Достаточно заменить привычные чипсы, сухарики и попкорн на здоровые и полезные альтернативы. ФедералПресс: россиянам рассказали о безопасности попкорна и картофеля для фигуры.
Диетолог Бурякова: Попкорн вызывает отечность, проблемы с ЖКТ и легкими
Попкорн может быть натуральным и с добавками. Сахар и соль, карамель, масло, сыр и различные ароматизаторы улучшают вкусовые достоинства продукта. Любые добавки увеличивают вредное влияние продукта на организм и могут стать причиной развития гастрита и образования язв желудка. Польза попкорна Натуральная кукуруза — это кладезь витаминов и ценных минералов. Благодаря краткосрочному влиянию температуры полезные вещества сохраняются и в воздушном аналоге. Польза попкорна для организма очевидна: Улучшение обменных процессов и предотвращение процессов, способствующих отложению жира. Кукуруза богата углеводами, белками и витаминами группы В.
Она активизирует обменные процессы, способствует снижению массы тела; Низкая калорийность. Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса. Воздушные зерна наполняют желудок, подавляя чувство голода. Употреблять их можно всем, кто хочет сбросить лишний вес; Очищение организма от канцерогенов и токсинов; Поддержание здоровья и тонуса. Кукуруза богата минералами, которые необходимы организму для поддержания процессов жизнедеятельности; Мощный антиоксидант.
Попкорн — это высокополифенольный антиоксидант Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов. Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков.
В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений. Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах. Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья. Состав и калорийность Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени. За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы. Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.
Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы. В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал сахар и 410 ккал соль. То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал — около 1,3 тысячи. Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос. Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека.
Калий полезен для сердечно—сосудистой системы. Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров. Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу. Попкорн и диета: в чем польза и вред? Попкорн — продукт, который полюбили не только дети, но и взрослые. Именно его чаще всего берут с собой в кинотеатр, он есть во многих развлекательных центрах, предлагается в ресторанах быстрого питания. Изготавливается из особого сорта кукурузы, которую нужно подвергать тепловой обработке.
Решая, можно ли на диете попкорн, следует изучить его свойства и особенности воздействия на организм. Ценные качества попкорна В составе продукта: Крахмал — именно его многие диетологи обвиняют в том, что люди быстро набирают вес. Это легкие углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом, перерабатываются в энергию. Если ее будет много, она трансформируется в жировые отложения. Вода — она быстро испаряется, что и объясняет малый вес продукта после приготовления. Полифенолы — эти вещества отвечают за предупреждение процесса старения клеток в организме. Это натуральные антиоксиданты, которые нужны человеку для защиты от внешних факторов. Клетчатка — отвечает за нормализацию процесса пищеварения и вывода токсинов из организма.
Витамины группы В — они необходимы для нормального роста и здоровья ногтей, волос, отвечают за состояние кожи и ЦНС. В числе прочих калий и железо, цинк и натрий, фосфор и пр. Смотрите на эту же тему: Как навсегда отказаться от сладкого и мучного: советы диетологов и психологов В чем вред попкорна на диете? В составе готового попкорна содержится практически 400 ккал на 100 граммов продукта! Это полноценный прием пищи, а потому нужно либо дозировать свои порции, либо отказываться от употребления лакомства, особенно на жесткой диете.
Выбирайте мясо, в котором нет искусственных наполнителей, ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Нут Есть где разгуляться: даже на диете можно есть соленый или жареный нут, в виде чипсов, со свеклой и льном. Фисташки В 50 орехах содержится около 160 калорий.
О пользе и вреде популярного блюда поговорили с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.
День попкорна отмечают во всем мире 19 января. Считается, что в конце этого зимнего месяца в 1630 году индейский вождь вручил англичанам мешок с зернами воздушной кукурузы. Попкорн или пуканцы Известен попкорн давно. Некоторые считают, что первыми взрывающиеся кукурузные зерна открыли индейцы, другие утверждают, что мексиканцы. Распространение по миру попкорн получил после того, как Колумб высадился на берегах Америки. Впрочем, в России о попкорне узнали не сразу. Во времена Российской империи попкорн называли пуканцами.
Можно ли поправиться, потолстеть от попкорна? Попкорн: польза и вред при похудении
Одна из причин, почему попкорн можно отнести к здоровому питанию – высокое содержание клетчатки. Новости. Правильное питание. Приготовить попкорн можно при помощи микроволновой печи, духовки или сковородки. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что попкорн, приготовленный дома — полезный продукт, который можно употреблять и на диете. Более того, существуют диеты, в которых предусмотрено употребление попкорна, так как этот продукт способствует быстрому насыщению и поддерживает тонус организма.
Можно ли поправиться, потолстеть от попкорна? Попкорн: польза и вред при похудении
Название «Попкорновая диета» предполагает, что худеющий ест только попкорн, однако она включает потребление обычной здоровой пищи наряду с «попкорновыми» перекусами. Таким образом, готовый попкорн абсолютно противопоказан тем, кто придерживается диетического питания! Благодаря попкорну улучшается обмен веществ, предотвращается отложение жира», — подчеркнула диетолог. При наличии сомнений следует обратиться к диетологу и выяснить, можно ли попкорн при диете и в каких количествах. В хрустящем и вкусном попкорне много клетчатки, это значит, что он быстро насыщает и утоляет голод. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.
Почему есть попкорн опасно?
Таким образом, попкорн, приготовленный без добавок, может быть хорошим перекусом для людей, следящих за своим весом, а также здоровьем сердца. А вот возможный вред кроется как раз в дополнительных ингредиентах. Соль, сахар, карамель, ароматизаторы — благодаря всему этому продукт перестаёт быть полезным. Так что в кинотеатрах раздобыть диетический продукт вряд ли удастся.
Посмотреть вечером фильм, да ещё и с пользой для здоровья, которую приносит ведёрко с попкорном, — разве это не мечта? Нет, реальность, утверждает диетолог, исполнительный директор некоммерческой организации «Здоровое питание» Светлана Павличенко. По её словам, продукт не содержит глютен, низкокалориен, если готовится без масла, и этим список его полезных качеств не исчерпывается. Как выяснилось, именно за счёт этого продукт вызывает устойчивое чувство сытости, а также помогает в профилактике диабета, болезней сердца и гипертонии.
Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал.
Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал. Калорийность продукта Попкорн отличается относительно низким содержанием калорий и имеет низкую плотность энергии. Это означает, что воздушная кукуруза содержит много воздуха, это помогает насытиться быстрее, съев при этом меньше. В 100 г попкорна содержится 387 калорий, 13 г белка, 78 г углеводов и 5 г жиров. Это количество попкорна также содержит 15 г клетчатки, что делает попкорн одним из лучших источников пищевого волокна в мире. Этот воздушный продукт имеет относительно малое количество калорий на большую порцию. Однако калорийность продукта возрастает после добавления масла, сыра, карамели или любой другой добавки. Например, 100 г масляного попкорна будут содержать 774 калории в 2 раза больше, чем эквивалентная порция воздушной кукурузы без добавок и 25 г жиров в 5 раз больше, чем продукт без масла. Гликемический индекс ГИ отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови.
Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что уровень сахара в крови повысится после его употребления. Попкорн имеет гликемический индекс 72. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренном количестве или в сочетании с пищей, имеющей низкий ГИ арахисом, яблоком или сырой морковью , чтобы снизить уровень сахара в крови. Можно ли есть попкорн при похудении? Попкорн разрешается включать в различные схемы питания. Если сделать кукурузу самостоятельно, то продукт получится полезным и низкокалорийным. При наличии сомнений следует обратиться к диетологу и выяснить, можно ли попкорн при диете и в каких количествах. Если не соблюдать рекомендации специалиста, то можно потолстеть еще больше, особенно если употреблять продукт, в составе которого содержится карамель, сахар и иные калорийные добавки. Можно есть попкорн на диете, но он должен быть натуральным.
Для этого его желательно готовить самостоятельно, не добавляя сахар и растительное масло. Попкорном можно заменить обыкновенный хлеб. Этот продукт хорошо сочетается с сырами, семенами, пряностями и сухофруктами.
Аппарат для производства попкорна, который назывался «поппер», изобрел в 1885 году американец Чарльз Криторз. После этого попкорница претерпела несколько усовершенствований, а с появлением микроволновок ушла в прошлое. В России попкорн массово узнали в 1945—1946 годах, когда из Америки поставляли в страну зерно для этого блюда. Бум употребления попкорна в кинотеатрах начался в 90-х годах, когда в Россию хлынула американская культура и традиции. Современные кинозрители не представляют поход на сеанс без попкорна. Почему в кинотеатрах едят попкорн Владельцы кинотеатров получают прибыль от продажи лакомства, а для зрителей попкорн — хорошее и дешевое развлечение.
Человек расслабляется, не стесняется выражать эмоции, воздушной кукурузой можно поделиться с друзьями. Запах попкорна во всем мире стал своеобразным символом кинопоказов.
Лучше вовсе отказаться: в День попкорна диетолог дала советы по его выбору
Поэтому если вы хотите прибегнуть к новой кукурузной диете — имейте в виду, что сделать это в кинотеатре не получится, а лучше всего обратить внимание на отдел здорового питания в ближайшем универсаме! Тегипопкорн на диете, попкорн диетический, можно ли есть сладкий попкорн на диете, бжу попкорна, можно ли кошке попкорн. Девочки, а попкорн можно при диете соленый, как отдельный прием пищи? Павлова заявила, что попкорн без добавок полезен в профилактике диабета, поскольку способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина в крови. Доктор медицинских наук Зухра Павлова заявила, что попкорн может стать профилактикой диабета. В России попкорн массово узнали в 1945—1946 годах, когда из Америки поставляли в страну зерно для этого блюда.
Диетолог раскрыл, вредят ли фигуре картофель и попкорн
Таким образом, готовый попкорн абсолютно противопоказан тем, кто придерживается диетического питания! «Домашний» попкорн вполне безобиден и даже помогает худеть: ведь он очень богат клетчаткой и антиоксидантами. В интервью РИА «Новости» главный диетолог Москвы Антонина Стародубова посоветовала выбирать самый низкокалорийный попкорн с минимальным количеством вкусовых добавок. Однако, несмотря на это, полезные свойства попкорна уже давно известны и активно используются в различных диетах и программе по снижению веса. По ее словам, такой попкорн является генномодифицированным продуктом, вызывающим метаболические нарушения в детском организме.