Новости почему иван чай так называется

Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. Задаетесь вопросом, почему растение иван-чай так названо? Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Корешки иван-чая раньше размельчали и добавляли в муку, из которой пекли хлеб.

Знакомьтесь, Иван-чай!

После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности.

Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. Прекращение производства Иван-чая Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай.

В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене.

Из ботанического справочника: "Кипрей иван-чай , появляется преимущественно там, где произошли опустошения и пожары, где больше ни одно растение не растет. Иван-чай - единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. Укрепляет и украшает землю. И только через 2-3 года другие растения способны прижиться под сенью иван-чая на поврежденной ранее почве.

При этом кипрей не накапливает никаких загрязнений, даже если допустимый уровень их превышен в несколько десятков раз. Он берет из земли те полезные вещества, которые недоступны другим растениям. Мы не уверены, что существует в современном русском языке повелительная форма глагола "чаять", то есть ждать с надеждой. Но даже если это не очень грамотно, пусть будет такой скрытый смысл. Русский мир вернется, если ты приложишь к этому усилия.

Высокие соцветья дополняют лета полноту.

Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм.

Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь. Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании.

Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение. Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения. Иван-чай для женщин У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени. Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья. В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица. Иван-чай для детей Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети.

Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств. Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день.

Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде. Иван -чай содержит кофеин.

Кофеина в иван-чае нет, что позволяет его пить ферментированый детям, беременным и кормящим. А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе.

Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения

Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая. Задаетесь вопросом, почему растение иван-чай так названо? Обсуждается, почему название "иван-чай" получило такое распространение и закрепилось в русском языке. Славяне называли иван-чай огненной травой, плакуном и скрипуном, считали лекарственным растением и охотно использовали его в быту.

Почему Иван чай так называется-краткий рассказ

И не потому ли наши солдаты были так легки на подъем, и могли делать невиданные на сегодняшний взгляд переходы по 50 км в день!!! А крестьяне проводить целый день в поле? На поле ставился большой самовар с чаем из кипрея, и целый день пили этот чай. Русская армия использовала муку корней иван-чая при заготовке сухарей, и те не плесневели даже в сырости! Экспорт в Европу до революции русского чая, был на третьем месте, после пеньки и ревеня! Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину. После революции традиции русского чаепития были не просто забыты. Все, что было связано с прошлым предавалось забвению, и понятно, почему теперь многие даже не знают, откуда такое название у этого Чудо-растения! Но, к счастью, не всё потеряно!

Повсеместно люди вспоминают старые рецепты этого удивительного чая!

Сегодня международный день чая и мы решили поговорить с вами про этот напиток. А именно — про иван-чай. Мы питаем особенную любовь к нему. Надеемся, что и вы тоже. Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта - Людмилу Посевину. Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы ведет практическую деятельность. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению.

Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем?

Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан. Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам. Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей. Отзывы Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей. Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами. Главное — не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» от названия деревни Копорово. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. Иван-чай кипрей — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы.

После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей. Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Читайте также: Салат с пекинской капустой и морковкой по-корейски — рецепт с фото Все части растения пригодны в пищу.

Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства.

И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы! На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов. Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье. Где растет Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением.

Наиболее излюбленными местами для его распространения являются: Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла. Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения. Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая. Пожарища, на которых не растет никаких других растений.

В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня.

Почему же именно кипрей стал настолько популярен, что в 18—19 веках в Российской империи его производили и продавали тысячами пудов? Если упрощать, всё дело — в знаменитом китайском чае.

Копорский чай: первое производство иван-чая, которое пострадало от низких цен и нечестных купцов К. Маковский «Алексеич», Государственная Третьяковская галерея В начале 18 века Европа полюбила китайский чай. Сушеные листья доставляли двумя путями: кантонским и русским.

Первый подразумевал поставки по морю, второй — по суше, через всю территорию Российской империи. Жителям страны напиток пришелся по вкусу, но позволить себе дорогой китайский чай мог не каждый. Чтобы удовлетворить спрос на дешевую альтернативу, в 1820 году некий помещик Савелов запустил производство копорского чая.

Предприятие располагалось под селом Копорье неподалеку от Санкт-Петербурга. Поначалу кипрей растили, собирали, сушили и упаковывали несколько семей крепостных. Продукт сразу получил популярность, и помещик расширил производство, отдав под выращивание несколько полей.

Интересно, что название иван-чай существовало уже тогда. Когда оно появилось — неясно, но в литературе 18 века его активно использовали.

Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение

Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах. Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость. По легенде, кипрей рос на пути лесного пожара, принося в сожженную землю новую жизнь и плодородие. В канадской поэзии кипрей — символ Севера и смены времен года. Например, в некоторых культурах кипрей считается предвестником зимы и смерти, в то время как в других он олицетворяет трансформацию и возрождение. Выходя за рамки литературы, кипрей был принят как символ восстановления окружающей среды и устойчивость к лесным пожарам в западной части Северной Америки. На Аляске кипрей считается «видом-первопроходцем», который приживается в недавно сожженных лесах и помогает восстановить экосистему. Роль кипрея в восстановлении земли после стихийного бедствия отражает его символическую связь с устойчивостью и новыми начинаниями.

В целом, символизм кипрея в литературе говорит о его непреходящей роли как естественного символа надежды, стойкости и обновления.

Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник. Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения. Применение Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен. Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку.

Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки. Польза Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний — грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни — в ноябре, а наземную часть — в период цветения соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены. Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита.

Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация — это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай.

В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента. Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы.

Из стебля иван-чая выделывали различные ткани, рубахи. И с помощью этих рубах вылечивали многие кожные заболевания, включая псориаз. Иван-чай, как оказалось после нашего исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента — больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик, просто потрясающий! Аналогов в растительном мире — нет. Так вот, помимо антисептических свойств, иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности». То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. А тут идет очистка организма, и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай регулярно, три-четыре раза в день, то вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай обладает свойствами успокоения, легкими седативными свойствами. Самое интересное, что после похмелья, после двух чашек иван-чая снимается синдром делирия. Заварка — это особый ритуал. Раньше моя бабушка обычный чай заливала два-три раза. Я говорил: «Что ты делаешь? Это же обычный чай! Мы так всегда иван-чай заваривали». Три-четыре раза крутым кипятком! И с каждым разом он отдавал свои свойства. Да, я забыл отметить, что кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Практически, та технология ферментации, о которой говорил Валерий Иванович, позволяет в течение четырех-пяти дней его обработки сохранить все эти органолептические свойства и даже значительно умножить их, по сравнению с тем, что имели наши потомки. Вот почему иван-чай так сегодня важен. Россия на сегодняшний день пьет 156 тысяч тонн заморского чая, зеленого, черного и так далее, и так далее. Из этих 156 тысяч тонн нормального чая — только 12-15 тысяч тонн. Все остальное — труха. Простите за такое слово, но что б вы знали, когда будете покупать. Настоящего китайского чая в России очень мало. И если он продается, то это очень дорогой чай, развесной и так далее. А тот, что продается — это все смесь, отходы и прочее. Ну, и самое главное, что кипрейный чай можно купажировать с теми растениями, о которых сказал Валерий Иванович. Это земляничный лист и ягода, это и малина, и черника и так далее. Купажирование — это тоже большая наука, там надо соблюдать пропорции. Эта технология освоена Валерием Ивановичем, и он ответит на все ваши вопросы. Как самому изготовить такой чай? Самый лучший чай — во время начала цветения. Это начало июля. Срывать листья и цвет, когда высохла роса. Как дома узнать? Сворачиваешь листья, чтобы сок не выжимался, но и лист не ломался. Дальше измельчить в мясорубке. Получится зеленый фарш, его положить в кастрюлю слоем не более 15-ти сантиметров и закрыть влажной марлей. Может стоять от 6 часов до 2-х суток — это зависит от многих факторов. Если вчера был дождик — он будет долго ферментироваться, потому что смыты дрожжи. Если неделю не было дождя, то хватает 6-7-ми часов. Конец ферментации можно определить по запаху: пахнуть начинает шиповником, кто-то говорит ананасом. Свежими фруктами запахло — надо высушить. Высушить лучше всего на солнышке: тонким слоем на чистую бумажку. Завяливать надо в тени, а сушка может быть под солнцем. Потому что ферментацию надо убить: солнечные лучи убивают дрожжи. Или тогда сушить при 100 градусах, чтобы закончить ферментацию. Заваривать же ни в коем случае нельзя кипятком крутым. Вода должна быть около 80-ти градусов. И последнее: мы бы хотели, чтобы эта технология внедрялась. Но мы пытались в течение десяти лет внедрить ее через правительство, то есть обязать ряд губернаторов, где действительно есть возможность — старые такие регионы России — ее использовать. И что вы думаете? Никому это не нужно! И закупается вот эта вот труха! Я раньше даже не подозревал, что его производство в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года. А потом немецко-фашистские захватчики. А стояли за ними Английские поставщики черного чая. Русский Иван чай Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами.

Иван-чай: польза и вред для организма

Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах. Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье. Надеюсь,вам было интересно узнать откуда к нам пришел знаменитый Иван-чай и почему его когда-то запрещал сам правитель Российской империи, ведь знать правду и не черпать свои суждения из воображения маркетологов всегда полезно!

Кипрей - значение символики

А вы знаете как выглядит Иван Чай? вопрос интересный. Оказывается, Иван-чай по-другому по-научному называется кипреем узколистным, Известно это растение еще со эпохи правления Ивана Грозного, напиток из кипрея пили как чай.

История иван-чая: вчера, сегодня, завтра

В народной медицине он применяется для лечения простуды, облегчения боли в горле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его корни сушат и перемалывают в муку, из которой можно готовить блины и оладьи, за что кипрей давно был прозван хлебницей. Иван-чай можно заваривать до трех-пяти раз без особой потери вкуса, но только проливами — когда настой полностью разливается по чашкам спустя несколько секунд. Пакетики допустимо заваривать два-три раза. Вкус у напитка непривычный — с кислинкой и травяными оттенками.

В общем, на любителя. Поэтому производители нередко добавляют в него сушеную землянику, вишню, облепиху, мяту, чабрец, саган-дайля, лимонную траву. Фото: freepik. Наоборот, он обладает мягким седативным действием.

По этой же причине иван-чай можно пить беременным женщинам и даже детям, но, разумеется, в пределах разумного, как и любые другие напитки из лекарственных трав. Полезен кипрей и при герпесе. Его противовирусная активность подтверждена научно — в исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины ФИЦ ФТМ в Новосибирске. В кипрее содержатся полезные вещества: витамин С его в листьях в несколько раз больше, чем в апельсине , а также кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец, витамин В6, В3 и важные для организма аминокислоты.

А еще иван-чай восстанавливает баланс воды и минералов в организме, то есть может применяться как изотоник. Официальной медициной кипрей в качестве лекарственного средства не признан, а тщательных исследований его качеств не проводилось. По этой причине производители не могут договориться об экспорте кипрея в Китай: там запрещены продукты, полезные свойства которых не подтверждены научно.

Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы".

После сушки листья ещё раз мяли [10]. Другой вариант: листья подвяливали в тени, накрыв тканью, затем их мяли деревянным вальком, руками, при помощи льняных полотенец и др. С 13 мг Кальций 110 мг Железо 1. Польза и вред кипрея Иван-чая Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы,лектины,витамин С от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах , сахара,органические кислоты,пектин,флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа,меди и марганца. Кроме того, обнаружены калий,кальций,литий и другие элементы. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно. Примечания 1. После этого экспорт прекратился. О замене китайского чая другими растениями. Гинзбурга, 1918. Литература Максимова И. Целительный иван-чай. Потехин В. Городецкий чай —отрада душе, здоровье телу.

Смотрите, что получается: Копорье Александр Невский отвоевал у немцев, а родина у великого князя — Переславль-Залесский! А окончил он свой путь в Городце. А если сравнивать Переславль-Залесский с Городцом — оказывается, Юрий Долгорукий организовал их, оба города, в 1152 году. Связь какая интересная! Святой благоверный князь Александр Невский тут везде присутствует! И я думаю: как я оказался вот в этом окружении? Копорский чай. Мы знаем, как его изготовляли. Везде присутствовала печь, русская печь. То есть он там проходил ферментацию и досушивался. Но когда, начав заниматься этим чаем, когда исследовать его мне помогли академики, то Маленков Андрей Юрьевич сказал: «Это — Божий дар! Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел! Ну, естественно, есть разница, потому что общество развивается по спирали, технология растет по спирали — понятно все. Отличается вот чем: отличается тем, что чтобы вовремя прекратить процесс ферментации ферментация — это процесс биохимический, в этом процессе участвуют аэробные бактерии, которые живут на воздухе мы всегда наш чай ставили в печь при высокой температуре, и все дрожжи и бактерии исчезали. И фиксировался чай в той стадии, которая нужна: и вкусный чай, и хороший, и целительный вот в этой стадии. В печи-то 100 градусов, а 100 градусов — это губительная температура не только для бактерий, но и для аминокислот, витаминов группы B и прочее, прочее. И, конечно, мы не получаем того, что мы должны получить. Мы сегодня знаем, что для того, чтобы получить все целительные свойства этого напитка, необходима сушка не больше 55-60-ти градусов, не выше! И то — не дольше двух часов! Дальше идет расщепление, дальше то, что создала природа, создала процесс ферментации, мы теряем. И мы сделали очень просто. Мы, когда считаем, что ферментация закончена, пропускаем чай через гранулятор. И в процессе грануляции воздух, то есть среда обитания аэробных бактерий, выжимается, и бактерии прекращают свою работу. И сушим при 50-ти градусов! Боже мой, что ты там Емельянов натворил! Весь мир, индийцы, китайцы? Ну, Альберт Николаевич вручил мне, конечно, медаль в Большом театре. Слава Богу, мне было очень приятно, за то, что мы, деревенские люди, сделали такое дело, получили патент. Но самое-то ценное, что именно эта технология дала возможность сделать такой уникальный напиток — копорский, а сейчас — городецкий. В этом году на берегу Городца мы открываем чайную, там будет подаваться городецкий чай. А 12-го числа, в день города, открывается церковь Архангела Михаила, где отпевали Александра Невского. И к этому событию мы выпустим чай «Александр Невский». Ну, есть же чай «Принцесса Нури», да? А почему не может быть чай «князь Александр Невский»? Целительность этого чая. Все вы знаете одну пословицу, но расшифровать — не сможете. Чай попил — совсем ослаб». Так вот эта пословица, если мы говорим о чае — индийский, китайский — говорит о его возбуждающей функции. Ну, как это: «чай попил — совсем ослаб» и возбудился? Нет, эта пословица пришла с иван-чаем. Иван-чай стоит на втором месте после валерьянки. И если на ночь выпивать его, да с медочком кипрейным, то есть белый такой мед, который с иван-чая пчелка взяла, то сон — замечательный! Сон замечательный, организм отдыхает, а раз организм отдыхает, то он набирается сил! Чай попил — совсем ослаб! У нас в Нижнем есть Пушкино, Болдино. Еду к пушкинистам, они говорят: «Валерий Иванович, это конечно русский чай, иван-чай». Потому что Пушкин вот этот контрастный именно и показал: «китайский чайник», но «душистый чай» — русский. И вот 300 лет назад к нам привезли китайский чай, и мы все его хвалили. Ну, мы русский народ, мы всегда преклоняемся перед западом, перед зарубежными делами и прочее. И вот наши русские умельцы стали китайский чай подделывать и продавать вместо него русский, кипрейный. И вот этот чай стал вылечивать гастриты, язвы желудка, а в старых энциклопедиях-травниках пишут, что и рак, и предстательную железу — каких только болезней он не лечит! И китайский чай за счет русского чая получит статус чая от ста болезней. А еще академик Павлов в 1936 году сказал: «Товарищи, дорогие, русские! Вам можно пить только маленькую чашечку чая китайского или заморского, индийского, там, или единственную чашечку кофе — больше нельзя! Для вас вредно! А вот почему. Все мы люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, сирийцы — третий народ, китайцы — четвертый, русские — пятый. И создавались наши организмы в разных условиях. То есть наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.

Почему иван чай так называется история происхождения названия

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления.

Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха.

Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле?

Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем".

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

Как государев человек и специалист по камелии, Субботин выступает с позиций не лояльного отношения к иван-чайному производству, называет иван-чай копорский чай, копорку не иначе как суррогатом, подделкой, а его производство фальсификацией. Однако несмотря ни на что, в его работе можно найти массу фактов и цифр, подтверждающих наличии в России XIX века достаточно масштабных иван-чайных производств. Пусть это не совсем так прекрасно и радужно, как было описано в некоторых иван-чайных легендах, но, тем не менее, говорить о том, что толком ничего не было, а то, что что было, было исключительно ужасным, совершенно неправильно. Действительно иван-чай нередко продавали под видом китайского и производили как дешевый его заменитель. Но если бы он был так плох, как некоторые пытаются это представить, вряд ли бы это приняло такие масштабы и продолжалось в течение целого века. Думаю, если бы не было гонений со стороны государства, а, наоборот, была бы проявлена хотя бы минимальная поддержка, мы бы сейчас имели бы настоящую национальную гордость, общеизвестный традиционный русский напиток и множество производств по всей стране. Что касается разных ужасных рецептур, приводимых Субботиным, с использованием болотной земли и т. Так же, возможно, Субботину предоставили не совсем точную информацию, а может быть ему, как любому автору, хотелось произвести впечатления на читателя, а соответственно кое-что приукрасить. На это кстати указывают и некоторые технические несуразности в описании технологии заготовки, которые подмечает опытный глаз. Итак, на основании изучения работы Субботина, предполагая каких взглядов придерживался этот автор и какой была на тот момент государственная точка зрения, пролоббированная финансово заинтересованными особами, приближенными к высшей власти Российской Империи, я делаю ряд выводов о том, как же развивалось иван-чайное дело в России. Далее привожу выдержки из текста обсуждаемой монографии. Производство иван-чая бурно развивалось в Российской Империи, несмотря на запреты со стороны государства. По информации, приводимой тем же Субботиным, в одной только Петербургской губернии производилось десятки тысяч пудов сотни тонн копорского чая. Так же к этому стоит прибавить упоминаемое там же производство в Московской губернии, в некоторых местностях восточной России и даже за Уралом. То есть масштабы производства копорки были очень существенны, именно это вынуждало купцов - завозчиков китайского чая лоббировать запретительные законы. Далее подтверждение экспортных поставок. Конечно, легенды о том, что вся Европа только копорский чай и пила, несколько преувеличены, но, тем не менее, копорка туда поставлялась и в немалом объеме, отгрузка шла железнодорожными вагонами. Но, опять же, государство это не поддерживало, поэтому это был контрабандный товар. Еще у Субботина можно найти упоминание о том, что огромное количество продаваемого в те времена чая, представляло собой смесь китайского и копорки, а понять на вкус где чай смешанный, а где нет, было не так просто. Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая. Ну и что? Конечно дельцы использовали возможность продавать задорого то, что можно получить за копейки. Что в этом удивительного? Это только подтверждает, что вкусовые характеристики иван-чая близки к вкусовым характеристикам камелии китайской. Цитата: "Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне способны доставить свою долю вкусового наслаждения". То есть тут даже Субботин признает, что вкусный копорский чай имел место быть. И хочется напомнить, что слова суррогат изначально не имеет негативного оттенка, оно означает всего лишь замену чего-либо. Да, Субботин говорит о том, что по сути производство копорки было криминальным промыслом. Естественно, если государство встало на сторону купцов - завозчиков и начало принимать запретительные законы, производители отечественного чая оказались в теневом секторе рынка. И это объясняет то, что среди копорки, как в любом криминальном бизнесе, нередко попадались действительно некачественно сделанные партии товара. Субботин приводит какую-то жуткую рецептуру производства, которая включает в себя добавления в чай болотной земли. Конечно, в криминальном бизнесе полно негодяев, которые ради сиюминутной прибыли готовы на что угодно. Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли. При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым.

Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт

Почему иван-чай? Виды иван-чая. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга. 1-чай-производ В производстве и продаже Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка из Кипрея узколистого появилось второе название — копорский чай.

История появления напитка из иван-чая в России

  • Связанных вопросов не найдено
  • Иван-чай: история, польза и способ приготовления - Organicwoman
  • Что означает кипрей? Значение символа и знака
  • Взлёты и падения иван-чая
  • Немного о растении иван чай
  • Почему иван-чай так называется?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий