Новости гастрит гиперацидный

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока и может проявляться симптомами, такими как ощущение жжения в области желудка, отрыжка. Гиперацидный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышением секреции соляной кислоты.

K29.6.1* Гастрит гиперацидный, МКБ-10

Что же это за анализ? Пепсиноген — это предшественник пепсина. Пепсиноген I выделяется только клетками тела желудка, и, следовательно, по его концентрации в крови можно судить о состоянии слизистой тела желудка. Что касается пепсиногена II, то он выделяется не только клетками тела желудка, но еще и в кардиальном и пилорическом отделе. При развитии атрофии концентрация пепсиногена I снижается. Гастрин — это гормон, который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. Гастрин-17 — одна из разновидностей гастрина, который вырабатывается клетками антрального отдела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка концентрация гастрина-17 в крови снижается.

Теперь давайте окунёмся в наши реалии. Из-за того, что многие специалисты до сих пор пользуются устаревшими концепциями гастроэнтерологии, диагноз атрофического гастрита у нас ставится «на глаз». Врач-эндоскопист не может ставить данный диагноз! Истончение слизистой и усиление сосудистого рисунка, которые видит эндоскопист, далеко не в каждом случае свидетельствуют о наличии атрофии. Подтвердить диагноз может только гистологическое исследование! Атрофический гастрит: осложнения. Рак желудка Пациенты с доказанными гистологически атрофическим гастритом и кишечной метаплизией эпителия относятся к группе риска по возникновению раковых заболеваний желудка.

Однако риск рака желудка у пациентов с атрофическим гастритом составляет 0. К примеру, такой же риск превращения в рак пищевода Баррета заболевание пищевода и аденом толстой кишки. Конечно, многое зависит от наличия факторов риска и наследственности. Но паниковать не стоит точно. Многие люди десятилетиями наблюдаются с атрофией и кишечной метаплазией, и ничего страшного с ними не случается. Что касается наблюдения, то кратность повторения ФГДС с биопсией для каждого пациента разнится и зависит от индивидуальных особенностей. В большинстве случаев достаточно проходить обследование 1 раз в 3 года.

Что касается случаев лёгкой атрофии по данным гистологического исследования , то она и вовсе не подлежит наблюдению.

Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания фрукты , сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота которая может заканчиваться выделением рвотных масс , проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много. Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных сдается кровь , кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия и инструментальных исследования проводится гастроскопия или ФЭГДС , которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход: Назначение медикаментов. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента. Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту.

Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата, а вот для того чтобы говорить об отсутствии инфекции нужны минимум два отрицательных результата, полученных разными методами. Если по каким-то причинам эндоскопию сделать нельзя, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и моторную функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии или КТ с контрастом. Лечение гастрита с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью - причины, симптомы, лечение, диетический стол Прежде всего, необходимо снизить синтез соляной кислоты. Для этого рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол. Если к приему этих средств есть противопоказания, назначают Н2-блокаторы: ранитидин, фамотидин, циметидин.

Антациды средства, которые непосредственно нейтрализуют избыток кислоты могут быть рекомендованы как вспомогательное средство для быстрого обезболивания, но в качестве систематической терапии они менее эффективны. Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают эрадикационную терапию направленную на уничтожение бактерии. Как правило, она включает два или три антибиотика и один ингибитор протонной помпы. Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида.

Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи. Список разрешенных продуктов: хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста; паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса; блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов; фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед; некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Гиперацидный гастрит

Особенность гиперацидного гастрита заключается в том, что его развитие не всегда сопровождается характерными симптомами, так как они могут длительное время не проявляться. При гиперацидном гастрите у человека перестраивается слизистая желудка, на стенках образуются полипы и атипичные клетки. Гиперацидный гастрит характеризуется повышенной секрецией и выработкой соляной кислоты. Вопрос гастроэнтеролога: Гиперацидный антрум гастрит. Добрый вечер уважаемые доктора. Я уже замучался и на зн 16 ответов доктора на СпросиВрача. Гиперацидный гастрит характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке.

Что такое гиперацидный гастрит

Анацидный гастрит. Что делать? Окулова, Российский государственный медицинский университет Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу , распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, - гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью - гипоацидный и с нулевой - анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА.

Коварные рефлюксы Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня рН и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды. По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности , рН 5-7 - о низкой.

Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка от 1,6 до 2,2 , ниже - на выходе, в антральном отделе около 5. Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию. Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс , когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению. Когда защита ослабевает Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность - по показателям рН 5-6.

Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту. По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства. Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены.

Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами.

Симптомы чаще возникают при горизонтальном положении тела, после еды. Аппаратные исследования Для диагностики хронического гиперацидного гастрита применяется ФГДС фиброгастродуоденоскопия. При осмотре слизистая оболочка отечная, блестящая, гиперемированная, с налетом фибрина. Присутствуют признаки точечных кровоизлияний. На конечных стадиях развития болезни выявляются признаки атрофии.

Внутренняя поверхность желудка истощена, через нее просвечиваются сосуды. Цвет серо-белый, бледный. Рельеф сглажен. Лабораторные исследования Лабораторные исследования направлены на выявление возбудителя и определение кислотности желудочного сока. Определение pH проводят с использованием фракционного желудочного зондирования. Для выявления HP хеликобактер пилори применяют инвазивные и неинвазивные исследования.

Инвазивные методики подразумевают взятие биопсии во время проведения ФГДС. Материал — частица слизистой оболочки. Исследование проводят с помощью бактериологического, морфологического, биохимического уреазный тест способа.

Нужно отказаться от жареных блюд, копченостей, кислых и острых продуктов, пряностей, грибов, сдобной выпечки и алкоголя. Рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы; овощи желательно — в протертом виде ; каши на воде; кисломолочные продукты. Постарайтесь уменьшить количество потребляемых соли и специй.

Пищу лучше всего готовить на пару либо запекать в духовом шкафу. Есть нужно почаще, до 5-6 раз в день, уменьшив при этом порции. Это позволит желудку переваривать пищу не спеша, при этом не будут возникать боли в промежутке между приемами пищи. Постарайтесь принимать пищу оптимальной температуры — избегать слишком горячих и слишком холодных блюд. Диета в периоды обострения предполагает только отварной картофель и каши из круп. Сняв главный болевой синдром, можно слегка расширить рацион, введя в него котлеты из курицы, приготовленные на пару, овощные супы, макароны, картофельное пюре на воде.

На каши и иные блюда из круп есть ограничения — ячневую, пшенную и перловую крупы готовить не рекомендуется. При готовке нежелательно в блюда добавлять специи, соусы. Вся пища должна быть мягкой консистенции, перетертая и перекрученная до пюреобразного состояния. Из других рекомендаций — нежелательны: рыбные консервы, соленая и копченая рыба; свежий хлеб, сдоба; огурцы, капуста и другие свежие овощи; консервированные овощи, соленья, маринады. Необходимо ограничить употребление молока и молочных, в том числе и кисломолочных продуктов. Не возбраняются: простокваша, обезжиренный творог, сыр — только неострый.

Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит. От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии. Гиперацидный гастрит: общие сведения Гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori хеликобактер пилори. Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие. Гиперацидный гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Читайте также: Запах кала зловонный и гнилостный: причины состояния и методы диагностики Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую. Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства. Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям. При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении н елеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии — к раку желудка.

Диагностика Для выявления заболевания используются такие методы: Лабораторные исследования. Общие анализы крови и мочи помогают оценить состояние организма. При запущенных формах гастрита выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Биохимический анализ крови. Направлен на оценку функционирования органов пищеварительной и эндокринной систем. При гастрите часто обнаруживаются изменение активности печеночных трансаминаз, признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогает выявить нарушения в работе пищеварительной системы. На гастрит указывает наличие в кале непереваренных мышечных волокон, животного жира. Анализ желудочного содержимого. Помогает определить уровень кислотности.

При гиперацидном гастрите рН не превышает 1,4. Диагностические тесты на хеликобактер пилори. Помогает выявить инфекционную причину возникновения гастрита. Во время процедуры проводится визуальный осмотр слизистых желудка. Выявляются области покраснения и отечности, эрозии, язвы. Гиперацидный гастрит: симптомы и лечение Симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке , именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят: При гиерацидном гастрите практически всех больных мучает изжога отрыжка кислым пекущая или тянущая боль в верхней области живота желтоватый налет на языке; дискомфорт в животе после употребления пищи; повышенное образование газов в кишечнике; склонность к послаблению стула; ухудшение сна: по ночам больных также беспокоят боли в желудке; изменение пищевых пристрастий: на некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах. Основное звено лечебного процесса — это устранение причины патологии.

Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета

Диагностика заболевания Из немедикаментозных способов лечения возможно применение некоторых видов физиолечения. Все эти методы применяют исключительно в период ремиссии. Электрофорез с новокаином обладает стимулирующим действием в отношении обкладочных клеток. Гиперацидный гастрит — это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки. Медикаментозная терапия Пищу надо тщательно пережевывать, а лучше всего блюда в пищу употреблять в протертом виде. Еда не должна быть холодной, но в то же время и горячей она также не должна быть. В пищу рекомендуются различные каши, тушеные овощи, нежирное отварное мясо и рыба. Количество рекомендуемых приемов пищи в день — пять, но стоит помнить, что объем каждой порции должен быть небольшой. Симптомы, сопровождающие гиперацидный гастрит Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, — проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций. В небольших количествах этот вид бактерий обнаруживается в содержимом желудка большинства людей, что не приводит к развитию патологических процессов.

Повышение количества микроорганизмов приводит к раздражению слизистых оболочек. При получении положительного результата анализа назначается антибактериальная терапия. Читайте также: На 11 день зачатия можно почувствовать беременность Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных сдается кровь, кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия и инструментальных исследования проводится гастроскопия или ФЭГДС , которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий.

Таблица 3.

Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите Травы и продукты Как готовить и принимать Сок белокочанной капусты Листья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки. Настой подорожника Сухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают.

Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой. Отвар травы тысячелистника На 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Смесь из подорожника, черники и травы зверобоя Берут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин. Для получения положительного результата принимать лекарственные средства следует от 6 месяцев до 3 лет.

Гомеопатические препараты Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются. Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось.

Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии. Санаторно-курортное лечение В период реконвалесценции выздоровления рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории. Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН.

Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета. Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Чем опасно заболевание Последствия заболевания могут носить злокачественный характер. Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

К последнему обычно прибегают при ремиссии. Диетическое питание Обязательным условием терапии является соблюдение диеты, желательно после лечения продолжить сохранять диетическое меню на протяжении всей жизни, так как при нарушении режима питания пациент гарантированно получит рецидив недуга. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от жареной, жирной, солёной пищи, газированных напитков, маринадов, соусов, крепких бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, колбасных изделий, капусты, сдобы, свежего белого и чёрного хлеба, бобовых культур, чая, шоколада, свежих кислых фруктов. В меню больного можно включить: различные крупы, кроме ячневой, перловой и пшена.

Каши из них стоит готовить на воде; пюре из картофеля; нежирное мясо и рыбу подходят индейка, курица и крольчатина ; некислые овощи, которые должны быть приготовлены на пару или сварены; несвежий хлеб, предпочтительнее употребление сухариков; кисломолочные продукты с низкой жирностью. При заболевании все блюда на столе должны быть только тёплыми, подвергающимися запеканию, тушению или варке. В сутки нужно кушать до шести раз, при этом порции стоит употреблять небольшие. Профилактика Врачи напоминают, что гастрит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо ознакомиться с профилактическими мерами, которые включают: отказ от вредных привычек; правильное, дробное питание; раз в год обязательно посещение гастроентеролога. Заболевание приносит много неприятностей, но оно поддается лечению. При своевременном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, больной после курса терапии сможет забыть о недуге. Важно осознать, что наше здоровье только в наших руках.

Берегите его! Понравилась статья?

Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки: чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна; тошнота, изжога, рвота. Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям: развитие язвы — дефект стенки желудка в виде незаживающей раны; дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты; переход гастрита в опухолевое заболевание — постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли. Диагностика Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования: рН-метрия — определение кислотности непосредственно в полости желудка; желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока — в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем; фиброэзофагогастродуоденоскопия ФЭГДС — с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения. Как лечить гастрит с повышенной кислотностью Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента: Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно. Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают: Антациды.

Диагностика гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит, симптоматика, причины, что еще может указывать на гиперацидный гастрит, лечение, что может сделать больной самостоятельно, что можно употреблять в пищу. При гиперацидном гастрите у человека перестраивается слизистая желудка, на стенках образуются полипы и атипичные клетки. Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии.

Гиперацидный гастрит – как вылечить “болезнь века”?

"Гиперацидный гастрит Гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью в желудке, когда наиболее ярким признаком становится постоянная изжога. Особенность гиперацидного гастрита заключается в том, что его развитие не всегда сопровождается характерными симптомами, так как они могут длительное время не проявляться. Антральный гастрит желудка развивается как следствие не только непосредственных причин, но и как результат влияния факторов повышенного риска.

Основные причины

  • Профилактика гастрита
  • Питание при гастрите: продукты и рекомендации по приготовлению
  • Гиперацидный гастрит: предпосылки для развития и признаки заболевания - как лечить и что делать
  • Гиперацидный гастрит: принципы диагностики и лечения | MedAboutMe

K29.6.1* Гастрит гиперацидный, МКБ-10

Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить?Определение гиперацидного гастрита. Основные клинические симптомы, объем диагностических мероприятий и главно. Предлагаем ознакомиться с новостью «Гиперацидный гастрит у детей». Еще больше полезной информации ищите на нашем сайте. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом. Гиперацидный гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы лечение гиперацидного гастрита принесло хорошие результаты, его нужно выявить как можно раньше.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите Как уже говорилось выше, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. И без соблюдения режима и правильного рациона питания не обойтись. Самое главное — придерживаться такого меню, которое не вызовет развитие заболевания. Нужно отказаться от жареных блюд, копченостей, кислых и острых продуктов, пряностей, грибов, сдобной выпечки и алкоголя. Рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы; овощи желательно — в протертом виде ; каши на воде; кисломолочные продукты. Постарайтесь уменьшить количество потребляемых соли и специй.

Пищу лучше всего готовить на пару либо запекать в духовом шкафу. Есть нужно почаще, до 5-6 раз в день, уменьшив при этом порции. Это позволит желудку переваривать пищу не спеша, при этом не будут возникать боли в промежутке между приемами пищи. Постарайтесь принимать пищу оптимальной температуры — избегать слишком горячих и слишком холодных блюд. Диета в периоды обострения предполагает только отварной картофель и каши из круп.

Сняв главный болевой синдром, можно слегка расширить рацион, введя в него котлеты из курицы, приготовленные на пару, овощные супы, макароны, картофельное пюре на воде. На каши и иные блюда из круп есть ограничения — ячневую, пшенную и перловую крупы готовить не рекомендуется. При готовке нежелательно в блюда добавлять специи, соусы. Вся пища должна быть мягкой консистенции, перетертая и перекрученная до пюреобразного состояния.

Важно Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя. Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык скорее всего, неправильно, раз возник гастрит , будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке. Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна , ромашки , а также облепиховое масло. Важно Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом. Диета при гиперацидном гастрите При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение и термическое, и химическое, и механическое. Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса или другой кислоты и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые.

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками «Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин». Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний. Дополнительно могут быть назначены спазмолитики «Папаверин», «Но-шпа» и холинолитики «Беллалгин», «Белластезин». Диета Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют на весь период лечения отказаться от тех продуктов, которые провоцируют развитие заболевания. К ним, прежде всего, относятся все жирные и жареные блюда, копчености, выпечка, пряности, алкогольные напитки и грибы. Диета при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, должна быть построена на продуктах, проходящих максимально щадящую термическую обработку. Это значит, что блюда лучше или готовить на пару, или запекать в духовом шкафу.

Как результат, одним из заболеваний может стать гиперацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, проведенные вовремя, могут излечить больного, но если игнорировать сигналы, подаваемые телом, то болезнь может перейти в более тяжелую хроническую стадию. Первые признаки болезни Коварность гастрита с повышенной кислотностью в том, что на ранней своей стадии он практически себя не проявляет. Могут возникнуть: Ощущение тяжести в желудке после приема пищи. Часто объясняется слишком жирной едой, поэтому игнорируется больным. Небольшое давление в подложечной зоне воспринимается, как переедание. Рези в животе при длительном отсутствии пищи, которые проходят после еды. Такие симптомы, как изжога, тошнота, отрыжка или неприятный привкус объясняются недоброкачественными продуктами. Отсутствие аппетита, слабость, сопровождаемую головокружениями и повышенным потоотделением, и даже боли в области сердца, часто связывают с общей усталостью организма, и люди вместо похода к врачу берут несколько выходных дней. Как видно из выше перечисленного, гастрит гиперацидный часто путают с пищевым отравлением или перееданием, что заставляет больного терять время. Типы заболевания Как правило, несвоевременное обращение к врачам может стать причиной развития одной из форм этого недуга: Если у человека генетическая предрасположенность, обусловленная тем, что организм вырабатывает антитела, «враждебные» к клеткам слизистой органа, то образуется гиперацидный гастрит типа А. Тип В - самый распространенный и вызван он наличием в желудке хеликобактер пилори. Гастрит, вызванный воздействием на слизистую агрессивных химических веществ или длительным приемом лекарств, относят к типу С. Важно: реже рефлюкс может стать причиной гиперацидного гастрита.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

При гиперацидном гастрите применяют множество различных средств и методик, план лечения зависит от того, присутствует ли в желудке бактерия, провоцирующая развитие заболевания. При гиперацидном гастрите применяют множество различных средств и методик, план лечения зависит от того, присутствует ли в желудке бактерия, провоцирующая развитие заболевания. Гиперацидный гастрит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышением секреции соляной кислоты. Для того чтобы лечение гиперацидного гастрита было адекватным, необходимо провести диагностику заболевания сразу, как обнаружены первые признаки.

Как помочь желудку

  • Причины гастрита
  • Гиперацидный гастрит: принципы диагностики и лечения | MedAboutMe
  • Клинические рекомендации
  • Симптомы гиперацидного гастрита у взрослых
  • Ответы : Как быстро вылечить хронический гиперацидный гастрит?
  • 2. Гиперацидный гастрит.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий