Предыдущий испытательный пуск противокорабельной ракеты 3М22 "Адмирал Горшков" выполнил в конце осени.
Удары возмездия: ВКС РФ атаковали ракетами энергетические объекты Украины
Авиационная ракета Х-59МК2 класса «воздух-поверхность» была обнаружена камерами наружного наблюдения за считаные секунды до нанесения удара по объектам украинской армии в районе Николаева. Новости программы по модернизированному бомбардировщику Ту-22М3М. Ракета Х-22 оказалась весьма эффективным противокорабельным средством даже без применения ядерного заряда.
Двойной удар
- Гиперзвуковая ракета “Циркон” — на что она способна и почему уникальна
- Читать материалы по теме:
- Крылатая ракета Х-22 (комплекс К-22)
- Новая ракета для Ту-22М
- Первые результаты испытаний
Новая гиперзвуковая ракета для Ту-22М3М
Нерешенным, например, остается вопрос, будут ли гиперзвуковые ракеты запускаться с земли, воздуха или моря. Источники издания признают, что речь идет о сложном для реализации проекте, так как некоторые материалы для подобных ракет, способные выдерживать высокие температуры, еще не существуют, а разработаны они должны быть с нуля. Как говорится в статье, Лондон готов инвестировать? При этом источники издания заявили, что подобные ракеты также могут быть приобретены в США, если будет принято решение, что они должны быть приняты на вооружение ранее обозначенного срока.
Однако если Р-800 имеет скорость 3 Маха и дальность полета 800 км, то гиперзвуковой планирующий аппарат «Циркон» развивает скорость 9 Маха, обладает большей маневренностью, а дальность его полета оценивается в 1200 1500 км. Как и в случае с системой противоракетной обороны «Бастион», пусковая установка будет нести две ракеты», — сказал источник. Огромная скорость «Циркона» практически исключает возможность перехвата и позволяет ракете вывести из строя боевой корабль любого класса одним точным попаданием благодаря мощности боевой части и огромной кинетической энергии при ударе.
Не только с корабля, но и с атомной подлодки "Северодвинск". Все говорит за то, что новейшую ракету, как и планируется, примут на вооружение Военно-морского флота в 2022 году. Не случайно этим летом минобороны заключило с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" контракт на поставку 3М22 российскому ВМФ. Первым штатным носителем гиперзвукового ракетного комплекса станет фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко".
Летные испытания самолета с ракетами проводились в июле 2013 года. X-32 официально приняли на вооружение в конце 2016 года. В 2020-м дооборудованный Ту-22М3 провел серию пусков ракет Х-32 на военном полигоне, в ходе которых были подтверждены заявленные характеристики ракеты. В новой ракете был увеличен объем баков за счет уменьшения боевой части, установлена новая помехозащищенная радиолокационно-инерциальная система наведения с радиокомандной коррекцией и привязкой к рельефу местности, а вместо автопилота установлена система автоматического управления. Главным отличием ракеты является не совсем привычный маневр. После отделения от самолета-носителя и включения маршевого двигателя Х-32 не прижимается к поверхности, а начинает активный набор высоты.
Северный флот испытал гиперзвуковую ракету 3М22
Одна из основных проблем — чудовищный перегрев корпуса во время полета на гиперзвуковой скорости с последующим образованием облака плазмы. Как оказалось, в нем практически «слепнет» одна из основных систем ракеты, отвечающая за самонаведение. Стало очевидным, что для «Циркона» потребуется электронная начинка нового поколения. Для разгона ракеты было решено использовать прямоточный ракетный двигатель со сверхзвуковым горением на топливе с увеличенной энергетической энергоемкостью — «Децилин-М». Чтобы решить весь комплекс проблем, к разработке изделия были привлечены лучшие российские специалисты в области аэродинамики, двигателестроения, материаловедения и электроники. Перспективы Изначально «Цирконы» проектировались, как «убийцы авианосцев» — ракеты морского базирования, которыми оснастят АПЛ 5-го поколения «Хаски».
Однако нетрудно предположить, что со временем они смогут стартовать с надводных кораблей, наземных пусковых установок и с борта ударных самолетов. Оснащение Российской Армии ракетами «Циркон» может серьезно повлиять на соотношение сил. Во-первых, станут еще более уязвимы ударные авианосные соединения США. Во-вторых, уникальные скоростные и маневренные характеристики отечественной гиперзвуковой ракеты сведут практически до нуля эффективность американской ПРО.
Тем не менее, проблему решили и корабль вышел на государственные испытания, хотя сам он в составе флота с 2015 года. Но не один «Зелёный Дол» проходит такие испытания - в паре с ним стоит другой МРК, более продвинутого проекта 22800. Здесь, безусловно, вопросов не могло возникнуть - этот малый корвет изначально был предназначен для «Цирконов» и «Ониксов», так как он должен играть более значительную роль в составе корабельных ударных групп, а значит и вооружение ему нужно соответствующее. МРК проекта 22800 отличаются от предшественника тем, что их мореходные качества, а также комфорт экипажей, стоят на более высоком уровне, нежели у тех же 21631. Последние относятся к классу река-море, что фактически ставит крест на их деятельности вдали от берега, в отличие от Каракурта. Тем не менее это не делает МРК бесполезным, особенно с таким вооружением на борту.
Но почему эти испытания проходят на Севере? Почему нельзя было испытать на тех флотах, к которым они приписаны? Во-первых, в в данном регионе куда сложнее отследить испытания, а во-вторых необходимо проверить, как эти корабли будут работать в группе. МРК проекта 22800 "Одинцово". Данный корабль примечателен тем, что он первый в серии оснащён "Панцирем". Но кораблей, проходящих испытания на самом деле больше, чем два.
Таким образом, Пентагон обладает гибкой военно-морской силой, способной действовать как в открытом океане, так и возле побережья противника. Во-первых, к ней сперва надо как-то подобраться, а дальность полета противокорабельных ракет «Томагавк» BGM-109B составляет 600 километров, действия палубной авиации — все 700 километров.
Во-вторых, американские корабли оснащены весьма эффективной системой ПРО «Иджис». Противоракета Standard SM-3 способна сбивать не только баллистические ракеты, но и даже спутники. И что же мы можем им противопоставить? Первое, что приходит на ум, это широко разрекламированная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», которая должна заменить устаревшие «Граниты». Ракета еще не принята на вооружение, поэтому данные о ее дальнобойности разнятся. В одних источниках указана цифра в 400 километров, в других — 600, в-третьих — даже 1000. Вероятно, наиболее точной является вторая. При гиперзвуковой скорость полета «Цирконы» должны проходить систему ПРО противника, как раскаленный нож сквозь масло.
Но есть одна проблема. У нас в ВМФ не так много больших надводных кораблей, которые смогли бы стать их носителями.
В пользу нового оружия говорит сразу несколько факторов. Из-за характеристик последних количество пусковых может быть заметно сокращено, а освободившиеся средства, вероятно, направят на создание малозаметного оружия.
Однако эксперты считают, что после принятия решения о производстве модернизированного комплекса количество ракет на всех носителях может быть доведено до нескольких тысяч единиц, а стоимость производства должна уменьшиться минимум вдвое.
Вторая молодость противокорабельной ракеты Х-22
Новейшее оружие России: гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон» | Российская гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» показала разрушительную эффективность в ходе специальной военной операции (СВО). |
Генерал Попов назвал причину крушения Ту-22М3: «Титановый пожар сбить невозможно» | Озвученная компетентными источниками в Минобороны России и штаб-квартире КТРВ информация о сроках обретения оперативной боевой готовности гиперзвуковой противокорабельной ракетой 3М22 «Циркон» оказалась не совсем приятным сюрпризом для. |
Гиперзвуковая ракета 3M22 "Циркон" поступит в войска в 2022 году: источник | В любое время года ракета поражает разные воздушные угрозы: от низколетящих самолетов и вертолетов до крылатых ракет и беспилотников. |
Удары возмездия: ВКС РФ атаковали ракетами энергетические объекты Украины | ВС России нанесли удар стратегически важным объектам в Киеве тремя гиперзвуковыми крылатыми ракетами 3М22 "Циркон". Об этом сообщают данным канала "Русское оружие", ракеты. |
Строительство новых ракетоносцев Ту-22М4 с двигателями НК-32-02 от Ту-160М2 | "Кинжал" предназначен для запуска с боевых самолетов, таких как МиГ-31 и Ту-22, а также может быть запущен с военных кораблей и подводных "Кинжал" предназначена для уничтожения боевых кораблей противника, включая авианосцы и способна. |
Современная ракета «Циркон»: технические характеристики и особенности
Ночная тревога в Крыму: срабатывание ПВО против неопознанных ракет. Если все же начнут достраивать Ту-22М4, то он с большой долей вероятности, как и Ту-22М3М, получит штангу дозаправки, снятую после подписания договора об ограничении стратегических вооружений. 3М22 Циркон – перспективная противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета с гиперзвуковой воздушно-реактивной движущей установкой, находящейся на этапе разработки и испытаний в России. Запускается с морских носителей.
Супер «Калибр» появится уже в 2023-м: нужно только решить, кто его сделает
- Новейшее оружие России: гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон»
- Циркон-С 3М22
- Гиперзвуковая ракета «Циркон». Характеристики
- Курсы валюты:
Русский «Томагавк»: зачем Россия создала сверхдальнобойную версию ракеты «Калибр»
От своего предшественника ракета унаследовала несколько измененный планер. Она получила модернизированный двигатель с повышенной тягой, новое цифровое радиоэлектронное оборудование, в том числе вычислительный комплекс, защищенную от помех активно-пассивную радиолокационную станцию и системы радиоэлектронного противодействия. Первые опытные образцы ракеты были изготовлены на дубненском машиностроительном заводе "Радуга" в конце 1980-х годов, однако первые испытания изделия прошли только в 1998 году. Работы несколько раз останавливались из-за кризиса в стране и недостаточного финансирования. Следующий этап разработки ракеты относится к 2008 году, когда был заключен контракт на проведение испытаний опытных образцов ракеты. В 2012—2013 годах были проведены работы по переоборудованию бомбардировщика Ту-22М3 для проведения испытаний ракет.
Они идут по предсказуемой траектории, поэтому российские силы смогут их сбить. При этом в любом случае необходимо будет снизить или исключить возможность успешного применения ракет, указал Сивков. Он пояснил, что американские поставки призваны создать состояние напряженности, Запад хочет заставить ВС РФ распределить свои ПВО равномерно и сформировать угрозу на всю глубину построения армии. Кроме того, украинские кураторы намерены создать социальную напряженность внутри России, подчеркнул эксперт. Они пытаются нагнетать социально-политическую напряженность.
Кроме того, на форуме "Армия-2022" были подписаны контракты почти на полтриллиона рублей. Об этом ещё на прошлой неделе сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. По словам военного аналитика Ида ат-Туфана, "страшные" российские ракеты — одна из причин, которая не дает Западу тыкать "русского медведя" палкой, что может спровоцировать третью мировую войну. Никто к ней не готов, и она никому не нужна. Ид ат-Туфан, бывший бригадный генерал иракской армии, напомнил о шоке, который вызвал российский гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал". С тех пор ЦРУ пытается выведать все секреты передового вооружения России. Украинский конфликт стал отличной для этой цели возможностью. О каких российских гиперзвуковых ракетах неоднократно говорили в последние месяцы военных действий на Украине? Должны ли враги Москвы действительно бояться их? Президент России Владимир Путин заявил, что первый стратегический ракетный комплекс "Сармат" будет принят на вооружение российской армией в конце 2022 года. Работа над "Сарматом" началась ещё в 2011 году. Ракета весит около 100 тонн и способна нести ядерные боеголовки весом до десяти тонн. Она может нанести ядерный удар в 2 000 раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.
Известно, что ряд ракет этой модификации был запущен из Житомирской области, направлением на юго-запад. Компания ДТЭК заявила об атаках на четыре электростанции, на которых серьезно повреждено оборудование. А «24 телеканал» заявил , что вечером 26 апреля были слышны взрывы в Ивано-Франковской области. Как указывается на онлайн-карте Министерства цифровой трансформации Украины, воздушная тревога в этом регионе была объявлена в 22:27 мск.
ПВО РФ сбила пять украинских ракет ATACMS
Новая гиперзвуковая авиационная ракета для Ту-22М3М прошла испытание с борта модернизированной версии этого дальнего бомбардировщика-ракетоносца. «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета (3М22), составляющая комплекса «Циркон» (3К22). В начале 2023 года ракету приняли на вооружение в российской армии. Противник публикует фото обломков хвостовой части гиперзвуковой ракеты 3М22 "Циркон", использованной сегодня для удара по целям в Киеве. Украинские СМИ пишут, что целью удара являлись объекты СБУ на территории украинской столицы. Новейшая ракета "Циркон" 3М22 имеет возможность уничтожать как корабли, так и наземные единицы.