Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй. вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость сухофруктов и. Я для себя назвала плов с изюмом и орехами «минимум усилий и максимум удовольствия»! вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость сухофруктов и.
Приготовление блюда по шагам:
- Плов с говядиной, тыквой и изюмом
- Целый казан счастья. Как правильно приготовить плов
- Постный плов с сухофруктами - рецепт с фото пошагово
- Плов - дело тонкое. 9 секретов приготовления восточного блюда
- Что добавить в плов, чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее: хитрость кулинаров
Плов настоящий с изюмом рецепт
Приготовьте узбекский плов с бараниной и сухофруктами, и ваши вкусовые ощущения обретут новый уровень наслаждения. плов по-фергански с нутом, изюмом и барбарисом Плов по-фергански, несмотря на то, что у него есть и сугубо местные названия, считается классическим образцом узбекского плова. Кстати, его тоже можно предварительно замочить – так бухарский плов с изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее.
Бухарский плов с изюмом и сухофруктами
Необходимые продукты Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок — всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови. Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка. Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму.
А можно добавить к ним шафран, лавровый лист. С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда: светлый изюм из белого или зеленого винограда — у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»; темный изюм без косточек — бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой».
Обладает очень сладким вкусом; светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой — чаще всего используют в компоте; крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками — обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки; коричневый мелкий изюм — обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка. Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант. Как приготовить плов с изюмом Чтобы приготовить плов с изюмом, подберите такие компоненты, как: по 1 кг мяса, моркови и риса; 500 г лука; 300 мл масла для обжаривания; 1 ст.
Изюм и курага придают плову сладость, а чернослив, наоборот, лёгкую кислинку. В результате, узбекский плов с бараниной и сухофруктами получается очень гармоничным и сбалансированным по вкусу. К тому же, у меня была достаточно жирненькая баранина, жир при обжарке вытопился, ароматизировался специями и этим жирком все рисинки напитались в процессе приготовления. Единственное, о чем я пожалела, что у меня была всего одна маленькая чесночинка из шести зубчиков она была последняя, а на рынок идти не хотелось. Чеснок получается распаренным, мягким и ароматным, такой получается при запекании в духовке в фольге.
Поэтому всем любителям этого полезного овоща рекомендую добавлять его в плов в бОльших количествах.
Орешки рубим и обжариваем. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.
Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса. При подаче плов посыпаем орешками.
И помните — чем ближе момент полного выпаривания воды, тем ниже должно быть пламя под казаном. Убедившись, что рис уже вполне хорош, убавляем огонь до минимума: если готовим на дровах, оставляем под центром казана лишь немного углей и накрываем рис подходящей по размеру миской, чтобы он упарился, набрался ещё ароматов от других ингредиентов плова. Обычно бывает достаточно 25-30минут, но самым вкусным и ароматным получается рис, простоявший так минут 45-50. Конечно, при этом степень готовности риса на момент, когда его накрывают, должна быть несколько иной — ведь он продолжает готовиться и под паром! Готовый плов подаём на большом круглом блюде, которое в холодное время неплохо бы подогреть.
Перед подачей некоторые предпочитают плов перемешивать, а иные оставляют его слоями — внизу рис, а сверху морковь с изюмом. И в том и в другом случае будет очень вкусно. Сколько раз я подавал такой плов одновременно даже с шикарными шашлыками — однако мои гости ели только плов, а все остальное оставляли. Ну очень уж вкусно!
Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами
- Telegram: Contact @all_pilaf
- Ингредиенты
- Узбекский плов с изюмом и нутом
- Сладкий плов с изюмом, рецепт с фото
- С изюмом и курицей
- Ингредиенты:
Для чего в плов добавляют изюм?
Добавляем в плов. Я для себя назвала плов с изюмом и орехами «минимум усилий и максимум удовольствия»! Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.
Фото-отчеты
- Какой плов можно приготовить
- Плов с говядиной, тыквой и изюмом
- Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом
- Пошаговый рецепт приготовления
Плов с мясом и сухофруктами
Заливаем водой, чтобы была не выше ингредиентов и тушим 15 мин.4. Если любите изюм в плов добавлять, то самое время это сделать)) Но предварительно надо его залить кипятком и дать настояться. плов с изюмом Вкусный сладкий плов из риса с изюмом. Я для себя назвала плов с изюмом и орехами «минимум усилий и максимум удовольствия»! Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм. Обычно изюм следует класть в плов середине процесса или в конце. Рецепт приготовления узбекского плова из баранины с нутом и изюмом.
Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза
Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее. Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм. Рис, лук, подсолнечное масло, мясо, морковь, вода, изюм, молотый кумин (зира), соль. В разогретый казан налить масло, обжарить лук, затем обжарить мясо, затем — морковь. Добавить немного воды, специи и тушить около часа. Говядина (мякоть) — 600 г, рис кубань (для плова) тм мистраль — 2 ст., морковь крупная — 1 шт, лук крупный — 2 шт, изюм-горсть, чеснок-головка, приправа для плова (обязательно с зирой и барбарисом)-2 ст. л, соль, лавровый лист, масло растительное, вода. В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира.
Плов с изюмом
Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками. Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
Здесь гораздо уместнее другой подход — мясо должно быть хорошим, отвечающим вашему и ваших гостей вкусу. Причем это может быть не только баранина, но и молодая говядина или телятина и даже птица.
Когда говорят, что плов без баранины — это не плов, это неправда. На исторической родине ферганского плова используют любое мясо, а иногда вообще обходятся без него, как без той или иной встречающейся в плове приправы. Чеснок — 2-3 головки целиком, либо одна головка, разобранная на зубцы. Хотя чеснок вносит в плов свою, едва уловимую нотку вкуса, используют его далеко не всегда, а если и используют, то вовсе не для упомянутой во вкусе плова нотки. Сваренный в зирваке в пловном соусе целиком и разобранный в готовом блюде на зубчики, чеснок выступает в роли своеобразной приправы к рису. Притом, что томленный чеснок по вкусу, конечно, радикально отличается от сырого. Острый стручковый перец — 2-3 штуки. Сваренный в зирваке перечный стручок, если соблюдена его целостность, на вкус плова не оказывает никакого влияния и, как и чеснок, используется, как острая приправа к рису. Нут нохат, нугат, хумус, турецкий горошек — в сухом виде примерно 100 граммов.
Несмотря на то, что нут в ферганском плове используется довольно часто, особенно в версиях без мяса, плововары относятся к нему без особого фанатизма. Как и некоторые другие продукты, нут не оказывает влияния на общий вкус блюда, хотя и вносит некоторое разнообразие в его общую «картину». В любом случае нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями, особенно если правильно его приготовить. Указанное количество нута замачивается за 10-12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывается на определенном этапе в либо в готовом, отваренном, либо в сыром, после замачивания, виде. Зира кумин — полторы-две чайные ложки. Эта пряность применяется в ферганском плове в 99 случаях из 100. И даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога этой пряности. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо её истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской.
Так или иначе, зира давно перестала быть на наших просторах неким неведомым чудом, и при желании её всегда можно найти на рынках или в супермаркетах. Изюм — две-три столовые ложки. Исключительно на любителя. Можно добавлять, а можно не добавлять. Барбарис — столовая ложка в сухом виде. Тоже на любителя. На вкус плова эта ягода не оказывает влияния. Острый молотый перец и соль по вкусу. Так называемые «наборы пряностей» для плова, сформированные рыночными торговцами или изготовленные фабричным способом, очевидно, предназначены для каких-то других пловов, известных творцам этих наборов.
Если учесть, что отдельные пряности и приправы добавляются в плов на разных этапах его приготовления, то, должно быть, только творцам наборов известно, как разбираться в их сомнительной смеси. Словом, эти «наборы» не заслуживают особого внимания. Таким образом, с продуктами для ферганского плова мы разобрались, взяв на этот раз их максимальный ассортимент. Но прежде чем суммировать в одном котле все существующие технологические детали в приготовлении плова, подготовим сами продукты. О том, что нужно делать с рисом и нутом, если он используется, выше я уже сказал. Поэтому на очереди у нас морковь, шкурка с которой не соскабливается, как это иногда делают, а срезается. Связано это, главным образом, с эстетикой самой моркови, точнее — её ломтиков, на которых следы скобления, увы, заметны. Морковь для ферганского плова нарезается соломкой, в подавляющем большинстве случаев — тонкой соломкой, размер сечения которой — очень и очень относительная вещь. Далее — лук.
Здесь всё просто: он нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной кастрюле. Шаг 4 Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.
Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать. Шаг 5 Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания. Шаг 6 Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, "в семи водах".
Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух. Шаг 7 В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела. Шаг 8 Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает "надуваться", становится круглым, можно выкладывать рис.
В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от семечек и кожицы, на тыкву насыпать третью часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.
Плов с мясом и сухофруктами
В плов с говядиной добавляю иногда изюм и орехи, а вот барбарис найти проблема. ирина шохина, это очень популярный сладкий плов, я живу в Казахстане и с детства ем такой, восточные люди даже в плов с мясом добавляют изюм и курагу, поэтому не надо так категорично заявлять, если не в теме. Когда изюм добавлять в плов?! В зирвак, или в рис? Рекомендуют в зирвак. Морковь заложили, сверху нохат и потом ош маис 100 гр на 1 кг. сухого риса. Сообщество Любителей Плова Можно добавить и темный и светлый изюм, а можно соединить и тот и другой вместе.