизнеспособности косточек?
После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно. Смотрите видео о проращивании косточек винограда: Этапы отбора семян: Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал — твёрдый на ощупь. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые — утонут.
Подготовка к посадке винограда из семян После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть. Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией. Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития — нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить. Подложка Подложка — герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец.
Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени. Пакет Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант — холодильник. Период хранения — 90 дней.
Это моя первая тема на этом форуме. До этого целый год изучал многие разделы и только сейчас зарегистрировался. Я сам с города Владимира. Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда.
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации
Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например "Корневин" мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек. Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.
Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце. Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки.
Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование.
Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.
В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание.
Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.
Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде.
Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.
Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.
Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён.
Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе.
На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах.
Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.
Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее.
Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать. В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность.
До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.
В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра.
Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку.
При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения.
Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.
Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей.
Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем.
Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания.
Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см.
Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду.
Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место.
Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета.
Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует.
Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней. Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно.
Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения.
Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
Выращивание винограда из черенков зимой
Побеги не на всех сортах хорошо вызреют. А это может привести к повреждению молодых кустиков зимой. Но даже хорошо перезимовавшие кустики, не достаточно развитые сами по себе, еще дополнительно ослабятся в период зимовки, поскольку они, хоть и находятся в состоянии покоя, все же расходуют питание, запасенное за лето в древесине и корнях. А их-то древесины и корней пока очень мало. В результате такие ослабленные молоденькие кустики винограда, если и не погибнут зимой, то в следующем сезоне медленнее начнут развиваться. В результате сроки вступления в плодоношение будут отодвигаться. Другое дело саженцы из черенков, укорененных в ранние сроки в емкостях. Укореняя их в помещении, мы можем не только применить ряд приемов, способствующих лучшему укоренению, но и создать более комфортные условия, как для самого укоренения, так и для роста саженцев в первый период их роста. Такой мощный старт позволяет саженцам к моменту высадки на постоянное место поздней весной или в начале лета быть довольно хорошо развитыми. Такие саженцы, если их не высаживать слишком рано в недостаточно прогретый грунт, не приостанавливают своего развития. Их неповрежденные при пересадке из емкости корни, попадая в благоприятные условия открытого грунта, развиваются еще более мощно, чему способствует и довольно развитый листовой аппарат.
А мощная корневая система, в свою очередь, способствует пропорциональному развитию побегов. В результате к осени мы получаем довольно развитые кустики винограда, сравнимые по своему развитию со слабыми двухлетними кустами с одной-двумя лозами толщиной с карандаш. Таким образом, значительно возрастает вероятность получения у некоторых сортов сигнального урожая уже в следующем после посадки году, особенно в теплицах, где молодые кусты развиваются значительно мощнее. Как сроки хранения черенков влияют на развитие саженцев Есть еще один не столь важный, но интересный нюанс, который, как правило, не берется в расчет. А напрасно. При зимнем хранении черенки дышат, затрачивая запасенные в черенке питательные вещества. И чем выше температура хранения, тем расход этот выше. Поэтому при недостаточно низкой температуре хранения к моменту укоренения запасы питания в черенке значительно сокращаются. Это ощутимо ослабляет черенок. Ведь это же питание должно расходоваться на рост корней и побегов в начальный период развития саженца.
Другого источника питания в черенке просто нет. И логичным было бы сделать вывод, что, чем дольше находится черенок на хранении, тем более он ослабевает. Процент укоренения слабых черенков всегда будет ниже.
Сверху укрывают листвой, опилками, торфом. Черенки хорошо зимуют в подвале.
При его отсутствии можно использовать холодильник. Заготовки укладываются в отдел для фруктов и овощей или на нижнюю полку. При обнаружении плесени необходимо обработать материал марганцовкой. Чайную ложку марганцовки разводят в 2 стаканах воды и при помощи пульверизатора опрыскивают полученным средством отрезки. После процедуры просушивают черенки, снова упаковывают и возвращают на хранение.
Подготовка черенков винограда к укоренению В течение зимы большая часть влаги из посадочного материала испаряется, поэтому необходимо первым делом насытить стебли влагой. Нижний срез веточек освежают, обрезав острым ножом или секатором небольшой кусочек. Это может быть ведро, банка, таз, ванна. Воду используют фильтрованную или дистиллированную. Погружают стебли полностью в воду и держат их в таком состоянии двое суток.
Время выдерживания черенков в воде зависит от того, сколько влаги они потеряли в процессе хранения. Но больше двух-трех дней держать в воде их не стоит. Время от времени черенки вынимают из воды и промывают нижний срез, чтобы не начался процесс гниения. Воду в емкости меняют несколько раз на свежую. Вскоре срезы посветлеют и набухнут.
Это хороший признак. Образовавшаяся ткань будет выполнять защитную функцию и способствует образованию корешков. После вымачивания выполняют продольные надрезы коры ниже почки на 1 см вниз. Это делать необязательно, но желательно для лучшего сохранения посадочного материала. Для черенков с одним глазком так следует поступить непременно.
Укоренение и проращивание черенков винограда Черенки винограда принято укоренять в воде, но это не единственный способ Legion-Media Прежде чем получить виноград из черенков, нужно их прорастить в домашних условиях, и сделать это можно пятью разными способами. При большем количестве почек лозу разрезают на части. Так получится больше посадочного материала. Если она будет прозрачная, можно увидеть, как отрастают корни. Воды наливают около 5 см.
При ее испарении доливают до этого уровня. Вторая почка должна оказаться на воздухе выше края емкости. Из нее образуется побег. Для образования каллюса ткани, образующейся на поверхности ранения и способствующей заживлению ран необходимо нижнюю часть черенка поцарапать. В воду добавляют корнеобразующие препараты для лучшего образования корней и активированный уголь, чтобы она не закисала.
Воду меняют ежедневно. При этом верхняя часть посадочного материала должна находиться в прохладе, чтобы зелень не появилась раньше времени.
Кроме этого, их нужно заранее продезинфицировать. В каждую емкость установить по 6 черенков и присыпать их опилками. Установить бутылку с саженцами в теплое место. Когда начнут формироваться листики, то чубуки стоит высадить в горшки, в которых будет расположен плодородный состав почвы и песка. На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях: Когда лучше посадить и как правильно это делать Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной. Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение.
Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте. Особенности высаживания виноградных саженцев зимой и весной Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания. Данная особенность растения активно используется для зимней прививки.
Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка. Про отзывы и описание сорта винограда Виктор читайте по этой ссылке. На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой: Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая.
Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка — это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства: На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами. Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные.
На отобранных ветках удаляют побеги, листья, невызревшие верхушки, усики. Верхний срез черенка делают под углом, отступая от крайней почки на 2 см. Нижняя часть отрезается прямо под нижним глазком.
В итоге на каждом черенке должно остаться по 4 почки. Для улучшения процесса корнеобразования на нижней части с помощью иглы делают 3 вертикальных полоски длиной 3 см до луба. Укрытие на зиму Перед хранением черенки сортируют, связывают и маркируют.
Останется замотать в целлофан и отправить либо в погреб, либо в холодильник. Нижние ящики для овощей идеально подходят для сохранения материала. За зиму их осматривают и переворачивают 1-2 раза.
Некоторые садоводы для хранения вырывают траншею глубиной 15 см прямо на месте нарезки лозы, тогда ветви закладывают, присыпая слоем песка. Обработка сохранившихся ветвей Проверяют сохранность заготовки в начале февраля. Если из веток сочится влага — это признак гнилостного процесса, их сразу выбрасывают.
Оставшиеся черенки проверяют секатором, при поперечном надавливании лезвиями должны выступить капельки сока. При этом сердцевина у хороших экземпляров светло-зеленая, без темных пятен. Такие ветви пережили зиму с сохранением своих качеств.
Подходящие саженцы нарезают на черенки, в итоге должны остаться экземпляры с двумя-тремя глазковыми почками. Далее подготовка черенков винограда к проращиванию состоит в восстановлении сил растения. Для чего отобранные ветви вымачивают в течение суток в теплой воде.
Для насыщения активными веществами во время вымачивания используют родниковую, талую или отстоянную воду. В нее добавляют мед 1 ст. Затем черенки ставят в банку или вазу как цветы, наливают туда раствор корнеобразователя.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует.
Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней. Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения.
Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы — 3 недели. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара пластиковые горшки, стаканы.
Субстрат готовится при смешивании:.
Ухаживайте за саженцами Поставьте стаканчики на солнечный подоконник или под специальную фитолампу — для нормального развития винограду нужно много света. Поставьте виноград под фитолампы или на солнечный подоконник. Не допускайте пересыхания почвы, но и не устраивайте болото в горшочках — поливайте виноград понемногу по мере необходимости. Закаливайте саженцы С начала мая можно постепенно приучать виноград к более низким температурам.
Эта процедура поможет саженцам лучше прижиться в открытом грунте. В первые две недели отправляйте виноград на балкон утром и уносите обратно в дом на ночь. С середины мая можно полностью переселить саженцы на балкон и держать их там вплоть до высадки на улице. Как посадить виноград в открытый грунт Приблизительно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы можно переселить на постоянное место. Подготовьте участок для выращивания винограда Найдите место, где не застаивается вода после дождей и таяния снега.
Перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте его поверхность граблями. Сделайте посадочную яму Её глубина и диаметр должны быть примерно 30 см. Если вы сажаете несколько кустов винограда, соблюдайте между ними дистанцию в 1,5—3 м. Посадите виноград Аккуратно достаньте саженец из рассадного стакана, стараясь не повредить корни. Опустите его на дно посадочной ямы.
Виноград при посадке можно заглублять до первой живой почки — той, откуда растут листья.
После их нужно слегка просушить от лишней влаги. Нельзя оставлять замоченные черенки в тепле более суток, так как это может спровоцировать преждевременное испарение влаги и пробуждение почек. Затем черенки заворачивают во влажную газету или ткань, поверх которой обматывают полиэтиленовым пакетом, предусмотрев незначительный доступ воздуха. Завёрнутые таким образом черенки отправляют в погреб, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20—40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным утеплителем. После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны. Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1—2 дня до посадки. Видео: как заготовить и в каких условиях хранить виноградные черенки Подготовка черенков к проращиванию Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее.
В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости. Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения.
Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода. Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию. Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку.
И в первом, и во втором случае дней через 12—14 должны появиться зеленые побеги, а еще через неделю-другую и корни. Елена Лэкэтуш из Орши методом проб и ошибок научилась укоренять на воде — по-Радчевскому — не только стандартные черенки, но даже и те, что уже дали пышную листву, совсем «забыв» об образовании корней. А ведь чубуки, которые за 1,5—2 месяца не укоренились, с каждым днем истощаются: запас питания в них, увы, небезграничен. Но Елена Николаевна нашла подход и к таким «упрямцам»: надо лишь, чтобы на черенке был зеленый побег длиной 7—10 см и 4—5 не меньше настоящих листьев. Срез замазывает неразбавленным корнеобразующим гелем «Клонекс». Дает препарату подсохнуть 5—7 минут и погружает черенок в воду до зеленого побега. Через пару недель он, как правило, обрастает корешками. Объяснение этому простое: листья за счет фотосинтеза дают питание побегу, вода поставляет кислород, «Клонекс» срабатывает как мощный стимулятор. А в совокупности все эти факторы активно способствуют образованию и росту корней. Еще Елена заметила, что чем больше черенков в банке, тем хуже они укореняются. А все потому, что, по ее убеждению, дышать при таком тесном соседстве корешкам намного труднее. Да и быстро мутнеющая вода — явный признак «перенаселения». Поэтому и ставит по 2—3 черенка в емкости на 250—300 мл. Один из минусов укоренения на воде — значительные выпады уже укоренившихся чубуков при их пересадке в грунт. Ряд сортов в силу своих особенностей вообще не образуют корней в воде. Да и не каждый сорт даже имея хорошие корни после укоренения в воде легко приживается в почве. И не важно, теплица это или открытый грунт. Бывает, что один и тот же сорт в один год хорошо пускает корни в воде, а в другой — отлично укореняется только в грунте. Древесное ложе Многие виноградари укореняют черенки в опилках лиственных! Перед использованием обязательно их продезинфицируйте: прокипятите 5—10 минут или зaлейте на ночь кипяткoм, плoтнo зaкpыв eмкocть. Пocлe пpoпapки опилки oтожмите и на треть заполните ими пoдхoдящиe eмкocти, куда и поставьте на укоренение черенки. После посадки «древесный грунт» хорошо полейте, а черенки прикройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте импровизированные теплички на батарею или вплотную к ней. Корни обычно появляются на 20—25-й день. Правда, в субстрате их не видно и велик риск, что перерастут. А это крайне нежелательно. Укорененные черенки лучше всего пересаживать в грунт, когда корешки у них не более 0,5—1,5 см. Аналогично можно использовать для укоренения вермикулит, мох-сфагнум и кокосовый субстрат. Активно укореняют виноградари черенки и в торфяных таблетках. Если проводить аналогию с посевом овощных культур, то, действительно, способ очень заманчивый. Торфяные таблетки — это спрессованный в форме небольшой шайбы высотой около 8 мм просеянный верховой торф рН 5,5—6,0 с добавлением доломитовой муки или мела, комплексного минерального удобрения и регуляторов роста. Идеальная среда для роста! Торфяные таблетки практически не создают никаких препятствий для проникновения кислорода, поэтому развивающаяся в них корневая система отлично «дышит». Кроме того, верховой торф — природный антисептик, снижающий риск развития многих болезней. Каждая таблетка пропитана фунгицидами, покрыта мелкоячеистой сеточкой, которая не позволяет составу рассыпаться. Плюс ко всему сверху каждой шайбы есть небольшое углубление. Пользоваться такими таблетками просто. Вначале их на 20—30 минут замочите в 150 мл воды. Буквально на глазах они набухают и увеличиваются в высоту до семи! После того как шайба напитается водой, лишнюю жидкость слейте. Вставьте в центр набухшей таблетки черенок на глубину 3—4 см. Затем саму торфяную таблетку не черенки! Упакованные чубуки поставьте в теплое плюс 20—24 градуса и освещенное место. Таблетки можно не заматывать пленкой, а сразу опустить в пластиковые стаканчики, на дне которых 2—3 см влажного песка или пропаренных опилок. Во время укоренения необходимо контролировать влажность: никаких крайностей — ни пересыхания, ни переувлажнения. Но между поливами торф должен это важно немного подсыхать. Тогда он будет лучше насыщаться воздухом, который очень важен для развития корневой системы. После появления первых корешков пересадите саженец в землю, не вынимая его из торфа. А вот саму сеточку, в которую упакована шайба, лучше снять. Иначе в дальнейшем она будет мешать росту корней винограда.
Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания
Укоренение и проращивание черенков винограда. Черенки винограда принято укоренять в воде, но это не единственный способ. Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Весной наступает наиболее ответственная часть проращивания черенков винограда в домашних условиях. Как видите, размножение винограда черенками начинается задолго до высадки побегов в грунт.
Вырастим саженцы винограда зимой на подоконнике
Укоренение черенков винограда в домашних условиях | О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье. |
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО | Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. |
Когда укоренять черенки винограда, время и сроки. | | укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. В конце февраля – в начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. |
Укоренение черенков винограда самые простые и надежные способы | Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. |
Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях
Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Когда начинать проращивать черенки винограда. Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной.
Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца.
Основные выводы и рекомендации Подводя итог, можно дать следующие основные рекомендации по оптимальному выбору времени начала проращивания черенков винограда: Учитывайте климатические условия вашего региона, прежде всего реальную температуру почвы на глубине посадки. Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание. Ориентируйтесь на то, что от начала проращивания черенков до получения жизнестойкой рассады должно пройти около 2 месяцев. Запаситесь терпением и не торопите события. Если вы все же начали проращивание раньше рекомендуемых сроков, обязательно обеспечьте проросткам необходимые условия для роста и предотвратите их гибель.
Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги.
Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега.
Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.
Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.
Как проращивать черенки винограда
Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Вода для проращивания черенков винограда только теплая.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Различные способы укоренения черенков винограда | Виноград Проращивание черенков в воде – 2 058 просмотров, продолжительность: 08:47 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом ирины Босняк в социальной сети Мой Мир. |
Когда сажать черенки винограда весной | Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. |
Когда сажать черенки винограда весной | Как видите, размножение винограда черенками начинается задолго до высадки побегов в грунт. |