Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев. Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка Когда собирать Иван-чай в 2022 году по лунному календарю, его описание и польза.
Когда и как собирать иван-чай?
Сроки того, когда собирать иван-чай, зависят также от месторасположения и климатических условий. Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев.
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру — середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа. Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.
Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению. Как собирать Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными. Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения.
Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован. Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз.
Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения. Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки.
Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.
Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора.
Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место.
Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.
Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень.
Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Потом на сутки убираю в темное место. Далее начинается естественный процесс сушки. Четвертый способ — Кто-то, пропустив растение через мясорубку, готовит гранулированный чай. Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом.
Как и при втором способе, просушив двое суток в безветренный день, надо все пропустить через мясорубку. Все эти методы подходят и для того, чтобы приготовить чай уже из цветков кипрея Ароматный чай Невозможно не написать, как Ромель Зуфарович заваривал ароматный иван-чай в своем саду, утопающем в цветах. Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Вкус чуть-чуть отличается от обычного чая — легким оттенком цветочно-медового аромата. Чай не теряет своего цвета и вкуса даже после нескольких раз заваривания. Маннаповы в обычной жизни не так часто используют иван-чай, но когда приезжают дети или гости, с удовольствием пьют с ними за компанию. Хозяйка отправляет иван-чай и как гостинец. Польза здоровью Этот чай очень полезен для здоровья. Он богат витамином С.
Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания. Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов 4-7. Ферментация Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться. После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока. Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией. Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса. В другой статье вы узнаете, где собирать иван-чай в Воронежской области. Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см.
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит.
Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие.
При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию.
Иван-чай, кажется, занимает здесь все место: пристройку, прихожую, сад, чердак, коридоры и комнаты. Даже импровизированный офис — это стол с ноутбуком, чтобы пройти к нему, приходится преодолеть полосу препятствий из коробок с готовой к отправке продукцией. Работает Андрей с 8 утра до 12 ночи, засыпает, по собственным словам, пока падает в кровать.
Перемолотые в фарш листья выглядят не слишком привлекательно, зато источают яблочный аромат. Лотки для сушки чая Андрей сделал своими руками. Готовый урожай спускают в подвал, здесь чай может лежать хоть год. По мнению Андрея, чем он старше, тем полезнее.
Всего за год он производит и продает около 5 тонн чая. Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении.
Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации. Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином.
Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать. Не говоря уже о том, что переработанный чай полезнее. Чай из мешков на солнце сохнет моментально — через 10 минут появляются первые сухие листья, значит, пора перекладывать листья в мясорубку.
Листья, которые для первичной ферментации заворачивали в ткань, сушить не надо, можно сразу отправлять дальше. Андрей пользуется двумя способами ферментации не ради эксперимента, а потому что так можно успеть больше переработать. Чай, который делает Андрей Трошин, называется гранулированным. Хотя на самом деле гранулированным его можно назвать с большой натяжкой.
Машина для скрутки листа стоит дорого, около 200 тысяч рублей. Промышленная мясорубка МИМ-600 все из той же военной части — более чем в 4 раза дешевле. Поэтому вместо скручивания листа Андрей просто перемалывает его. Отсюда у готового чая вид сухого фарша или гранул.
Перемолотые листья падают в ведерки, наполненную тару Андрей поднимает на второй этаж, где работают обогреватели на 25—30 градусов, накрывает тканью и оставляет примерно на сутки. Это вторая ферментация.
Лучше всего собирать это растение своими руками либо приобретать в аптеке. При этом очень важно знать, до какого времени можно собирать иван-чай. Больше всего полезных веществ в кипрее содержится в период с июня по июль. Где можно встретить иван-чай Это растение облюбовало северную часть России. Также оно встречается в Сибири.
Произрастает на песчаных сухих и солнечных опушках. Там, где вырубили лес или выгорело какое-либо место, в скором времени поселится иван-чай. Не найдешь это растение в темном лесу или на болотистой местности. В принципе, отдельные островки пестрой травки можно встретить по всей России. Лучше всего собирать ее в экологически чистой местности. Важно помнить, до какого времени можно собирать иван-чай. Нужно успеть запастись листьями кипрея до августа.
Трава любит расти вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Но в таких местах, конечно, лучше сырье не собирать, потому что оно может впитать вредные вещества. Время собирать иван-чай Каждое лекарственное растение имеет свой период созревания. Соответственно, и время заготовки у каждой травы свое. Большинство растений могут дать максимум пользы в период цветения. В какое время собирают иван-чай? Заготавливают это растение, как уже упоминалось, в период с июня по июль.
Обрывают, как правило, только листья. Не рекомендуется вырывать растение с корнем. Проводим рукой вдоль стебля - и листья оказываются в руке. Складываем их в тканевую сумку или пакет. Цветок оставляют для того, чтобы образовались семена. В какое время суток собирают иван-чай? Лучше всего утром, когда роса только высохнет.
После дождя лучше не собирать это растение, потому что нужны именно сухие листья. Время сбора иван-чая в средней полосе такое же, как и в других районах, - это период с июня по июль. Как сушить иван-чай? Ферментация После того как листья собраны, их необходимо промыть, расстелить на чистую ткань и оставить сушиться в темном помещении на сутки. Они должны немного увянуть. После этого можно приступать к процессу ферментации. Листья должны дать клеточный сок.
Нужно взять несколько листочков, скрутить в ладони их в трубочку, чтобы сок выступил.
Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Сортировка Дальнейший этап — сортировка. Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т. Сортировку нужно будет проводить на каждом этапе приготовления чая. Завяливание Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. К этому этапу нужно приступить как можно скорее после сбора. Лист кипрея в общей массе в мешке или сумке начинает быстро нагреваться, от этого портится качество будущего чая. Поэтому зелёную массу нужно как можно скорее транспортировать к месту завяливания и рассыпать тонким слоем на подготовленной поверхности.
Завяливание листа занимает 5-24 часа. Листья нужно рассыпать тонким слоем примерно 4-6 см под навесом на улице. Так масса будет равномерно сохнуть и проветриваться, не намокнет под дождём и не сгорит на солнце. Зелёную массу нужно время от времени ворошить. Чем чаще, тем лучше. В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. Признак передержки листа — его подсыхающие края. Скручивание Скручивание — самый трудоёмкий этап. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! Когда собирать иван-чай Время для сбора — начиная с утра до полудня, в сухую погоду. Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к употреблению/ Как и когда собирать Иван-чай?
Как правильно собирать иван-чай?
Высохшие, сильно поврежденные листья кипрея также обрывают и выбрасывают. Мыть сырье не нужно! Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Сначала со стеблей снимают листья здесь и далее фото автора Ветку кипрея срезом упирают в стол. Левой рукой для правшей держат под соцветием, а правой обрывают листья одним движением сверху вниз, зажав стебель между большим и указательным пальцем. После обрывают цветы — их сушат отдельно Молодые листочки, расположенные между цветками, можно оставить на стебле, но лучше потратить немного времени на их обрывание поодиночке. Такие листики сушатся без ферментации и используются в качестве мягкого слабительного средства. Теперь листья должны немного провялиться. На этот процесс уходит от трех часов до суток в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении слишком жарко, то сырье быстро пересохнет.
За процессом нужно внимательно следить. Каждый час-два необходимо брать несколько листочков и сгибать их пополам. Если центральная жилка ломается, то процесс еще не завершен. Лист должен сгибаться и не крошиться. Важный момент: кипрей очень легко «загорается», то есть процессы ферментации происходят с огромной скоростью. Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить каждые 40-60 мин. Подготовка к ферментации Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации.
Главное соблюдать ряд правил: работу необходимо выполнять как можно быстрее; емкость для ферментации не должна окисляться — рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду; руки должны быть чистыми и сухими; на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора. Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько. Тут все зависит только от силы и выносливости рук. Для второго способа понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками. Подвяленные листья кипрея просто пропускают через мясорубку и пересыпают в емкость для ферментации Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка.
Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость предварительно их можно скрутить и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости. По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом. В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой ткань должна быть влажной, а не мокрой! Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна — листья так и оставляют завернутыми в лен. Процесс ферментации Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности.
Тратится много энергии, но сбор из-за влажности невозможно будет полноценно просушить. Вероятность того, что он просто заплесневеет, высока. Сбор иван-чая на Северном Урале одновременно является как возможностью подзаработать для местных жителей, так и привлекательным местом для желающих сбежать из города и насладиться природой, попутно занимаясь полезным делом и узнавая интересные места Родины.
В этом году приобщаться к культуре заготовки сырья для целебного чая приехали жительницы Перми и Кирова. Любой желающий участвовать в сборе иван-чая может выбрать наиболее удобный для себя способ: поехать к месту, выбранному, бригадиром; выбрать подходящую полянку самостоятельно и договориться, чтобы высадили по пути, а в конце дня не забыли забрать обратно; или же организовывать сбор полностью отдельно от бригады, в одиночку, используя собственные мешки и машину. Зарабатывать на сборе иван-чая приходят целыми семьями.
Например, местная жительница Ольга выходит в поля с 2016 года, а вместе с ней — уже второй год девятилетняя дочь Даша и шестнадцатилетняя Лиза. Они приучаются к труду и самостоятельно зарабатывают на исполнение личных желаний. Так, Даша в прошлом году накопила на новый телефон, который уже, увы, сломался.
В этом году она намерена накопить на следующий. Как собирать иван-чай К вопросу о том, как собирать иван-чай, относится не только сам процесс сбора, но и подготовка самих сборщиков. Естественно, сбор требует особой формы одежды: кроссовки, спортивные брюки, длинные рукава, сетки от насекомых позволяют защититься от комаров и слепней, неизменно сопровождающих работу.
Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. Каждый работник наполняет свой мешок: от объема, который успеваешь собрать за день, зависит сумма оплаты. Сколько можно заработать на сборе иван-чая Сегодня «Косьминский гостинец» производит около 60 т чая в год.
Это значит, что сырья надо собрать как минимум в два раза больше.
Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус — в процессе происходит дополнительная сухая ферментация. Как правильно заваривать иван-чай Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. Настаиваться чай должен минимум 40 минут.
Чем дольше — тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки — 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз. Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания — моментально пропадет аромат. Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету.
Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится. Чем полезен иван-чай Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей. В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи. При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая.
Взять 1 ст. Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым. Чтобы пить иван-чай вдоволь весь год, на одного человека нужно запасти 2 кг сухих листьев. Ключевые слова.
Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке.
Когда собирать Иван-чай
Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая. Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве.
Когда и как правильно собирать иван-чай
Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.
Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.
Место произрастания иван-чая кипрея Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом. Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет.
Также он не растёт в болотистой местности. Время сбора иван-чая кипрея Время сборы любой травы — один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления. Россия большая страна.
Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными.
В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки.
Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города.
И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.
Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров.
Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень.
Место должно быть темным и сухим.
Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить.
Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой.
В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации.
Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный.
С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней.
Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток.
В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять.
Периодически листья ворошат.
В сильную жару сборщики не выходят, тяжело. Некоторые выходят раз и потом не возвращаются — не выдерживают романтики русского лета. Андрей сборщиков нанимает: с утра их привозят на поле, вечером забирают вместе с собранными листьями, добытое взвешивают и оплачивают труд, по 20 рублей за килограмм листьев. В среднем за час сборщик собирает 10—15 кг листьев, рабочий день обычный — с 10 до 17. Собирают листья в специальные фартуки-мешки из хлопка, вручную.
Цветы иван-чая и лесную ромашку Андрей тоже покупает, сушит и добавляет в смеси. Нередко на одном поле встречаются «конкуренты» — дачники, энтузиасты или коллеги по цеху. Никто не враждует — иван-чая на всех хватит. Наоборот: собирают не только травы, но и опыт; а о чем еще говорить, монотонно обдирая стебель за стеблем. Дальнейшую работу Андрей делает сам с двумя помощниками в собственном доме. Иван-чай, кажется, занимает здесь все место: пристройку, прихожую, сад, чердак, коридоры и комнаты.
Даже импровизированный офис — это стол с ноутбуком, чтобы пройти к нему, приходится преодолеть полосу препятствий из коробок с готовой к отправке продукцией. Работает Андрей с 8 утра до 12 ночи, засыпает, по собственным словам, пока падает в кровать. Перемолотые в фарш листья выглядят не слишком привлекательно, зато источают яблочный аромат. Лотки для сушки чая Андрей сделал своими руками. Готовый урожай спускают в подвал, здесь чай может лежать хоть год. По мнению Андрея, чем он старше, тем полезнее.
Всего за год он производит и продает около 5 тонн чая. Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении. Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации.
Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином. Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать. Не говоря уже о том, что переработанный чай полезнее. Чай из мешков на солнце сохнет моментально — через 10 минут появляются первые сухие листья, значит, пора перекладывать листья в мясорубку.
Как делают иван-чай
Стоит также отметить, что в сырую погоду сбор листа не проводится. Всё потому, что процесс ферментации очень важен для вкуса и качества готового продукта, а сырой лист ферментируется очень плохо. Собирать Иван-чай необходимо в сухую погоду утром, как только высохнет роса. Технология ручного сбора листа Иван-чая Островки красного цвета среди зелени лугов заметны издалека, поэтому найти Иван-чай не составляет большого труда.
Сам процесс сбора происходит вручную. Ничего сложного в сборе листа нет. Одной рукой растение берётся вверху, в месте, где начинаются цветки, а другой рукой собирается лист движением вниз по стеблю.
Собирают листья в в чистые полипропиленовые мешки не утрамбовывая, чтобы не смять и лист не запарился и не пожух. Стоит также отметить, что самые полезные листья находятся ближе к макушке, поэтому нужно собирать именно их, оставляя те, что находятся внизу.
Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок.
Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком.
Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.
Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя.
Под цветами оставляют 3-4 ряда листьев, чтобы не травмировать растение. Они необходимы для нормальной циркуляции влаги. Вместе с листьями часто собирают цветы, высушивают их и добавляют в чай. Такой травяной сбор чаще используют в лечебных целях. Традиционно горячий иван-чай готовят из одних листьев. Это классические варианты применения кипрея, вы же можете создать свой оригинальный рецепт, обратившись к нам.
Рекомендуется собирать сырье утром, когда роса уже сошла, а солнечные лучи еще не так активны. Важно найти стебли, на которых только начали появляться первые цветы - из листьев таких растений получается самый полезный чай и они, как правило, здоровые. В жару иван-чай не собирают: даже в транспортном мешке листья начнут быстро ферментироваться, температура внутри поднимется слишком сильно до 60-70С! Чай из такого «сгоревшего» листа обладает неприятным, плоским и кислым вкусом. Стоит подчеркнуть, что высота зрелого, полноценного кипрея около 1,5 метра. Растения, высота которых меньше раза в два, на заготовку не годятся. Также во время сбора нужно следить, чтобы пух со старых цветоносов не попал в корзину, иначе свежее сырье будет испорчено. Сортировка Собранное сырье нужно тщательно отсортировать от стеблей других растений, поврежденных листочков. Оставляют только зеленые листочки с ровным окрасом. Пожелтевшие или поврежденные выбрасывают, чтобы не испортить вкус будущего чая.
Сортировка происходит сразу после сбора, без откладывания «на потом». Один из важных нюансов процесса подготовки сырья: листья иван-чая мыть нельзя. Бактерии, обитающие на их поверхности, активно участвуют в ферментации, что позволяет получить напиток с тонким, неповторимым вкусом. Завяливание В процессе завяливания каждый лист теряет часть влаги, становится более эластичным, мягким и податливым, что облегчает дальнейшую обработку. Работая с завяленным сырьем, мы можем быть уверены, что оно сохранит первоначальную форму и не рассыплется в порошок. Завяливание происходит в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. На улице сырье высушится слишком быстро, что негативно скажется на качестве напитка. Листья иван-чая раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажное полотно или сетки, чтобы даже снизу был доступ воздуха. Слой чая не должен быть слишком толстым, иначе продукт не успеет отдать влагу и может даже заплесневеть. Листья периодически ворошат руками для более равномерного удаления влаги.
В сухой, солнечный день завяливание иван-чая займет 4-5 часов. В дождливую, влажную погоду процесс может длиться дольше суток. Процесс завяливания чая считается завершенным, когда листья становятся мягкими и не хрустят. Если листочек не раскрывается после того, как его сжали в комок, значит он полностью «готов». Когда нет времени продолжить работу с подвяленным сырьем, его складывают в пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Скручивание Цель скручивания — разрушить клеточную структуру чайного листа, стимулировать выделение сока для проведения полноценной ферментации, поскольку если клеточного сока будет недостаточно, она может не состояться, что отрицательно повлияет на качество напитка. Существует несколько методов скручивания копорского чая, причем без использования специального оборудования, вручную. Каждый из них рассмотрим подробнее ниже. Скручивание ладонями Несколько листочков укладывают между ладоней, медленно скручивают, пока они не начнут темнеть и выделять сок. Откладывают готовую партию сырья в сторону и начинают работать с другой.
Способ достаточно трудоемкий, отнимает сильно много времени особенно если работать в одиночку и собрано несколько килограммов сырья. Чтобы дело двигалось скорее, скручивайте иван-чай большой компанией. Сминание на столе Завяленные листья раскладывают на чистом столе, начинают их аккуратно мять.
Для того чтобы заготовить сырьё, его следует сначала собрать. Места произрастания и время сбора Для него наиболее благоприятными условиями роста является Средняя полоса, с её умеренно жарким летом. Это растение не переносит засуху, поэтому предпочитает селиться в заболоченных местах или вдоль рек и озёр. В лесах выбирает светлые поляны и не терпит затемнений. Оптимальным сроком для сбора является июнь и июль.
В это время листья кипрея ещё молоды и имеют максимальную концентрацию полезных веществ. Когда начнут образовываться соцветия, а потом и семена, все силы растения уйдут на их развитие. Поэтому в этот период кипрей находится на пике своей биологической активности. Если кипрей собирают на юге, то время сбора смещается на июнь, в то время как в северных частях страны более предпочтительно заготавливать сырьё в июле. Период сбора обычно составляет двадцать дней. Как только кипрей зацветёт и выпустит маленькие усики, ценность листьев для заготовки падает. Особенности заготовки сырья Собрать сырьё следует до начала появления пуха у иван-чая. Как заготавливать кипрей: Когда появятся стручки.
Во время цветения. До того как зацветёт кипрей. Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью. Обычно это выглядит таким образом: растение держат за ствол одной рукой, а другой резко обрывают верхушку с нераспустившимся бутоном. А также ощипывают часть верхних листьев, оставшихся после отрыва верхушки. У кипрея будет достаточно времени восстановится и выпустить несколько новых побегов, которые вы также сможете впоследствии сорвать. Таким образом у вас получится два урожая за сезон. При сборе в период цветения отдельно срывают листья и соцветия.
Стебель в качестве сырья уже не годиться. Листья используют для ферментации, а соцветия для приготовления отваров и настоек. После того как появятся стручки, собирают исключительно листья. Постарайтесь сделать так, чтобы пух не попал в ваш сбор. Наиболее ценным будет сырьё, собранное до цветения. Способы высушивания растения Для сушки использует несколько способов: В духовке. На солнце. Последний способ сложный и трудоёмкий.
Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше. Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка. Сушка на солнце Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают.
Иван-чай (кипрей)
Оказывается, это совсем не редкость, и собрать Иван-чай может абсолютно любой, даже столичный житель, не выходя за пределы города. целебное применение ивановой травы. Собранный до цветения иван-чай может дозревать и пушиться, портя качество сырья. Для сбора Иван-чая обрезайте только верхние части растения с наиболее свежими листьями и цветами. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев.