Новости княженика обыкновенная

Официальное ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети. Также культура называется княженикой обыкновенной, куманикой, арктической малиной, княжей или царской ягодой, хохлушкой, мамурой, полуденицей и поленикой северной.

Ягода для княжьего стола

Сейчас арктическая княженика уже используется в производстве биологически активных добавок так же, как и малина: из ягод княженики варят варенье, из листьев — заваривают чай. Официальное ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Дикорастущей княженике жарко везде южнее Питера Энтузиасты выводят сорта, которые выживают и на Кавказе и в средней полосе, но найти саженцы – целая проблема. что это за растение, особенности выращивания, сроки посадки, уход, как размножается, сбор урожая, болезни и вредители. это вид растения из семейства Розовые. Распространено оно, как мы уже упомянули, в Северном полушарии, в холодных и умеренных.

Ботаническое описание

  • Как вырастить княженику на своей даче: инструкция E1.RU
  • Где растет ягода княженика и что это такое
  • Княженика: как вырастить хороший урожай
  • Ягода княженика: фото, где растет, как выглядит
  • Выращивание княженики в саду в Подмосковье
  • Княженика садовая - сорта, описание, фото, посадка и уход

Княженика – как вырастить на даче?

Состав и лечебные свойства княженики Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества. Форм и целей употребления это продукта множество: Лучший из вариантов — кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса; Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая; Изготовление различных ликеров и настоек; Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики; Ну и конечно же - побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты. Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики: Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение.

Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению; Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод; ОРВ и аналогичные заболевания — чай не будет лишним; Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта; Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу. Выращивание княженики: посадка и уход Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света.

В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Финны сумели получить первые гибриды малины обыкновенной и княженики и дали им название "нектарная малина". От малины новая культура унаследовала высокую урожайность и крупноплодность, а от княженики — медовый вкус и зимостойкость. Уход Уход за княженикой несложен и сводится к борьбе с сорняками и поливу почва вокруг кустиков никогда не должна полностью пересыхать.

Подкармливать достаточно 1 раз в год весной водорастворимой смесью органических и минеральных удобрений. Чтобы растения всегда были здоровы, периодически проводите санитарную обрезку, удаляя больные и засохшие веточки. Размножение Самый простой и быстрый способ размножения княженики — деление куста многолетний куст может иметь до 200 побегов. Его проводят как весной конец апреля — начало мая , так и осенью сентябрь.

Отдельные ягоды, конечно, можно будет найти, но под надёжным укрытием — под кустиками карликовой берёзы и ивняка, куда «не добрался» холод. Для княженики такие «пустоцветные» годы, пожалуй, более часты, чем урожайные, которые бывают счастливым исключением.

А ещё «прячет» ягоду цвет её листьев. В начале-середине августа, в зависимости от года, когда высыхают торфяники или ударяют внезапные холода, листья княженики краснеют и коричневеют, она становится незаметной среди таких же красно-пурпурных с коричнецой листьев морошки и иван-чая. В это время на торфяниках и старых дорогах отыскать её практически невозможно, если, конечно, это не «облюбованные» места. В 80-х годах в окрестностях Воркуты мой коллега-орнитолог он раньше работал на таможне, изымал «контрабандные» тропические фрукты, которые пытались провезти в страну пассажиры, и, как и другие сотрудники таможни, был «изнежен вкусом» диковинных плодов собирал княженику, чтобы в Москве обменять у своих бывших коллег на авокадо, цитрусовые и т. Бывало, он месяц ходил по тундре и носил с собой литровую банку, чтобы набрать её полную. Лишь в 1989-м княженики было так «много», что такую посудину можно было набрать за день.

Могу сказать, что за свои несколько десятилетий путешествий по Северу я ел ягоды княженики считанное число раз, а общий «объём» съеденного не превысил пол-литровой банки. Из-за той же редкости мне не каждый год удавалось сделать хорошую фотографию цветущего и плодоносящего растения. Не потому ли наши далекие предки-новгородцы и назвали ягоду княженикой, что непросто было добыть ее даже для княжеского стола? Все это, так сказать, «потребительские» характеристики редкой северной ягоды. Теперь немного научных данных. Княженика — родственница малины, они даже принадлежат к одному роду, Rubus.

Эту редкую северную ягоду называют по-разному, видимо, оттого, что в разных местностях она растёт в неодинаковых биотопах.

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде. Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются.

Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более. Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды. Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало.

В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров. Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной — на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв.

Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы. За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Как размножается княженика Способов размножения ягоды княженики всего два: с помощью семян и делением корневищ. Размножение семенами — длительный и довольно трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то можно в итоге вырастить довольно приличное количество красивых и здоровых кустиков этого ценного растения. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать их для посева непосредственно из ягод. Для хорошего прорастания семена княженики нуждаются в стратификации.

То есть лучше всего их поместить на небольшую глубину во влажный песок в любой подходящий по размеру контейнер. Его держат в течение зимы в погребе или даже закапывают в земле, защитив крышкой от доступа насекомых или мелких млекопитающих Весной контейнер помещают в светлое и теплое место, где в скором времени можно будет наблюдать всходы. В конце лета подросшие молодые растения обычно высаживают на грядку. Вегетативные способы использование корневых отпрысков и деление куста являются более простыми и быстрыми для размножения княженики.

Кроме того, они позволяют гарантированно сохранить материнские признаки ягодных кустов. Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. С одного растения можно теоретически получить до 200 делянок, настолько сильно вширь разрастается корневище.

Княженика обыкновенная (69 фото)

Rubus arcticus: плоды и листья. Синонимы. Княженика обыкновенная, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому. Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы.

Княженика обыкновенная "Beata"

Княженика обыкновенная (69 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО Культура имеет много названий, среди них — княженика обыкновенная (лат.
Что за ягода княженика? | Аргументы и Факты Княженика ("княжья ягода") – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом.
княженика посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение? сорта, выращивание из семян Княженика — ботаническое описание. Фото куста княженики. Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником.

Княженика (садовая, обыкновенная): выращивание и уход

Правильно этот сорт называется княженика обыкновенная " София". На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. Княженика обыкновенная "Beata" (Rubus arcticus Beata) – многолетний почвокровный травянистый кустарник небольших размеров. Ее листочки состоят из 3 симметрично. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные. Официальное ботаническое название растения – княженика обыкновенная. травянистое многолетнее растение, кустарничек высотой до 50 см, распространена в.

Полезная информация о княженике

  • Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду
  • Выращивание княженики в саду
  • Ягоды княженики в народной медицине | Травник
  • Предложение на 2024 год. ЗКС
  • Особенности морфологии и строения
  • Особенности посадки княженики

Ягода княженика: описание, посадка и уход

Масса в пределах 1-2 г. Окрас ягод варьируется от вишневого до пурпурного. Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании.

Для начинки: 1 стакан ягод княженики. Как приготовить: Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания дно формы смазать маслом так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут. Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды. Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах. Применяется ли княженика в косметологии?

Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов. Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица. Освежающая витаминная маска Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна. Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать.

Растения сажайте на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами оставляйте 80-100 см. Первые сорта княженики Меспи, Месма и Пима были получены в Финляндии в 1972 г. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Финны сумели получить первые гибриды малины обыкновенной и княженики и дали им название "нектарная малина".

От малины новая культура унаследовала высокую урожайность и крупноплодность, а от княженики — медовый вкус и зимостойкость. Уход Уход за княженикой несложен и сводится к борьбе с сорняками и поливу почва вокруг кустиков никогда не должна полностью пересыхать. Подкармливать достаточно 1 раз в год весной водорастворимой смесью органических и минеральных удобрений. Чтобы растения всегда были здоровы, периодически проводите санитарную обрезку, удаляя больные и засохшие веточки.

Размножение княженики Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями: Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек. При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Применение княженики в кулинарии Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье протертые с сахаром ягоды сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды.

Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Княженика обыкновенная: описание, история, значение для человека и природы

это вид растения из семейства Розовые. Распространено оно, как мы уже упомянули, в Северном полушарии, в холодных и умеренных. Сейчас арктическая княженика уже используется в производстве биологически активных добавок так же, как и малина: из ягод княженики варят варенье, из листьев — заваривают чай. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных. knyazhenika. Есть такая версия, что княженику назвали княженикой совершенно не случайно. Ягода княженика: особенности выращивания, правила посадки и особенности сбора урожая для дачи. Культура имеет много названий, среди них — княженика обыкновенная (лат.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий