10 марта 1944 года штаб 28-й армии разработал план операции по освобождению Херсона от фашистских захватчиков. В хронике привлекает прежде всего, динамика освобождения. Освобождение Херсона в дни Великой Отечественной войны стало возможным в 1944 году благодаря успешному освобождению Никополя и Кривого Рога.
Освобождение Херсона
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Освобождение Херсона в дни Великой Отечественной войны стало возможным в 1944 году благодаря успешному освобождению Никополя и Кривого Рога. Освобождение Феодосии началось в ночь на 13 апреля 1944 года у села Дальние Камыши. К утру 13 марта 1944 года на правый берег переправились основные силы обеих стрелковых дивизий. 6 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта с целью разгрома противника в междуречье Ингульца и Южного Буга начали Березнеговато-Снигирёвскую наступательную операцию. Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 75 лет назад, 8 апреля 1944 г. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию.
Освобождение Херсона. Звездный час полковника Маргелова
Красная армия освободила Херсон от фашистов ровно 80 лет назад | В этот день, ровно 80 лет назад, Красная армия освободила Херсон. |
Освобождение Крыма в 1944: 35-дневное побоище гитлеровцев | 10 апреля 1944 года войска под командованием одессита дважды героя Советского Союза маршала Родиона Яковлевича Малиновского освободили город от фашистов. |
Херсон отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В январе первый крупный удар был нанесен по противнику под Ленинградом. Была полностью снята блокада. В феврале — марте освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла к границе Румынии. В мае уничтожены немецкие войска в Крыму. Открылся Второй фронт.
Херсон был оккупирован фашистами 19 августа 1941 года и стал центром так называемого «Рейхскомиссариата «Украина». Помимо гитлеровцев, во время оккупации в городе действовала крупная ячейка ОУН б , возглавляемая Богданом Бандерой, родным братом «незалежной иконы». По сложившейся псевдоисторической традиции, украинские учОные объясняют присутствие бандеровцев в Херсоне и области «сопротивлением немецким войскам», хотя из немецких документов вытекает, что «хлопцы» Богдана Бандеры занимались обслуживанием гитлеровских оккупантов со всеми вытекающими подробностями. Кроме того, не следует забывать, что распространения влияния на Левобережную Украину всегда было одной из главных задач Организации украинских националистов. Кстати, Богдан Бандера нашёл свою смерть где-то под Баштановкой Николаевской области, убегая в родную Западенщину впереди собственного визга от наступающих со стороны Херсона советских войск. Учитывая текущий момент и тот факт, что на днях российские войска взяли Херсон с окрестностями под полный контроль, спустя 76 лет мы переживаем крах очередного «Рейхскомиссариата «Украина», на этот раз бандеровского. И вот накануне, в день освобождения города, к мемориалу советских воинов-освободителей вышли с красными флагами две сотни херсонцев — главным образом людей старшего поколения, для которых Великая Отечественная война и подвиг советского народа — не пустой звук. В последний раз жители Херсона смогли отдать дань уважения к советским воинам-освободителям семь лет назад, в 2015 году, под градом плевков и проклятий, изрыгаемых «патриотами Украины». Напомним: накануне Дня Победы 2015 года власть Порошенко объявила дату 9 мая «кремлёвским победобесием», принявшись с мясом вырывать из официального и бытового обихода название «Великая Отечественная война», замещая его суррогатными терминами «советско-германская» или «Вторая Мировая война». Памятная дата была перенесена на «общечеловеческое» 8 мая, а главным символом новодела стала позорная «Червона дупа», по-обезьяньи скопированная с британского памятного символа Первой Мировой войны. Украинские власти, через специально созданные «институты декоммунизации», принялись активно переписывать историю и пытаться совместить несовместимое — советских героев Великой Отечественной с бандитами и нацистскими прихвостнями из УПА. Поначалу увидеть на порошенковских агитках фотографии Ковпака, Кожедуба, Королёва, Антонова и других выдающихся сыновей Украины — было в порядке вещей. Но уже через пару лет, оценив результаты пропагандисткой работы как неутешительные, на плакатах прочно прописались рыла Бандеры, Шухевича, Коновальца, Петлюры и какого-нибудь, прости господи, Болбочана. Наблюдая за маршем херсонских антифашистов с красными флагами на выложенных в сети видеороликах, испытываешь противоречивые чувства.
Центр Херсона был освобожден к 12:00 13 марта 1944, а полковники получили звания Героев Советского Союза. После спасения города была образована Херсонская область. Жители региона по сей день продолжают чтить память о подвиге прошлых лет. Так, в Херсоне был установлен бюст Василия Маргелова.
Сегодня Минобороны опубликовало на своем сайте рассекреченные архивы, посвященные 75-летию освобождения Севастополя от фашистов. Это более двух десятков документов: например, итоговая сводка, в которой сообщается о взятии города, снимки разрушенного города, показания захваченных в плен немцев и даже стихи моряков Черноморского флота. Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Квашенкин, ровно 75 лет назад произошел один из тех боев, что повлиял на дальнейший ход Великой Отечественной войны, — штурм Сапун-горы , главного рубежа обороны немцев под Севастополем в 1944 году. Сегодня обнародованы документы, которые рассказывают, насколько трудной была эта победа и без чего она была невозможной.
13 апреля 1944 года советские войска освободили шесть городов Крыма от гитлеровских войск
В Херсоне 13 марта отмечается день освобождения города от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Херсон был освобожден 13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского. Войскам, участвовавшим в освобождении Херсона, приказом Верховного главнокомандующего от 13 марта 1944 года была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Освобождение Крыма
Еще несколько десятков кораблей и судов попали в прицел подводных лодок, боевых кораблей и самолетов Черноморского флота. Крымская кампания немцев обернулась очень дорогой ценой. Наступательную операцию в Крыму проводили войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии, возглавляемой генералом армии Андреем Еременко. Эти фамилии военачальников упоминаются не случайно — в Крыму в их честь названы улицы, школы, предприятия. Точно также, как и рядовых бойцов, офицеров и генералов, которые освобождали Крым в 1944 году. Помнят здесь и своих партизан, которые выдержали ряд карательных операций фашистов, но так и не прекратили сопротивления.
Фамилии командиров крымских партизан Мокроусова, Ямпольского, Федоренко, Македонского, Кузнецова тоже можно увидеть на памятных досках и указателей улиц. Есть в этом многочисленном списке и имена солдат и офицеров, представителей крымско-татарского народа, которые проявили мужество и героизм во время Великой Отечественной войны. Не всем из них довелось участвовать в освобождении Крыма, многие сложили жизни на других фронтах, но память о них на полуострове осталась навсегда. Именем Героя полковника Абдураима Решидова названа улица в Симферополе. В этом списке мужественные защитники Родины, удостоенные высших государственных наград, значатся Абдуль Тейфук, Узеир Абдураманов, Сейтнафе Саитвелиев, Чалбаш Эмир-Усеин — список длинный.
Первые памятники, посвященные Великой Отечественной войне, появились в Крыму уже после освобождения полуострова в 1944 году. Сейчас их насчитывается около двух тысяч, в одном только Севастополе более четырехсот скульптур, установленных в честь героических событий и доблестных воинов той поры. На полуострове есть монументы, посвященные подвигам партизан, подпольщиков, летчиков, моряков, танкистов — конкретным людям, воинским подразделениям. Всем тем, кто сражался за крымскую землю и приближал Победу. Из наиболее известных — обелиск Славы на горе Митридат в Керчи, памятник «Парус», посвященный Эльтигенскому морскому десанту, монумент в честь героев обороны Севастополя, памятник «Матрос и солдат» на мысе Хрустальный, «Партизанская шапка» на Ангарском перевале, памятник Скорбящей матери в Евпатории «Красная горка» и многие другие.
Сейчас к ним привлечено особое внимание — память о событиях военных лет вновь стала на полуострове актуальной.
Сталин современный г. Запорожье, 25 октября — г. Днепропетровск, а 6 ноября 1943 г.
Мы оказались в ледяной воде. Подошли к Дарьевскому мосту, и тут начался бой. С того берега немцы стреляли со всех видов оружия. У нас было убито 5 или 6 бойцов и много раненых. Когда их офицер увидел, что моста нет, он подорвал себя гранатой. Зрелище жуткое. Но немцев уже не было». Под шквальным огнем штурмовые группы около часа подбирались к дзотам. Но второй открыл более сильный огонь. Когда вышли на окраину Херсона, нам стали встречаться редкие местные жители. Женщины и дети со слезами подходили к нам и обнимали. Пока мы пытались взять наших опять на буксир, нас отнесло по течению к нефтегавани. Мы высадились на южной оконечности и пошли вглубь острова. Наш боец, по фамилии Сергеев, хорошо знал немецкий.
Потери фашистов составили 50 тысяч человек, остальные бежали. За освобождение Херсона Героями Советского Союза стали 18 военнослужащих, среди них — легендарный Василий Маргелов, который потом создаст советские воздушно-десантные войска. Показать больше.
80 лет назад Красная армия освободила Херсон от фашистов
10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. 13 марта 1944 года в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции 3-го Украинского фронта части 28-й армии выбили гитлеровцев из Херсона. Центр Херсона был освобожден к 12:00 13 марта 1944, а полковники получили звания Героев Советского Союза.
Приближая Победу: освобождение Херсона от фашистов
27 июня 1944 года советские войска освободили Оршу и Чашники | Главная Крымская наступательная операцияАпрель 1944 года: советские войска продолжают разрушать доты и дзоты противника. |
80 лет назад Красная армия освободила Херсон от фашистов | От фашистских захватчиков Херсон был освобожден 13 марта 1944 года в ходе Березнеговато-Снигиревской. |
Апрель 1944 года: советские войска продолжают разрушать доты и дзоты противника
В Херсоне 13 марта отмечается день освобождения города от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Освобождение Феодосии началось в ночь на 13 апреля 1944 года у села Дальние Камыши. По его словам, 11 марта 1944 года командующие 49-й гвардейской дивизии полковник Василий Маргелов и 295-й стрелковой дивизии полковник Александр Дорофеев получили приказ форсировать реку Днепр и освободить город.
Минобороны рассекретило документы об освобождении Севастополя в 1944 году
Потери Красной армии при освобождении Украины. Освобождение Херсона от фашистов Весь день 10-го марта Маргелову и пулеметчикам пришлось драться в окружении. Освобождение СССР и части Европы от фашизма. Войскам, участвовавшим в освобождении Херсона, приказом Верховного главнокомандующего от 13 марта 1944 года была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.