Это недорогое блюдо можно приготовить за самое короткое время, а подают. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Наши рецепты помогут вам приготовить простые и вкусные постные блюда, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали. Это время, когда душе предписывается усиленно молиться и творить благие дела, а телу – воздерживаться от всевозможных излишеств.
Рецепты постных блюд на каждый день
Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом.
Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой. Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся. Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста.
Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара.
Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы. Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее. Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней. Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло. Необходимо помнить, что в некоторые дни постных правил даже запрещается употребление растительного масла.
Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало. Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности. Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей. А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют — читайте в нашей специальной теме «Сыроедение — путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Конфеты из сухофруктов Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения.
Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре. Самый простой вариант — это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный. Возьмите сухофрукт без косточки к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив — в самый раз и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке. Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны — конфеты слишком сладкие!
Пироги На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами. Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят. Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто.
Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты. Постный борщ Пост — время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами? Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины. Вареники Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной.
В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.
Пожарьте блины. Постная уха с нори Водоросли придадут супу тот самый морской аромат. Фото: Elena M. Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом. Закиньте остальные овощи и готовьте 4—5 минут. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4—5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды.
Вскипятите и варите до мягкости овощей. Добавьте 200 г кубиков тофу и 2 листа нори, нарезанных полосками. Готовьте 3—4 минуты. Постные пельмени с грибами Внутри — начинка из жареных вёшенок и репчатого лука. Влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте к 550—650 г муки и замесите тесто. Оставьте под плёнкой на 25—30 минут. Мелко нарежьте 400 г вёшенок и 1—2 луковицы.
Обжаривайте лук 4—5 минут, закиньте грибы и готовьте ещё 7—10 минут. Приправьте солью и перцем. Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или чего-то другого. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания.
Постное меню
Рецепты постных(веганских) блюд: быстрые и вкусные. Самые популярные постные рецепты, легко приготовить, попробуйте сами! С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз. Как разнообразить питание во время Великого поста. Это недорогое блюдо можно приготовить за самое короткое время, а подают. Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.
Сухоядение - 15 рецептов и рекомендации.
Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии. Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион.
Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы.
Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее. Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней. Сладости любого вида.
Выкладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и закладываем нарезанные томаты. Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой, добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и под крышкой томим 10 минут. Добавляем в суп специи: лавровый лист, по 0,5 ч. Еще 1 ч.
Супчик хорошо перемешиваем, томим под крышкой еще 5 минут, после добавляем зелень и снимаем с огня.
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках. Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы длившийся повсюду 40 дней в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался.
Великий пост состоит из сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост Четыредесятница прежде поста Пасхи Страстной седмицы » кн. Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого третьего по полудни часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Вам также может быть интересно:.
Вторые блюда
Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить ещё 15 минут. Когда щи будут подходить, нужно присоединить лавровый лист и влить грибную воду, которую отцедили в самом начале.
Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи.
Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла.
В приоритете сухоядение.
Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка. Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла.
Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре. Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей. Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.
Больше по теме 108 Многие зрители просили меня поделиться постными вариантами блюд, поэтому я с удовольствием сегодня это делаю.
Кстати, я готовлю эти блюда не только в постные дни. А на смену яичнице, мясу, бутербродам в Великий пост можно найти весьма достойную замену. Будет и сытно, и полезно! Сегодня я предлагаю вам несколько вариантов блюд, с помощью которых вы с лёгкостью составите разнообразное постное меню, которое будет интересным, вкусным и весьма заманчивым. К тому же на приготовление блюд не нужно тратить много времени.
Картофель по-деревенски Это блюдо беспроигрышно смотрится и на праздничном столе, и на повседневном. Чесночок, любимые специи, золотистая корочка... Котлеты гречневые Я готовлю постные котлеты из гречки. Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Я готовлю постные котлеты из гречки всю неделю и моя семья просит ещё.
Все продукты у вас уже есть. Невозможно не полюбить! Съедается моментально! Чиабатта А какую я готовлю чиабатту, ммм... Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем.
Чиабатту я делаю без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию. Тушёная капуста Тушёная капуста — это просто вкусное основное блюдо. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт, а далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель, фасоль и другие овощи — и каждый раз у Вас будет получаться новое и очень вкусное блюдо!
Как разнообразить питание во время Великого поста. Готовое меню на один день с рецептами
Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. Рецепты вкусных блюд. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста.
Великий пост: ТОП-5 рецептов
смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. Рецепт 2: архиерейские котлеты от монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Наша группа для тех, кто постится или просто интересуется постной кухней, рецептами постных блюд, полезной информацией о посте. Во время поста пища должна быть простой, и внимание должно уделяться не кулинарным изыскам, а внутренней жизни. ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО! Все подборки постных рецептов на КАНАЛЕ, в том числе все БЛЮДА С ТОФУ, тут.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста. Что можно есть в пост Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая суббота включительно , длится 48 дней. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение.
И печь их намного проще. Постный гороховый суп Горох — отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.
Индийские самосы с овощами Самосы — блюдо индийской кухни — жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола. Щи из свежей капусты Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров. Лазанья постная Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте. Суп-пюре из зеленого горошка Король постного меню — зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.
Гречневая лапша с овощами Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост — очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов — лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли. Картофельные котлетки с горошком Весьма забавный постный рецепт — на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их — внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте! Картошка в горшочке Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус. Классический рецепт винегрета Традиционное блюдо русской кухни с французским названием.
В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола. Грибная лапша Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день. Домашнее арахисовое масло Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду.
Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день. Свекла по-корейски Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели. Капуста по-корейски Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления.
Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится. Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост - это не значит невкусные блюда.
Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях. Рецепт постных овсяных котлет Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку. Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Рецепт картофеля под цитрусовым соусом Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек или других грибов. В рецепт можно добавить измельченный лук.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Рецепты вторых блюд в Великий Пост на каждый день. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост.
Великий пост: 35 рецептов здоровых блюд
Мелко измельчаем зелень укропа, так же можно использовать кинзу. В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь, жарим овощи до легкой золотистости. После выкладываем чеснок, перемешиваем и тушим еще пару минут. Выкладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и закладываем нарезанные томаты.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, грибы, крупы, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло. К запрещенным продуктам относятся: Мясо и любые мясные продукты: колбаса, сосиски, копчености и тд. Яйца и продукты, в составе которых они есть.
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло и тд. Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья.
Приготовление: В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут. В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
Кто-то скажет: «Чтобы похудеть! Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов.
А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав.
Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост?
Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.
Постное блюдо простое и вкусное: рецепт А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю. Тыква в меду Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится: мякоть тыквы — 300-350 граммов; мёд — 1 столовая ложка; свежий сок лимона — 3-4 капли.
Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо.
Постные блюда. Рецепты приготовления
Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Блюда из картошки Вегетарианские рецепты Хмели-сунели Базилик Вегетарианские блюда. простых, вкусных, разнообразных.
Великий пост: 35 рецептов здоровых блюд
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов | Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. |
Постные блюда: что приготовить в пост? | Если вы соблюдаете пост, эта подборка постных рецептов для вас. |