Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры.
Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
Что сейчас и происходит. А в докторской, которую приготовили по ГОСТу, обязательно должны быть свинина и говядина. Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины. Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах». Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал. Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку? Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи. И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки.
Самая распространенная группа организмов.
В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1].
Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта.
Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства - в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья. А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом. И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным.
Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.
Хотите первым узнавать о наших акциях?
- Содержание
- От Древнего Рима до «Пятерочки»
- Куда пропала «Докторская» колбаса?
- Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
- В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
- Нет эталона
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская». Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.
Почему колбаса называется "Докторская"?
Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета | В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. |
История «Докторской» колбасы | Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. |
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? | Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. |
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»? | Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! |
Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета | Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. |
Как появилась «докторская» колбаса
Почему колбаса «Докторская» получила такое название? / Научный хит | Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. |
Почему Колбаса называется ДОКТОРСКОЙ - YouTube | Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. |
Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов // Новости НТВ | Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. |
Телячья, говяжья, свиная и... докторская?
- Почему колбаса называется "Докторская"?
- Читайте также
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Почему колбасу называют докторской?
- Ответы : Почему колбасу назвали «Докторская»???
- ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ
Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?
Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.
История докторской колбасы
Откуда взялась «Докторская» колбаса? | Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. |
Для кого придумали «докторскую» колбасу: - Русская семерка | Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале |
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название | Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? |
История докторской колбасы
Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «На всех этикетках колбасы в составе указано наличие свинины и говядины. Также на всех маркировках было указано отсутствие сои в данных образцах». Проверка показала, что обещанное мясо во всех колбасах на месте и сою никто не подмешал. Однако насколько свежую свинину с говядиной отправили в мясорубку?
Один из показателей свежести продукта — количество кишечной палочки, которая бурно размножается в залежалом мясе или если на производстве не соблюдали гигиену — например, плохо мыли столы и ножи. И опасную невидимую заразу в колбасе находят регулярно. Алёна Короткова: «Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки.
Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы». А сейчас производителей и их продукцию проверяют гораздо реже, так как есть распоряжение не кошмарить бизнес в трудные времена.
В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём. Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз. Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы "Докторская": ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" ввёден в действие Приказом Росстандарта от 19.
Докторская колбаса — продукт, тесно переплетенный с историей нашего государства, переживший вместе с ним все взлеты, падения и выстоявший, перед лицом времени, до сегодняшнего дня оставаясь самой любимой колбасой России. Эпоха бума История Докторской колбасы началась в 30е годы прошлого века. Гражданская война закончилась, в стране установилась абсолютная власть рабочего класса.
Начался непростой и неоднозначный период в истории страны, о котором до сих пор ведутся жаркие споры, но об одном можно сказать с уверенностью: юное государство активно строилось. Да, это была эпоха невиданного прежде строительного бума — основывались новые города, возводились литейные заводы, полная энтузиазма молодежь устремилась на «Великие стройки 30-х»: Беломорканал, БАМ, Днепровская и Волжская ГЭС, центры городов массово застраивались зданиями в стиле Сталинского ампира, знакомого нам по знаменитым Сталинским же высоткам в центре Москвы…. С ростом городского населения и стремительной индустриализацией остро встал вопрос питания. Обеспечить всех свежим мясом было непросто — нужен был продукт, богатый белком, калорийный, сытный и вкусный, способный заменить мясо на прилавках магазинов и сердцах граждан. И такой продукт был создан — им стала Докторская колбаса. Колбасная индустриализация Стоит сказать, что пища индустриального производства, широко распространенная на тот момент на западе, была для СССР в новинку, поэтому производство колбасных изделий и других продуктов нужно было налаживать с нуля.
А вы знали? Так в чем же кроется тайна столь необычного названия? Фото: produkt.
Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной. Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения.
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей. Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках. Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка. Хранилась тогда колбаса всего пару суток.
К сожалению, с годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, срок годности колбасы увеличился до месяца. Что тут скажешь? Это началось в годы развитого социализма, по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось всё с новаторского предложения включить в пищевой рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на аромате колбасы. Было время, когда колбасу изготавливали из импортной, замороженной, некачественной говядины, некоторые сравнивали даже такую колбасу с бумагой.
Раньше все ели, а сейчас предпочитают детям не давать. А ведь большинство производителей вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы. Теперь, по закону, можно класть практически всё.
При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства. Смотрите иконографику и решайте сами, есть ли мясо в докторской. Получается, что сейчас только такую колбасу можно назвать докторской : История «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства.
Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми.
Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха. Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов. После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам". В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток.
Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской.
Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии.
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом.
Но почему «докторская» колбаса называется именно так?
- ГОСТ "Колбаса "Докторская"
- Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше?
- Типы личности в конфликтных ситуациях
- Для кого придумали «докторскую» колбасу: - Русская семерка
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
В малых количествах в "Докторскую" добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу думали назвать «Сталинской». Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой». Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая предназначение и качество нового продукта. Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего.
И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог содержать крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ снова дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного. С каждым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры.
На 100 кг готового продукта шло 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока. В малых количествах в "Докторскую" добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки.
В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу думали назвать «Сталинской». Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой». Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая предназначение и качество нового продукта. Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог содержать крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ снова дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного.
С каждым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше.
После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу.
Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, вернувшийся из командировки в США с кучей интересных идей, подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «любительской», «чайной», «телячьей» и той самой «докторской». У последней, судя по документам, была особенное назначение. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Ее рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона «Колбасы и мясокопчености», Конников А. По сути, колбаса получилась одновременно качественной и диетической — нежирной, без ярких специй. Такой мясной продукт можно было — и даже рекомендовалось — назначать в больницах.