Новости шпинат когда сеять на рассаду

Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее. Когда сажать шпинат по лунному календарю на 2024 год. Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники. Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. Шпинат редко выращивают через рассаду: в этом нет смысла.

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Так как сажать семена шпината можно прямо в грунт, можно обойтись без выращивания рассады на подоконнике. Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее. Чтобы выращивать шпинат два раза в год, можно сажать семена примерно за 4-6 недель до последних заморозков весной и снова за 6-8 недель до осенних заморозков. Посев шпината на рассаду. Когда сажать шпинат. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур.

Базилик, петрушка и укроп: как вырастить в огороде зелень и где ее посадить

Весной семена шпината сеют в домашних условиях на рассаду, чтобы получить полезную зелень как можно раньше. Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике. Новолуние — считается, что за сутки до него и сутки после нельзя сажать и сеять семена, а также прививать деревья и кустарники. Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила

Каждые четыре часа жидкость нужно заменять на новую. После замачивания семена должны самостоятельно просохнуть, затем их можно сразу высаживать на участок. Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте Уход за этой низкокалорийной культурой не очень сложен. Первый важный этап — не забыть снять мульчу, когда станет заметно появление первых всходов. При появлении первого листочка важно проредить грядки, чтобы растения не росли слишком густо.

Промежуток между зеленью должен быть около восьми сантиметров. Должно быть в почве достаточно влаги, поэтому дачник должен регулярно поливать саженцы, особенно при отсутствии дождей. Также не стоит забывать про регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков с грядок. Зелень для приготовления салатов и других блюд не будет достаточно вкусной, если изредка не подкармливать саженцы водорастворимыми видами удобрений.

Можно использовать настой древесный зоны либо приобрести удобрение для зелени в магазине и приготовить его по инструкции. Жара с большей вероятностью преждевременно погубит урожай, поэтому посев семян в летнее время делать не рекомендуется. Стоит следить и за тем, чтобы не появлялись вредители и болезни. Вредители, которым нравится шпинат: паутинные клещи и тля, они чаще всего поедают листья с раннего их развития.

Болезни, поражающие растения — это ложная мучнистая роса которая может появиться в прохладную влажную погоду и белая ржавчина вызывающая белые пятна на листьях. Если погода не очень холодная, семена прорастут уже примерно через пять-девять дней. Шпинат прекрасно растет в прохладных осенних условиях, но в жарких условиях лета сложно заставить семена прорасти. Поливать грядки необходимо часто, если погода стоит жаркая, то делать это нужно 1-2 раза в день, чтобы охладить почву.

Так как ручное выдергивание сорняков может случайно задеть и повредить корни шпината, то опытные огородники в целях предотвращения этого распределяют на грядках мульчу из сена, соломы или скошенной травы вдоль рядов, чтобы подавить обильный рост сорняков. Фитофтороз шпината, вирус, распространяемый тлей, вызывает пожелтение листьев и низкорослость растений. Ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и плесени на нижней стороне, возникает, как правило, в очень влажную погоду. Нужно стараться изначально покупать и высаживать только устойчивые к этим болезням сорта.

Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Говорят, что бобы, посеянные по периметру картофельной делянки, отпугивают колорадского жука, но мне ни разу не удавалось таким способом «напугать» этого вредителя. Фасоль и подсолнечник тоже можно сеять в день посадки картошки. Все посевы и посадки в любом случае делаются до Троицы. В 2015 году она будет 31 мая. Этой примете тоже есть вполне логическое объяснение: обычно после Троицы устанавливается жаркая погода, земля становится не столь насыщенной влагой, семена и рассада могут просто засохнуть. Когда высаживать в теплицу рассаду Накрыть теплицу плёнкой можно хоть в начале апреля. В этот же день в ней можно посеять редис и зелень — раннеспелый салат и шпинат, где-то с середины апреля — все виды капусты на рассаду, а также любые цветы, которые традиционно сеют в апреле — бархатцы, календулу, циннии, годецию, флоксы, ипомею, георгины — в общем то, что уже не влезает на домашние подоконники.

Старинных примет о высадке тепличных культур, конечно, не существует. Поэтому тут приходится ориентироваться на градусник. В первой декаде мая можно уже рискнуть и перевезти на постоянное место жительства несколько томатов.

Тип статьи: Перевод Шпинат имеет те же условия выращивания и требования, что и салат, но он более универсален как по питанию, так и по способности к употреблению в сыром или вареном виде. Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С. Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее. Последующие посадки следует делать каждые две недели в начале весны. Садовники в северном климате могут собирать ранневесенний шпинат, если его сажают незадолго до наступления холодной погоды осенью. Обычный шпинат не может расти в середине лета. Для летнего урожая попробуйте новозеландский шпинат или малабарский шпинат, две похожие листовые зелени, которые более устойчивы к жаре.

Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината Матадор, Новозеландский. Предварительная подготовка семян У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго. Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий: Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки. В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее. Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке. Некоторые сорта растения Виктория, Корента имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру? Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции: Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных — до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см.

Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян. Посевы несильно придавите, полейте водой. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов. Через неделю — полторы после высева появятся всходы. Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях — на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице. Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали: На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур огурцов, томатов, перца.

В защищенном грунте в теплице строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр — 6г. Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок не менее 1 л объема или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж. Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.

Шпинат, рассада, нюансы выращивания

Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде. Весной и осенью дополнительный полив не требуется: весной земля и без него достаточно влажная, а осенью проращивание семян — ни к чему. Распределите семена по бороздам, стараясь использовать посевной материал экономно, чтобы потом не пришлось удалять слишком много лишних кустиков. Заделайте семена землей, оставив при этом небольшие углубления над бороздами, чтобы в них задерживалась вода. Весенний и осенний посев должен заканчиваться укрытием грядки белым спанбондом.

Прижмите этот материал по периметру грядки чем-то тяжелым, чтобы ветер не смог сорвать укрытие. Уход за шпинатом на огороде Шпинат — тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день — утром и после обеда.

Расскажем подробности. Шпинат— травянистое растение, высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Это листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей ещё мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов.

Используют шпинат и в целебных целях. Полезные свойства Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде. Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Применение в кулинарии Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус. Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре. Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы крапивные щи, окрошку , соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др. Сушёный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла в соотношении 1 ст. Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды. Применение шпината в медицине Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике 10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях дёсен в смеси с морковным соком , как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом.

А вот о том, что шпинат содержит почти столько же протеина, сколько фасоль, многие слышат впервые. Поэтому если вас интересуют источники растительного белка, но есть проблемы с усвоением бобовых, то обратите внимание на это удивительное растение. Кроме того, молодые кустики являются источником витаминов A, C, E, K. Колоссальный запас йода и железа делает шпинат идеальным для потребления беременными и кормящими женщинами. Он стимулирует работу кишечника и прекрасно усваивается организмом.

Обязательно приучайте детей к употреблению шпината. Выбираем место для посадки Лучшие предшественники — это томаты, кабачки и перцы. Нужно помнить об этом, когда планируете, куда высадить шпинат. Семена отличаются прекрасной всхожестью. Обычно появление рассады можно ждать на десятый день при условии, что попали в почву они сухими. Если вы хотите ускорить процесс, то достаточно замочить их в питательном растворе. Зелень отлично растет на высокоплодородных почвах. Поэтому если на участке преобладает песок, то нужно будет приобрести дополнительно биогумус и лесной перегной, чтобы хорошо удобрить грядку. Суглинистые почвы лучше подходят для высаживания семян шпината.

Озимый посев Хотите с ранней весны делать полезные салаты и угощать родных плодами своего огорода? Тогда ранней осенью приобретайте семена шпината. Их можно высеивать под зиму. Никаких специальных условий для этого не требуется, зелень неприхотлива. Однако из всех грядок лучше выбрать ту, на которой росли овощи и были внесены органические удобрения. Единственный момент: перед посевом семян шпината нужно отказаться от использования свежего навоза, так как это влияет на вкус листьев. Высевать их можно под зиму, благодаря чему с первыми весенними денечками на грядке появятся дружные всходы. Подготовка почвы Каждый опытный огородник с окончанием летнего сезона начинает готовить грядки на весенний сев. Если вы планируете сажать озимые культуры, то ничего не меняется.

Для шпината требуется хорошо перекопать участок, добавить перегной. Хорошо подходит и биогумус, а также минеральные удобрения. Причем в зависимости от предпочтений можно взять комплексные или добавить по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Одновременно выполняется и известкование почвы, если это требуется. После внесения всех веществ почву оставляют до весны. Примерно в начале апреля рекомендуется внести еще и мочевину. Схема посадки Первым делом нужно подготовить грядку. Для этого потребуется хорошо перекопать и разрыхлить землю. Выращивание шпината из семян не предполагает никаких особенных сложностей.

Высевают их на глубину до трех сантиметров, строчками. Расстояние между ними не менее 20 см. О загущении можно не переживать. Как только после всходов дождетесь первых настоящих листочков, можно выполнить прореживание до 10 см. Одновременно проведите подкормку. Уже через две недели выполняется окончательное прореживание.

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами.

Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка. Выращивание шпината: видео Шпинат: фото Шпинат — травянистое овощное растение , популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества — этот вопрос интересует многих дачников. Своеобразие зеленой культуры Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают.

Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки. Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода. Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты. Качественная характеристика овощной культуры Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие: Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки. Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц.

Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая — весна. Листья весной более сочные и мясистые. Сортовое многообразие культуры Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения. При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов , вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор. Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья.

Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод. Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества: Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян» Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов. Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов. Средние сорта — это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.

Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период. Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта , такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Когда сеять семена эустомы на рассаду в 2024 году: подходящие сроки для регионов и по. Сроки посева шпината на рассаду в 2023 году Предварительная подготовка семян к посеву Инструкция: как правильно посеять шпинат на рассаду Правильный уход за рассадой шпината в домашних условиях. Содержание:Описание культуры Посев шпината на рассаду Когда сажать шпинат Выращивание шпината из семян Выращивание шпината на подоконнике Как вырастить шпинат в домашних условиях Выращивание. Таким образом, можно сажать шпинат даже в июне, миновав стадию выращивания рассады, иметь молодую зелень целый сезон, не думая, что посадить на этом участке. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды. лечебная овощная культура, к тому же скороспелая - от всходов до сбора урожая проходит всего 30 дней.

Выращивание шпината. Главные правила, чтобы был большой и вкусный

Шпинат: выращивание из и когда сажать семена шпината на рассаду. Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний. Содержание:Описание культуры Посев шпината на рассаду Когда сажать шпинат Выращивание шпината из семян Выращивание шпината на подоконнике Как вырастить шпинат в домашних условиях Выращивание.

Посевной календарь на май 2023 года: что и когда лучше посадить

А еще через месяц, как бы мы ни тормозили это процесс, растение даст стрелку и станет непригодным для употребления в пищу. Выращивание шпината в открытом грунте Вы уже убедились, что получить свежий шпинат дома совсем несложно. Теперь обсудим, как вырастить шпинат в открытом грунте. Когда сеять шпинат в грунт Многих интересует вопрос, когда сеять шпинат в почву? Зависит от того, в какие сроки вы планируете получить урожай. Если весной, то дождитесь последних заморозков, отсчитайте еще месяц и высевайте. А если вы хотите получить поздний урожай, ориентируйтесь на сроки наступления холодов в вашем регионе и посадите шпинат осенью за пару месяцев до них. Лето не подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте, поскольку на ярком солнце растение очень быстро пускает стрелки с цветами. В сезон весной или осенью можно делать несколько посадок раз в 2—3 недели. Можно сажать растение даже под зиму.

Семена прекрасно перезимуют под снегом и взойдут весной. Посадка шпината в грунт и уход за ним Итак, остался главный вопрос: как правильно выращивать шпинат в открытом грунте? Растение неприхотливо, но попробуем создать ему идеальные условия, соблюдая технологию подготовки места под посадку: выбираем участок в солнечной части двора; желательно, чтобы почва была слабокислая с pH около 7. При необходимости заранее корректируем кислотность при помощи известняка; непосредственно перед посевом под глубокую перекопку вносим удобрения. На подготовленной таким образом почве формируем грядки шириной около полуметра и неглубоко помещаем семена. Поливаем и на пару дней укрываем посев, чтобы ускорить прорастание. Когда молодые кустики сформируют первые листья, проверьте, не тесно ли им, и при необходимости прополите, удаляя слабые и мелкие саженцы.

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего — более мелкие, светлые. По вкусу напоминают щавель, но без кислинки. Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку» Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки. Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни.

Привожу его полезные свойства, а так же противопоказания: [list] Потребление в пищу свежей зелени шпината способствует очищению и восстановлению функций кишечника, а секретин и сапонин содержащиеся в листьях шпината благотворно воздействуют на функцию поджелудочной железы - улучшая пищеварение. Шпинат прекрасно выводит из организма шлаки - французы за это его назвали "метлой желудка". Сок шпината применяют для лечения гипацидного гастрита, энтероколита, при запорах и вялой перистальтике кишечника, для лечения метеоризма. Ценен шпинат в первую очередь, как источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ и солей железа. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный. Известно его благотворное воздействие на зубы и десны.

Соцветие колосовидно-метельчатое. Польза и применение Зелень шпината богата витаминами и минералами. Особенно много в листьях железа, кальция, магния, витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты. В свежих листьях содержатся антиоксиданты. В нем больше белка, чем в зеленом горошке и фасоли. Шпинат употребляют свежим, вареным, тушеным. Он придает супам и рагу красивый изумрудный оттенок. Зелень можно замораживать. Популярные сорта Сортов шпината создано немного, рассмотрим самые урожайные. Жирнолистный Ранний сорт, готовый к уборке через месяц после всходов. Листья сочные, крупные, слегка пузырчатые. Розетка компактная. Шпинат подходит для всех видов переработки. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. Исполинский Ранний универсальный сорт, готовый к срезке через 25-28 дней от всходов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий