Новости что делать с сельдереем

Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Листья сельдерея

Однако сельдерей можно употреблять не всем или с осторожностью. И можно это делать без семян и выращивания рассады: ведь есть старый сельдерей! Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Листовой сельдерей на зиму

Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее. Сельдерей содержит много пищевых волокон, поэтому при чрезмерном его потреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также камни в желчном пузыре. Мы расскажем, съедобны ли листья сельдерея, какие они на вкус, можно ли их есть сырыми и в каких случаях лучше отказаться от их употребления. Считается, что пить жидкость из сельдерея полезно благодаря содержащимся в ней витаминам группы B, провитамину A, калию, кальцию, фосфору и аскорбиновой кислоте.

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.
Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей | Роскачество В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива.
Можно ли есть листья сельдерея Многочисленные исследования подтверждают, что сельдерей обладает противовоспалительным действием и полезен при артрите и ревматизме.

Популярные материалы

  • 75 ТУ по Забайкальскому краю | Чем полезен сельдерей?
  • Как выбрать, приготовить и сохранить сельдерей? | MedAboutMe
  • Кубики из сока стеблей сельдерея замороженные - Хлебопечка.ру
  • Как правильно хранить сельдерей
  • Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Его производят в сентябре в сухую погоду. Через пару недель окучивание повторяют. Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда. Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе. Уборка сельдерея Через 50-70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень. Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики. Всего за сезон можно совершить 4-5 срезок, получив в общей сложности по 8-10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок.

При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4-7 кг с одного квадратного метра. С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья. Возможна ещё одна срезка до середины октября. Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни.

Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья. Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано. Лучшее время уборки 11-16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни.

В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев. В холодильнике, если отрезать все листья, черешковый сельдерей можно держать 2-3 недели. Применение сельдерея В кулинарии Зелень сельдерея вместе с другими травами добавляют в салаты и супы, и украшают ей мясные и рыбные блюда. Черешки и корень сельдерея могут служить основой для холодных и горячих блюд. Например, из черешкового и корневого сельдерея можно сварить суп — вегетарианский или на мясном и рыбном бульоне. Сушёный, растёртый в порошок, сельдерей добавляют в соусы, которые хорошо сочетаются с блюдами из жирной птицы и яиц. Хорош сельдерей в составе домашних свиных колбас.

Популярна в кулинарии сельдерейная соль. Домашнее консервирование огурцов, баклажанов, кабачков и патиссонов также не обходится без этого растения.

Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать. Заморозка стеблей сельдерея кусочками Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками. Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут. Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления. Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками. Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах. Через указанное время отделить сельдерей от пленки.

Сроки и условия хранения Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим.

Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней. В холодильнике или прохладном погребе Срок хранения — от 7 до 15 дней. Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник. Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни. Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев: Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку.

Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции.

Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении.

Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения; Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить.

Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень

Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает снять стресс и тревогу», — уточняет нутрициолог. Они являются неотъемлемыми компонентами костной ткани и взаимодействуют друг с другом для обеспечения ее прочности и структурной целостности, говорит Лана Наумова. Тем не менее концентрация кальция и фосфора в сельдерее невысока, поэтому для полноценного поступления этих минералов в организм рекомендуется употреблять их также из других пищевых источников. Вред сельдерея и возможные противопоказания Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи, по словам нутрициолога, является довольно распространенным явлением. Она обусловлена реакцией иммунной системы на определенные белки, содержащиеся в них, поясняет эксперт.

Люди с аллергией на сельдерей могут испытывать различные симптомы после употребления этого овоща: крапивницу, отек губ, языка или горла, зуд, насморк, нарушение дыхания, тошноту и рвоту Лана Наумованутрициолог Узнать, есть ли у человека аллергия на сельдерей, поможет врач-аллерголог, который назначит аллергопробы. Это, в свою очередь, способно приводить к образованию камней в почках. Необходимо отметить, что сельдерей содержит относительно небольшое количество оксалатов по сравнению с некоторыми другими продуктами, такими как шпинат, ревень или даже шоколад. В любом случае важно поддерживать сбалансированный рацион и следовать индивидуальным рекомендациям специалиста, если у вас имеются проблемы с мочевыделительной системой», — говорит Лана Наумова.

Если соблюдать все правила, урожай в конце осени обязательно вас порадует. Корневой сельдерей, польза которого доказана многими исследованиями, редко можно встретить на наших грядках, а зря. Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей? В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле. Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки. Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды. Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду.

Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод — иначе он будет плохо храниться.

Схема употребления сельдереевого сока Перед началом приема необходимо изучить правильную схему употребления этого полезного продукта. Заболевания ЖКТ Три чайных ложки трижды в день за двадцать минут до приема еды Запоры Сто грамм утром на голодный желудок Восстановление и поддержка печени 50 миллилитров до еды утром Для похудения 3 столовых ложки три раза в сутки не более сто грамм сока за сутки Сок стеблей сельдерея для похудения Сельдерей — это незаменимое средство для сброса лишних килограммов. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, выводит свободные радикалы, подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы в организме. Также данный продукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Для того чтобы сок сельдерея для похудения показывал более выраженный эффект, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из стеблей и корней растения. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется — максимальная суточная норма не должна превышать сто миллиграммов. Способы употребления Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки.

Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу. Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок. Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать.

Продукт обладает противомикробными свойствами, и является сильным природным афродизиаком избавит от интимных проблем, как женщин, так и мужчин профилактика простатита. Является великолепным профилактическим средством таких заболеваний как: инфаркт, тромбофлебит и инсульт, помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, ускоряет метаболические процессы. Употребление сельдереевого напитка положительно сказывается на состоянии суставов и на функционировании ЖКТ. Сок обладает мягким слабительным, ветрогонным, мочегонным, антиникотиновым действием. Противопоказания к употреблению Несмотря на все питательные и полезные свойства сока сельдерея, он имеет множество противопоказаний. Правила приготовления напитка из свежего сельдерея Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку — в считанные минуты получается нужный напиток. Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка — измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды. Схема употребления сельдереевого сока Перед началом приема необходимо изучить правильную схему употребления этого полезного продукта. Заболевания ЖКТ Три чайных ложки трижды в день за двадцать минут до приема еды Запоры Сто грамм утром на голодный желудок Восстановление и поддержка печени 50 миллилитров до еды утром Для похудения 3 столовых ложки три раза в сутки не более сто грамм сока за сутки Сок стеблей сельдерея для похудения Сельдерей — это незаменимое средство для сброса лишних килограммов.

Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления

Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея если кефир вместе с замороженным сельдереем или другой заморозкой взбить ножами миксера в чаше или «ногой» в узком стакане — получится отличный коктейль.
Как я сохраняю сельдерей свежим надолго: 3 способа Отбеливание черешков сельдерея без окучивания землей, используя подручные материалы: солому, картон, пластиковые бутылки, коробки и даже.
Сок сельдерея Подробная пошаговая инструкция по посадке сельдерея семенами на получение рассады. Когда это нужно делать в разных регионах страны и по лунному календарю.

Блюда с сельдереем

Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Например, в салаты добавляют все части, в суп и соусы — зелень. Стебли и корень запекают и тушат. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Как выбрать самый лучший сельдерей Обратите внимание на цвет листьев и стеблей. Они должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания, симптомов болезней, повреждений и темных пятен. Стебли должны быть крепкими и упругими. Не покупайте сельдерей с семенной стрелкой, он может оказаться неприятным на вкус, с горечью.

Корнеплод выбирайте покрупнее. Убедитесь, что на нем нет пятен гнили и мягких мест.

Можно замораживать нарезанные стебли, зелень или натертый корень, чтоб они всегда были под рукой, когда вы готовите смузи, супы и горячие блюда, салаты. Зелень сельдерея можно сушить впрок. Как употребляют сельдерей В кулинарных рецептах разных стран царствует его величество сельдерей.

С ним готовят ароматные супы и соусы, делают витаминные салаты, тушат вместе с другими овощами, запекают и т. Отличный вариант для завтрака, который подарит заряд бодрости и укрепит ваш иммунитет — смузи с зеленью сельдерея, яблоком, морковь, лимоном или грейпфрутом. Фреш сельдерея — витаминная бомба. Он способен преградить путь гриппу и прочим ОРВИ. Сок сельдерея очень широко используют в народной медицине, как противовоспалительное, укрепляющее, мочегонно, успокаивающее, снижающее артериальное давление средство.

Взошли через неделю». Замочили на час в такой воде — слили. И так 3 раза.

Потом сейте. Взойдет быстро». Его нельзя в большой концентрации использовать.

Он тогда начинает угнетать растения. Тут надо строго следовать инструкции. Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть.

Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников». Взошёл на 4-й день. На пакете пугали всходы на 20-й.

Циркон — вытяжка из эхинацеи». Как потом высевать мокрые семена? Раскладываем семена не очень густо, штук 5-6 на 1 см бороздки.

Глубина бороздки небольшая, около 1 см. Семена почвой присыпать не надо. Полить сверху можно с помощью мокрой губки, выжимая из неё тонкую струйку.

До всходов надо держать плошку с семенами при температуре 18-20 градусов на свету, накрытую стеклом или прозрачной плёнкой. Почва не должна быть сухой, а также не должна образовываться корка. Можно ли сеять сельдерей в торфяные таблетки?

Отвечает Lula2007. Он живучий, и очень хорошо переносит пикировку». Когда появляются всходы?

Если рассадная ёмкость будет стоять при температуре выше 18-20 градусов, семена могут вообще не взойти. Обычно семена сельдерея всходят 7-10 дней. Надо ли досвечивать рассаду?

Обязательно надо. Мышъ пишет, что даже дата посева зависит от условий выращивания: «Время посева на рассаду зависит от условий выращивания. Это примерные даты посева для черешкового сельдерея.

Но даже при досвечивании эта культура склонна к вытягиванию, а затем и к полеганию стеблей. Как рассаживать и пикировать рассаду сельдерея? Чаще всего при густом посеве сельдерей всходит ковром, а при попытке разъединения корни рвутся.

Ничего страшного, корням полезно такое повреждение. MNBer рассказывает: «Если вам крупно повезло, и семена взошли часто, садимся на диван, в правую руку — пинцет, и привычными движениями выдергиваем излишки. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, аккуратно пересаживаю в 0.

Оставляю столько, сколько нужно, плюс 5 шт. Заглублять ли рассаду сельдерея по семядольные листики? Рассаду корневого сельдерея не стоит заглублять, иначе пойдут боковые корешки.

Можно ли есть листья сельдерея

Нужно ли чистить корни, стебли и листья сельдерея и как это делать. маринуем черешковый сельдерей Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. В зажарку для супа добавьте не только привычные морковку и лук, но и мелко нарезанный стебель сельдерея – он сделает щи или солянку более ароматными.

Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20—30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной 3:1:1 , в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Выращивание рассады Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле от 22 до 25 градусов.

После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно около 16 градусов. На протяжении первых 4—6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1—2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7—10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски на 10 л воды 1 ч. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10—12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито. Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7—10 дней, следует приступить к ее закалке.

Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно. Сеем сельдерей на марлю. Отличный результат! Выращивание сельдерея на подоконнике Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2—3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года. Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1—3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус 2:1 , его следует утрамбовать и полить.

Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь. В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом. Как поливать Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры.

Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости. Удобрение Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост на 2 л воды 1 колпачок. Как выращивать сельдерей на подоконнике? Посадка сельдерея в открытый грунт В какое время сажать К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4—5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50—60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5—4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35—40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. Правила посадки При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же.

На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образуется налет фиолетового окраса. Со временем пораженная листва и черешки засыхают. С данным заболеванием борются точно так же, как и со септориозом. Ложная мучнистая роса Ей поражается надземная часть куста, при этом на нем появляется паутинистый налет белесого окраса, по мере развития болезни он становится войлочной пленкой, на поверхности которой имеются черные точки. Болезнь активно развивается при резких сменах температуры и влажности воздуха, а еще при холодных росах. Лучше всего с таким заболеванием справляется настой полевого осота. Для его приготовления надо полведра воды соединить с 0,3 кг измельченного осота, смесь должна настояться в течение 8 ч. Огуречная мозаика Эта болезнь является вирусной. Признаки данной болезни напрямую зависят от вида штамма поразившего куст: на верхней части сельдерея могут появиться большие кольца, которые способствуют его деформированию, а также могут образоваться очень маленькие колечки, замедляющие рост растения. Все заболевшие кустики нужно выкопать как можно скорее и уничтожить. Так как данная болезнь не поддается лечению, то в целях профилактики нужно защитить культуру от главных ее переносчиков: клещей и тли. Чтобы не использовать вредные химические средства для опрыскивания заболевших растений, следует придерживаться правил профилактики: обязательно проводить предпосевную подготовку посевного материала; придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры; не допускать загущения посадок; в осеннее время, когда будет собран весь урожай, с участка надо убрать все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку грунта. Вредители Наиболее часто на кустах сельдерея селятся такие вредители: Борщевая сельдерейная муха В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Появившиеся личинки выгрызают ткань листвы, при этом после них остаются длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми на вкус, при этом рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Для того чтобы такие вредители не появились на вашем участке, надо обязательно своевременно выдергивать сорную траву, а также нужно около грядки сельдерея высадить лук, который способен отпугивать такую муху. Морковная муха Она появляется в весеннее время и устраивает под кустами сельдерея яйцекладки, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. В течение сезона эта муха дает 2 поколения. Для того чтобы уничтожить подобного вредителя, необходимо провести несколько обработок с перерывом в 7 дней, для этого междурядья засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли 1:1:1. Бобовая тля Этот вид тли является наиболее крупным из всех. На развитие одного поколения подобного вредителя уходит всего полмесяца. Еще следует помнить, что такой вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов. В связи с этим, как только тля будет замечена на участке, нужно сразу же приступить к борьбе с ней. Например, кустики можно обработать настоем либо отваром, приготовленным на основе ботвы картофеля, помидоров либо одуванчиков. Также для этой цели подойдет настой корок цитрусовых, для его приготовления надо соединить воду 10 частей с корками 1 часть , все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3—5 дней. В целях профилактики надо вовремя проводить прополку участка, а после того как будет убран урожай, участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую перекопку грунта. Корневой сельдерей Такой сельдерей, как правило, культивируют с целью получения корня, который обладает лекарственными свойствами схожими с теми, что имеются у корня женьшеня. Масса корнеплодов варьируется от 0,5 до 0,9 килограмм. Наибольшей популярностью пользуются следующие среднеранние сорта: Пражский гигант. С момента появления сеянцев и до полного вызревания корнеплодов проходит примерно 120 суток. Большие корнеплоды имеют реповидную форму. Их душистая нежная мякоть обладает светлым окрасом и высокими вкусовыми качествами. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Время созревания корнеплодов полностью зависит от погодных условий и бывает 90—160 суток. Масса округлых корнеплодов 80—140 грамм. Насыщенная сахарами мякоть окрашена в снежнобелый цвет. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью. Продолжительность периода вегетации у такого сельдерея от 120 до 150 суток. Форма корнеплодов округлая, их масса варьируется от 65 до 135 грамм. Светлая душистая мякоть имеет пятнышки желтого цвета. В пищу такие корнеплоды употребляют свежими, а еще сушеными. Большие корнеплоды имеют округлую форму, их масса варьируется от 150 до 300 грамм. Плотная и сочная мякоть белого окраса обладает достаточно мелкими пустотами. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию, продолжительность его периода вегетации примерно 150 суток. Гладкие корнеплоды округлой формы имеют среднюю массу около 200 грамм. После тепловой обработки мякоть сохраняет свой белый окрас. Популярные сорта среднего срока созревания: Албин. Такой сорт обладает высокой урожайностью, его корнеплоды созревают за 120 суток. Корнеплоды округлой формы в поперечнике достигают 12 сантиметров. Сочная мякоть не имеет пустот и окрашена в белый цвет. Созревание плодов длится 170 суток. Округлые большие и гладкие корнеплоды весят около 0,5 килограмм, они окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью. Белая мякоть сладкая и душистая. Беловато-серые большие корнеплоды округлой формы весят около 300 грамм, их созревание длится 150—160 суток. У корнеплодов корешки находятся в нижней их части. У такого сорта корнеплоды имеют округлую форму, а вызревают они примерно за 170 суток. Они окрашены в желтовато-белый цвет и весят примерно 0,4 кг. Белая мякоть душистая и сладкая. У данного высокоурожайного сорта корнеплоды окрашены в бледно-бежевый цвет, а весят они около 0,7 килограмм. Популярностью у огородников пользуются следующие позднеспелые сорта: Анита.

Залейте банки маринадом. Процедуру проводите в течение 20 мин. Закатайте крышки. Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин. Зимние блюда из корневого сельдерея В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате: Сельдерей очень полезен для человека Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. Оставьте охлаждаться. Приготовьте заправку для салата.

Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда. Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе. Уборка сельдерея Через 50-70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень. Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики. Всего за сезон можно совершить 4-5 срезок, получив в общей сложности по 8-10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок. При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4-7 кг с одного квадратного метра. С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья. Возможна ещё одна срезка до середины октября. Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни. Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья. Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано. Лучшее время уборки 11-16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни. В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев. В холодильнике, если отрезать все листья, черешковый сельдерей можно держать 2-3 недели. Применение сельдерея В кулинарии Зелень сельдерея вместе с другими травами добавляют в салаты и супы, и украшают ей мясные и рыбные блюда. Черешки и корень сельдерея могут служить основой для холодных и горячих блюд. Например, из черешкового и корневого сельдерея можно сварить суп — вегетарианский или на мясном и рыбном бульоне. Сушёный, растёртый в порошок, сельдерей добавляют в соусы, которые хорошо сочетаются с блюдами из жирной птицы и яиц. Хорош сельдерей в составе домашних свиных колбас. Популярна в кулинарии сельдерейная соль. Домашнее консервирование огурцов, баклажанов, кабачков и патиссонов также не обходится без этого растения. В медицине Целебные свойства сельдерея были известны ещё древним египтянам. Препараты из него используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции.

Как заморозить стебли сельдерея

Далее нужно очистить стебли от крупных и жестких нитей их можно поддеть ножом или ногтем. Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды. Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут. Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать. Заморозка стеблей сельдерея кусочками Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут. Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления. Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.

При похудении Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов: пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела; витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях; биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме. Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности. В чем польза для мужчин В состав овоща входят андростероны — это гормоны, которые повышают потенцию.

Также регулярный прием стеблей способствует: устранению симптомов простатита; повышению либидо.

Калорийность яблока нейтрализуется соком лимона по своим энергетическим ценностям он подобен данному растению. Все ингредиенты перемешать, и можно приступать к трапезе. Запеченная грудка, укрытая слоем сельдереевых стеблей, листьев и моркови Порезанную на кусочки грудку выложить на фольгу в форму для выпекания. Сверху «укрыть» порезанными овощами. Последним слоем идет фольга. В разогретой духовке до 180 градусов, запекать 30 минут. Грудка получится сочная и очень вкусная. Отварное филе с сельдереевым соком Запеченное филе с пропаренными стеблями Такой рацион на день обеспечит жиросжигание и очищение организма от шлаков. А куриная грудка пополнит запасы мышечной ткани с усвоением животного белка.

С таким рационом это происходит эффективней, так как овощ активирует ферменты для лучшего усвоения продукта. Вариант 4. Рецепты с яблоками Для того, чтобы разнообразить рацион разгрузочного дня, придумали рецепты с яблоком. Сочетание этих продуктов дарит оригинальный приятный вкус. И яблоко является низкокалорийным продуктом с содержанием быстрых углеводов. Если придерживаться чистого разгрузочного дня на сельдерее и яблоках, то принято чередовать по порядку 2 овоща в разное время приема пищи, а на обед совмещать их в салате. Оригинальный вкус салату добавляют специи, соевый соус и оливковое масло. Вариант 5. Рецепты с кефиром Разгрузочный день на сельдерее и кефире обрел популярность у диетологов. Рецепт достаточно прост.

На целый день себе нужно приготовить смузи. Для этого берется 400 г стеблей на 1 л беспроцентного кефира. Все перемалывается в блендере.

Какие сорта сельдерея советуют выращивать сибмамы? Сорта корневого сельдерея: Русский размер вес до 1. Листовой: Бодрость. Черешковый лучше выбирать «самоотбеливающихся» сортов. Какие сорта сельдерея не стоит сажать Мышъ пишет, что «Грибовский и Яблочный лучше не сажать, будут очень мелкими, если вообще будут». Когда сеять сельдерей в условиях Сибири?

Корневой сеют в начале февраля, а черешковый — в конце февраля. Листовой — в первой половине марта. Peza замечает: «Если черешковый вместе с корневым сеять, то убирать сильно раньше надо, а то черешки грубеют. Чтобы не сильно раньше и так дел хватает , думаю попозже сеять, в 20-тых числах февраля». Если сеять листовой сельдерей в грунт, минуя стадию рассады, то, по совету Argentin, можно хоть в середине апреля, хоть позже сеять. Надо ли замачивать семена сельдерея перед посевом? Несмотря на то, что семена очень мелкие, замачивать их на сутки очень желательно, так как «семена сельдерея содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание», - пишет stuardessa. Только не переусердствуйте! Sova007 замачивает так: «Замочила, как написано, на ночь при 30С — поставила литровую банку с водой на батарею с семенами прямо в целлофановом пакетике, в котором семена продавались.

Только дырочек иголкой наковыряла. Взошли через неделю». Замочили на час в такой воде — слили. И так 3 раза. Потом сейте. Взойдет быстро». Его нельзя в большой концентрации использовать. Он тогда начинает угнетать растения. Тут надо строго следовать инструкции.

Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть. Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников». Взошёл на 4-й день. На пакете пугали всходы на 20-й. Циркон — вытяжка из эхинацеи». Как потом высевать мокрые семена? Раскладываем семена не очень густо, штук 5-6 на 1 см бороздки. Глубина бороздки небольшая, около 1 см. Семена почвой присыпать не надо.

Полить сверху можно с помощью мокрой губки, выжимая из неё тонкую струйку. До всходов надо держать плошку с семенами при температуре 18-20 градусов на свету, накрытую стеклом или прозрачной плёнкой. Почва не должна быть сухой, а также не должна образовываться корка. Можно ли сеять сельдерей в торфяные таблетки? Отвечает Lula2007. Он живучий, и очень хорошо переносит пикировку».

Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

У меня нынче сельдерей всходит медленно, сеяла тоже 3 марта. маринуем черешковый сельдерей Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. В зажарку для супа добавьте не только привычные морковку и лук, но и мелко нарезанный стебель сельдерея – он сделает щи или солянку более ароматными. «Поэтому потребление сельдерея в разумных количествах не должно вызывать проблем с образованием камней в почках. Ароматные стебли сельдерея отлично гармонируют с хрустящими огурчиками и вареными яйцами.

Выгонка корневого и черешкового сельдерея

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Сельдерей среди своих других овощей-сородичей, занимает особое место, так как на протяжении всего года хранит в себе множество особо ценных для человеческого организма биологически активных элементов. Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов. Ароматные стебли сельдерея отлично гармонируют с хрустящими огурчиками и вареными яйцами. Делимся 20 лучшими рецептами из сельдерея! Корневой сельдерей можно сажать на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля до середины марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий