В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Нельзя трогать березы, диаметр ствола которых меньше 25 см. Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны.
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда | Береза считается одним из главных символов России, а сбор березового сока – популярная традиция. |
Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок | Как собирать березовый сок: обзор лучших способов сбора нектара без вреда для дерева, выбор места и березы для добычи сока, варианты хранения готового продукта в домашних условиях. |
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока | Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. |
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Иначе можно только без пользы повредить дерево и отправиться домой с пустыми руками. Главные признаки сокодвижения Время сбора определяют по нескольким признакам, но главный из них — ощущение, что долгожданная весна наконец-то наступила: воздух прогрелся, и ночью нет заморозков, утром земля в огороде уже не прихвачена инеем; снег оседает и подтаивает, образуя лужи, которые быстро исчезают на солнце; на деревьях и кустарниках появились набухшие почки, а на проплешинах проклюнулась первая весенняя травка. Оптимальное время для сбора сока — период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве. Народные приметы определяют для этого 3 главных условия: снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов; температура в основном плюсовая, но невысокая; на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию.
Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат.
Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства.
Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево.
Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности.
Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа.
Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам.
Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет.
Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.
В общем, очень много полезных свойств у березового сока! Давайте рассмотрим, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно собирать березовый сок в Сибири, на Урале и в Подмосковье?
Благоприятным временем для того, чтобы собирать березовый сок считается период, когда на деревьях набухают почки. Обычно это происходит в период потепления, примерно первые недели апреля. В тот период, когда на березах уже активно формируется листва, сбор сока заканчивают. Существует даже благоприятный период в течение суток, когда собирают березовый сок.
Рекомендуется заниматься этим до начала сумерек, известно, что в ночное время движение сока в столбах дерева замедляется и становится менее активным. Стоит отметить, что рекомендуется собирать березовый сок с более зрелых деревьев. Берёзы младше двадцати пока не стоит использовать. Самое главное чтобы деревья, которые Вы выберете, не находились вблизи автомобильных и проходимых дорог, предприятий, населенных пунктов, шоссе, и от других сильно загрязненных промышленных зон.
Выбирайте деревья, которые находятся в лесах, чащах, посадках. Для сбора сока подойдут берёзы, которые растут на Вашем участке. Одним из важных критериев выбора дерева является диаметр ствола. Рекомендуется выбирать деревья со стволом не менее двадцати сантиметров в диаметре.
Инструкция по сбору Если раньше березовый сок собирали и пили почти в каждой семье, то сейчас, это делают единицы, а многие современные дети не пробовали его ни разу. Так давайте вместе вспомним, а не знающих, научим, как его правильно собирать, и, что потом сделать, чтобы дерево, без последствий, пережило эту процедуру Поделиться Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. С березы диаметром 25 см за сутки можно собрать около 4 л сока, а при диаметре 40 см, в два с половиной раза больше. Дерево выбрано, теперь нужно проделать в нем отверстие. Не делайте в стволе березы несколько отверстий. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение 3 недель и при этом, дерево не сильно травмировалось.
Такой способ используют при больших объемах заготовки. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Существует несколько способов сбора березового сока: 1.
Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость. Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду.
Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки. Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости.
Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей. Заниматься сбором продукта допустимо в деревнях и лесах. Посмотрите также Читать Обработка березы после сбора Сразу после завершения сбора березового сока рекомендуется выполнить обработку поврежденного участка. Отверстие нужно закрыть плотным материалом. Для этого допустимо воспользоваться следующими средствами: Садовый вар — представляет собой средство с тягучей консистенцией. С его помощью удается защитить поврежденный участок от попадания инфекции и вытекания сока. Это помогает избежать пересыхания ствола. Благодаря применению садового вара удается ускорить заживление поврежденных участков на стволе. Пластилин — тоже может применяться для того, чтобы закрыть отверстие.
Это поможет предотвратить вытекание сока. Пробка из дерева — ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия. Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином. Хозяйственное мыло — этим средством вполне можно залепить отверстие.
7 хитростей по сбору березового сока
Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно.
Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре.
Является природным иммуностимулятором — укрепляет силы и помогает быстро восстановиться после перенесённых заболеваний; Обладает противоопухолевым действием; Устраняет камни в мочевом пузыре; Эффективное средство для устранения болей при ревматоидном артрите и подагре; Очищает сосуды от холестериновых бляшек; Предотвращает развитие атеросклероза; Эффективное средство при лечении органов дыхания: обладает отхаркивающим эффектом; Применяют при лечении бронхита, пневмонии и даже туберкулеза; Помогает избавиться от жировых отложений; Налаживает обмен веществ, ускоряя метаболизм; Справляется с симптомами при анемии; Предотвращает весенний авитаминоз; Помогает справиться с различными заболеваниями ЖКТ: Снимает спазмы и колики в желудке; Чистит печень; Устраняет воспалительные процессы и обезболивает; Улучшает аппетит; Восстанавливает кишечную микрофлору; Из вышеприведенного списка видно, что березовый сок имеет огромное количество полезных свойств. Кроме того, есть ещё множество способов применения напитка наружно в косметологии: Питательные маски для кожи; Способен бороться со старением кожи; Отличное средство при борьбе с кожными заболеваниями; В составе с другими средствами отлично укрепляет волосы. А есть ли вред? Александр Однако, несмотря на все преимущества, этот чудо-напиток способен и нанести вред организму, если не следовать следующим рекомендациям. Не употреблять березовый сок: При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки; При остром протекании мочекаменной болезни; Аллергии на березовый сок. Собирать сок вблизи повышенных мест загрязнение от производства или автодорог.
Способы добывания сока: Открытый — делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд.
Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез. Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим. Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели.
К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Врач рассказал, когда можно начинать собирать березовый сок
Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение | одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. |
Ответы : с какого числа нужно собирать березовый сок и в каком месяце кто не знает не пишите | Когда собирать берёзовый сок, как правильно определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок, важно знать, чтобы не пропустить сбор берёзового сока. |
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году | Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. |
Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать? | Нельзя трогать березы, диаметр ствола которых меньше 25 см. Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. |
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить | Нужные особенности, которые стоит учитывать при сборе березового сока: правила и ответственность за нарушение закона. |
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Да-да, сок березы – настоящий кладезь полезностей для человеческого организма. Смотрите видео онлайн «Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ» на канале «В путь дорогу» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 13 апреля 2022 года в 5:41, длительностью 00:10:13, на видеохостинге RUTUBE. Свежесобранный берёзовый сок не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Ни один, даже самый опытный сборщик с многолетним стажем не скажет конкретную дату начала сезона добычи. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля — для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Иначе можно только без пользы повредить дерево и отправиться домой с пустыми руками. Главные признаки сокодвижения Время сбора определяют по нескольким признакам, но главный из них — ощущение, что долгожданная весна наконец-то наступила: воздух прогрелся, и ночью нет заморозков, утром земля в огороде уже не прихвачена инеем; снег оседает и подтаивает, образуя лужи, которые быстро исчезают на солнце; на деревьях и кустарниках появились набухшие почки, а на проплешинах проклюнулась первая весенняя травка. Оптимальное время для сбора сока — период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве. Народные приметы определяют для этого 3 главных условия: снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов; температура в основном плюсовая, но невысокая; на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию. Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа.
Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной.
Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев.
Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций.
Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля.
Обычно это первая мартовская оттепель. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее — это может быть апрель, и даже май. И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев.
Когда можно собирать березовый сок? Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев.
Сбор сока начинается, как только снег начинает таять. Обычно это происходит в конце марта — начале мая. Лучше всего собирать сок в первой половине дня — с 10 утра до 2-3 часов дня. Какие приметы необходимо соблюдать при сборе березового сока? Существует множество примет, связанных со сбором березового сока. Одна из них гласит, что сок можно собирать только в те дни, когда на земле нет снега, но еще не наступили летние знои.
Также считается, что для того чтобы сок был действительно полезным, необходимо собирать его в дни, когда на небе нет облаков, а солнце светит ярко.
В отверстие можно вставить и «фитиль» — жгутик из травы Обратите внимание! С одной березы вы можете получить от 1 до 3 л сока. Больше брать нельзя, ведь растению этот сок тоже нужен, чтобы жить. Если заберете слишком много сока, то дереву придется тяжело. В общем, не стоит жадничать, лучше соберите сок с нескольких деревьев, чем истощите одно, из-за чего лес пострадает.
С одной березы можно собрать 1-3 л сока Сбор банками Крышку банки отрезали целиком, заворачивали прошлым вариантом, а под желобом размещали оптимальную емкость. Если горло используемой тары чрезмерно узкое, достаточно использовать хозяйственную воронку. Это позволит повысить объемы собранного сока. Примерно в тот же временной период возникли особые приборы, выглядящие как полая трубочка из железа или алюминия с «носиком» на одном конце и острым краем — с другой. Существует даже специальный прибор для сбора сока — трубочка, острая с одной стороны и с «носиком» с другой Обратите внимание! Чтобы не повредить дерево, диаметр сечения данных приборов не должен быть более 5 мм.
После окончания сборов приспособление нужно вынуть из ствола. Заготовка березового сока Приспособления из пластика для сбора С ростом популярности предметов из пластика в быту сок собирать тоже стало проще и быстрее. Вот с чем это связано: тара из пластика весит очень мало; такая емкость не может разбиться и не протекает; тара из пластика может быть достаточно объемной, вследствие чего нет нужды регулярно проверять ее; у пластиковой тары чаще всего есть крышечка, в которой можно проделать дырку для трубочки с текущей жидкостью, что не позволяет утерять березовый сок, к тому же в емкость не попадут насекомые и мусор; используемая трубка делается чаще всего из пластика; устройство может быть собрано без проблем, его также легко убрать, оно не подвержено деформациям. Часто используют пластиковые приспособления для сбора сока, поскольку они более удобны Используем капельницу Разберемся, как собрать сок этим необычным способом. Найдите подходящее дерево, сделайте широкой иглой капельницы дыру в коре. Длины иглы от капельницы вам вполне хватит.
Другой кончик поместите в крышку тары. Удостоверьтесь, что сок начал течь, прикрепите емкость между корней. Если бутылочка небольших размеров, ее можно прикрепить к березе с помощью скотча. Березовый сок добывают даже с помощью капельницы Аналогичным образом действует и кембрик с трубочкой для коктейлей. Однако нужно будет постараться и вначале вбить гвоздь на 5 см, сформировав отверстие необходимого диаметра, а затем его извлечь. Также допустимо использовать коловорот, диаметр сверла которого должен быть аналогичен диаметру трубки.
Обычно показатель не превышает сантиметра. Коловорот Обратите внимание! Не забывайте о рекомендуемом расстоянии между дырами 20 см и не занимайтесь проделыванием множества дыр на березе. Вы отберете у нее слишком много сока, травмируете ее, возможно, в дальнейшем она погибнет.
Когда можно собирать березовый сок?
Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. объясняют специалисты.
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. В статье на тему «Правила и сроки сбора берёзового сока» вы найдёте много полезной для себя информации, советы и интересные лайфхаки. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева. Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы. Наиболее интенсивно ксилема прокачивает воду весной, так как минералы нужны дереву, чтобы росли листья. Что такое ксилемный сок — онлайн-учебник Австралийского и Новозеландского общества наук о растениях Березовый сок — ксилемная жидкость.
Александр Однако, несмотря на все преимущества, этот чудо-напиток способен и нанести вред организму, если не следовать следующим рекомендациям. Не употреблять березовый сок: При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки; При остром протекании мочекаменной болезни; Аллергии на березовый сок. Собирать сок вблизи повышенных мест загрязнение от производства или автодорог. Способы добывания сока: Открытый — делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола.
Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд. Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ.
При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол.
С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми.
Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных.
Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить.
Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке.
При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте.
Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения.
Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета.
А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления.
Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок. Очистить березовый сок от примесей листьев, веток и т. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии. Добавить сахар по вкусу обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара и размешать до полного растворения.
Охладить и наслаждаться свежим березовым соком. Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления. Зрелое дерево лучше перенесёт процедуру.
А промышленная добыча березового сока разрешается лишь в тех березняках, которые в ближайшие пять лет планируется срубить. Итак, нужно выбрать подмосковный лес, не являющийся заповедником. А в нем — дерево толщиной не менее 20 см и без видимых повреждений коры. Наши предки пользовались для добычи березового сока топором — один небольшой надруб и желобок для стока жидкости в резервуар. Но предки делали топором вообще почти всё — а нашим современникам, хуже них владеющим этим инструментом, лучше этого не делать. Можно слишком сильно травмировать дерево. Больше подходящий для нашего времени способ таков: аккумуляторной дрелью просверливаем в коре аккуратное отверстие диаметром ровно по размеру прозрачной трубочки от капельницы.
В дерево плотно вставляем этот «катетер», конец трубки опускаем в бутылку. После того, как собрали сок, «катетер» затыкаем подходящей по размеру деревянной пробочкой, замазываем садовым варом или пластилином. Березовый сок прежде всего — сам по себе деликатес: это жидкость тонкого и свежего вкуса, которую «по стопочке» обязательно стоит попробовать в чистом виде. Но чтобы хоть как-то переработать его это было особенно актуально для наших предков, которые собирали сок сразу с множества деревьев , сок вываривают — так он становится слаще — и подквашивают. Получается особый напиток — березовый квас.
Нужно проделать отверстие в стволе березы дрелью со сверлом 5-10 мм, шилом или ножом глубиной от 2 до 5 см. В отверстие вставить трубочку и подставить чистую тару для сока. Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог. После сбора сока отверстие в березе обязательно нужно заделать, чтобы не погубить дерево.
В этой части деревья едва начали согреваться. Правила сбора березового сока Старый способ сбора Раньше получением сока занимались женщины и дети. Мужчины считали данное занятие развлечением, однако иногда могли сопроводить семью в лес, помогая лучше вбить в дерево тонкие колья, которые открывали доступ к слабо-сладкому напитку пробудившихся березок. Данный вариант применяется и на сегодняшний день, он подходит любому человеку. Что нужно: туесок из бересты или простой аналог в виде банки из стекла или другой тары из пластика; острые с обеих сторон колья, их длина должна быть около 20 сантиметров; пучок свитой в жгут травы с прошлого года — она должна быть хорошо отмыта и просушена; несколько веревок для закрепления банки около колышка; нож либо иное приспособление, позволяющее безопасно и без боли получить доступ к нужному слою коры. Есть старый способ сбора березового сока, которым пользуются и сегодня Правила сбора сока Подберите отвечающую требованиям березу, изучите на сокотечение. Отметьте приблизительное место, где сделаете дырку — около 50 см вверх от корней. Если у березы толстая и старая кора, нужно осторожно поднять ножиком верхний застарелый слой. Старайтесь не травмировать молодой слой, идущий после него. Ручным буравчиком либо шуруповертом проделайте дыру в центре вычищенного квадрата 2 на 2 сантиметра до мягкого слоя коры. Дырку производите так, чтобы погруженный кол располагался «носом» вниз. В дырочку вбейте кол. Когда начнет течь сок, под «нос» кола поставьте тару для сбора. Прикрепите тару веревками к стволу дерева. Замаскируйте свою тару, чтобы никто не смог ее обнаружить. Сливать сок из тары можно пару-тройку раз в день. В проделанное в дереве отверстие нужно вставить колышек Получение сока при использовании травяного жгута Еще один вариант сбора чудодейственного напитка старым способом отличается тем, что вместо кола в сформированную дырку которую проще сделать шуруповертом погружают жгутик из травы. Он станет как фитиль, позволяющий попадать соку в тару. Отметим, что при использовании такого способа вы рискуете столкнуться с муравьями, которые оценят такой ваш «подарок». Так что воспользовавшись этим вариантом, готовьтесь, что в вашем соке будет много этих насекомых. В отверстие можно вставить и «фитиль» — жгутик из травы Обратите внимание! С одной березы вы можете получить от 1 до 3 л сока. Больше брать нельзя, ведь растению этот сок тоже нужен, чтобы жить. Если заберете слишком много сока, то дереву придется тяжело. В общем, не стоит жадничать, лучше соберите сок с нескольких деревьев, чем истощите одно, из-за чего лес пострадает. С одной березы можно собрать 1-3 л сока Сбор банками Крышку банки отрезали целиком, заворачивали прошлым вариантом, а под желобом размещали оптимальную емкость. Если горло используемой тары чрезмерно узкое, достаточно использовать хозяйственную воронку.