Новости православие 8 марта

Но есть один момент в сегодняшнем Торжестве Православия, который может объединить противников и сторонников празднования женского дня 8 марта в этом году. Первое (IV век) и Второе (452 г.) обретение главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи празднует Православная Церковь 8 марта. Сегодня праздник 8 марта, как он торжественно называется: Международный женский день.

Какой церковный праздник сегодня, 8 марта, чтят православные христиане

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления женщин вообще, но женщин с определенными качествами. 8 марта в первую неделю Великого поста приход храма Коневской иконы Божией Матери молитвенно встретил праздник Торжество Православия. Возможно в год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта. ученика апостола Иоанна, впоследствии ставшего епископом Смирнским.

8 марта: история праздника

Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. # 8 марта православная церковь почтит память святых Матроны Московской и Поликарпа, а в России отметят святый праздник под названием «Международный женский день». Поздравление с 8 марта! Видео-открытка для милых дам и КР. ученика апостола Иоанна, впоследствии ставшего епископом Смирнским. Русская Православная Церковь установила новый праздник — день памяти блаженной Матроны Московской будет отмечаться теперь 8 марта. 16 мая, третье воскресенье после Пасхи, православие отмечает как некую альтернативу 8 Марта.

Как православие относится к 8 Марта?

Дата была. В принципе учитывая плавающий характер Пурима эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: «День Красной Армии».

Память о первом сражении и первой победе. Но это — миф. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций.

И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы». Лишь в 1922 г. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г.

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню «свержения самодержавия» сохранив его праздничность дать иное название. Он стал «днем Красной Армии».

Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г. Падение Российской Империи совпало «совпали» с разгромом империи Персидской.

С Пурима 1917 г. Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком — это уже не смирение, а садомазохизм. И еще: единственное военное событие, происшедшее 23.

Это — день капитуляции России в первой мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего «войну империалистическую точнее — отечественную в войну гражданскую». Трудно найти более позорный день в военной истории России в том числе — Советской России.

И то, что сегодня этот день называют «Днем защитников Отечества», — еще одна издевка. Вообще очень занятно слушать намеки, которые «посвященные» в тайну Пурима произносят в присутствии людей, которых они считают непосвященными. Например, в 1994 г.

Главный «антифашист» Москвы, депутат Московской городской думы Евгений Прошечкин, выступая на церемонии открытия этого магазинчика, «произнес тост за повышение роли торговых предприятий в развитии национально-политических отношений. Кстати, в свое время особую и весьма достойную роль в них сыграли масла, которыми натиралось тело библейской героини Эсфири, жены персидского царя Артаксеркса» П. Москва кошерная.

Какой тонкий юмор! Оказывается, вырезать 75 тысяч человек — значит, сыграть «достойную роль в развитии национальных отношений»! Поддерживая изящную шутку депутата, журналист продолжает: «Говорят, царь оставил немного для фирмы «Осем» и для нас с вами».

Так что — владельцы и посетители кошерного магазина намерены воспроизвести в России сюжет книги Эсфирь? Кстати, по сообщению этого же журналиста, в меню презентации входило блюдо под именем «уши Амана»… Понимаю, что от вышеприведенных рассуждений легче всего отмахнуться, навесив на них ярлык: «антисемитизм». Но это будет неправдой.

Я не антисемит. И до сих пор я не отрекаюсь от своей статьи «Антисемитизм — это грех» Еврейская газета. Грешна любая ненависть, в том числе и национальная.

Но если Еврейский Национальный Конгресс и НТВ позволяют себе недобрым оком взирать на наше Евангелие поистине — избави нас «от очес призора» , то и я счел допустимым посмотреть на историю Пурима взглядом, не сглаживающим острые углы. Так что эту мою статью можно считать ответом на «последнее искушенее» НТВ. Это просто напоминание: не бросайтесь камнями, живя в стеклянном доме.

Но это — повод. А причина моей неприязни к 8 марта гораздо более прозаична: просто я с детства терпеть не мог 8 марта. А став человеком церковным, я полюбил православный «женский день» — «неделю жен-мироносиц», празднуемую в третье воскресенье после Пасхи в этом году — 3 мая.

Так что эту статью я написал не для того, чтобы кто-то стал хуже относиться к Кларе Цеткин и к ее народу, а для того, чтобы вернулось уважение к нашим, православным традициям. Ради того, чтобы и в нашем, в русском доме, был праздник. Поскольку мне приходится часто полемизировать с оккультистами, то не могу не воспользоваться случаем и не указать на ниточку, которая связывает иудейский Пурим и оккультных чаятелей «Эры Водолея».

Здесь выстраивается такая перекличка: у астрологов нынешняя эпоха именуется «эрой Рыб». Рыба — раннехристианский символ по гречески рыба — icquj — может быть расшифровано как сочетание первых букв выражения «Иисус Христос Сын Божий, Спаситель». Поэтому «эпоха Рыб» толкуется оккультистами как время торжества христианства и, соответственно, магического «невежества», как время, неблагоприятное для «эзотериков».

С наступлением же «эры Водолея» связываются надежды на расцвет оккультно-магических способностей. Талмудическая литература солидарна с оккультистами в том, что знак Рыб неблагоприятен для иудеев. Она повествует, что Аман был астрологом, и выбирая время для преследования евреев, он обратился к астрологическим таблицам.

Но когда Аман дошел до Адара, то нашел, что он находится под зодиакальным знаком Рыб, и сказал: «Теперь я буду в состоянии поглотить их, подобно рыбам, проглатывающим одна другую» Еврейская Энциклопедия. Этот талмудический рассказ складывается уже в христианскую эпоху, и в сознании его авторов и слушателей в течение веков он явственно ассоциировался с «временем Рыб», то есть с эпохой господства христиан. Вопроса о влиянии иудаизма на европейский оккультизм я касаться не буду.

Такое ощущение, что нам, женщинам, все равно, к чему этот праздник когда-то приурочили, лишь бы он был. Не стану лукавить, иметь дополнительный выходной приятно. Другое дело, что далеко не у всех женщин этот день выходной. Многие работают в этот день с раннего утра до позднего вечера, да так, что, может, и нью-йоркским забастовщицам и не снилось. Невольно поймала себя на мысли, что очень хочется спросить саму Клару, зачем ей нужно было бороться за равные права женщин. Нет, не прочитать её дневники и не услышать предположение какого-нибудь даже очень умного ученого. А спросить ее, как женщина женщину, посмотреть в глаза. Что бы я в них увидела? Светились бы они от любви? Возникает ощущение, что эта женщина не была счастлива и даже мысли не допускала, чтобы показать кому-то свое несчастье.

Возможно, я ошибаюсь, но мы этого все равно никогда не узнаем. Мы знаем только то, что только тот, кто сам счастлив, может сделать других счастливыми. Получили ли женщины то, что хотели, борясь за равенство? Они рассчитывали на себя, надеялись на себя. А на кого еще? Если с мужчинами они борются, а в Бога не верят. Верующие женщины, рискну предположить, с радостью согласились бы перенести праздник весны на более позднее время весны.

Оно было написано святителем в ответ на просьбу Филиппийцев прислать им сохранившиеся у святителя Поликарпа письма священномученика Игнатия Богоносца. Обретение мощей блаженной Матроны Московской День обретения святых останков блаженной Матроны Московской в 1998 году на Даниловском кладбище. Современные православные абсолютно точно знают, к какому святому в какой нужде обращаться. Служители церкви не слишком-то одобряют такой подход к молитвенным просьбам, основывающийся на разграничении деятельности избранников Божиих, утверждая вполне справедливо, что последние способны помочь каждому в любой сфере жизни. Главное: обращаться к подвижнику Господню искренне, от всего сердца. Но, тем не менее, многочисленным свидетельствам помощи определенного святого в конкретной нужде нет конца. Вот и блаженная Матрона Московская считается, прежде всего, покровительницей женщин. Жизнеописание Прежде чем говорить о празднике 8 марта — Обретении мощей блаженной Матроны Московской 1998 — стоит узнать о том, какое земное существование вела одна из самых почитаемых в России избранниц Божиих. Местом ее рождения было село Себино, что располагалось в Епифанском уезде сегодня эта территория именуется Кимовским районом Тульской губернии. Интересный факт: расстояние от указанного населенного пункта до Куликова поля насчитывало не более 20 км. Кроме Матроны в семье росли еще ребятишки: Мария, Иван и Михаил. Будущая святая была младшей. Мать еще до рождения дочки решила от нее избавиться: отдать в приют, когда дитя появится на свет. На этот поступок женщину толкала крайняя нищета, ведь надо было как-то растить уже имеющихся детей. Однако Бог позаботился о своей избраннице, послав Наталии сон, в котором той чадо ее явилось в виде белой птицы с лицом человека и закрытыми глазами. Так Господь защитил право Матроны на земную жизнь. О богоизбранности малютки узнал и местный священник. Сохранилось свидетельство, согласно которому присутствующие в храме при крещении Матроны почувствовали благоухание в воздухе в момент, когда служитель церкви окунул ребенка в купель. Священник предсказал, что малышка станет пророчицей. Следует упомянуть о внешнем виде святой. Она была слепая, причем глаза блаженной плотно закрыты веками. На груди у ребенка от рождения располагалось выпуклое нерукотворное распятие.

Небольшие подарки можно вручить по любому поводу. Это возможно и необходимо. Ефанов отметил, что 8 марта - не самый важный день. По словам протоиерея Андрея Ефанова, у церкви есть свои праздники, в которые можно отметить заслуги женщин, а также поздравить мам, бабушек и дочерей. Это День святых мироносиц.

8 марта - день скорби и покаяния (отрывок из передачи "Голос истинного Православия")

Что касается 8 марта, то этот день, как и все остальные, следует посвятить размышлениям и молитве, а не веселью и гуляниям. Почему мы не празднуем женский день 1 марта, когда приходит календарная весна, а именно 8 марта, в дату, приуроченную когда-то к годовщине демонстрации американских тружениц? В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить «международный женский день 8 марта».

8 марта. Об отношении к празднику Международного женского дня

На тему празднования дня 8 марта размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. ученика апостола Иоанна, впоследствии ставшего епископом Смирнским. Русская Православная Церковь установила новый праздник — день памяти блаженной Матроны Московской будет отмечаться теперь 8 марта.

За что христианство воспело и возвеличило женщину

день обретения мощей святой Матроны Московской и память еще нескольких святых. Главная > Новости обители > Новости > «Утверди, Боже, святую православную веру»: Сретенский монастырь отпраздновал Торжество Православия. Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. "На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. На тему празднования дня 8 марта размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Основная богослужебная особенность праздника – молебен Торжества Православия, совершаемый по окончании Божественной Литургии.

Церковный праздник 8 марта 2023: что нельзя делать, приметы, что можно делать

Как надо относиться к постулату, что женщины — это немощнейший сосуд? И при этом русские коня на скаку остановят, где золотая середина? Правда, что православная женщина не должна пользоваться косметикой или это не так важно?

Начинаешь уверять, используя услышанные на проповеди слова что пост — не диета и так далее, но спорщикам вовсе оказывается не нужно узнать, что такое пост, им просто хочется поспорить, доказать свою точку зрения. Так как же быть с праздником, который возвышает женщин? Женщин, которые оказались смелее, добрее, чистосердечнее мужчин? Женщин, которые проявили милосердие? Разве им жилось легче, чем женщинам, требующим равенства? И есть ли вообще в истории время, когда женщинам было легко жить? Да, сегодня даже небогатые представительницы прекрасного пола имеют шикарные бытовые условия по сравнению с началом 20 века, не говоря уже о более раннем времени.

Не надо ходить за водой, топить печь. Тем, кто побогаче, можно даже не следить за процессом приготовления пищи. Все сделают мультиварка, стиральная машина. Сегодня большинство женщин свободны от тяжелого физического труда, они также свободны в выборе спутника жизни. Женщина свободна и независима. Не оттого ли так много одиноких? Также могу предположить, что многие светские женщины обвинят меня в попытке отобрать у них чуть ли единственный день в году, когда они счастливы. Но все-таки тенденция возрождения празднования православных праздников всем миром в нашем государстве наблюдается. Ведь не так давно россияне не слышали, например, о Петре и Февронии.

А теперь день из памяти — 8 июля — на государственном уровне объявлен днем семьи.

Как правильно отмечать праздник и от каких действий лучше воздержаться: 1. Стоит отказаться от выполнения какой-либо работы: отложите наведение порядка, ремонт и прочие важные действия на другой день. Отправляйтесь в церковь на службу. Не отходите от постного меню: стол для Международного женского дня лучше оформлять с помощью постных продуктов.

Фото: pxhere. Поликарпов день Священномученика Поликарпа Смирнского, епископа Церковь празднует память святого Поликарпа родом из г. Смирны в Малой Азии. Был епископом. Принял мученическую смерть за веру в Иисуса Христа при императоре Аврелии. Его сожгли на костре. Великий пост 10 день праздника Главный многодневный пост.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий