Нормы потребления железа в сутки. Суточная потребность организма в железе. Суточная потребность организма в железе. Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Суточная потребность детского организма в железе меняется в зависимости от возраста.
Микроэлементы
Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи.
Ее источники — печень, яичный желток, зеленые овощи. Натрий вместе с калием регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает величину осмотического давления в тканях. Суточная потребность - 4-6 г натрия или 10-15 г поваренной соли. Магний влияет на нервную, мышечную и сердечную деятельность, обладает сосудорасширяющим свойством. Суточная норма потребления магния - 0,4 г. За 2021 год и первый квартал 2022 года было исследовано 56 проб пищевых продуктов различного состава, несоответствий нормативным требованиям не обнаружено.
Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится. Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках - гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно — сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» — показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов.
Чтобы улучшить его биодоступность, следует добавить продукты, содержащие витамин С, — цитрусовые, клубнику, киви, клюкву. Медь Медь — это жизненно важный элемент, который влияет на биологическую активность витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании, имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний например, ревматоидного артрита , способствует усвоению железа. Кроме того, медь задействована в защите клеток от свободных радикалов — вредоносных «обломков» молекул, которые способны разрушать клетки. Медь поступает с пищей, всасывается в тонком кишечнике и с кровотоком попадает в печень, а затем включается в состав различных ферментов. Запас меди хранится в печени, распределяется по мышцам и костям. Недостаток меди может привести к анемии, остеопорозу, проблемам с нервной и иммунной системой. Суточная норма Взрослым в возрасте 19—64 года нужно употреблять как минимум 1—2 мг меди в день. Столько микроэлемента можно получить, если придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона. При некоторых состояниях организму требуется больше меди, к ним относятся ожоги, диарея, заболевания кишечника и поджелудочной железы, хронический стресс. Источники Хорошие пищевые источники меди — морепродукты, семена и орехи, мясные субпродукты, например говяжья печень, цельнозерновые продукты, шоколад, сухофрукты, бобовые, капуста, картофель, кукуруза, морковь, шпинат, яблоки. Из морепродуктов устрица — самый богатый источник меди, в одной средней устрице содержится 7,2 мг микроэлемента Цинк Цинк — микроэлемент, который содержится практически в каждой клетке организма. Он поступает с пищей и всасывается в кишечнике. Цинк необходим организму для создания новых клеток, синтеза РНК и ДНК — молекул, содержащих и передающих генетическую информацию, а также выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность организма. Ещё микроэлемент поддерживает функции иммунной системы, считается сильнейшим антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ, укрепляет кости, способствует росту тканей и заживлению ран, отвечает за здоровье и качество волос и кожи. Чаще всего дефицит цинка возникает из-за его недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике синдром мальабсорбции , а также на фоне хронических заболеваний почек, печени и щитовидной железы. Суточная норма Взрослому мужчине необходимо получать 11 мг цинка в день, женщине — 8 мг, ребёнку в среднем — от 3 мг в зависимости от возраста. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом микроэлементе увеличивается. Так, беременной женщине требуется около 11 мг цинка в день. Источники Больше всего цинка содержат тыквенные семечки, кунжут, красное мясо, курица, свинина, рыба, морепродукты, фасоль, цельнозерновые хлопья, сыр, йогурт и орехи. Дело в том, что закваска разрушает особые вещества фитаты, которые препятствуют усвоению цинка. Цельнозерновые, соевые и бобовые продукты богаты цинком. Однако содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлемента. Чтобы её нейтрализовать, бобы, зёрна и семена рекомендуется замачивать в воде на несколько часов. Марганец Марганец — микроэлемент, который участвует в обмене веществ. В небольших количествах он входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Состояния, связанные с недостатком марганца, встречаются очень редко: в обычной еде его достаточно. Однако если у человека есть проблемы с кишечником или он плохо питается, дефицит марганца и других микроэлементов негативно повлияет на здоровье. Низкая концентрация марганца в крови может привести к ухудшению состояния кожи и волос, повышенной хрупкости костей или задержке развития у детей.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет. Рекомендуемая суточная норма для элементарного железа зависит от возраста и пола. Морепродукты богаты железом. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг. Например, суточную потребность в железе покрывают 100 г говяжьей печени.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Суточная доза железа. Суточная потребность организма в железе. Суточные потребности организма в железе. Увеличить потребление пищевых источников железа. Суточная потребность железа.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг. В течение месяца женщины теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины. При беременности у женщин потребность в железе превосходит обыденную физиологическую. Потребность в железе в особенности увеличена у будущей матери в последние три месяца беременности. Суточная потребность в железе: - женщине необходимо 18-20 мг в сутки после 50 лет 8 мг ; - взрослому мужчине — 8 мг; - детям до 13 лет — 7-10 мг; - подросткам — 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек; - беременным — 30 мг в день. Принимая во внимание, что железо впрок не накапливается в организме, при недостаточном его поступлении с пищей может появиться анемия, которая является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире страдают анемией.
Причинами дефицита железа в организме могут быть: недостаточное поступление железа в организм голодание, однообразная диета с недостаточным количеством белка , повышенная потребность организма в железе беременность , врожденный недостаток недоношенность, анемия у матери , нарушение всасывания железа различные заболевания желудочно-кишечного тракта , повышенные кровопотери, употребление некоторых лекарственных веществ. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо наличия хронического источника кровотечения. Симптомы анемии зависят не только от ее выраженности, но и от скорости, с которой она развивается. Проявлениями постепенно развивающейся анемии могут быть слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, бледность кожных покровов. Заболеваемость анемией населения Волгоградской области составила в 2015 году 213,6 человек на 100 тыс. Динамика впервые установленной заболеваемости анемией населения Волгоградской области в 2006-2015г.
Роль в организме человека 25. Самое главное — этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. Суточная норма железа: для женщин составляет 15—20 мг для мужчин — 8—10 мг Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность.
Формы добавок с железом Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов , так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул обе формы хороши. Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак. Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии насколько часто и интенсивно вы тренируетесь и количества железа, получаемого с пищей. Взаимодействие железа с отдельными продуктами и препаратами Кофе Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи.
А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед — и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа! Диализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец — секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно.
Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия? Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям.
Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию? Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина.
Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо. Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Факторы, улучшающие усвоение железа Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента.
Зачем нашему организму минеральные вещества?
Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим.
Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром.
Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам. При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы. В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка. Можно есть его просто так, в обжаренном виде или в составе салатов и других блюд. Темный шоколад Именно темный а не молочный шоколад относится к продуктам, содержащим большое количество железа. Кроме того, он улучшает настроение, так как стимулирует выработку серотонина, известного под названием «гормон счастья».
Метаболизм йода зависит от метаболизма других эссенциальных нутриентов — так называемых синергистов йода. Если этих веществ в организме мало, то компенсировать йодную недостаточность очень сложно. Чаще всего успешному лечению йододефицитных заболеваний препятствует дефицит селена: этот нутриент наиболее тесно связан с метаболизмом йода в организме. Также к синергистам относится железо, при его недостатке йодосодержащие препараты не работают. Йодный дефицит — один из главных провокаторов рака щитовидной железы. Также с этим заболеванием ассоциируется недостаток магния и цинка, которые отвечают за стабильность генома и препятствуют трансформации здоровых клеток в злокачественные.
Недостаток селена — провокатор клеточной гибели К российским регионам, где наблюдается самая большая селеновая недостаточность, относятся Камчатка, Липецкая, Вологодская и Оренбургская области. Недостаток селена не дает нормально усваиваться йоду, что приводит к йодной недостаточности и, соответственно, повышает вероятность дисфункции ЩЖ. Кроме того, дефицит самого селена признан независимым фактором риска заболеваний щитовидки. Щитовидная железа содержит наибольшее количество селена на грамм ткани, что подчеркивает ключевую роль этого микроэлемента для ее здоровья. Селен участвует в синтезе селенопротеинов — белков, экспрессирующихся в разных тканях и выполняющих важные функции. Несколько этих белков синтезируются в большом количестве в щитовидной железе.
Например, йодтиронин-дейодиназы , которые участвуют в переносе йода и трансформации тироксина Т4 в трийодтиронин Т3 — биологически активную форму тиреоидных гормонов. Недостаток селена может нарушить работу этих белков, что способствует возникновению некоторых форм зоба, гипотиреоза, а также снижению умственных способностей и развитию привычного невынашивания беременности. К важным для щитовидной железы селенопротеинам относятся и глутатионпероксидазы — ключевые антиоксидантные ферменты. Во время синтеза тиреоидных гормонов клетки ЩЖ продуцируют много пероксида водорода, что приводит к образованию свободных радикалов и возникновению окислительного стресса — провокатора клеточной гибели. Для защиты клеток щитовидки от разрушения требуются мощные антиоксиданты. Однако при дефиците селена в организме их вырабатывается недостаточно.
Недостаток селена может привести к эндемическому микседематозному кретинизму. Детям с этим заболеванием свойственна задержка психомоторного и речевого развития. При несвоевременном назначении заместительной гормональной терапии отставание в развитии остается на всю жизнь. Такой кретинизм распространен в регионах с йодным дефицитом. Но особенно часто он встречается там, где недостаток йода сочетается с дефицитом селена. Существует несколько гипотез патогенеза заболевания.
Согласно одной из них, болезнь развивается в результате окислительного стресса, вызванного йодной и селеновой недостаточностью: При недостатке йода клетки щитовидной железы вырабатывают слишком много пероксида водорода. Из-за недостатка селена избыток пероксида водорода нечем гасить.
Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа.
Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина.
В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые.
Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов.
Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем.
Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака. Продукты, содержащие феррум В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант — это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники — вся пища животного происхождения и морепродукты.
Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо — элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С. Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты — лучшие источники железа. Растительная пища также способна дать достаточное количество железа. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения.
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов. Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи.
Суточная потребность организма в железе
Суточная потребность в железе. Таблица 1. Суточная потребность в железе. Увеличить потребление пищевых источников железа.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови? | Суточная норма потребления железа. |
Суточная потребность в витаминах и их основные функции | Суточная потребность. |
В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина» | 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. |
Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA | Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста и детей — когда потребность в нем повышается, а также пожилых людей — когда организму сложнее его усваивать. |
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
Нарушения, связанные с балансом железа в организме, приводят к разным проблемы: от анемии до нейродегенеративных заболеваний. В какой пище железа больше всего? Итак, железо очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Каждый день мы получаем полезный элемент с пищей, но усваиваем только небольшую его часть. Что же делать, чтобы обеспечить себе необходимое количество железа? Пересмотрите свой рацион. Есть ли в нем бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы и темно-зеленые листовые овощи? В этих продуктах содержание нужного элемента довольно высоко. Различают два типа железа, которое можно найти в пище: гемовое и негемовое. Гемовое железо легко усваивается.
Его источник — рыба и мясо, особенно субпродукты. Но беременным женщинам стоит употреблять субпродукты с осторожностью, чтобы избыток витамина А не спровоцировал болезни плода. Негемовое железо есть в растительной пище: в некоторых злаках и бобовых фасоль, чечевица. Вегетарианцам нужна двойная доза элемента из пищи, а овощи желательно термически обрабатывать — так вы сделаете негемовое железо более доступным. Что делать, чтобы железо хорошо усваивалось? Есть ряд витаминов и полезных добавок, которые сделают прием препаратов железа максимально эффективным. Часть вы найдете в обычных продуктах. Витамин С можно найти в цитрусовых, землянике, болгарском перце, квашеной капусте. Витамин А есть в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге.
Этот витамин в свою очередь хорошо усваивается с маслами, так как является жирорастворимым.
Железо, поступившее в эритробласт, используется в митохондриях для синтеза гема и депонируется в эритробласте в виде резерва. В макрофагах печени и костного мозга резервное железо депонируется в молекуле ферритина. Внутри лизосом молекулы ферритина образуют большие аморфные нерастворимые агрегаты — гемосидерин. Таким образом, ферритин и гемосидерин — это формы резервного железа в клетках. Из клеточного резерва железо освобождается в двухвалентном состоянии благодаря энзиму ксантиноксидазе, аскорбиновой кислоте и др.
Суточная потребность организма в железе Абсорбции железа эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта способствуют сниженное насыщение трансферрина железом и повышенная эритропоэтическая активность крови. Абсорбция снижается при увеличении концентрации железа в клетках слизистой оболочки кишечника. Поэтому аскорбиновая кислота, фруктоза, аминокислоты цистеин, метионин поддерживают двухвалентную форму железа и ускоряют его абсорбцию.
Много железа в баранине и крольчатине.
К употреблению печени следует отнестись серьезно. С одной стороны, она отличный источник легкоусвояемого железа. С другой стороны, это орган, который очищает кровь и в ней накапливаются токсины, различные вредные вещества, которые поступали в пищу животному и даже антибиотики, которыми животное лечили. Поэтому делать ее повседневным блюдом не стоит.
Лучше сконцентрироваться на хорошем мясе, которое должно быть на столе хотя бы раз в день. Железо содержащееся в растительных продуктах питания усваивается хуже, но не стоит сбрасывать ее со счетов. Продукты, содержащие железо растительного происхождения — это морская капуста, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, листовой салат и цельная гречневая крупа. Фрукты также богаты железом.
Так, одна чашка варёной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Материалы по теме В каких продуктах есть витамин B? Рассказывает врач Субпродукты Изготавливаются из почек, печени, сердца и иных органов животных.
По содержанию железа превосходят красное мясо. Красное мясо Один из самых доступных — в том числе и по цене — источников легкоусвояемого гемового железа. Чем темнее мясо, тем больше железа оно содержит.
Белое мясо по содержанию этого микроэлемента значительно отстаёт. Моллюски Морепродукты богаты железом.