Новости пищаль оружие 16 века

Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно. Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».

Русская артиллерия в XVI веке

Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия. появляются в Европе только с 40-х годов 16 века.

Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи

  • Сороковая пищаль - "пулемет" XVI века на русской службе | Рыжий рыцарь | Дзен
  • Русская артиллерия в XVI веке
  • В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века
  • Пищаль: что это такое, виды, устройство, где и как применялись, история появления

В Орле нашли пищаль допетровского времени

Скорострельность обычно составляла не более одного выстрела в 3—4 минуты. Однако при этом прицельная дальность у пищали была выше практически в 2 раза. При стрельбе залпами стрельцы могли эффективно поражать цели на расстоянии около 200 метров, для аркебуз же такая дистанция не превышала 120 м. Кроме того, для упора во время стрельбы европейские стрелки использовали обычные подставки, русские стрельцы устанавливали ствол пищали на бердыш, разновидность рубящего оружия. Это позволяло в случае необходимости сразу после выстрела вступить в рукопашную схватку, не тратя время на извлечение из ножен палаша или шпаги. С появлением во второй половине XVI века в Росси зернистого пороха, который, в отличие от использовавшей до этого пороховой мякоти, не прилипал к стенкам ствола, процесс заряжения пищалей и, соответственно, их скорострельность несколько увеличились. Однако конструкция с фитильным замком стремительно устаревала, а замена его на кремневый происходила крайне медленно из-за недостатка в государстве финансовых средств, вызванного кризисом Смутного времени.

Пули были свинцовыми. От ручного огнестрельного оружия затинные пищали отличались большими размерами, весом и наличием специального крюка для гашения отдачи при выстреле. Оснащались они, как правило, фитильным замком. Затинная пищаль из собрания Смоленского музея имеет ряд особенностей конструкции.

Ее ствол крепится к ложу при помощи металлических колец, что характерно для ранних образцов этого оружия. Это говорит о том, что данный образец затинной пищали изготовлен еще в XVI веке, и, вполне вероятно, местными мастерами. Можно с большой долей уверенности считать, что этот экспонат имеет прямое отношение к Смоленской крепости и периоду ее героической обороны в 1609—1611 годах.

Дульный срез этих пищалей оформлен в форме головы змеи с открытой пастью. Все эти орудия изготовлены из железа, состоят из трех частей, сваренных между собой. Они не являются литыми и имеют калибр от 41 до 45 мм и длину от 1985 до 2020 мм. Источник: Институт археологии РАН В 1615 году под Орлом произошло военное столкновение между польской кавалерией под командованием Александра Лисовского и царскими ратными людьми под командованием князя Дмитрия Пожарского. Шесть дней продолжалось сражение, в конечном итоге Орел был взят и сгорел. Город был восстановлен на старом месте только в 1636 году. Согласно описи 1647 года, в 1636 году в Орел были отправлены две железные полковые пищали, а в 1646 году здесь было пять железных полковых пищалей.

Найденные ствол и фрагмент ствола могут принадлежать к этим орудиям.

Они были призваны компенсировать низкую точность. Конструкция этого вида оружия позволяла вести огонь из большего количества стволов, что повышало как урон, так и шансы поражения цели. Снаряды и пули многоствольных пищалок были разного размера, и наибольшая эффективность достигалась против скопления масс людей. Существует много мнений об их размерах, но до нашего времени не сохранилось ни одной разновидности оружия. Известные образцы До наших дней сохранилась пища под названием «Единорог» «Инрог» , которая хранится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Это ружье было отлито в 1577 году на Московском Пушечном дворе известным мастером Андреем Чоховым. Пищалка Единорог Инрог Андрей Чохов. Сохранились и другие работы мастера: «Троил» «Аспид» «Волк» И другие Но самый известный пример писка — это, пожалуй, царь-пушка, самое крупное из орудий, созданных человечеством, калибром 890 мм. Эта каменная пушка была отлита Андреем Чоховым в 1586 году для защиты Московского Кремля. Долгое время считалось, что Царь-пушка никогда не применялась на практике. Однако во время реставрации в 1980 году внутри орудия были обнаружены следы пороха.

Реставраторы пришли к выводу, что пушка стреляла хотя бы один раз. Однако документации о практическом применении орудия не обнаружено.

Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси.

Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18). На следующий год после «Казанского взятия» мастер Степан Петров на Пушечном дворе сделал орудие с изображением молодого льва: «Пищаль медная, прозванием «Левик», ядром 16 гривенок, длина 6 аршин без вершка, подпись у казны русским письмом. На Руси в XIV-XVIII веках все огнестрельное оружие с длинными и средними стволами называли пищалями. Согласно второй, пищаль оказалась в Орле после 1636 года, когда город восстановили после пожара.

Ручная пищаль

  • Сороковая пищаль - "пулемет" XVI века на русской службе | Рыжий рыцарь | Дзен
  • Пищали - 82 фото
  • Бердыш - Холодное оружие
  • Пищаль: что это такое, виды, устройство, где и как применялись, история появления

Первые пушки на Руси

Странным словом «пищаль» на Руси обозначали многие виды огнестрельного длинноствольного оружия, ручного и стационарного. от бомбард и мортир до пищалей. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним.

Вооружение стран, участвовавших во Второй Мировой Войне. Часть 3

  • Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем
  • С чего все начиналось
  • Содержание
  • В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века - Российская газета
  • ✅ Новости Ручная пищаль (конец XV в.) -
  • В этот день:

Огнестрельное оружие 16 века

В Зап. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов. Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов. Европейский образец ручного орудия, около 1380 года. Ручная бомбарда 1390—1400 , «Музей Армии», Париж.

Короткоствольное колесцовое оружие якобы появилось в городе Пистойя в Тоскане. От «Пистойя» многие исследователи и выводят название «пистоль» pistole. Колесцовые пистолеты конца XVI века По другой версии, это слово выводят от чешского «пиштала» pistala , то есть «трубка» аналогично и русское название оружия «пищаль» происходило от духового инструмента , — предполагается, что это название легкого огнестрельного оружия широко использовалось чешскими гуситами. Любопытно, однако, что в России одно время оружие именовали и «пистолями», и «пищалками»: в Перечневой росписи Оружейной палаты 1647 г. С появившимся в середине XVII в. Принято считать, что впервые с успехом применили пистолеты в бою германские рейтары так именовали наемную кавалерию в 1544-м или в 1553 г. Первые образцы короткоствольного ручного оружия имели обычно прямую ложу. Но уже во второй половине XVI в. К тому же времени относятся первые попытки увеличения скорострельности — пистолеты с несколькими стволами, казнозарядные с «каморным» заряжанием в казенную часть ствола вкладывалась заранее снаряженная камора — прототип патрона , с вращающимися барабанами на несколько зарядов. Уже во второй четверти XVI в. Его действие основывалось на ударе куска кремня, зажатого в губках на верхнем конце поворотного курка, о стальную пластину огниво и высечении при этом искры, поджигавшей затравочный порох на полке замка. Заводить пружину замка уже не требовалось — она достаточно напрягалась при отведении курка назад и постановке его на боевой взвод. Затравочный порох, насыпанный на полку, прикрывался крышкой, откидываемой или смещаемой перед выстрелом. Схема устройства колесцового кремневого замка Последовательность заряжания и подготовки к выстрелу колесцового пистолета Пистолеты широко использовались в кавалерии, были популярны во флоте. В кавалерии их ценили за возможность действовать одной рукой вторая держала поводья и иметь при себе сразу несколько заранее заряженных «стволов», во флоте — как абордажное оружие, удобное в тесноте палубной свалки. Пешие пикинеры могли использовать пистолет в ближнем бою вместо обычной шпаги. Довольно скоро колесцовые «пистоли» проникли в Россию. Их называли также «ручными ружьями», «стволиками». Это были образцы как европейской, так и азиатской выделки. Азиатские пистолеты попадали в Россию из Турции, Персии, с Кавказа и весьма ценились, поскольку качество их исполнения считалось тогда выше европейского. В конце XVI в.

Более точное количество затинщиков сообщают документы, относящиеся к городам Поволжья. Так, в 1625 году в небольшом городе-крепости Алатыре было 17 затинщиков. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль. По документам конца XVI века в городе-крепости Свияжске насчитывалось 22 затинщика. Были введены даже так называемые «уставные грамоты», в которых определялись порядок и условия военной службы. Согласно указу от 30 июля 1679 года при формировании полков «нового строя» затинщиков вместе с пушкарями перевели на посменный режим несения военной службы. Они переходили под эгиду Разрядного приказа и теперь делились на две группы. Затинщиков теперь приравнивали фактически к солдатам. А уже петровскими указами 1719-1724 годов, как и многих служилых людей «по прибору», их стали зачислять в разряд однодворцев и государственных крестьян. Затинщики уже были не нужны. У России появились регулярная армия и отменная артиллерия, громившие шведов.

Довольно скоро колесцовые «пистоли» проникли в Россию. Их называли также «ручными ружьями», «стволиками». Это были образцы как европейской, так и азиатской выделки. Азиатские пистолеты попадали в Россию из Турции, Персии, с Кавказа и весьма ценились, поскольку качество их исполнения считалось тогда выше европейского. В конце XVI в. В XVII в. Изготовленные по заказу охотничьи и парадные пистолеты отличались художественной отделкой практически по всей поверхности. Стволы и замки покрывались рельефным орнаментом растительным, геометрическим , использовали образы мифических существ, чудовищ, а также геральдические символы. Ложи изготавливали из дерева или кости, применяли инкрустацию и другие приемы украшения. В коллекции Государственного исторического музея в Москве, например, есть пара пистолетов мастера Оружейной палаты Елисея — их ложи инкрустированы перламутром и слоновой костью, стволы и замки украшены резьбой по золоченому фону. Из азиатских пистолетов образцами для подражания служили турецкие и арабские, из европейских — обычно немецкие и итальянские. Испанский пистолет середины XVII века с ударным кремневым замком. Видны особенности устройства замка «испанского» типа, а также способ крепления куска кремня через прокладку Типы ударных кремневых замков. Вверху — «английский» замок: 1 — лодыжка с двумя взводами, 2 — боевая пружина, 3 — спусковой механизм. Внизу — «голландский» замок: 1, 13 — спусковой механизм, 2 — упор курка, 3 — огниво, 4 — курок, 5 — шептало, 6, 12 — лодыжка, 7, 11 — боевая пружина, 8 — рычажок крышки пороховой полки, 9 — пластинчатая пружина, 10 — стальной стержень В первой трети XVII в. Производятся массовые закупки оружия за рубежом. Так, Оружейный приказ, в ведении которого, кстати, находилась и Оружейная палата, закупал среди прочего оружия пистолеты, пистолетные стволы и замки в Голландии, Швеции, Англии, Германии. Пистолеты пистоли были все еще разнокалиберными, с различной конструкцией кремневых замков — голландского, немецкого, русского или «смешанного» типа. Так, один из пистолетов пистолей середины XVII в. Пистолет имеет калибр 14,5 мм, кованый восьмигранный железный ствол длиной 274 мм, крепящийся в деревянной ложе хвостовым шурупом и шпилькой, пропущенной через ушко ствола и отверстие в ложе, цевье на всю длину ствола, железный прибор. Замок голландского типа отличался расположением основной части механизма на внутренней стороне замочной доски, S-образной формой курка и крышкой пороховой полки, автоматически открывавшейся при повороте курка вперед.

Пищаль затинная

появляются в Европе только с 40-х годов 16 века. Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования. С середины XVI века основой русской армии было стрелецкое войско – особый род пехоты, вооруженный холодным и огнестрельным оружием. Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий