Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Стручковая фасоль – это не что иное, как молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Польза стручковой фасоли для организма человека. Стручковую фасоль можно есть зеленой, то есть употреблять стручки, «лопатки» или использовать семена — «бобы», которые находятся внутри стручка. Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Польза и вред стручковой фасоли эффективно используются в диетическом питании.
Пищевая ценность стручковой фасоли
- Содержание материала
- Стручковая фасоль: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, калорийность
- Стручковая фасоль - польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео
- Химический состав стручковой фасоли
- Фасоль - полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)
- Стручковая фасоль — польза и вред - Бодибилдинг и фитнес для мужчин и женщин
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении
Он важен для здоровья волос — помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.
Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.
Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями. Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот. За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль. Рецепты народной медицины со створками фасоли Готовя отвары и настои их фасолевых створок, важно брать только хорошо просушенное сырье: в сыром виде оболочка стручков содержи токсичные вещества, способные вызвать отравление. Но заготавливать створки нужно, когда само растение еще не засохло Настой для людей с сахарным диабетом 2 ст.
Чтобы лекарство было готово к употреблению и принесло пользу, необходимо выждать 6 часов. Готовя отвары и настои их фасолевых створок, важно брать только хорошо просушенное сырье Отвар для понижения сахара в крови Несложно приготовить и отвар: на 2 ст. Время приготовления лекарства на медленном огне составляет около 10 минут. По истечении этого времени отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. После уже можно начинать принимать целебную жидкость: по 2 ст.
Дуэт фасоли и черники Повысит производимый эффект добавление в настой черничных листьев. На 2 ст. Жидкость доводят до кипения, после чего сразу отключают огонь. Время настаивания — 1 час. Курс такой терапии — 2 месяца, после которых следует сделать двухнедельный перерыв.
Средство против отеков Чтобы симулировать вывод лишней жидкости из организма, можно попробовать отвар створок фасоли: 40 г растительного сырья кипятят в 1 л воды на протяжении 15 минут. Спустя час настаивания народное средство готово к употреблению.
Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Нет Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. История появления Фасоль — одно из древнейших культурных растений. Первые упоминания о стручках фасоли можно встретить в китайских летописях 3-го тысячелетия до нашей эры. Известно, что эти бобы выращивали в доколумбовой Америки, на территории нынешних Перу и Мексики.
В XVI веке из Османской империи фасоль попала в Западную Европу, где ее прозвали «турецкий боб», а уже из Франции, под названием «французский боб» ее завезли в Россию и стали выращивать в качестве декоративного растения. Основные поставщики фасоли на мировом рынке сегодня — Индия, Китай, Индонезия и Турция.
Стручковая фасоль в диетическом питании Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин — растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы. В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность. В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет.
Зеленый овощ включается в диеты для диабетиков благодаря содержащемуся в нем аргинину. Это вещество помогает снижать уровень сахара, как инсулин. Рекомендации косметологов Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам. Ополаскивание отваром из стручков делает волосы крепкими и шелковистыми, стимулирует их рост и избавляет от перхоти. Людям с чувствительной и сухой кожей косметологи рекомендуют делать простые в изготовлении маски из свежей спаржевой фасоли. Измельчите 50 г стручков в кашицу, добавьте по 15 мл растительного масла и сока грейпфрута, перемешайте.
Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств. 4 Польза стручковой фасоли при беременности. Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта.
Стручковая фасоль замороженная
Брынза — 50 г Соус соевый — 1 ч. Вяленые томаты — 3 шт. Болгарский перец печеный — 2 шт. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик. Все смешать. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус. И полить этой заправкой салат. Маринованный салат из зеленой фасоли Бобы приготовленные на пару — 150 г Лук шалот, мелко нарезанный — 2 ст. Чеснок — 3 зубка Томат большой свежий — 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный — 2 ст. Орегано сушеный — 1 ч. Петрушка свежая — 2 ст лож. Сок лимона — 3 ч. Оливковое масло — 2 ст.
Содержащаяся в стручковой фасоли клетчатка улучшает пищеварение. Она не только предотвращает запоры, но и способствует балансу кишечного микробиома. Читайте также: Фасоль переваривается медленнее и, таким образом, обеспечивает чувство сытости в течение более длительного времени. Также этот продукт богат витамином К, который полезен для костей.
Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли. Внутри стручков допустимы несформировавшиеся завязи семян молочной структуры. Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм Количественное содержание того или иного вещества в фасоли зелёной стручковой варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Например, магний находится в симбиозе с витамином B6. Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз — со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ. Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты.
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов. Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. Полезные свойства зеленой стручковой фасоли с фото. По словам диетолога-эндокринолога Анастасии Тараско, стручковая фасоль легко усваивается, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Калькулятор продукта
- Диетолог рассказала о пользе самого универсального овоща: Еда: Из жизни:
- Полезные свойства стручковой фасоли
- Навигация по записям
- Польза и вред стручковой фасоли
- Стручковая фасоль: польза, вред, рецепты | Food and Health
Польза стручковой фасоли
Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут. Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие. Применение Применение зеленой фасоли достаточно широко.
Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина.
В этих целях применяют также и отвар. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.
Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании. Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение.
Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.
Сорта фасоли стручковой Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растёт кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.
В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют ещё и такие разновидности растения как: Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зелёные стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
Ещё один сорт фасоли из Польши — это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки жёлтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии.
Этот сорт даёт большой урожай, стручки имеют насыщенный жёлтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год. Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания даёт стручки, имеющие красноватый оттенок.
Но после термической обработки они становятся зелеными. Ещё один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зёрна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
Клетчатка, содержащаяся в фасоли, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, помогает в улучшении пищеварения и предотвращает запоры. В первую очередь к группе риска относятся люди с непереносимостью бобовых культур или аллергией на них. В этом случае употребление фасоли может вызвать аллергическую реакцию — зуд, отек или даже анафилактический шок. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит могут испытывать усугубление симптомов после употребления фасоли из-за высокого содержания в ней клетчатки.
Людям с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты также настоятельно рекомендуют ограничить потребление фасоли ввиду содержания в ней пурина, который может усугублять симптомы этого заболевания. Важно помнить, что даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не стоит слишком увлекаться этой бобовой культурой. Избыточное потребление фасоли может создать дополнительную нагрузку на желудок и кишечник из-за высокого содержания клетчатки, что может привести к дискомфорту, расстройствам желудка. Фасоль также содержит углеводы, которые не могут быть полностью переварены в желудке и тонком кишечнике, что может привести к избыточному газообразованию и вздутию. Как приготовить стручковую фасоль Эксперт Роскачества делится рецептами приготовления стручковой фасоли. Приготовление стручковой фасоли — быстрый и легкий процесс. Вымойте ее под проточной водой и отрежьте кончики стручков.
Пожалуй, основное правило — не передерживать овощи на огне, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Добавьте немного соли в кипящую воду. Положите стручковую фасоль в кипящую воду и варите ее около 5—7 минут. Фасоль должна остаться хрустящей, но при этом быть немного мягкой. Когда фасоль будет готова, слейте воду. Переложите овощи на тарелку и при желании сбрызните лимонным соком.
Стручковую фасоль можно подавать как гарнир к основным блюдам или использовать в салатах.
В кулинарии Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму. Однако наиболее полезно употребление сырых стручков, не подвергавшихся никакой кулинарной обработке. Для этой цели подходит также замороженная фасоль. Салат из стручковой фасоли Существует несколько рецептов салата из стручковой фасоли: с грецкими орехами и помидорами, куриной грудкой, с курой и йогуртом, с тунцом, нектаринам, которые отличаются калорийностью и составом, что позволяет использовать стручки в диетическом питании. В диетологии и при похудении В комплексе средств, применяемых для похудения, важное место занимает диета и физические нагрузки. С точки зрения диетологов зеленые бобы — это оптимальный продукт за счёт низкой калорийности, прекрасных вкусовых свойств, материальной доступности и способности усиливать перистальтику, выводя излишки воды, солей и шлаков из организма.
Для диетического питания можно использовать замороженную фасоль, сохраняющую в таком виде основные полезные свойства. В косметологии Маски из молодой стручковой фасоли используются для похудения и борьбы с целлюлитом. Одна процедура обёртывания эквивалентна потере 200 ккал за 50 мин. Состав маски: сырые стручки, оливковое масло, ложка меда, сок 1 грейпфрута, 2 ст. Кашицу из фасоли смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3, добавляют остальные ингредиенты, наносят после сеанса массажа на чистую кожу в проблемном месте и оставляют на 50 минут. За это время усиливается кровообращение, и полезные компоненты лечебной маски впитываются в кожу, оказывая антицеллюлитный эффект. Незрелую фасоль используют как основу для антицеллюлитных масок и обёртываний Если в состав маски добавить белую или голубую глину, листья морской капусты, натуральный кофе, то можно легко уменьшить объем подкожного жира.
Процедуру целесообразно повторять через день на протяжении трех недель.
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
Чем полезна стручковая фасоль, читайте в нашем материале. *** Как видите, замороженная стручковая фасоль по своей пользе ничуть не уступает свежей, а по питательной ценности даже превосходит ее. Рассмотрим, какую пользу стручковая фасоль может принести и как правильно употреблять ее в пищу, чтобы не навредить здоровью. Зеленая стручковая фасоль, иногда ее называют и спаржевая фасоль, популярный овощ во многих кухнях. Всем привет, с Вами канал УМНО и сегодня мы поговорим о пользе и вреде стручковой фасолиЕсли понравится видео не забудьте поставить лайк и подписаться на кан. Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека.