Рейтинг 4,7 на основе 829 оценок и 408 отзывов о музее «Тайны Коломенской медовуши», Московская область, Коломна, улица Октябрьской Революции, 182А. Связанные новости. «Любите медовуху?
ПОПАЛИ В УЛЕЙ?
- Музей Медовухи – экскурсии в Коломне
- Коломенская медовуша Турагентство Орбита Рязань
- В МГУ разлили традиционную медовуху в честь Татьяниного дня // Видео НТВ
- Музей "Тайны Коломенской медовуши" // AndyNet Gallery
- Отели рядом с Музей «Тайны коломенской медовуши»
- Музей медовухи и сбитня – Официальный турпортал Ярославской области
Сербские туристы попробовали коломенскую пастилу и медовуху
Музей Медовухи — «Коломенская медовуша» невероятно уютный и атмосферный погребок, расположившийся во флигеле старинного купеческого дома. Тщательно воссозданный старинный интерьер с милыми мелочами, вкусными запахами, уникальным историческим колоритом делают это место поистине особенным. Метки: группа.
А меньше русских пили итальянцы. Почему ценилась русская водка и считалась хорошей — потому что основа хлебного зерна и запаха-вкуса осталась еще в памяти", — говорит Игорь Кехтер.
Национальная идентичность — И какой же российский напиток смог увереннее всех пройти через века? Огурец я съел, осталась жидкость. Куда ее девать? На основе рассола варили супы, назывались они "калья", это прообраз рассольника.
Боролись за вкус рассола, добавляя травы и пряности. Вторая важная особенность — в России при готовке применяли кисломолочное брожение. Ботулизма не бывает у тех консервов, которые сделаны по классической русской технологии кисломолочного брожения, потому что оно убивало все бактерии. Поэтому русские и болели меньше, потому что пили рассол.
Русские хоккеисты даже пьют рассол после соревнований. Не так давно в США начали производить напиток в банках под названием "Огуречный рассол". Подсмотрели у наших хоккеистов, помогает восстановить солевой баланс. Туристическим бизнесом Игорь Кехтер занимался в Суздале с 2000 года.
Отель, которым он владел, до сих пор вспоминают за лучшие бани, а его ресторан "Огурец" — один из самых популярных в Суздале. Музейщики хором нахваливали, как повезло Суздалю с мэром — Кехтер три года занимал эту должность, а позже занял пост вице-президента Ассоциации малых туристических городов России. Кехтер же заложил традицию проводить соревнования по бегу в лаптях, стоял у истоков федерального проекта "Гастрономическая карта", написал несколько книг по приготовлению напитков, начал продвигать огуречное варенье и чипсы из гречки. Чтобы изучить предмет поглубже, Кехтер выучился на технолога продуктов брожения и провел большую исследовательскую работу.
Также настольная книга — "Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик" 1792 года. Правда, в основном в них только описание напитков, технологии не прописаны, поэтому много времени теряю на их отработку. Он выработал критерии национальных российских напитков. Всего таковых критериев пять.
При умеренном употреблении он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, поднимает иммунитет, благоприятно воздействует на почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Горячая медовуха помогает согреться и справиться с первыми признаками простудных заболеваний. Сколько градусов в медовухи?
Сколько в среднем стоит медовуха? Состав: специально подготовленная вода, натуральный мёд, корица, мускатный орех, дрожжи. Какой должна быть настоящая медовуха?
Ни в коем случае остаточная сладость не должна быть сиропной, приторной или напоминать несброженный мед.
Кроме того, мы увидим Покровскую церковь и нарядный Храм Николы на Посаде. А еще мы узнаем, кто такие «кружалы» и «подтолкуши», какой местный храм похож на пасхальный кулич и как яблоки из сада Мещанинова «остановили» улицу. Коломенский Кремль А потом мы двинемся на прогулку по улицам Кремля. Да, именно по улицам. Ведь Коломенский Кремль необычный — он «жилой». Во время пешеходной экскурсии мы увидим сохранившиеся крепостные стены и башни, узнаем легенды о знаменитой узнице одной из башен — о Марине Мнишек. Ступенька за ступенькой, мы сможем окунуться в глубины истории и узнать секреты приготовления ставленых питных коломенских медов, дошедших до нас со времен древней Руси.
Мы узнаем, какие пития и явства вкушали на свадебном пиру князя Московского Дмитрия Донского с Евдокией Суздальской, который проходил в Коломне.
Тайны Коломенской медовуши
Красавицу-Коломну не случайно сравнивают с величавым Суздалем - те же торжественные монастыри, мощные кремлевские башни, деревянные домики на подклетах и основательные купеческие особняки. Особенно очаровательна Коломна в зимнее время года - освещенные окошки, разноцветные маковки церквей и заснеженные улицы напоминают о близком празднике... После знакомства с Кремлем и Коломенским посадом отправляемся на обед доп. Подкрепившись, довольные и веселые, поспешим - ведь нас уже заждались в "Кондитерской кухмейстера Шведова"! Новогодняя программа в стиле елки начала XX века подарит ощущение праздники и запомнится надолго! Кондитер Густав Карлович и гимназистка Машенькарасскажут и покажут, как карамель на крюке растягивали, батоны в орешках валяли, а потом готовые конфеты - украшали и заворачивали это ведь тоже целое искусство! Гости почувствуют себя подмастерьями кондитера и попробуют свои навыки в этом сладком деле. А во время дегустации - смогут оценить вкус, форму и плотность сладостей, приготовленных по технологии и рецептам 1914 года! Переходим в нижний этаж, где стоит-дожидается красавица-елка, украшенная в дореволюционном стиле.
При свечах, за горячим чаем, мы услышим много интересного о новогодних традициях дореволюционной России! Попраздновали с кондитерами, теперь отправляемся к соседям-мыловарам! Подготовка к Рождеству идет полным ходом, но для гостей время найдется!
Откроете неизведанные тайны коломенских медовых погребов: «преданья старины» о свадьбе Дмитрия Донского на Коломенской земле; пчеловодном промысле в здешних местах, которые дышат медовыми названиями. Музей Медовухи — «Коломенская медовуша» невероятно уютный и атмосферный погребок, расположившийся во флигеле старинного купеческого дома. Тщательно воссозданный старинный интерьер с милыми мелочами, вкусными запахами, уникальным историческим колоритом делают это место поистине особенным.
Свойства мёда сохранены и медовуха сделана по рецепту из глубины веков. Пасека своя, около 70 ульев. Хмель используется для брожения. Медовуха готовится полтора-два месяца, в состав добавляется пыльца, перга, маточное молочко, прополис, настаивается на травах — в рецептах используется до 35 трав и ягод.
Очень вкусная медовуха с мятой, ягодами можжевельника. Мед со своей пасеки — около 150 ульев и своя плантация хмеля. Главным отличием от прошлогоднего голосования было то, что гости выбирали победителя по вкусу, не зная производителя. Суздальская медовуха отстояла свое право считаться самой лучшей.
В этом году с большим отрывом победил мёд ставленый «Княже на малиновом соке», производитель — «Суздальский медоваренный завод». Второе место занял мёд ярославского производителя — питейный ставленый «Душегрейка». Почетное, третье место, заняла медовуха «Маринкина Башня», производитель «Коломенская Медовуша». Туроператор » Интурист» намерен поддерживать событийный туризм Ежегодно в Суздале проходит множество событийных мероприятий: Новогодние представления, Встреча Деда Мороза, День Валенка, Масленичные гуляния, Праздник Троицы, Праздник Огурца и другие обрядовые праздники.
По прогнозам областной администрации, в этом году Владимирская область примет более 5 млн.
После такого насыщенного дня, перед завершающим аккордом экскурсии, мы обязательно заглянем за сувенирами: ведь Коломна славится своими вкусностями, особенно - воздушной пастилой с разнообразными вкусами и румяными, аппетитными калачами. Прекрасный новогодний и не только! Экскурсия в музей "Тайны коломенской медовуши". Знаете ли вы, что такое медовуша? Так называли крепкий погреб в каждом боярском и купеческом доме, где хранится медовый припас, сытятся и зреют напитки медвяные. Здесь, под прохладными сводами старинного погреба, вас встретят ключница с медоваром и бортником и поведают много интересного о традициях медоварения и особенностях бортничества, ведь Коломна испокон веков была признанным центром пчеловодства.
А затем мы сядем за широкий дубовый стол и отведаем староколоменских медов, ароматного сбитня и аппетитных медовых коврижек для детей - чай! Отправление в Москву. Окончание программы у ст. Примечание: Сбор группы: 08:15, ст. Отправление в 08:30. Окончание экскурсии: у ст.
ПРОДАЖА МЕДОВУХИ ОПТОМ В МОСКВЕ И ПО РОССИИ
Вот почему будет интересно: — мастерклассы например, сварить сбитень всей группой ; — необыкновенные дегустации, где расскажут откуда произошло название, кто и как этим занимался, каких усилий им это стоило, а также в форме интерактива расскажут ещё многое другое; — квесты вместо стандартных пеших прогулок; Изучение истории в таком формате запомнится на долгое время, эмоций и впечатлений будет гораздо больше! Краткое описание путешествия: Сначала мы пройдемся с экускурсией по посаду купеческая часть города , затем заглянем на театральную экскурсию в музей Калача. Дальше нас ждет прогулка по Кремлю, ну очень атмосферное место. Бежим на обед в местный ресторанчик, где попробуем национальную кухню.
Посещение музея-мануфактуры «Душистые радости» по желанию за доп. В стоимость тура входит: транспортные услуги, услуги экскурсовода, с пешеходной прогулкой по территории Кремля, посещение фирменного магазина «Золотой Улей» с дегустацией. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться.
Ее величество Пастила Коломенская пастила и другие сладости По праву Коломна считается в Подмосковье настоящей столицей сладкой гастрономии. Ее величество Пастила приглашает на собственное производство, где можно проследить за ее рождением, в музей — ознакомиться с историей. Магазины и кафе предлагают насладиться красотой и вкусом пастилы по старинным рецептам — яблочной, клюквенной, малиновой, клубничной и ореховой. Калачи как в стародавние времена Коломенские калачи Этот бренд с давних времен доступен многим, не потеряли горячие калачи своих поклонников и сейчас. В музее «Калачная» Зайцева,4 предлагают соучастие в процессе выпечки и дегустации. Действует и предложение — калачи на вынос.
Смеем заверить, что покидать медовые погреба раньше времени вам точно не захочется, а повествование экскурсовода не вызовет сонную зевоту. Здесь и впрямь можно не только слушать и спрашивать, но и нюхать, пробовать, трогать и даже самим готовить. В «Медовуше» гостей угощают не столько медом, сколько медовыми напитками: сбитнем, медом-пивом, медовым квасом. Отдельного внимания заслуживает, конечно, медовуха. Прозрачный, умеренно сладкий и ароматный медовый напиток получают путем естественного брожения меда с добавлением экстрактов лечебных трав, ягод и пряностей. Вместо спирта используют хмель. Крепость натуральных медовых вин - 5 - 10 градусов. Медовуха хранит все полезные свойства меда - укрепляет иммунитет, чистит кровь, снимает стресс. Стоит отметить, что меды коломенские уже давно стали одним из брендов города, а занятие пчеловодством испокон веков процветало в Коломенском уезде. Не только крестьяне в деревнях и селах, но и городские жители держали у себя в усадьбах пасеки. Меда производили так много, что к концу XIX века Коломенский уезд стал пчеловодческим «оазисом» Подмосковья. Впрочем, исконно русские традиции медоварения продолжают в Коломне и сегодня. Медовуху, сбитень, бальзамы изготавливает Коломенский пчеловодный комбинат, чью продукцию можно увидеть на прилавке магазина «Золотой улей». Например, в современной коломенской медовухе по-прежнему не найти консервантов и красителей. В ее приготовлении используется только натуральное сырье, а линейка вкусов представлена во всем многообразии. На коломенском предприятии готовят медовуху с клюквой, брусникой, малиной, черникой, грейпфрутом и даже мятой. Все это можно попробовать на дегустации в музее «Тайны коломенской медовуши», расположенном по адресу г. Октябрьской Революции, д. Дегустацией коломенской медовухи интерактивная программа в «Медовуше» не ограничивается. Ключница предлагает покинуть погреб и подняться в трапезную. Незаслуженно забытый сбитень когда-то был самым любимым и ценимым напитком в России. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улицах. В просторной трапезной на дубовом столе в ожидании гостей уже дымится чай, варится ароматный сбитень, а радушная хозяйка, интерактивная ключница Пелагея, приглашает стать участниками чаепития в духе древних традиций и подсластиться медом и коврижкой. Кстати, а знаете ли вы, что мед любит, чтобы с ним разговаривали?
“Коломенская медовуша”
Найдена 1 экскурсия по теме «Музей медовухи» в Коломне, цены на прогулки от 4600 рублей. Новости приюта Ефросинии Московской. На днях наши дети посетили интерактивный музей «Тайны Коломенской медовуши» @a. Цена медовухи будет еще выгоднее, если Вы закажете у ПК «Коломенский» оптовую партию этого уникального по целебным свойствам напитка и станете нашим постоянным партнером! Предлагаем туристическим группам дегустацию знаменитой коломенской медовухи, которая производится на Пчеловодном комбинате по возрожденным старинным рецептам! На улице становится все холоднее, а в музее "Тайны Коломенской медовуши" тепло, и медовуху и горячий сбитень пробуют. На автомобиле по Новорязанскому шоссе до Коломны, после моста через реку Коломенку проехать 200 метров.
Коломна . Музей Медовухи. Кремль. Выходные в Коломне.
Вы сможете прогуляться по узким весенним улочкам Коломенского Посада с удивительными названиями: Москворецкая, Посадская, Арбатская. Торговые ряды, площади и усадьбы купцов-миллионщиков, вкусные и душистые музеи, уютные улицы и переулки, множество необыкновенных по красоте храмов наполняет эту часть города. Обед по желанию за доп. Посещение музея-мануфактуры «Душистые радости» по желанию за доп.
Отель в гусарской казарме — Предметы, связанные с культурой употребления, производства, технологиями разных напитков, я собираю уже около 30 лет. Сейчас у меня почти три тысячи экспонатов. Около десяти лет назад меня пригласили выставиться во Владимире, в Музейном центре "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Я был первым, кто выставился как частный коллекционер в крупнейшем музее региона, представил около 800 экспонатов. Впечатления до сих пор переполняют, когда вспоминаю резонанс, отзывы посетителей… Тогда Кехтер задумался и дальше собирал коллекцию уже с прицелом на музей.
Идея открыть его в Суздале не реализовалась — просто не нашлось подходящего помещения. И тут предыдущие собственники выставили на продажу здание Гаврилово-Посадского конезавода, что буквально в 20 минутах от Суздаля. Белое здание завода стоит на самом въезде — из-за этого очень похоже на древний кремль, хотя Гаврилов Посад всего 230 лет как город. На башне возле парадного входа крутится флюгер в форме лошади. Предприятие сегодня уже не носит статус градообразующего, но градообъединяющего — вполне. Население Гаврилова Посада — около 5,5 тыс. После того как закрылась ткацкая фабрика, где работало полгорода, а на конезаводе перестали держать коней, машины на центральной улице в будний день встречаются с периодичностью одна в минуту. Прохожих немногим больше.
Жители уезжают работать в Суздаль, Москву, Иваново. В общем, город, как говорит Кехтер, "с депрессивным налетом". Хотя и с историей. Эту историю о Дворцовом конном заводе тоже рассказывают в музейном центре Кехтера. Дворцовый конный завод Еще со времен Ивана Грозного здесь с толком занимались разведением лошадей, сохраняли базовые породы. Благоприятным условием можно считать плодородные черноземные земли Суздальского Ополья, а в середине XVIII века по указу Екатерины II за счет федеральной казны был построен каменный Дворцовый конный завод с помещениями площадью 6,5 тыс. Длина этого каре — 800 метров. Работали тут с разными породами и ежегодно выводили по тысяче лошадей, но основной задачей была селекция тяжеловозов.
Самые большие из них, Владимирские, могли перевозить по 3 тонны грузов: для сравнения — "полуторка" была рассчитана на 1,5 тонны.
Рады вас жаловать в нашем музее! Как в Древней Руси собирали мёд? В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» XI век. В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел.
В здании воссоздана обстановка того времени с использованием уникальных музейных экспонатов. Под прохладными сводами музея «коломенской медовухи» Вас встретит ключница, медовар и его помощник бортник. В интерактивном общении с этими персонажами вы познакомитесь: - с историей пчеловодства; - узнаете о роли меда в старинных русских обрядах; - услышите, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах; - познакомитесь с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою»; - отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского - узнаете этапы приготовления пряного сбитня, который приготовите с медоваром по старинным русским рецептам.
Экскурсии в музей Медовухи в Коломне
Приглашаю в путешествие в Коломенские погреба, за сладкой медовухой да вкусным сбитнем. Афиша Коломна, мероприятия в Коломне, концерты, выставки, музеи, события, ДК, культурная жизнь Коломны, Коломна культура, спорт в Коломне. Сами приготовили сбитень, попробовали медовую коврижку, мед и медовуху.
Музей Тайны Коломенской медовуши
Новости Коломны Новости Коломны Сербские туристы попробовали коломенскую пастилу и медовуху. 9. Музей =Тайны коломенской медовухи. Да конечно в Коломне много красивых и интересных музеев, но есть и такие которые находятся вдалеке от туристических троп, например частная коллекция раритетных автомобилей Сергея Поварова. адрес, телефоны, описание и отзывы.
Экскурсии в музей Медовухи
Кому противопоказана медовуха? Однозначно медовуха противопоказана лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, заболеваниями печени, детям, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, склонным к аллергии. Лучше употреблять безалкогольный вариант медовухи», — предупреждает медик. Подписка на... Просмотры: 1208 Youtube - Заметки о России Тайны коломенской медовуши... Просмотры: 156 Youtube - Коломенcкое ТВ Среди многочисленных знаменательных мест современной Москвы есть такие, которые вызывают особое ощущение в... Музей-заповедник Коломенское.
На барке, сплавлявшейся по Москве-реке, разместилась передвижная императорская пасека с настоящими деревьями и ульями. Неудивительно, что и первый музей в нашем городе тоже был музеем пчеловодства. Возродить старинную традицию, связанную с производством и употреблением меда, решили в культурном центре "Дом Озерова", открыв туристический проект "Тайны коломенской медовуши". Медовушей назывался погреб, где хранили хмельные меды, и атмосферу этого места удалось воссоздать в "Доме Озерова", где сохранились настоящие винные погреба, отреставрированные и открытые для посетителей.
В каждом доме боярском и купеческом это погреб крепкий за семью замками, где хранится медовый припас, сытятся и зреют напитки медвяные.
Под прохладными сводами коломенской медовуши гостей встретит ключница, медовар и его помощник бортник. В интерактивном общении с этими персонажами туристы познакомятся с историей пчеловодства и медоварения. Гости узнают о роли меда в старинных русских обрядах, услышат, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, познакомятся с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою», отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского и угостятся пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам. В 1366 году в Коломне на брачном пиру великого Московского князя Дмитрия Донского и молодой княгини Евдокии вкушали слабоалкогольный медовый напиток, который специально варили для этого события. Коломенская медовуша находится в винном погребе старинной купеческой усадьбы Семена Макеева, по батюшке Васильевича, по заслугам — потомственного почетного гражданина города, строителя храмов и больниц.
За окном сгущаются зимние сумерки, а мы, при свете свечей новогодней елки, слушаем рассказ о праздничных традициях начала XX века, пробуем изысканные сладости и знакомимся с трудоемким, но таким интересным процессом создания карамели... А затем постучимся в гости к соседям-мыловарам: подготовка к Рождеству идет полным ходом! Мир изысканных ароматов, парфюмерных секретов, живых картин и косметических тайн в сказочной атмосфере предвкушения Нового года!
И на десерт - древние винные погреба приоткроют для вас массивные двери! Пусть за окном зима - рассказы о бортничестве, удивительных свойствах питного меда и вкуснейших вещах, создаваемых на его основе, чаепитие с медовухой и сладкими коврижками напомнят о желанном лете и эффектно завершат нашу яркую, вкусную, блестящую экскурсию! Обзорная экскурсия по городу.
Красавицу-Коломну не случайно сравнивают с величавым Суздалем - те же торжественные монастыри, мощные кремлевские башни, деревянные домики на подклетах и основательные купеческие особняки. Особенно очаровательна Коломна в зимнее время года - освещенные окошки, разноцветные маковки церквей и заснеженные улицы напоминают о близком празднике... После знакомства с Кремлем и Коломенским посадом отправляемся на обед доп.
Подкрепившись, довольные и веселые, поспешим - ведь нас уже заждались в "Кондитерской кухмейстера Шведова"! Новогодняя программа в стиле елки начала XX века подарит ощущение праздники и запомнится надолго! Кондитер Густав Карлович и гимназистка Машенькарасскажут и покажут, как карамель на крюке растягивали, батоны в орешках валяли, а потом готовые конфеты - украшали и заворачивали это ведь тоже целое искусство!
Музей коломенской медовухи
Отправляйтесь в увлекательное путешествие в музей Медовухи в Коломне и окунитесь в мир ароматного напитка! Музей Медовухи – «Коломенская медовуша» невероятно уютный и атмосферный погребок, расположившийся во флигеле старинного купеческого дома. Коломенская медовуша невероятно уютный и атмосферный погребок, расположенный во флигеле старинного купеческого дома. Главная» Новости» Новости коломны и коломенского района на сегодня. 9. Музей =Тайны коломенской медовухи. Да конечно в Коломне много красивых и интересных музеев, но есть и такие которые находятся вдалеке от туристических троп, например частная коллекция раритетных автомобилей Сергея Поварова. Зал "Коломенская медовуха" находится в винном погребе старинного купеческого дома, известного как «Дом Озерова».