Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину. Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.
Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания
Самый полезный элемент в составе зефира — пектин. Он выводит из организма токсины, желчную кислоту, понижает уровень холестерина, нормализует кровообращение и улучшает метаболизм. Агар-агар, который добывается из морских водорослей, существенно снижает риск возникновения онкологии и заболеваний щитовидной железы. Весьма полезен и желатин — он укрепляет ногти и волосы. Кроме того, употребление зефира способствует выработке серотонина, который помогает успокоиться во время стресса или переживаний и настроиться на оптимистичный лад.
Чаще всего используют такие вещества, как агар-агар и пектин, способствующие загустению продукта, именно они предают такую структуру зефиру. А также они легко усваиваются и не наносят вред организму. Такое лакомство будет абсолютно безвредно даже для детского организма, если нормировать порцию съеденного.
В составе зефира находятся полезные пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А пектин помогает в избавлении от токсинов и шлаков, улучшая работу кишечника. Сладость в своем составе имеет магний, кальций, калий и фосфор, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата: костные ткани и суставы становятся крепче, блокируется возникновение растяжений и травм; а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы: укрепляются мышцы сердца и регулируется артериальное давление, а уровень холестерина, который негативно сказывается на здоровье, понижается. Зефир - это хороший и полезный перекус. Он быстро и надолго притупляет голод, потому что содержит большое количество углеводов.
Очень напоминающее зефир лакомство готовили в Древнем Египте. Оно состояло из мёда и сока алтея аналог пектина. Эти ингредиенты, смешиваясь, напоминали на вкус и вид маршмэллоу — небольшие зефиринки, которые в наше время сластёны предпочитают есть вместе с горячим какао. В переводе с французского слово «зефир» означает «дуновение». Вероятно, сладость получила именно такое название из-за своей воздушной консистенции и изящного внешнего вида.
В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты, которые нивелируют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм. Зефир повышает защитные функции организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Злоупотребление этим полезным лакомством может привести к развитию ожирения и аллергии, а также к снижению толерантности к глюкозе. Зефир противопоказан при сбоях углеводного обмена. Польза и вред зефира для организма мужчины Данный десерт включает в себя хондропротекторы, положительно влияющие на костную и соединительную ткань если лакомство приготовлено на желатине. Умеренное употребление продукта нормализует обменные процессы, усиливает потенцию и способствует наращиванию мышечной массы. Зефир характеризуется следующими полезными для мужского организма свойствами: минимизирует вероятность инсульта и инфаркта; способствует умственной деятельности; очищает органы ЖКТ от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов; предупреждает анемию; минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови; укрепляет сердце и сосудистые стенки; усиливает иммунитет; устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ; поддерживает нормальное функционирование нервной системы; помогает при кашле; облегчает болевые ощущения при язвенной болезни; помогает при хроническом запоре; предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований; нормализует работу кишечника;.
Выбираем полезный зефир
Зефир относится к одним из наиболее полезных и низкокалорийных кондитерских изделий (если речь идет о лакомстве без глазури и прочих дополнительных добавок). В составе зефира находятся полезные пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Зефир оказывает легкий слабительный эффект, что может принести как пользу, так и вред. Разумное употребление зефира позволит насытить организм полезными веществами и без вреда для фигуры утолить желание побаловать себя чем-то сладеньким. Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве.
Противопоказания, польза и вред зефира для организма человека
Нутрициологи утверждают, что умеренное употребление зефира, мармелада и пастилы может быть полезным для организма. Зефир относится к одним из наиболее полезных и низкокалорийных кондитерских изделий (если речь идет о лакомстве без глазури и прочих дополнительных добавок). Пастила, зефир и натуральный мармелад могут стать полезной заменой калорийным сладостям в новогодние праздники. Чем полезен зефир для организма? При таком составе калорийность зефира составляет 321 ккал на 100 граммов. Чем полезен зефир? Во-первых, тем, что он полностью расщепляется в организме, целиком отдавая ему все углеводы, а не накапливается в виде жиров.
Польза мармелада
- Главное меню
- Сладкая правда о зефире. Кулинарные статьи и лайфхаки | 06.02.2011 - СладКОежкА
- Зефир: польза и вред, состав и калорийность
- Зефир: чем полезен и кому нельзя
Полезен ли зефир при диете
- Зефир: чем полезен и кому нельзя
- Чем полезен зефир для человеческого организма?
- Зефир — польза и возможный вред для организма
- Зефир польза и вред для организма
- Полезен ли зефир?
- Врачи рассказали о пользе зефира
Волгоградцы узнали, чем полезен для здоровья зефир
Зефир – это сладость, которая полезна даже детям, так как не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Полезные свойства зефира и мармелада в целом схожи, у них почти одинаковая калорийность (примерно 326 и 321 килокалория соответственно). Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм.
История происхождения
- Хочешь с нами во всем разобраться?
- Курсы валюты:
- Полезен ли зефир: свойства, вещества, сколько можно, рецепты
- Из чего делают зефир: состав, технология производства, история происхождения зефира
- Полезные качества
- Что полезнее – зефир или мармелад?
Зефир — польза и вред вкусной сладости
Дайте жидкости немного остыть. Взбейте все еще горячую массу миксером в течение 5 минут. Спустя 5 минут перерыва, снова взбейте 5 минут. Добавьте 1 ч. Взбейте снова венчиком вручную. Оставить массу настаиваться в течение 20 минут. Зефирная масса увеличится в объеме вдвое. Приготовьте подносы, деревянные разделочные доски, немного смоченные водой. Выложите массу на доски, формируя кружочки. Со временем ни затвердеют, сняв их ножом, склейте попарно. Зефир готов!
Если вы заядлый сладкоежка, но мечтаете сбросить лишний вес, то зефир в таком случае будет просто незаменимым продуктом. Дело в том, что, в отличие от других сладостей, он не содержит жира ни растительного, ни животного происхождения. Зефир изготавливается на фруктовой или яблочной основе с добавлением яиц, сахара, желатина, пектина и такого студенистого вещества, как агар-агар. Зефир содержит в себе целый ряд полезных минералов: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Употребление зефира придает энергии и способствует повышению умственной активности.
Благодаря отсутствию вкуса, агар-агар может применяться в кулинарии не только в производстве сладостей, но и других продуктов. Кстати, этот загуститель из водорослей содержит все полезные вещества, что и эти морские растения — йод, железо и кальций. На упаковках в составе продуктов агар-агар имеет пометку «Е406». Ещё один вид загустителя, используемого при изготовлении зефира — пектин. Для его получения используют цедру цитрусовых, яблоки сахарную свёклу, подсолнечник. Так же, как и агар-агар, пектин не имеет вкуса и может содержаться в других продуктах промышленного производства в качестве вещества Е440. Пищевая ценность зефира Зефир нельзя назвать низкокалорийный продуктом, полезным для фигуры. Калорийность 100 г этой сладости содержит около 300-400 ккал.
Самым калорийным считается шоколадный зефир, содержащий от 400 ккал. Калорийность зефира зависит от используемого загустителя: желатин делает это лакомство гораздо более калорийным, чем агар-агар. Чем полезен зефир для организма Польза зефира заключается в действии на организм входящих в состав ингредиентов. Глюкоза в составе зефира улучшает работу головного мозга. Из-за недостатка глюкозы в крови мы становимся нервозными, чувствуем голод. Съев даже одну штучку зефира, можно улучшить настроение. Агар-агар полезен своим содержанием йода, благоприятно воздействующим на функции щитовидной железы. Кальций и железо оказывают положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Желатин будет полезен людям, страдающим заболеваниями суставов, после травм и и переломов.
Если в качестве наполнителя используется пектин, то употребление зефира оказывает самое благоприятное действие на организм. Такой зефир полезен для детей и взрослых. Он способствует выведению токсических веществ и тяжёлых солей из организма, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и полезен для сосудов, ногтей и волос. При содержании в зефире агар-агара вещество, получаемое из морских водорослей с его применением организм обогащается полезными составляющими. Большое количество кальция, железа и йода — всё это содержится в зефире, изготовленном на основе агар-агара.
И, обратите внимание, от него не толстеют. Когда в составе русско-французской сладости находится желатин, то употреблять его следует с некоторой осторожностью. От него легко можно поправиться, так как в желатине содержится большое количество калорий. Но он полезен для костей и хрящевых тканей. Интересно знать. В зефире содержится глюкоза, благодаря чему он полезен ребёнку и взрослому в период повышения умственной деятельности.
Согласно специалистам, зефир лучше всего кушать в период с 16 до 18 часов, так как именно в это время снижается уровень глюкозы. Говоря о вреде употребления зефира, следует заметить следующие его особенности. Первое, на что нужно обратить внимание, — это высокое содержание сахара в продукте. То есть, его с осторожностью нужно употреблять при сахарном диабете и ряде других заболеваний, к которым имеются противопоказания. От него не только толстеют, если его кушать в большом количестве, но он ещё может быть вреден по ряду причин, а именно: содержание какао-масла и порошка. Их нахождение в продукте может вызвать аллергию, зефир в шоколаде также не следует кушать при беременности; диета.