Елена Маньенан. Эксперт по созданию уникальности малого и микробизнеса, о которой говорили. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Приехав из Франции, Елена Маньенан и её муж Андрэ создали домашний отель-ресторан в самом маленьком городе России. В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию.
Елена Маньенан и её дети
Файл:Маньенан Елена — Википедия | Я, Елена Маньенан — Отельер, ресторатор и кулинар. Автор кулинарных бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно», которые вышли 8 тиражами и снова поступили в продажу в 2023 году. |
Файл:Маньенан Елена — Википедия | За день, проведенный с хозяйкой "Частного визита" Еленой Маньенан, корреспондент "Денег" Мария Либерман убедилась, что такое возможно. |
Файл:Маньенан Елена Plyos.jpg | Полная биография, самые интересные факты из жизни и последние новости об авторе. |
Хозяйка гостиницы — публикации и статьи журнала STORY | Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). |
Елена маньенан биография личная жизнь | Елена Маньенан кормит там, рассказывает по телеку, как готовить, и еще искушает, посылая в Москву «гостинчик» типа пирожков. |
«Я все здесь уже сделала, ухожу в глушь»: Елена Маньенан покидает Плес
Биография Елены Маньенан — это история успешной предпринимательницы, знаменитой отельерши, ресторатора и автора кулинарных книг. Ведущая успешная актриса и любящая мать, Елена Маньенан доказывает, что возможно достичь гармонии в карьере и личной жизни, сохраняя при этом неподдельное человеческое тепло и доброту. Сегодня почти целый день провели с Еленой Маньенан, одной из самых известных отельеров и рестораторов России. Ведущая успешная актриса и любящая мать, Елена Маньенан доказывает, что возможно достичь гармонии в карьере и личной жизни, сохраняя при этом неподдельное человеческое тепло и доброту. За день, проведенный с хозяйкой "Частного визита" Еленой Маньенан, корреспондент "Денег" Мария Либерман убедилась, что такое возможно.
Уютный дом в Плёсе
Познакомились они в самолёте, подружились, и он пригласил её на своё предприятие. Этот человек сотрудничал с Россией в производстве мостов для КамАЗов. Но меня удивило другое. Каждый день перед обедом сотрудникам компании в течение трёх минут рассказывают о предприятии, желают ему процветания, чтобы его хозяин был счастлив и жил долго, а предприятие работало и приносило доход. Напоминают о благодарности за работу. Знаете, это очень разумный подход, — отмечает Елена Маньенан. Она уверена, что каждому, кто приезжает в другую страну, нужно помнить о том, что по поступкам и поведению одного человека будут судить обо всём народе. Елена Вячеславовна рекомендовала участникам встречи опираться на региональную кухню, необычные рецепты Русского Севера, региональные традиции — найти, придумать и создать что-то такое, что гости, уезжая, могут взять с собой в подарок на память. Немаловажную роль она отвела и так называемой эстетике подачи.
Можно и обычную вещь, предмет, продукт упаковать так, что это захочется купить, сохранить, взять на память. Подводные лодки для вашего города — гордость, но они должны быть в доброй компании с козулями и вареньем из северных ягод. Красивая упаковка с любовью и заботой, — считает Елена Маньенан. Вообще, Елена Вячеславовна много говорила о благодарности, которую она ставит на первое место, а главными правилами гостеприимства называет улыбку, любовь и прощение. В небольшом перерыве спросила Елену Маньенан о том, где она научилась творческим и педагогическим приёмам, ведь по образованию она совсем не педагог. Она ответила, что пришлось обучиться, когда воспитывала детей: троих родных и 13 приёмных. Интересный и творческий человек, который совсем не в солнечную погоду смог украсить библиотеку «Книжная гавань», поделившись не только секретами бизнеса, но и теплом и радушием, ведь победить всегда можно творчеством, юмором и креативом.
Так ли всё запущено, и надо ли с этим явлением бороться? Никто не отменял зерно. Сеять надо. Семечко попадет на благодатную почву и прорастёт. Но не всем везёт. У меня был случай — взяли мы мальчика.
Гостями гостевого дома Елены Вячеславовны в Плёсе, в четырёхстах километрах от Москвы, были президенты и политики, актёры и певцы. Участникам встречи Елена Маньенан дала много простых и полезных советов. К примеру, о том, что благодарность и желание служить людям — вещи не дорогие, но очень запоминающиеся. Большую роль играет и название, оно должно быть запоминающимся, лёгким и слетать с языка. А мы порой боимся быть естественными и искренними, — делится мнением Елена Маньенан. По её словам, она перфекционист, любит всё делать на отлично, поэтому, когда начинали бизнес с двух комнат, одна из них стала гостевой посиделочной, куда вмещалось до 50 человек, иногда кто-то даже располагался на полу. Атмосфера здесь была особая: любовь к людям, желание их порадовать. На территории гостевого дома было 176 видов цветов, гости фотографировали каждый уголок. Отельер привела интересный пример. На первой своей выставке по туризму она собрала все каталоги других компаний, чтобы изучить их и найти что-то своё, особенное. И нашла. Бассейна и конференц-зала не было, зато был потрясающий ландшафт, отсутствие промзоны и рядом река Волга. Её любимая фраза: «Если тебе дали лист разлинованной бумаги, переверни его и пиши поперёк — тебя заметят». Елена Маньенан уверена, что помогать начнут тогда, когда уже состоялся, а чтобы состояться, нужно, чтобы тебя заметили, потом запомнили, а затем начали вспоминать. По её мнению, это правило работает. Много Елена Вячеславовна говорила об отношении к работе.
Она проводит лекции, участвует в конференциях и семинарах, где делится своими знаниями и опытом. Благодаря своему вкладу в науку и общественную деятельность, Елена Маньенан получила множество наград и признаний. Ее работы имеют мировое значение и продолжают влиять на развитие науки и общества. Она является вдохновением для многих ученых и активных граждан, которые стремятся сделать мир лучше. Вопрос-ответ: Какие достижения имеет Елена Маньенан? Елена Маньенан — известная российская журналистка и автор. Она является лауреатом нескольких журналистских премий, включая премию ТЭФИ. В 2013 году она получила звание «Лучший журналист года» на Европейском российском медиафоруме. Она также автор множества публикаций и книг, которые получили признание как в России, так и за рубежом. Какие сведения из личной жизни Елены Маньенан известны? Личная жизнь Елены Маньенан довольно скрытая. Известно, что она замужем и имеет одного ребенка. В интервью она редко говорит о своей семье и предпочитает сконцентрироваться на своей профессиональной деятельности. Какой образовательный и профессиональный путь пройдет Елена Маньенан? Елена Маньенан родилась в городе Краснодаре. Она окончила Московский государственный университет имени М. Ломоносова, факультет журналистики. Сразу после обучения начала работать журналистом, работала на разных телевизионных и радиостанциях, затем взяла паузу в карьере. Несколько лет спустя она вернулась в журналистику и зарекомендовала себя высокопрофессиональным и талантливым автором. Какие темы Елена Маньенан освещает своими публикациями? Елена Маньенан является автором публикаций на широкий спектр тем. Она часто пишет о политике, проблемах современной России, международных отношениях. Она также обращается к социальным темам и проблемам, рассматривая их с разных точек зрения. Какие книги написала Елена Маньенан? Елена Маньенан является автором нескольких книг. Ее самая известная книга — «Тайны мозга.
Русская мама из Франции: много детей не бывает
Метки: удивительные женщины женская судьба Елена Маньенан Хочешь переделать мир – начни с себя. Елена Маньенан Последние Новости 2023. В 1988 году вышла замуж за французского журналиста Андре Пьера Маньенана и проживала во Франции. Елена Маньенан – редкий бриллиант российской провинции. Ведущая успешная актриса и любящая мать, Елена Маньенан доказывает, что возможно достичь гармонии в карьере и личной жизни, сохраняя при этом неподдельное человеческое тепло и доброту.
Жила во Франции, принимала в гостях Кустурицу, а потом переехала в Улово: история Елены Маньенан
Елена Маньенан - биография и личная жизнь: узнайте о жизни и достижениях знаменитой личности | История Елены Маньенан действительно вдохновляет. |
Хозяйка гостиницы | Во Францию Елена переехала в конце восьмидесятых вместе с двумя своими сыновьями от первого брака и Даниэлем, общим ребенком с мужем-французом Андрэ Пьером Маньенаном. |
Простые правила счастливой жизни от Елены Маньенан - Православный журнал «Фома» | елена маньенан биография 60 фото. В доме семьи Маньенан россиянки Елены и француза Андре хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. |
Елена маньенан биография личная жизнь
Француз и его русские дети | Владельцем компании указан Евгений Сурков, но основным собственником считается Елена Маньенан. |
Елена Маньенан и её дети | После развода Елена познакомилась с французом Андре Маньенаном, ставшим в 1986 году её вторым мужем. |
Маньенан, Елена Вячеславовна
Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года. Елена Маньенан считает, что создание уюта и счастливой атмосферы дома начинается с милых мелочей. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Примерно в этот же период в биографии Елены Маньенан появился французский журналист, известный как Андре Маньенан.
Улыбка, любовь и прощение
Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года. Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). русскую, с дворянскими традициями, с семейными ценностями, о которых на родине стали забывать.
Улыбка, любовь и прощение
Для чего? Да мы их тут перемешиваем с местной молодежью, в своем пространстве. Чтобы они друг у друга что-то взяли, переняли. Чтобы одни избавились от комплексов, а другие — от спеси. И они вместе ставят спектакли в нашем деревенском театре, и таким образом общаются. Опыт — потрясающий! Всех приглашаем! А началось всё с того, что приехала к нам женщина с сыном, другом сына и его девушкой. Все — студенты ВГИКа. Я поинтересовалась, как вас там обучают.
Они демонстрировали скороговорки, изображали страх, смех, собаку, пьяного дворника… Мы перемешали ВГИКовцев с нашими местными школьниками и поставили потрясающий спектакль. К нам в это время на отдых приехал итальянский магнат. Хотел после нас в Суздаль поехать — не поехал, остался здесь. Ребята и его задействовали в спектакле. Посадили на пол, надели чалму из полотенца, и магнат стал продавцом фруктов. С тех пор мы постоянно ставим спектакли, и в них принимают участие наши гости. И наши, местные, иногда очень зажатые ребятишки, которые не видевшие ни разу Москву, получают потрясающий опыт общения с раскрепощёнными продвинутыми столичными мальчишками и девчонками. Среда, окружение — это все! Но вы же понимаете, что среда в среднестатистической российской деревне и крупном городе, я уж не говорю о столице, мягко говоря, разная.
Так для того, чтобы дети хотели жить, оставаться, возвращаться в деревню, деревня должна быть красивой и опрятной, со своими историями и легендами. А главное с инфраструктурой, газом и дорогами. Деревня сейчас обязана иметь все плюсы города и все плюсы деревни. Вот тогда деревня сможет конкурировать с городом, чистотой воздуха, пьянящими травами, лесными дарами и отличным интернетом! Я хочу на практике доказать, что это возможно. Для этого мы и создаём свою эко-деревню «Знатная сторонка». Отдельно хочу рассказать: столкнулась с фирмами, занимающимися строительством домов. Все предложения у них — это проекты финских домов, готических замков и французских шале. Зачем строить нерусское в русском?
Приезжайте в Париж, в Лондон, в Барселону… Найдите там русскую избу. К счастью, ее вы там не найдете и будете любоваться традиционной архитектурой каждой из этих стран, ни одному французу, англичанину или испанцу в кошмарном сне не приснится жить у себя в нашей русской избе… А мы что, сумасшедшие? Или мы совсем потеряли самоуважение? Что же это за позорище такое — в России не строятся традиционные дома? Если у тебя много денег, и очень хочется иметь готический замок, ну купи его там, за границей. И живи там в этом готическом замке. Но зачем наши русские Иваны Ивановичи Ивановы строят абсолютно европейские особняки с чужими традициями? Обратитесь к русским усадьбам 19 века. Вы найдете там удивительной красоты дома в традиционном русском архитектурном стиле, причем на любой вкус, достаток и размах.
Наши архитектурно-строительные фирмы даже не предлагали до вчерашнего дня проекты традиционных для России домов. И наша архитектура повсеместно исчезает. Душа плачет… Посмотрите, какие роскошные были еще недавно домики в подмосковном Ногинске. Нет их больше. А Плёс, за что я его люблю, эти домики сохранил. Почему считается, что русское — это дешевая, простая, неудобная изба? Посмотрите на мой дом. Здесь жили три поколения священников. В доме четыре печи, из них две — голландки.
Три спальни только на первом этаже. Гостиная, роскошная веранда. Это — усадьба! Иностранцы, бывающие у меня в гостях, с восхищением фотографируют каждый уголок, восхищаясь нашими русскими традициями. Давайте начнем все поднимать и строить заново?! Чтобы через двести лет всё это нами сегодня построенное стало гордостью и музеем! Вы начали говорить про свой новый проект — эко-деревню. Я правильно понимаю, что это будет некий современный взгляд на сельскую жизнь? В нашей эко-деревне «Знатная сторонка» мы поддержали именно русскую архитектуру.
Спасли дома постройки конца 19-го века. Мы их восстановили, дали новую жизнь. И они удобные! Там есть и телевидение, и горячая вода, несколько санузлов, отопление. Чтобы люди видели: в деревне сейчас можно жить удобнее, чем в городе. И даже с бонусами, которые в городе невозможны. Например, готовить можно на современном оборудовании, но в доме есть и действующая традиционная русская печь. Я верю в то, что русская кровь взыграет и если не теперешние олигархи, то их дети, вернувшись из-за границы, начнут строить новые или восстанавливать старые русские дома и усадьбы. Это уже, слава Богу, происходит.
Зачастую мальчик и девочка, закончив школу в Лондоне, понимают больше, со стороны, как сладок «дым отечества». Порою, они понимают больше, чем их родители, которые им оплатили учебу в Лондоне. Я часто с такими общаюсь. Приезжают ко мне, разговаривают о русском, еду предпочитают русскую. Не старорусскую 17-18, а адаптированную к сегодняшнему дню, восхитительно-современную и с красивой подачей. Это очень важно. Они начинают ценить и болеть за родную землю. Вот увидите, они вернутся и начнут делать что-то для своей страны! Я в это верю!
С Еленой Маньенан можно говорить бесконечно. Более гостеприимную хозяйку надо еще поискать — тебя не отпустят без баночки варенья, фирменных пирожков о них Елена написала целую книгу «Триумф пирогов». В этот дом хочется возвращаться, что мы и обещали сделать, чтобы съездить в «Знатную сторонку». В эко-деревне поговорили с художниками и мастерами….
Есть и еще один момент: когда ставите дрожжевое тесто, не давайте ему два раза подходить. В этом нет особой нужды — поставите пирожок в духовку, он и станет пышным. А когда тесто долго томится, оно начинает еще и подкисать, а потом у всех тяжесть, изжога. Кстати, я пользуюсь в основном сухими дрожжами. Живые всегда с подвохом. С ними надо уметь обращаться: у неопытного человека такое тесто может вообще не подойти. Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно. Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом. А вообще, секрет сочной начинки в прожарке лука. Режем две крупные головки кубиками, на сковородке смешиваем растительное масло со сливочным, доводим лук до состояния «золота». Добавляем немного сахара и уксуса. Томим на медленном огне еще несколько минут. В образовавшуюся легкую карамель кладем горсть муки. Необыкновенно вкусно. Таким же образом можно приготовить тонко нашинкованную капусту и тоже добавить в начинку. Этому я научилась во Франции. Русские пироги сразу пошли на ура? Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Настоящий триумф. Но ему предшествовала довольно грустная история, начинавшаяся как сказка: в конце 80-х вышла замуж за француза по большой любви, уехали в Париж, затем поселились в Бургундии. Купили в кредит особняк 1726 года постройки с мозаичными полами, коваными решетками, вокруг парк с цветущими розами. А потом Андре потерял работу, и все изменилось. Двое детей, огромный долг, а я даже языка не знаю.
Оказалось, что у девочки есть сестра, поэтому взяли сразу двоих. Юристы, врачи, художники… Сейчас под опекой Елены только младшие девочки, 10-ти и 12-ти лет. Остальные выросли, учатся, работают, обзавелись собственными семьями. Перечислять достижения «своих приемных» Елена может долго. Женя заканчивает медицинскую академию, он будет хирургом. Галочка вышла замуж и работает бухгалтером. Арсений и Илюша стали художниками. Машенька, которая мечтала стать переводчиком, работает в немецкой фирме в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила сына Алешку. Ксюша окончила колледж культуры и уехала покорять русский север. Миша женился на Валечке из Плеса, у них сын Савелий. Мишин брат Рома служит в ракетной части в Иваново. У него жена Настя и дочка Ульяна. А сестра Насти — Галя, вышла замуж за Даниэля и сейчас работает моим заместителем». В семье Маньенан двое художников — Арсений и Илья Про мифы и сложности Елена рассказывает: «Когда в каких-нибудь официальных поздравлениях чиновники говорили, что у меня пять приемных детей, мои дети спрашивали: мама, почему только пятерых считают? Я отвечала: потому что государство платило только за пятерых. Есть такой страшный миф, от которого страдают многие усыновители: что семьи берут детей, потому что им нужны деньги. Может быть, есть люди, которые так поправляют свой бюджет, но лично я таких не встречала. Конечно, деньги от государства — это тоже подспорье, но для чего? Для того, чтобы можно было позволить детям иметь что-то сверх имеющегося в семье бюджета: дополнительную возможность провести каникулы у моря или приобрести интересный гаджет». Приемных детей Маньенан не отличить от родных — все образованные, развитые и воспитанные. Но для этого маме пришлось немало потрудиться: «Практически всех ребят, кроме двух младших, мы брали в 12-13 лет. В таком возрасте с подростками очень трудно, поэтому первые полтора-два года происходит, по сути, жесткая дрессура: сделал что-то хорошее — получил что-то ценное.
Таким же образом можно приготовить тонко нашинкованную капусту и тоже добавить в начинку. Этому я научилась во Франции. Русские пироги сразу пошли на ура? Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Настоящий триумф. Но ему предшествовала довольно грустная история, начинавшаяся как сказка: в конце 80-х вышла замуж за француза по большой любви, уехали в Париж, затем поселились в Бургундии. Купили в кредит особняк 1726 года постройки с мозаичными полами, коваными решетками, вокруг парк с цветущими розами. А потом Андре потерял работу, и все изменилось. Двое детей, огромный долг, а я даже языка не знаю. Теперь, по прошествии времени, смеюсь со своими студентами: если вы никогда не видели глухонемого бизнесмена, то это я перед вами. Маньенан: У французов еда — вторая религия. Вспомнила об успехе, которым пользовались мои пироги у друзей мужа. И особенный восторг вызывало печенье «грибочки» с шоколадной шляпкой и маковой ножкой. Такие пекла мама моей школьной подружки. Процесс, конечно, трудоемкий, но решила взяться — удивить соотечественников Рембо и Бальзака непросто. За ночь сделала три корзины, а утром отправилась на фермерский рынок. Маньенан: Конечно, я же советская женщина, для которой торговля — это что-то нехорошее, стыдное. Брела со своим товаром и представляла, как русские родственники и знакомые говорят: «До чего наша Леночка докатилась». Успокаивала себя тем, что не буду никому об этом рассказывать. В общем, за этими размышлениями чуть не упустила своих первых покупателей. Это была пара, бросившая на ходу: «Смотри, уже грибы пошли». Подхватила свою поклажу, догнала, объяснила, что это никакие не грибы, а традиционное русское печенье. Они взяли сразу две корзинки, третью разобрали за десять минут. Так я заработала 200 долларов. Само собой, на следующий день вновь отправилась за прилавок.
Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья»
А ведь, действительно, история Елены Маньенан, заслуживает целого сериала. Елена Маньенан считает, что создание уюта и счастливой атмосферы дома начинается с милых мелочей. Приехав из Франции, Елена Маньенан и её муж Андрэ создали домашний отель-ресторан в самом маленьком городе России. Приехав из Франции, Елена Маньенан и её муж Андрэ создали домашний отель-ресторан в самом маленьком городе России. Елена Маньенан — известный русско-французский отельер и ресторатор, автор книг, спикер и общественный деятель. Елена Маньенан Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно.
Мы подобрали для вас самые важные запросы
- Что еще почитать
- Что еще почитать
- «Вышла замуж за француза и перевезла его в Россию... Зачем?»
- Три совета от Елены Маньенан
Гостевой дом и 16 детей
Елена Маньенан — ресторатор и кулинар[20], автор кулинарных книг «Триумф пирогов» 2017 и «Живите вкусно» 2018 , выпущенных издательством «Эксмо». Елена занимается благотворительной деятельностью, помогает местному социально-реабилитационному центру «Огонёк», который заботится о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. В разные годы в семью Маньенан было принято 13 воспитанников, каждый из них получил прекрасное образование. Намерение Елены Маньенан продать бизнес связывают с решением сосредоточиться на других проектах. Награды и достижения 2008 год — победитель конкурса «Российская премия фонда CITI в области микропредпринимательства».
Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом. Сегодня она расскажет, как начать бизнес с нуля, чем привлекать гостей и как жить полноценной жизнью даже в глубинке. О саде. К нам приходят героини, которые многого достигли и готовы делиться опытом: как быть в согласии с собой; как раскрывать свои таланты; как найти то, что в тебя заложено Богом, и умножить этот дар.
Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир». И вот три рецепта оттуда: фирменный паштет из печени индейки, телятина с брусничным соусом в ржаном каравае и палтус на льдине — с комментариями автора.
Палтус на льдине «Феерическую идею подачи нашей североморской рыбы, этакий дрейф на льдине, подал мне мой сын Александр.
Домашняя атмосфера, фантастическая панорама, неподдельная любовь к людям, искренний интерес к каждому гостю, дружелюбие и радушие. А еще потрясающая кухня, необыкновенное уютное пространство, созданное со вкусом и тонким юмором, множество арт-объектов. Все не так, как у всех. Каждый уезжал вдохновленный и рассказывал о своем опыте друзьям. Достаточно заглянуть в одну из книг отзывов гостей отеля их всего 14 томов , чтобы пропитаться восторгом от уникального подхода Елены к гостеприимству. Ни разу за 23 года она не заплатила за рекламу, при этом фильмы о ней снимали все центральные телеканалы, статьи писали федеральные и местные СМИ, ее приглашали стать героиней и ведущей телепередач. Сейчас в жизни нашей собеседницы новая страница, и пишется она уже во Владимирской области. Своим местом силы Елена сделала дом в старинном селе Улово. Честно, устала.
Знаете, что такое работать двадцать лет в формате 24 на 7? У меня было много планов, на которые никогда не хватало времени. Я могла заниматься одновременно десятью проектами. Теперь посвящаю себя делам, до которых раньше попросту не доходили руки. Освободилось время, чтобы познакомиться со своей страной вживую, а не из рассказов гостей. Куда дальше? Елена путешествует по стране с лекциями, помогает предпринимателям советами, дает людям бесценные частные консультации, делится практикой, опытом, принимает у себя интересных гостей. А еще женщина постоянно ищет новые таланты и помогает им состояться. Есть люди с раздутым самомнением и при этом довольно примитивным творчеством. Однако, когда самородки встречаются на пути, тогда я сама к ним бегу!
Например, в маленьком городе Фурманове я отыскала талантливую мастерицу, правда, куклы ее требовали доработки. Мы избавились от абсурдно больших глаз, длинных ресниц, сменили нитки на натуральные, сшили котику балалайку, а мышке дали поднос с самоваром — в общем, русифицировали изделия, добавили им юмора. Получились настоящие шедевры, которые теперь пользуются любовью и большим спросом, причем уже более 12 лет! А в городе Приволжске я нашла потрясающего резчика по дереву — золотые руки! Видели бы вы, какие деревянные ложки-рыбы он делает. Музейный экспонат! Когда ко мне приходит умный, трудолюбивый, не ленивый, с правильными руками, без больного самомнения человек, я отдаю ему приобретенные вещи, чтобы он на их базе создал что-то новое, уникальное, но с оглядкой на то, как и что делали великие художники Франции, Чехии, Италии и так далее. Учиться не стыдно.