Куратор выставки Надежда Плунгян: «Группа 13» — это художники, которые существовали в очень тяжелое время. Долгое время эти имена находились в тени художников большого социалистического стиля. Куратор выставки Надежда Плунгян, изучающая "Группу 13" больше двадцати лет, исправляет эту несправедливость. С 8 февраля по 2 июня 2024 посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». В рамках развития партнерства с Музеем русского импрессионизма бренд EXEED поддерживает выставку художников группы 13, представляющих мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов 1930-х годов. С 8 февраля по 2 июня 2024 посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13».
5 причин посетить выставку «Группа «13». В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
«Группа 13» — одно из ключевых творческих объединений в советском искусстве рубежа 1920–1930-х годов — была названа «фатальной» цифрой по первоначальному числу ее участников. С 1928 года Борис Рыбченков – член общества художников «Рост», затем один из постоянных участников выставок Группы «13» (1921-1931). «Группа «13» родилась на излете нэпманского свободомыслия и просуществовала всего два года — с 1929 по 1931-й: крохи по историческим меркам, хотя художники продолжали дружить и общаться до конца своих дней. Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной. Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной.
рефлексия: группа «13» как хорошая примета
Лекция о художниках группы «Тринадцать» | Посетители могут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир ранне советских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». |
Музей русского импрессионизма | «Тринадцать» — группа художников, получившая свое название по числу участников выставки, состоявшейся в 1929 году в Москве. |
Выставка «Группа "13". В переулках эпохи» в Москве | В рамках развития партнерства с Музеем русского импрессионизма бренд EXEED поддерживает выставку художников группы 13, представляющих мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов 1930-х годов. |
В Музее русского импрессионизма открылась выставка группы «13» // Новости НТВ | К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек. |
Фотовыставка о художниках группы «13» откроется в парке искусств «Музеон» | В собрании музея хранится уникальная коллекция рисунков двух замечательных художников ХХ века Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, жизнь которых связана с «Группой 13». |
«Лишние люди» XX века: выставка «Группа «13». В переулках эпохи»
Последняя выставка группы «Тринадцать» вызвала ряд разгромных статей в прессе. Черняк в газете « Комсомольская правда » замечал: «выставку можно рассматривать только как вылазку буржуазных художников… сознательно работающих на буржуазного западного потребителя». Художники направили в адрес «Комсомольской правды» полемическую статью, которая не была опубликована. Деятельность объединения прекратилась в 1932 году в соответствии с постановлением ЦК ВКП б «О перестройке литературно-художественных организаций». Выставки[ править править код ] Первая выставка была открыта 10 февраля 1929 года в помещении Дома печати на Никитском бульваре, 8 ныне — Центральный Дом журналиста. Экспонировалось 144 произведения.
Художники группы 13 в своих графических и живописных работах, посвященных динамичной городской жизни, нашли отражение искусства старых мастеров, принципы импрессионизма и постимпрессионизма. EXEED, как прогрессивный и технологический бренд, активно поддерживает искусство и осознает его важную роль в формировании культурного пространства. В рамках этой стратегии, партнерство EXEED с Музеем русского импрессионизма будет продолжено в 2024 году рядом совместных мероприятий и специальных инициатив.
Также впервые будет представлен живописный портрет участницы «Тринадцати» Антонины Софроновой кисти Владимира Милашевского, который известен прежде всего своими графическими работами.
Впервые творчество группы «13» будет в таком объеме представлено работами из музейных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. Пушкина и другие. Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций составят многослойный рассказ о судьбе независимых советских художников. Собранные в каталоге статьи куратора Надежды Плунгян, историков искусства Марины Боровской, Алексея Петухова, а также коллекционера и исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского позволят дополнить представление о группе «13», узнать о ее месте в советской художественной среде, связях с саратовским творческим сообществом и увлеченности участников европейскими мастерами. Кроме того, в издание войдут архивные документы и фотографии, часть которых будет опубликована впервые. В 2024 году партнером инклюзивной программы музея станет Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».
Художники изображали городские улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи.
Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку об участниках группы «13». Посетители «Музеона» узнают о художниках, которые запечатлевали динамичную городскую жизнь 1930-х годов. С фотопроектом можно ознакомиться на Крымской набережной с 1 по 30 апреля.
Переулок тринадцати
Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма. Подробнее узнать о судьбе независимых советских художников, а также увидеть более 350 работ группы «13» и их связь с произведениями европейских мастеров можно до 2 июня на выставке «Группа “13”. Посетители могут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир ранне советских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». Формально «Группа 13» существовала всего три года, с 1929-го по 1931-й, и успела устроить лишь три выставки под своим «логотипом». С 1 по 30 апреля 2024 года Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку о раннесоветских интеллектуалах и эстетах — участниках группы «13».
Выставка Группа «13». В переулках эпохи
В составе группы "Тринадцать" находились в основном художники-графики. Своей целью указанная четвёрка, а затем и примкнувшие к ним художники считали популяризацию и развитие графического изобразительного искусства в РСФСР. Название группы было основано на первоначальном количестве участников художественно группировки, коих было всего тринадцать. Позже в группе числилось более двадцати авторов, но название это уже не влияло.
Была проделана большая работа — акцент сделан не только на первых годах группы, но и на развитии каждого автора после её вынужденного распада. Можно посмотреть, как «13» существовали после своего принудительного закрытия. Короткий видеообзор выставки вы можете увидеть ниже.
Авторы влияли друг на друга, обменивались идеями, наработками в разных сферах — книжной графике, живописи, литературе. Выставка развенчивает распространенное представление о советских художественных группах как о чем-то устарелом, относящемся к прошлому. Авторы проекта поставили перед собой непростую экспозиционную задачу — поразмышлять о том, как сегодня показать художественную группу в рамках одного проекта, не скучно и понятно. Им это удалось, хотя с некоторыми оговорками: материал, представленный в экспозиции, огромен. Потребуется не один визит в музей, чтобы досконально изучить детали картин и взаимосвязи их творцов друг с другом», - дали оценку «Ведомости». Один из примеров, как спустя время художник вернулся к истокам, стали работы Бориса Рыбченкова.
В 80-летнем возрасте, почти утратив зрение, художник стремился восстановить атмосферу этих пейзажей в интуитивных набросках фломастером и акварелью. Борис Рыбченков Такие примеры показывают, что если бы не запреты советской власти, то художники смогли бы дальше развивать свой стиль. И больше всего повезло тем, кто все-таки дожил до оттепели или даже перестройки. Они смогли закрыть гештальт. Тот же Борис Рыбченков застал даже создание России — он умер в 1994 году. Татьяна Маврина, которая не только рисовала, но и встречалась с одним из основателей «13» Николаем Кузьминым, прожила до 1996 года.
Также впервые будет представлен живописный портрет участницы «Тринадцати» Антонины Софроновой кисти Владимира Милашевского, который известен прежде всего своими графическими работами. Впервые творчество группы «13» будет в таком объеме представлено работами из музейных собраний: более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций!
Из группы вышли трое участников и, в то же время, присоединились новые художники, благодаря чему заметно изменилось направление, чисто графическая специфика ушла в прошлое. Хотя 2-я выставка не состоялась, её каталог со вступительной статьей «Разговор на выставке» — своеобразным манифестом группы, — был издан. Третья выставка произошла в апреле 1931 года в помещениях « Московского государственного университета ». Было представлено 146 произведений, по просьбе участников выставку посетил А. Луначарский , который высоко оценил экспозицию и дал рекомендации по приобретению ряда работ в центральные музеи. Несмотря на это, выставка получила резко отрицательные отзывы в прессе: художников обвиняли в нарочитой детскости взгляда на мир, аполитичности, индивидуализме, эстетстве.
В Музее русского импрессионизма открылась выставка группы «13»
Выставка "Группа "13". В переулках эпохи". Москва, музей русского импрессионизма. Мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов – художников группы «13» – предстанет перед посетителями Музея русского импрессионизма начиная с 8 февраля. 40 -века годы) В 60 - ых они создали сборники воспоминаний. Группа «13» — объединение художников, существовавшее с 1929 по 1931 годы. В разговоре о группе «13» нельзя не упомянуть об их увлечении европейским искусством.
«Группа «13»: нечетные художники в диалоге с миром
Стараясь передать скорости нового времени, художники зачастую делали быстрые зарисовки спичкой. В рисунках с натуры они перерабатывали приемы старых мастеров и европейских модернистов: от интенсивных теней Рембрандта и выразительного штриха Франсиско Гойи до мгновенных впечатлений импрессионистов. Посетители узнают, какую роль в жизни объединения сыграла главная газета железнодорожников «Гудок» и как «стиль 13-ти» связан с творчеством Винсента Ван Гога и Эдгара Дега.
Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Друзья решили поэтически переосмыслить саму идею городского скетча, придать ему глубину и блеск искусства старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма. К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек. Бег живой линии они ставили выше конструктивистского фотомонтажа или академических штудий.
Также впервые будет представлен живописный портрет участницы «Тринадцати» Антонины Софроновой кисти Владимира Милашевского, который известен прежде всего своими графическими работами. Антонина Софронова. После грозы. У Кропоткинских ворот. Частное собрание Впервые творчество группы «13» будет в таком объёме представлено работами из музейных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. Пушкина и другие. Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций составят многослойный рассказ о судьбе независимых советских художников. Собранные в каталоге статьи куратора Надежды Плунгян, историков искусства Марины Боровской, Алексея Петухова, а также коллекционера и исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского позволят дополнить представление о группе «13», узнать о её месте в советской художественной среде, связях с саратовским творческим сообществом и увлечённости участников европейскими мастерами.
Художники не продолжили эксперименты авангардистов и дистанцировались от задач пролетарского искусства, перерабатывая в своих произведениях приёмы мастеров прошлых эпох и раннего европейского модернизма: от интенсивных теней Рембрандта и выразительного штриха Франсиско Гойи до цветной линии Эдгара Дега и мгновенных впечатлений импрессионистов. Борис Рыбченков. Пейзаж с красным домом. Государственное музейное объединение Художественная культура Русского Севера Одиннадцать тематических разделов выставки познакомят с главными представителями «Тринадцати» и расскажут о ключевых явлениях, в контексте которых работало объединение. Часть экспозиции будет посвящена ленинградскому кругу поэта Михаила Кузмина и художникам-самоучкам Юрию Юркуну и Ольге Арбениной-Гильдебрандт. Отдельным сюжетом станет книжная иллюстрация, в которую группа «13» привнесла темповый рисунок. На третьем этаже музей представит живопись и графику послевоенных лет. Посетителей ждёт ряд открытий: редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта.
В Музее русского импрессионизма пройдет выставка художников группы «13»
Кроме абсорбции опыта прошлого сама «Группа «13» оказала большое влияние на оттепельных художников. Репродукции работ и архивные фото познакомят с представителями «Тринадцати»: основателями группы Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном, творческой парой Николаем Кузьминым и Татьяной Мавриной, ленинградскими художниками-самоучками. С 1 по 30 апреля 2024 года Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку о раннесоветских интеллектуалах и эстетах — участниках группы «13».
Лекция о художниках группы «Тринадцать»
Художники «Группы 13» не обнаруживают намерений нивелировать их, но раздвинуть и дать импульс к дальнейшему развитию большого стиля фигуративной, реалистической живописи, которая по праву составляет славу и гордость московской школы. С определенной натяжкой группу «13» действительно можно назвать русскими импрессионистами. Тринадцать — опасное число, но художники, решившие выставить в 1929 году в московском Доме печати свои рисунки, долго не думали — собрали на выставку тринадцать участников да так ее и назвали: «Выставка рисунков группы „13“». Он о группе «13» как сообществе художников высокой культуры, интеллектуалов, которые очень хорошо осознавали своё место в истории не только современного, но и мирового искусства.